Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Глава 1. Как стать звездой PDF Печать Email

 

Давным-давно в некоей стране на крутом, скалистом морском берегу стояла одинокая деревня. Море в этом месте было весьма коварным, так как со дна его поднималось множество подводных рифов. Но особенно опасным плавание вдоль берега становилось во время штормов, случавшихся здесь едва ли не каждую неделю. Шквальный ветер и могучие волны швыряли на скалы проходившие мимо корабли и нередко разбивали их от киля и до клотика. У несчастных моряков надежда оставалась только на Бога и на жителей прибрежной деревни. Поселяне были людьми милосердными; увидев терпящее беду судно, они садились в свои утлые лодки и смело выходили в море спасать жертв морской стихии. Подобрав окоченевших от холода матросов, они укутывали их в теплые одеяла и везли в свои дома, где спасенных ждали жаркий камин, сытная еда и свежая постель.

Но поскольку деревня располагалась довольно-таки далеко от воды, кто-то из жителей предложил однажды выстроить общими усилиями дом на самом берегу моря, чтобы в нем размещать пострадавших от непогоды и обеспечивать наилучший уход за ними. Предложение было одобрено, и вскоре среди скал красовался приют для моряков. Со временем в доме появились камин, кухня, добротные ковры и прочие удобства, отчею он стал таким притягательным, а жителям деревни так понравилось именно в нем общаться друг с другом, что они начали собираться там даже тогда, когда не было штормов. Они стали совсем близкими друзьями. Прошло немного времени, и убежище, построенное для обогрева спасенных, стало деревенским клубом.

Однако вскоре дело дошло до того, что штормы стали мешать общественной жизни деревни. Продрог-шие, грязные люди. вытащенные из-под обломков разбившихся кораблей, производили в хижине беспорядок и, главное, не позволяли поселянам осуществлять их собственные планы. Тогда жители деревни составили из добровольцев группу спасателей, которые. бросая вызов штормам, вызволяли гибнущих в морс. Таким образом, ответственность за спасение гибнущих была возложена на плечи нескольких избранных людей, они не отказы вались в случае необходимости оставлять теплую, уютную хижину и выходить в море. Остальные жители деревни были слишком заняты общением между собой, чтобы каким-то образом участвовать в некогда общем богоугодном деле.

Эта печальная история является, по сути, притчей о церкви и тех ее членах, которые по большей части не принимают личного участия в спасении душ. Слишком многие христиане отказались быть ловцами человеков, а вместо этого увлеченно заботятся об аквариумных рыбках, попугаях или комнатных собачках. Вот почему данная книга является попыткой поправить положение, снабдить людей инструментами, которые дадут им возможность умело и эффективно передавать ближним Евангельскую весть.

Сравните, как Церковь пренебрегает обращением душ, с тем рвением, какое порой проявляют мирские люди, спасая жизни своих ближних.

* * *

Неделя, на которую пришлось 11 октября 1987 года, началась с гигантского краха фондовой биржи, в результате чего вкладчики потеряли 145 миллиардов долларов. Иранские военные корабли обстреляли из автоматического оружия вертолеты, на борту которых находились американские журналисты, а кувейтские корабли, ходившие под американским флагом, были обстреляны ракетами, при этом пострадал капитан-американец. И все перечисленное произошло в течение недели.

Однако эти исключительной важности события заслонила история одной полуторагодовалой малышки, Джессики Макклур. Именно в среду, 14 октября она упала в глубокий колодец, а случилось это происшествие в захолустном городке под названием Мид-лэнд, находящемся в штате Техас.

Самые опытные, оснащенные наисовременнейшим оборудованием спасатели поспешили в Мидлэнд. Они начали бурить шахту рядом с колодцем. Им пришлось иметь дело с такими твердыми породами, что не выдерживали и стирались в порошок самые прочные алмазные покрытия буров. Один человек из города Форт-Уэрт прислал бурильную установку, в которой вместо бура используется вода, подаваемая под большим давлением, а с ней командировал и обслуживающий персонал.

