Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 22 февраля 2024
2. Что ты видишь? PDF Печать Email
«Ваше сердце подобно холсту. Оно содержит портрет Бога. Прекрасен ли этот портрет?»
Моя дочь Эмбэр очень похожа на меня. Однажды, когда мы с ней выезжали за границу, то пограничник стал оспаривать наше родство. (Многие дети бывают похищены.)
«Это мой папа», заявила Эмбэр.
«Я не уверен в этом», строго ответил пограничник. «Ты выглядишь слишком взрослой для того, чтобы быть его дочерью, а он выглядит слишком молодым для того, чтобы быть твоим отцом».
Эмбэр в действительности выглядела старше тринадцати лет. И я, наверное, выглядел моложе, чем на самом деле являлся. Пограничник не верил нам. Не сказав друг другу ни слова, мы оба пришли к одной и той же идее. Мы оба стали в профиль и сказали пограничнику, чтобы он хорошенько рассмотрел нас, в особенности наши идентичные носы.
«Да, вы действительно родня», улыбнулся он и позволил нам проехать.
Однажды Эмбэр повесила мою юношескую фотографию на стене своей комнаты.
«Ух ты, Эмбэр, ты действительно очень похожа на меня в моем подростковом возрасте», сказал я с большой улыбкой на моем лице.
«Мне нравится быть похожей на тебя», радостно заявила Эмбэр.
Эти слова «мне нравится быть похожей на тебя» являются самими драгоценными словами, которые когда-либо были сказаны мне как отцу. Я думаю, что Богу было бы приятно слышать подобные слова от Своих детей. Да, я действительно так думаю. И знаете почему? Потому что самая наивысшая похвала, которая может быть оказана любому человеку, а тем более Богу, это подражание. Желание быть похожим на Бога является самым значительным выражением почтения и уважения, которое мы можем оказать Ему.
Но...
Возникает огромная проблема.
Хотели бы вы в действительности быть подобными тому Богу, которого вы Себе представляете? Кем же Он является в вашем понимании? Что вы видите, что вы чувствуете когда вы думаете о Боге? Является ли Он прекрасным для вас?
Не смотрите на это с легкостью. Внимательно рассмотрите те картины Бога, которые существуют в вашем сердце. В итоге, вы либо наследуете вечность, либо канете в небытие исходя из этого.
Поэтому подумайте своим умом. Почувствуйте своим сердцем. Кем является Бог?
Наш мир переполнен популярными представлениями о Боге. Заметили ли вы это?
Как-то раз я повстречался с одним человеком в индийском аэропорту, который верил в то, что он знал Бога. Он был одет в цветастый халат и носил чалму на своей голове. Усевшись рядом со мной, он начал читать религиозную книгу, что естественно вызвало мое любопытство.
«Разрешите мне задать вам один вопрос», вежливо сказал я.
«Да, пожалуйста», дружелюбно ответил он.
«Я заметил вашу одежду и вашу книгу. Являетесь ли вы религиозным человеком»?
«Да, и даже очень. Я являюсь монахом универсалистом. Вся моя жизнь посвящена изучению Бога».
«Интересно, - продолжил я, - и что же вы думаете о Боге, Кто Он»?
«Это очень простой вопрос, на который я с радостью отвечу вам, хотя вам следовало спросить, Что есть Бог, я не Кто. Бог является Генерацией, Формированием и Уничтожением. Бог является универсальной энергией, которая генерирует (производит) жизнь. Та же самая энергия формирует жизнь во всевозможные функциональные структуры. Затем эта энергия уничтожает жизнь».
Я попытался углубиться в его понимание.
«Является ли этот Бог личностью с разумом и эмоциями»?
«Нет, совсем нет», засмеялся он. «Бог слишком жесток и безрассуден для того, чтобы быть личностью».
Как вы представляете себе Бога? Является ли Он какой-то энергией, которая беспорядочно создает и безжалостно разрушает?
