Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Взирая на Христа PDF Печать Email

 

Здесь на земле многое остается для нас тайной. Например, дар Христовой праведности и его влияние на человека. Автор этой книги вовсе не претендует на раскрытие этой Божественной тайны, но все же предлагает нам расширить свои представления о даруемой Христом благодати.

Посвящение

Эта книга посвящается моим внукам - Энтони, 14 лет, Кальвину, 10 лет, Джону, 7 лет, и Дейвиду, 7 лет, - в надежде, что предлагаемая тема станет для них в будущем такой же любимой, какой она является для меня.

Признательность

Я особенно благодарен моему другу пастору Нилу К. Вильсону, воодушевившему меня написать книгу на эту тему, и Филис Кленданил - она была моим секретарем большую часть времени, когда я работал над этой книгой.

Пролог

Сегодня много внимания уделяется дискуссиям о природе Христа и тому, каким образом наша этика и поведение связаны с нашей позицией по данному вопросу. Мы не можем до конца понять все тонкости воплощения, включая вопрос о том, родился ли Христос с природой, которую Адам имел до грехопадения, или принял природу, обретенную Адамом после грехопадения, хотя в Писаниях и в последующих вдохновенных источниках мы можем найти достаточно высказываний о важности этого вопроса и правомерности его изучения. Однако следует помнить, что мы получим пользу только в том случае, если, размышляя об этом, будем пытаться понять суть спасения. Другими словами, вопрос о природе Христа важен для нас лишь тогда, когда это помогает нам лучше понять Его благодать. Взаимосвязь между природой Христа и Его благодатью можно проследить в сотнях библейских образов, двадцать один из которых исследуется в данной книге. Я убежден, что подобный метод размышлений позволяет уяснить суть вопроса, тогда как полемика не дает такой возможности.

Конечно, в христианстве есть место для других истолкований, отличных от того, которое предлагается в данной работе. Предлагаемая книга не является окончательным ответом людям, думающим иначе.

С другой стороны, мне кажется, в ней достаточно ясно изложена аксиома, суть которой в том, что спасает нас "благодать минус ничего и плюс ничего" и что абсолютная зависимость от праведности Христа не ослабляет в нас стремление к послушанию, как некоторые полагают, а напротив, усиливает его.

Многие читатели этой книги впервые познакомятся с тем, как труды Елены Уайт помогают в изучении Библии. В книге указаны многие труды этой писательницы, но какие-то не упомянуты, чтобы не затруднять чтение. Таким образом, цитаты, автор которых не указан, принадлежат ее перу.

Предисловие

Часто по прочтении хорошей книги начинаешь размышлять, какое еще название можно было бы ей дать. Думаю, я мог бы предложить следующее название для этого небольшого, но своевременного и пробуждающего мысль томика: "Подглядывание в космическую замочную скважину". Хотя, если честно, от этой метафоры придется отказаться, потому что сегодня замочные скважины не пригодны для подглядывания благодаря современной технологии безопасности. Но именно такую возможность дает это небольшое исследование природы, служения и значения Христа, позволяя получить возвышенное представление о нашем дивном Господе.

Однако я гарантирую, что вам не захочется убежать, заглянув один раз в предлагаемую замочную скважину, поскольку каждое из этих целенаправленных размышлений о том или ином аспекте полной самоотдачи Христа за нас будет неодолимо притягивать вас. Вы будете подолгу останавливаться у каждой двери, заглядывая в каждую комнату и жадно впитывая в себя глубокие мысли, хранящиеся в ней. И вы уйдете воодушевленными и вдохновленными, размышляя об идеях, пробудивших в вас такой интерес.

Вы обнаружите, что это не поверхностный, беглый анализ тем о Христе; книга содержит многочисленные теологические, философско-психологические и глубоко библейские идеи. Каждый взгляд на ту или иную сторону личности Христа является плодом обширного и вдумчивого анализа. Совершенно очевидно, что д-р К. Б. Рок заслужил право писать на эту тему, и мы все можем обогатиться его открытиями.

Двадцать одна глава - идеальный объем для трехнедельного личного исследования и молитвы. Как точно подметил Роджер Бекон, "некоторые книги надо только нюхать и пробовать, а некоторые - переваривать". Данная книга определенно относится ко второй категории. Чтобы получить от нее максимальную пользу, надо прочитывать не более одной главы за один раз.

Если вам предоставят трехнедельный отпуск или отправят в длительную командировку, последуйте совету, предложенному в знаменитой рекламе: "Не уезжайте из дома без нее!"

Джордж Эйкерс

Вступление

Рано или поздно (и чем раньше это произойдет, тем лучше) духовно растущий христианин открывает благословенную истину о том, что наше спасение зависит исключительно от Христа, и если мы хотим победить грех, то постоянно нуждаемся в Его милости и прощении.

Наша книга рассказывает, как данная тема раскрывается в разных библейских образах Христа. Но это больше чем пересказ о борьбе и победе в Иисусе, это благодарственное прославление Того, Чья святость гарантирует принятие всех, покоряющихся Его воле.

До тех пор, пока нам не будет оказана честь пребывать перед Его лицом, мы не сможем до конца понять тайну праведного дара Христа, дара святости. Но даже и тогда мы будем всю вечность познавать Его великодушие. Тем не менее нам позволено здесь и сейчас взирать на эту любовь через окно Его Слова и, постоянно совершенствуя свое представление о Его благодати, мы сможем испытать побуждение к более глубокому посвящению и обширному служению.