Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 13 июня 2024
4. То, как Бог выглядит во мраке PDF Печать Email
Обычно мы не связываем Бога с мраком. Когда мы говорим о мраке в духовном смысле, мы имеем в виду cатану и его империю зла. О Творце же Библия гласит: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5). Вы можете представить себе мое недоумение, когда я прочитал стих, который описывал Бога во тьме, а не в свете. Царь Давид провозгласил в своих размышлениях о Боге: «Облако и мрак окрест Его…» (Псалом 96:2).
Очевидно, что этот стих не говорит о буквальном мраке. Бог пребывает в присутствии миллионов ангелов, которые отражают ослепительный свет. Так что же за тьма окружает того, кто «обитает в неприступном свете» (1 Тимофею 6:16)?
Мы обретаем подсказку когда читаем весь стих: «Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его».
Здесь показан контраст между мраком и правдой. По сути Давид говорит: «Мрак окружает Божий характер, но праведность является истинной сутью Божьего характера». Бог может казаться нам плохим, но на самом деле Он благ. Существует духовная тьма, которая окутывает наше понимание Бога. Та тьма, которая существует в нашем понимании, не происходит от Него. Мы не видим Бога таким, каким Он на самом деле является. Таким образом, мы начинаем видеть Его характер в ложном свете.
Каким образом? И в чем заключается суть нашего затемненного понимания?
Человеческое понимание Божьего характера было искажено в сердцах и умах наших первых родителей Адама и Евы. Библия проливает нам свет на этот инцидент.
По сути, произошло следующее: Божий враг, сатана, сказал Адаму и Еве двойную ложь о Божьем характере. (1) Богу невозможно доверять (2) потому что Он является эгоистом, который заботится только о Себе. Сатана дал новое описание Бога и мы стали повстанцами поверив в этот мрачный портрет. Заметьте, как отец лжи построил свое дело против Творца:
«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:1-5).
Первое слово, которое нам стоит заметить, это слово «хитрее», находящееся в первом стихе. Сатана надеялся искусить, ввести человечество в то, чтобы они поверили лжи о Боге.
Не пропустите один очень важный факт. Когда сатана сказал: «подлинно ли сказал Бог?». Он поставил Божьи слова под вопрос, приводя Его честность под сомнение. Он преподал в человеческое сердце идею недоверия по отношению к Господу. Затем он продолжил свое открытое противоречие тому, что сказал Бог: «нет, не умрете». Намек очевиден: «Я знаю, что Бог сказал то, что вы умрете, если съедите этот плод, но я говорю вам, что этого не произойдет. Бог лжет. Ему невозможно доверять».
Затем Сатана продолжил свою ложь, сказав нечто более мрачное и искушающее: «Бог солгал вам, потому что Он знает, что если вы отведаете этот  плод, то вы вознесетесь и станете равными Ему. Он является эгоистом и не хочет того, чтобы вы разделяли с Ним более высокое существование свободы и удовольствия. Он не любит вас. Он только заботится о Себе. Освободитесь от Его тирании».
На внутреннем холсте человеческого воображения сатана описал Бога как безобразного тирана в темных оттенках нечестности и эгоизма. Потому что искушение было сплетено из утонченных искажений Божьего характера, проблема греха является гораздо более глубокой, чем дурное поведение. Когда Адам и Ева вкусили запретный плод, то они в действительности поверили тому, что сатана сказал о Боге. В результате их восприятие Божьего характера было радикально изменено. Раньше они верили то, что Он является Богом безграничной любви, который желает им вечного счастья, теперь же они поверили в то, что Ему невозможно доверять, потому что Он эгоистичен.
Вот здесь, на уровне восприятия и веры, произошло затмение Божьего характера в человеческой душе. Теперь мы представляем нашего Творца таким, каким Он на самом деле не является и это искаженное понимание глубоко ранит нашу способность относиться к Богу с любовью и доверием. Вот почему Библия дает определение греху как эффекту в наших взаимоотношениях с Богом и нашу способность отчетливо видеть Его: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать» (Исайя 59:2). Бог не отвергнул человечество, но грех наложил на человеческое сердце эмоциональный и психологический барьер, разделяющий нас с Богом. Грех сам по себе затмил наше понимание Божьего характера. По причине греха мы зачастую верим в изображение Бога, которое не является верным. Грех обманчив, он оказывает затмевающее действие на наше восприятие Того, кто нас создал. Оставшаяся часть истории объясняет психологическим языком, как это происходит.
Немедленный эффект греха на Адама и Еву пробудил в них чувство осуждения и вины: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие 3:7). Глаза, о которых говорится здесь, не являются буквальными глазами, которыми мы видим то, что окружает нас. Это внутренние глаза сознания, которыми мы чувствуем либо вину, либо невинность. Адам и Ева осознали свой проступок и начали испытывать психологический феномен вины.
Заметьте, что произошло далее: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Бытие 3:8).
Какой странный импульс! Те, кто до этого чувствовали полный комфорт в Божьем присутствии, теперь чувствуют принуждающее побуждение убежать и спрятаться от Него.
