Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 20 апреля 2024
Какой выбрать путь? PDF Печать Email

 

Это далеко не праздный вопрос! За последние годы я неоднократно посещал страны СНГ и, встречаясь с людьми, удивлялся, что почти повсюду они спрашивают об этом. Все, независимо от опыта, образования, профессиональной деятельности, признают необходимость перемен. Но разве не об этом же говорят лидеры политических партий и главы правительств разных стран мира? Разве не этого требуют возмущенные толпы людей, возводящих баррикады на улицах городов? Разве не этого хотят отчаявшиеся рабочие, потерявшие источники дохода и вступающие в рукопашный бой с правоохранительными органами и даже армией?

Бесспорно, можно Провести определенную параллель, но этого недостаточно, поскольку рассматриваемый вопрос относится к сфере духовных переживаний человека. И найти ответ на него можно, лишь обратившись к Книге книг и слушая Того, кто знает сущность человека.

В Послании к Евреям есть такие строки: "Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от трешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими" (Евр. 12:3). Какое противодействие встретил Он со стороны грешников! Это тот Господь, Которого приветствовали огромные толпы и учением которого восхищалась знать, слова которого- умиляли простолюдинов и давали пищу для ума жаждущим знаний.

Мы живем в мире, где не всегда возможно строить гармоничные отношения с окружающими. Так было всегда. Люди всегда находили причины враждовать или, по крайней мере, не соглашаться друг с другом.

Не было исключением и поколение Иисуса. Политический статуе порабощенного народа держал в напряжении вею нацию уже многие десятилетия. Целые поколения родились и выросли в рабстве. И каждое из них с молоком матери впитывало вражду к чужеземцам, отнявшим свободу. Почти так же было необходимо защищать религию отцов. Все, казавшееся новым, напрочь отвергалось. Безопасность виделась только в неприкосновенности Торы, подражании священной истории, повторении вековых традиций, выражавшихся в чинном служении в Храме. И не важно, что говорило сердце! Мессия не мог быть таким, как Иисус из Назарета. Все, заявляющие о своем мессианстве, могли встретить только противодействие и оппозицию!

Нам это очень понятно. В последние десять лет на наших глазах пишется история миллионов людей. Можно без преувеличения сказать, что главным словом ушедшего XX столетия было слово "оппозиция". Мы перестали обращать внимание на оппозицию политическую. Кажется, что это происходит не у нас, а где-то в другом мире. Борьба за власть? Ну и что? Так было всегда. Но посмотрите внимательнее! Вглядитесь в лица людей!

...Недавно я находился в столице одной из сопредельных стран СНГ в день национального праздника. Но вместо торжеств и веселья в центре красивого европейского города происходили настоящие уличные сражения. Люди там уже не только не соглашались с другим мнением, но открыто оскорбляли и наносили друг другу физические увечья!

То, что происходит на улицах современных городов, не может не оказывать влияния на социальную и духовную жизнь. Мы понимаем мотивы политической оппозиции, однако не можем примириться с оппозицией религиозной. К сожалению, мало что делается для искоренения этого явления. Стало модным громко защищать чистоту веры, говорить о своей "правоверности". Подобная позиция должна, тем не менее, основываться не на опыте прошлого, а на ясном утверждении: "Так говорит Библия!". В противном случае мы будем не сильно отличаться от тех, кто противодействовал Иисусу. А это вряд ли доставит Ему радость.

Евангелист Лука рассказывает о группе людей, слушавших нашего Господа. Иисус сказал им: "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" (Лк. 12:49). У слушателей громче обычного застучало сердце, загорелись глаза, а сильные руки мужчин сжали под плащами рукоятки ножей. Не удивительно, что после они не смогли воспринять слова Иисуса о прощении своих врагов, о великодушии к обидчикам. Чуть позже, подойдя к Иисусу и желая поддержать разговор, эти люди напомнили Ему о жителях Галилеи (северная часть Палестины), жестоко убитых по приказу Пилата прямо во дворе храма (см. Лк. 13:1). Всем своим видом они говорили Ему: "Ты хотел, чтобы огонь возгорелся. Он уже горит в наших сердцах! Достаточно одного Твоего слова, и мы зажжем в Палестине костер гражданской войны!"