Когда я был в Индии, я встретился с еще одним описанием Бога. Я проходил мимо небольшого храма, в котором играла громкая музыка для того, чтобы привлечь людей к поклонению. Я остановился для того, чтобы посмотреть на то, как поклонники приносили в жертву пищу, цветы и деньги к ногам статуэтки, которая была сделана из картона и пластилина. Когда я поинтересовался о личности этого божества, мне сказали: «Это Кали, богиня разрушения. Жертвы приносятся для того, чтобы умиротворить ее ярость и обеспечить безопасность поклоняющемуся».
Кали является всего лишь одним из подобных божеств. Большинство из них являются жестокими или обладающими непонятной смесью свойств милости и жестокости. Подобные боги требуют многого и дают мало. Поклоняющиеся постоянно пытаются умилостивить ярость богов путем постоянных жертвоприношений. Странно, что подобные боги требуют благодетели, когда они сами не являются благими. Они отчетливо замечают каждый неверный поступок и путем кармы они отплачивают за сделанное. Если вы поступали хорошо, тогда хорошее может произойти и с вами. Жизнь превращается в постоянные усилия стать достаточно хорошим для того, чтобы приобрести достаточно высокий уровень перевоплощения. Если вы умираете недостаточно святым, то вам не повезло. Вы можете ожидать, что в следующей жизни вы перейдете на пониженный уровень существования, возможно вы станете калекой, нищим, или даже животным или жуком.
Те из вас, кто сейчас читают эту книгу, думают: «Какая чепуха, эти языческие религии. Я так рад, что я христианин».
Ура христианам! К сожалению не всегда!
Я могу лишь только желать того, чтобы христианство было защищено от неверного восприятия Бога. К сожалению, это не так.
Однажды мой друг - христианин, испытывал период сильного стресса в своей жизни. Я предложил ему помолиться о руководстве и помощи Господа. Я помолился первым. После того как я сказал аминь, я начал ожидать того, чтобы он начал молиться, но он молчал. Когда я открыл свои глаза, то я увидел, что он дрожит.
«Ты не хочешь молиться?» спросил я его.
«Я хочу молиться, - объяснил он, - но я не могу молиться Богу Отцу таким образом как это делаешь ты. Я бы чувствовал себя гораздо лучше, если бы мы молились Иисусу».
«Почему?» воскликнул я.
«Я думаю, что Отец не ответит на наши молитвы касающиеся меня. Причина, по которой моя жизнь распадается, является Его наказанием за мои грехи. Но я знаю, что Иисус милостив и возможно Он отклонит Божий гнев Своими мольбами обо мне».
Некоторые люди смотрят на Бога как на всесильного деспота, которому нравится причинять боль. Они думают, что Бог причиняет страдания для того, чтобы наказывать нас за наши грехи, а Иисус является добрым защитником, который может умилостивить гнев Отца.
Я слышал об одном христианине, который попал в серьезную автокатастрофу, после того как он поссорился со своей женой. Его жена, придя в госпиталь, сказала ему, что Бог толкнул его машину на встречу грузовику в наказание за его гнев по отношению к ней.
Пастор, который пришел вместе с ней, сказал: «Аминь! Господь знает, как вразумить нас».
Рядом находящийся пациент воскликнул: «Интересно, за что же был наказан водитель грузовика? И кстати, за что же я страдаю? Пастор, попросите пожалуйста Бога, чтобы Он стал более снисходительным».
У меня есть друг Даниил. Он является христианином с рождения. Он постоянно впадает в циклы употребления наркотиков и распутной жизни. Последний раз, когда я видел Даниила, он со слезами на глазах раскрыл мне свое сердце.
«Я просто не могу удержаться», сказал он дрожащими губами.
«Каждый раз, когда я решаюсь посвятить себя Христу, я чувствую себя хорошо. У меня появляется мир и покой. Я знаю, что я хочу жить подобным образом. Но после нескольких недель или месяцев я начинаю переедать, мне на ум начинают приходить всевозможные похоти или я начинаю злиться на кого-то. Я знаю, что Библия осуждает обжорство и она также говорит о том, что нам следует думать о возвышенном. И как только я терплю неудачу, я знаю, что Богу это не нравится. Я чувствую себя осужденным и отвергнутым Им. Я даже и не вижу, как Он может любить меня, когда я поступаю таким образом. Если бы я только мог не грешить, то Он бы принял меня».