«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Бытие 3:9). Как будто бы Бог не знал то место, где они спрятались. Конечно же, Он знал, где они были, но Он приблизился с нежным зовом, который был рассчитан на то, чтобы помочь, а не отвергнуть. Тот факт, что Адам и Ева добровольно вышли из своего убежища, указывает на то, что тон Божьего голоса и Его поведение были наполнены состраданием, а не осуждением.
Адам раскрыл источник их нового желания спрятаться: «Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3:10).
Убоялись Бога?
Но почему?
Они никогда не боялись Его до этого.
Поменялся ли Бог?
Нет!
«Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» (Малахия 3:6). «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (К Евреям 13:8). Он продолжал любить их и заботится о них так же, как Он делал это раньше. На самом деле изменились они. Теперь они не видели Его благости. Естественным результатом греха является то, что человек начинает думать, что Бог отнимает Свою любовь от него.  Эти чувства и мысли происходят от влияния греха на сознание, они не накладываются Богом как осуждение. Он остается неизменным, но грех меняет нас. Наш грех не меняет Божью любовь. Он воздвигает барьер разделения. Заметьте тот факт, что Адам и Ева боялись Бога по причине вины, которую они чувствовали внутри себя. Здесь находится ключ к пониманию проблемы греха. Так как грех связан с неверным взглядом на Божий характер то Адам и Ева представили, что осуждение, которое они испытывали, пришло от Бога. Поэтому они боялись Его. Они уже не могли видеть Его любовь и то, что Он принимает их из-за обманчивого влияния их восстания. Грех является силой, которая затмевает реальность и приносит негативные эмоции. Он давит на разум, чтобы человек видел Бога в ложном свете. Он говорит сердцу, что Бог отвергает и осуждает грешника вместе с грехом. Разбитая невинность ведет к смешению само-ненависти и само-оправдания, что присуще сути греха. Бог осуждает грех. Он не может поступать иначе. Но Он продолжает любить грешника. Осуждение, которое мы испытываем, заключается в грехе, а не Боге.
Бог является архитектором сознания, но Он не является автором осуждения и вины. То, как мы чувствуем себя по отношению к другим и себе в ответ на грех не является верным отражением Божьих мыслей и чувств по отношению к нам. «Ибо если сердце наше осуждает нас, то, потому что Бог больше сердца нашего и знает все» (1 Иоанна 3:20). Другими словами, мы должны смотреть за пределы осуждения наших сердец и видеть то, что Божья любовь является более влиятельной действительностью, чем вина, которую грех накладывает на нас. Он знает все о нас и все же Он любит нас. Не существует более освобождающего осознания, чем это. Знать и верить в то, что Бог любит нас без осуждения, несмотря на то, что Он знает все о нас и ненавидит наш грех, освобождает нас от силы вины, которая держит нас в безвыходном плену. Любая религиозная идеология, которая изображает Бога как источник осуждения по отношению к грешнику, не может сломить хватку греха. До тех пор, пока наше сознание и восприятие не смогут видеть присущую Богу благодать и безграничную любовь, которая обильно изливается на нас в то время как мы являемся грешниками, грех будет продолжать маскироваться как наше освобождение и Бог будет продолжать казаться нашим порабощающим врагом. Не познав истинного характера Бога, у нас остается лишь один из двух выборов: либо восстать против Бога, либо в страхе поработиться неправильному восприятию Бога.
Вина смывается с нас тогда, когда мы видим и верим, что Бог, который может осудить нас, не делает этого. Когда мы видим Божью милующую благодать большей, нежели наш грех, тогда мы начинаем видеть грех таким, каким он в действительности является и Бога таким, каким Он на самом деле является, тогда грех теряет свое обвораживающее действие. Когда мы понимаем, что Бог не отнимает Свою любовь от нас в ответ на наши согрешения, когда мы видим и верим в эту реальность, то эта благая весть нейтрализует наш стыд и вырисовывает истинное изображение Бога в душе. Мы исцеляемся этим истинным изображением.
Это не является положительным мышлением. Это истина. Бог не осуждает нас. Он продолжает любить нас независимо от нашего греха. Любовь, которая не осуждает, является неизменной реальностью Божьего истинного характера. Когда мы видим Бога в этом целительном свете таким, каким Он на самом деле является, это нейтрализует парализующий яд нашей вины и рушит нашу близость с грехом.
Да, я виновен. У меня нет никаких сомнений по этому поводу.
Бог ненавидит мой грех, потому что он причиняет мне страдания - тому, кого Он любит. Это вполне очевидно.
Но я не осуждаюсь Богом.
Он любит меня потому, что Он благ, а не потому что я хороший.
Какое облегчение!
Я не желаю восставать.
Теперь я могу жить.
И теперь я хочу быть благим, подобно Ему.

ОТЕЦ: Грех изуродовал меня. Он очень серьезно нарушил мою внутреннюю способность отчетливо видеть Твой истинный характер. По своей природе я боюсь Тебя из-за своей вины. Каким-то образом грех затуманил мой разум и убедил меня в том, что Ты осуждаешь меня и не можешь любить меня. Лишь отчетливое осознание Твоей прощающей милости является моей надеждой. Исцели меня Своей любовью, в то время как я созерцаю Твой истинный характер. Я ищу тебя во Христе. Аминь.