Прошло то время, когда мы восхищались революционно настроенными людьми. Мы настолько устали от потрясений, что когда видим военизированных молодых людей, нас охватывает тревожное ощущение и ожидание неизбежной беды.

Если вы приедете в какую-либо страну ближнего зарубежья, особенно туда, где в последние годы были военные действия, то почти в каждом крупном городе увидите разбитые дороги, разрушенные заводы и фабрики, пустые глазницы многоэтажных домов и таких же опустошенных и бесцельно блуждающих людей. Они устали от вражды, но не могут и не знают, как жить по-другому. Кто-то должен помочь им понять самих себя, показать, как можно жить лучше.

Иисус не осудил тех, кто противился Ему, но пытался помочь увидеть действительное положение, вещей, потому что они были достойны сожалениям

Он видел человеческое сердце. Пришедшие к Нему вспоминали о погибших от рук Пилата не из-за сожаления. Ими двигали иные мотивы. В те дни жизнь и здоровье рассматривались как знак Божьего благословения, смерть же и болезнь - как Его проклятие. Люди, беседовавшие с Иисусом, как бы говорили: "Мы лучше тех, кто погиб. Бог благоволит к нам. С нами Ты сможешь сделать многое! Ты имеешь дело не только с патриотами, но и со святыми приверженцами веры".

Стремиться быть лучше - естественное человеческое желание. Нам нравится, когда нас хвалят за добрые поступки, за то, что некоторые вещи у нас получаются лучше, чем у других. Даже у преступников бывают моменты раскаяния, когда они оплакивают содеянное, рыдают от переполняющего их чувства сожаления. Стремление стать лучше заложено в сердцах людей!

История человечества и христианской Церкви показывает, что мы не можем жить без противостояния. Мы не мыслим себя без борьбы против чего-то или кого-то.

Мировые религии пытаются примирить возникшие противоречия. Иногда они призывают к отказу от активных действий и пассивному созерцанию происходящего вокруг. Но это означает уход из реальной жизни!

Тем, кто подошел к Иисусу, казалось, что Он заодно с ними. И вот здесь проявилась Его удивительная способность быть с людьми, разделять их мнение, предугадывать, вдохновлять, останавливать развитие злого началам человеческом сердце. Глядя на своих собеседников, Он видел, как одно поколение сменяет другое, одна эпоха страданий уступает место другой, а человек продолжает искать ответ на извечный вопрос: "Кто лучше? Кто важнее? Кто победитель?" Но победителя нет!

Продолжая беседу, Иисус сказал о тех (см. Лк. 13:4), кого упавшая башня в Силоаме придавила насмерть. При этом, соглашаясь со своими собеседниками в очевидном, он также предостерег их.

Совершенно верно, люди умирают от рук тиранов. Это вопиющая несправедливость жизни на земле, которую невозможно оправдать. Есть смерть случайная, до боли нелепая и поэтому еще более трагичная, необъяснимая. Кто может объяснить стечение обстоятельств? Какими словами можно оправдать, смерть сотен молодых людей во время безобидных спортивных развлечений? Как согласиться с тем, что крепкие мужчины, погрузившиеся в воду в подводной лодке, уже никогда не возвратятся домой к женам, детям, матерям? Человеческий разум отказывается признавать тот факт, что самый современный лайнер уже через минуту после взлета падает на землю и превращается в груду металла, принося смерть ничего не подозревающим пассажирам.

Есть также смерть естественная. И мы своими руками закрываем глаза родным, прожившим отмеренный срок. И, кажется, что все понятно... И это происходит с каждым. Но в тот момент, когда только слезы и Бог приносят утешение, мы вопрошаем: "Почему?" Иисус говорит: "Вы бессильны и не можете объяснить даже очевидное. Вы повторяете ошибки тех, кто жил прежде вас. Вы идете путем, изначально ведущим в тупик. Вы вступили в сражение, в котором не может быть победителей! Вам кажется, что вы боретесь за жизнь и будущее, но придете к неизбежному - смерти!"