Очень многие христиане чувствуют себя подобно Даниилу. Они считают, что Бог принимает только тех, которые являются достаточно хорошими для того, чтобы заслужить Его прощение и Он ждет с осуждением, пока все остальные приведут себя в порядок.
Один рациональный маленький мальчик пришел к логическому заключению после проповеди в церкви. Он сказал своим родителям: «Бог и Санта Клаус должны быть братьями».
«Почему ты так решил?», спросила его мама.
«Потому что у них обоих есть длинные списки, которые они часто проверяют и все зависит от того, послушен ли ты или нет».
Популярный проповедник, который проповедует посредством радиовещания, приравнял Благую Весть к одному простому выражению: «Обратись или гори вечно». Это его девиз. Он называет это благой вестью. Исходя из этого выражения, он говорит: «Отвернитесь от ваших грехов, примите Христа как вашего личного Спасителя, или Господь ввергнет вас в огонь, в котором вы будете мучаться вечно. Я советую тебе поторопиться, о грешник. И не забывай, Бог любит тебя».
Это не является каким-то странным отклонением среди христиан, наоборот большинство христиан в этом мире верят в то, что Бог в настоящее время пытает миллионы людей в адском пламени и Он будет продолжать делать это на протяжении всей вечности, постоянно ввергая новые жертвы в этот огонь. Гитлер и Сталин кажутся святыми по сравнению с таким описанием Бога.
Некоторые богословские взгляды делают атеизм довольно таки привлекательным. Атеизм не является самой худшей вещью на этой земле, ею является плохая религия. Плохое христианство стоит на самом первом месте. Причина этому вполне очевидна. Те, кто говорят о том, что они знают Бога, на самом деле не знают Его. Искажение божественного характера является результатом этого. Многие историки говорят о том, что атеизм является ребенком средневековой церкви, который появился на этот свет как реакция на ту ужасную картину Бога, которую нарисовала церковь.
Поймите меня правильно. Конечно же идея о том, что Бог не существует, является обескураживающей идеей. Если бы не было Бога, то не существовало бы никакого будущего после этой жизни. Еще худшим было бы то, что сама жизнь была бы бессмысленной и все чем является жизнь, это эгоистическое выживание. Зато когда эта жизнь прекращается, то она в действительности прекращается. Поэтому атеизм не является самым худшим вариантом. Существует нечто являющееся более страшным, чем отсутствие Бога.
Что если существует Бог, который является всемогущим, но не совсем благим? Что если Он является непредсказуемой смесью добра и зла? Если мы являемся одними в этой вселенной, то это плохо. Но если вселенной управляет Бог, который не является полностью благим, то это просто ужасно. Смерть являлась бы проходом в присутствие Того, кому мы бы могли служить лишь как рабы или ненавидеть как повстанцы. Жизнь после смерти открыла бы перед нами реальность деспотичного правления. Мы бы оказались под неизбежным контролем Того, кому мы бы никогда не смогли доверять. Истинная любовь, которой желают наши сердца, стала бы совершенно невозможной.
Но рассмотрите другую возможность. Всемогущий Бог, который является полностью благим. Что если существует Бог, который является всесильным и в то же самое время необычно благим? Мы не можем представить себе более радостную, восхитительную реальность! Жизнь вдруг начинает приобретать смысл.
Божий характер очень важен. Он является Личностью во главе всей вселенной и вы включены в ее пределы. В конце концов, мы все окажемся в Его присутствии. Ждете ли вы этой встречи?
Подумайте. Почувствуйте. Каков Бог для вас? Что вы видите? Является ли Он такой личностью, которой вы бы хотели быть? Мы должны знать, что Он думает и что Он  чувствует, когда Он смотрит на нас.

БОГ: Кто бы Ты ни был, явись мне. Дай мне увидеть Тебя таким, каким Ты в действительности являешься, чтобы я мог решить хочу ли я быть таким как Ты или нет. Аминь.