Спасателей предупредили, что на все работы у них есть 48 часов, в случае задержки маленькая Джессика погибнет. В то время как спасатели самозабвенно трудились, весть о попавшей в беду девочке разлетелась по стране и миру. Когда 48 часов были на исходе, мистер Хейл, руководивший бурильщиками, сказал: "Люди делают все, что в их силах, и будут работать до тех пор, пока не упадут".

Спасатели работали непрерывно в течение пятидесяти восьми с половиной часов, прежде чем им удалось вызволить девочку из ловушки. Когда миг избавления был близок, три основные телесети и кабельные программы новостей прервали все свои передачи, чтобы сообщить об избавлении Джессики. Немало слез пролилось тогда у экранов телевизоров. Но вот вопрос: откуда столько переживаний вокруг судьбы одного маленького ребенка? Вы только подумайте о затратах:

больничные счета этой девочки составляли 50000 долларов. Может ли один ребенок стоить так дорого?

Вникая в историю Джессики Макклур, мы начинаем получать смутное представление о том, насколько ценна для Бога человеческая душа. "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? - спрашивает Иисус. - И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бой-тесь же: вы лучше многих малых птиц" (Мф. 10:29-31).

Вспомните, пожалуйста, историю, рассказанную Иисусом о пастухе, имевшем сто овец. Одна из них пропала, и, несмотря на то, что 99 овец оставались в целости и сохранности, хозяин пошел искать потерявшуюся. Божественный Пастух вышел на поиск, и вся энергия небес была направлена на то, чтобы найти одну потерянную овцу.

Услышав оДжессике Макклур, я спросил себя: "Тружусь ли я с такой же неослабной силой ради спасения душ, как работали спасатели ради жизни Джессики?"

. Что произошло бы, если бы Церковь приложила столько же усилий ради реализации своей главной цели, сколько тратят компании, производящие прохладительные напитки, на рекламу своего товара?

Уильям Мейер в книге "Создатели образа: власть и сила убеждения на Мэдисон-авеню" рассказывает о том, что стоит за многомиллиардными рекламными войнами, в ходе которых гигантские корпорации стремятся затмить конкурентов по части рекламы своей продукции. Еще в 70-х годах "Пепси" предполагала начатьодну из крупнейших "слезоточивых" кампаний - готовила ролик "Выходи за меня, Сью". Сюжет этой 30-секунд-ной мыльной оперы таков: толпа людей под палящим полуденным солнцем наблюдает за самолетом, инверсионный след от которого "пишет" в небе буквы. В массе зрителей зажаты ковбой и молодая девушка. Когда камера надвигается на толпу, с гипертрофированным удовольствием пьющую "пепси", становится заметно, что эти двое бросают друг на друга застенчивые взгляды. Между ними определенно что-то происходит. Наконец камера обращается к небу, где вычерченное самолетом принимает окончательную форму: "Выходи за меня, Сью". Глаза девушки застилают слезы, она счастлива и потому согласно кивает. Ковбой бросается сквозь толпу и заключает Сью в объятия. Музыкальная тема, до того бывшая фоном, вдруг становится крещендо. Все, хэппи энд!

А что же корпорация "Кока-кола"? Да, она была извещена о готовящейся акции компании "Пепси" еще за полгода до ее начала. Боссы "Коки" приказали своему рекламному агентству соорудить в равной степени слащавый и сентиментальный рекламный ролик и обязательно побить "Пепси", иначе "Кока" потеряет на 750 миллионов долларов мировых продаж. Рек-ламщики "Коки" работали круглыми сутками в течение нескольких недель и изготовили знаменитый ролик с известным спортсменом Джо Грином. Сюжетец его также прост: маленький мальчик предлагает бегуну, измученному и обессилевшему, бутылку "Коки", и Джо выпивает ее одним глотком. "Кока" и маленький мальчик приводят Джо Грина в чувство ~ и тогда он в знак благодарности бросает малышу свою майку. Что еще нужно этому юному поклоннику, как не мокрая, пропахшая потом майка его кумира?

Войны между двумя "колами" продолжаются. В 1983 году "Пепси" потратила почти 300 миллионов долларов на внедрение в умы потребителей лозунга "Сейчас". "Кока" выложила около 400 миллионов, чтобы вбить нам в голову девиз "Это - кока". Вместе они всего лишь за один год "ухнули" 700 миллионов долларов, чтобы донести свои потрясающие вести до широкой общественности.