Какой жестокий приговор! Как безжалостно звучат эти слова! В подобных случаях можно либо ожесточиться и потерять свой последний шанс, либо смирить гордыню и обрести надежду. В своих словах Иисус сохранил людям надежду. Он дал возможность каждому нести ответственность за свою собственную судьбу и начать все сначала.

Словами "но, если не покаетесь, все также погибнете" (Лк. 13:5) Он хотел сообщить, что болезнь, и даже смерть, - не самое страшное, что может случиться с человеком на земле. "Если не покаетесь...". Что это? Угроза? Многие, поверхностно читая Евангелие, воспринимают эти слова именно как угрозу! И действуют соответствующим образом. Они поверхностно принимают Евангелие, полагая, что этот шаг поможет избежать жизненных тревог, переживаний, трагедий и даже смерти. Они могут чувствовать себя превосходно, быть активными в церковной жизни, бросать вызов родным и друзьям, ставя под угрозу отношения в семье. Но проходит время, и выясняется, что семя проросло на каменистой почве, и тогда сама жизнь превращается в пытку.

Однако Иисус никогда не принуждал людей к подобным действиям и не ожидал от них таких жертв. Слова Иисуса "если не покаетесь" - не угроза, а призыв! Призыв Того, Кто знает "конец от начала", сменить поле боя. А это, несмотря на кажущуюся простоту, никогда не было легким делом.

Несколько лет тому назад, находясь на острове Сахалин, я услышал об одной из славных страниц истории российского флота. Однажды враги окружили корабль, выставив команде лишь одно условие: опустить флаг Российской империи. Однако моряки отказались сделать это, предпочтя такому позору смерть. Такие примеры преданности и верности долгу вызывают уважение, а люди, о которых идет речь, становятся национальными героями.

Однако к упомянутым словам Иисуса следует отнестись по-иному. Когда Он зовет вас - торопитесь сделать это! Стоять под одним знаменем со Христом, быть вместе с Ним всегда почетно. Это можно сделать в любой момент вашей жизни. Царство Божье - это не привилегия исключительно молодых или пожилых людей. Тем более оно не удел только здоровых или только больных, но тот, кто обременен болезнью, испытает в нем особую благодать! Двери Царства Божьего открыты всегда и для всех. Притча, рассказанная Иисусом, дает нам право на это:

"Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: "вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?" Но он сказал ему в ответ: "господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее"" (Лк. 13:6-9). "Не важно,- как бы говорит нам Иисус, - сколько лет вы боролись против Меня! Для Меня и для вас важен лишь настоящий момент. Но в тот миг, когда вы оцените Мою заботу, в вашей жизни многое изменится!"

Никогда на этой земле не будут найдены ответы на все существующие вопросы, но призыв Иисуса: "Покайтесь!" будет звучать до скончания века. Никогда на этой планете не наступит день, когда мы сможем чувствовать себя в полной безопасности. Несчастья преследуют нас повсюду. Единственная возможность жить, не отчаиваясь, - ответить на призыв Иисуса: "Покайтесь!"

Смерть, естественная или трагическая, кажется загадочной, таинственной. Чтобы жить без страха перед смертью и в конце победить ее, Иисус должен стать нашим другом. Это возможно через покаяние. В противостоянии - беспокойство и тревога, с Иисусом - мир л покой. В противостоянии возможно поражение, а с Иисусом - только победа! Придет день, когда богатые принесут к ногам Иисуса средства, власть имущие - влияние, мудрые - мудрость, бедные - добродетель. Но сегодня, к какой бы категории перечисленных выше людей вы ни относили себя, Иисус ожидает, что вы принесете Ему наибольший дар этой жизни - свое сердце. Это и будет вашим ответом на Его призыв.