Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 22 февраля 2024
Предисловие PDF Печать Email

 

Адресуя миру эти размышления о личности нашего благословенного Господа и о нашем личном перевоплощении по Его подобию, я позволю себе предварить следующие два замечания: Прежде всего, я хотел бы отметить, что немногие могут представить себе трудности стоящей передо мной задачи, особенно из-за невозможности исполнить ее в совершенстве. Мне надлежало бы воссоздать образ Сына Божия, Который "должен был во всем уподобиться братьям", чтобы на фактах своей человеческой жизни показать нам, что в Его лице мы имеем совершенный образ того, что Отец требует от нас. Было бы необходимо начертать Его образ, который укрепил бы стремление читателя уподобиться Иисусу в Его притягательности, в возможности осуществления желания, в Его любви, в надежде и в вере.

Затем, я должен создать и другой образ - образ верующего, который в приближении отражает образ Иисуса и который среди испытаний и суеты повседневной жизни доказывает, что перевоплощение в образ Иисуса - не непостижимый идеал, а, при содействии святого Духа, реальная возможность.

Как часто и сильно я ощущал при этом недостаточность человеческого слова и мысли, чтобы выразить какую-либо характерную черту или духовную красоту нашего Господа. И как часто нас обманывают наши собственные мысли, если в нашем сознании запечатлено какое-либо человеческое восприятие того, что открывает нам Слово.

В то же время нам недостает ясного взгляда на духовную власть Иисуса, Который есть отражение славы Отца.

Во-вторых, мне хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что нам необходимо предпринять, чтобы в действительности ощутить славу Божию, по образу Которого мы должны преобразиться. На экзаменах в одной из начальных школ мне особенно запомнилось, каким образом проводилось наглядное обучение малышей. Им показывали картину, которую они должны были внимательно рассмотреть. Затем их просили на некоторое время закрыть глаза и вспомнить все, что они видели. Картину убирали со стены и дети должны были рассказать все, что они видели и могли вспомнить. Затем картину показывали детям снова с просьбой отыскать все то, что они упустили в первый раз. Так продолжалось некоторое время, пока каждый штрих картины не запечатлился в памяти детей. Наблюдая, с каким интересом глаза малышей рассматривали картину и затем закрывались, чтобы уяснить себе и запомнить, что они видели, я подумал, если бы наше чтение Библии было бы подобно такому наглядному обучению, тогда сокрытые духовные истины, которые предоставляет нам Слово, проявлялись бы явственнее и намного глубже укоренялись бы в нашем сознании. Мы слишком легко удовлетворяемся первыми впечатлениями, которые вызывают в нас Слова Библии, хотя они являются лишь внешней оболочкой истины. При чтении Библии мы не находим времени, чтобы в наших сердцах могла поселиться та духовная истина, которая содержится в словах Божиих. К этому мы еще вернемся, когда будем рассматривать образ Бога во Христе - цель нашего перевоплощения.

Если нас занимает какая-либо особая Его черта, тогда закроем глаза, откроем свое сердце и будем просить помощи Святого Духа с верой, что увидим нашего благословенного Учителя действительно в том особом свете, в каком показало Его нам Слово Божие. И мы получим сильное и неизгладимое впечатление о Его небесной красоте, которая, как мы знаем, должна перейти и на нас. Обратим же внимательно наш духовный взгляд на Него и помолимся Ему. Чем дольше мы будем рассматривать Его, тем больше мы будем похожи на Него. Мы искуплены для того, чтобы в явившемся в наш мир Иисусе Христе видеть образ Бога с тем, чтобы открыть и отдать Ему свою душу, дабы Он завладел нами и жил в нас, и чтобы мы затем могли выйти в мир и, отражая небесное подобие, светить в повседневной жизни нашим ближним. В этом цель нашего бытия.

Итак, я предаю эту книгу в милостивые руки Господа, о славе Которого она повествует. Да поможет Он познать нам, что нет большего блаженства, чем жить по образу Иисуса. Да научит Он нас верить, что в общении с Ним подобная жизнь реальна и возможна. День за днем, внимая Его словам, открывающим нашей душе Его образ, да скажет каждый из нас от всего сердца: "О, Отче! Как Твой любимый Сын на земле жил в Тебе, с Тобой и для Тебя, так и я хотел бы жить. Аминь!"

Веллингтон. Мыс Доброй Надежды.

Эндрю Мюррэй