А теперь ответьте: сколько денег в этом году выделила ваша община на евангелизацию?

Так стоит ли удивляться, что сейчас гораздо насущнее для людей пить "колу", чем говорить об Иисусе?

Я подозреваю, что враг душ человеческих столь упорно старается сделать религию запретной темой для разговоров, поскольку он боится, что христиане обнаружат, какие невероятные благословения принесет им приобретение душ для Божьего Царства.

Бог приберегает Свои лучшие дары для тех, кто благовествует. Бог будет совершать чудеса для тех, кто трудится вместе с Ним ради спасения душ. Если вам в вашей жизни никогда не приходилось испытывать Божью чудотворную силу, то возможная причина этого заключается в том, что вы не приобрели для Него ни одной души.

Чудеса почти всегда требуют наличия определенных обстоятельств: либо критической ситуации, либо такого положения, когда происходит приобретение души. В Евангелии от Марка (16:15-18) Господь дает нам обетование, что проповедь Благой вести будет сопровождаться различными чудесами - изгнанием бесов, говорением на языках и исцелениями. В Евангелии от Луки, в главе 10-й, рассказывается о том, как Иисус Христос послал свидетельствовать семьдесят учеников; из стихов с 17-го по 20-й видно, что по возвращении они восклицали от радости, ибо и бесы повиновались им при упоминании имени Иисуса Христа. Также и в Книге Деяния святых Апостолов чудеса связаны с миссионерской деятельностью христианских апостолов. Если вы действительно хотите пережить душевный подъем, если вы жаждете, чтобы в вашей жизни присутствовала Божья чудотворная сила, наберитесь смелости и начните свидетельствовать о Христе окружающим вас людям.

Приобретение даже одной души для Царства - это высшее достижение всей жизнедеятельности христианина. Всякий, приобретающий одну душу для Христа, совершает не поддающееся оценке благо. Это можно доказать математически! Давайте представим себе, что некто открыл средство, позволяющее на 50 лет продлить жизнь каждого человека. Это было бы, вероятно, величайшим научным открытием всех времен. Удлинить на 50 лет жизнь каждого из пяти миллиардов людей на нашей планете означало бы в сумме примерно 250 миллиардов человеко-лет. Однако христианин, приобретающий для Бога всего лишь одну душу, добавляет гораздо больше, чем 250 миллиардов человеко-лет, потому что эта душа будет жить на небесах вечно. Достижения Альберта Эйнштейна, Томаса Эдисона и Александра Белла по самому большому счету ничто в сравнении с приобретением одной души.

Если и есть в Царствии Небесном такое понятие, как особое положение, то им наделяют верных христиан в качестве награды за приобретение душ. Вы когда-нибудь замечали, что о человеке умном мы говорим: он "яркий", а чрезвычайно умного называем "блестящим"? По какой-то необъяснимой причине мы связываем умственные способности человека с определенной, но не осязаемой гипотетической лучистой аурой. На небесах эта аура может оказаться видимой. Люди, позволявшие свету своему сиять на земле и бывшие разумными в приобретении душ для Царства, будут "сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда" (Дан. 12:3). Павел говорит: "Звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых" (1 Кор. 15:41,42). Нет ничего более достойного, чем разрешить своему свету сиять ради привлечения ближних ко Спасителю; ничто так не возвысит ваше чувство собственного достоинства и не увеличит вашу награду на небесах, как приобретение душ для Бога.

Писание повествует, что, исполнив поручение Иисуса, семьдесят учеников возвращались в Иерусалим с радостью. Я призываю каждого, читающего эту книгу и желающего испытать величайшую радость, равной которой нет в земном мире, начать прямо сейчас молиться о силе Святого Духа и рассказывать об Иисусе всем, кого вы встречаете. Поначалу, возможно, вам будет боязно. Но если вы воспользуетесь теми рекомендациями, которые найдете в данной книге, то никогда не пожалеете, что взялись за трудное, но благое дело. Вы тоже можете стать звездой. "И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда" (Дан. 12:3).