Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
ВЕК ВОДОЛЕЯ PDF Печать Email

 

Даже когда я получил в середине 70-х докторскую степень и, покинув университетские коридоры, вышел в реальный мир, мне еще только предстояло услышать то слово, к которому ныне прибегают для описания нового образа мыслей. Я использую выражение "образ мыслей", поскольку, назвав это явление "системой мышления", я наделил бы его той связностью и последовательностью, которой у него не было и нет. А термин "религия" слишком бы возвысил его, придав ему видимость внутреннего единства, которого у него нет и в помине. Тем не менее к середине 70-х основные элементы этого образа мыслей проявились достаточно отчетливо, хотя в них, в сущности, вовсе не было ничего нового.

Горячее дыхание Востока

В начале 70-х университетские городки Запада ощутили горячее дыхание Востока. Проникло оно и за пределы университетов. Манящее благоухание восточных религий смешалось с затухающими угольками хиппи-культуры и с гедонизмом поп-культуры, "приготовив" весьма крепкий коктейль.

Иногда мне приходилось даже щипать себя, когда я в ходе спора вдруг обнаруживал, что вокруг меня собрались последователи дзен-буддизма. Какое-то время мне казалось, что невозможно и шагу ступить, не наткнувшись на буддиста.

Но расцветал и индуизм. С моей точки зрения, этим мы обязаны "Битлз", чьи восточные увлечения 60-х вернулись на Запад в 70-е в "интеллигентном" виде. Широкую известность приобрело посещение ими в 1969 г. общины Махариши Махеш Йоги в Индии. Вскоре трансцендентная медитация (сокращенно ТМ) придала "битломании" новый смысл. Миллионы поклонников "Битлз" по обе стороны Атлантики стали называть ТМ "научной йогой". В мгновение ока на Западе возникло три миллиона ее поклонников. ТМ, по словам Джорджа Харрисона, "оказалось еще более действенным средством достижения блаженства, чем наркотики".

После распада "знаменитого квартета" Джордж Харрисон и Джон Леннон продолжали поддерживать контакты со своими гуру. В их стихах отражалась эзотерическая "мудрость" Востока. Харрисон принес мантра-йогу на Запад со своей песней "Мой

дорогой Господь", в которой хвала индуистскому богу Харе Кришне соединялась с христианским восхвалением "Аллилуйя!" В своем интервью воскресной программе Би-Би-Си Харрисон пояснил, что стремился показать, что христианство и индуизм, по сути своей, - одно и то же, тем самым сделав индуизм более приемлемым на Западе.

Но одновременно с мантра-йогой пришли сидхи-йога и тантра-йога вместе с левитацией и различными оккультными феноменами. Вскоре станции лондонского метро были сплошь обвешаны огромньши плакатами, на которых были изображены, мягко говоря, не совсем фотогеничные гуру. Над изображениями были напечатаны зашифрованные надписи, смысл которых заключался в том, что пришла пора выбросить христианство на свалку истории. Гуру огромным потоком хлынули на Запад в поисках славы и богатства. В Америке я видел плакат, вывешенный накануне приезда гуру Махараджи Джи. Он называл себя "божественным светом" и был невероятно богат. "Он грядет в облаках, - гласил плакат, - и с великой силой и славой. Его серебряный конь спустится вниз..." Далее шел более прозаический текст: "...в 16.00 в международном аэропорту Лос-Анджелеса, рейсом TWA 761". Когда самолет приземлился, таможенники обнаружили среди вещей гуру чемодан, полный бриллиантов и других драгоценных камней, а также иностранной валюты на 65000 долларов.

Отныне начались осознанные поиски названия для этого нового движения. Мерилин Фергюсон писала о нем как о "Движении, у которого нет имени". Она говорила: "Оно, кажется, говорит о чем-то очень древнем. И, может быть, в соединении магии, науки, искусства и технологии оно преуспеет там, где потерпела неудачу вся королевская конница и вся королевская рать".

К середине десятилетия всем стало очевидно, что Век Водолея есть нечто большее, чем дзен-буддизм с западным лицом.

"Новый век" и восточная религия

Для того, чтобы уяснить для себя образ мыслей моих коллег и понять наконец то, что так завлекло их, я откопал в библиотеке Сената несколько серьезных, заслуживающих

внимания трудов, чтобы обстоятельно разобраться в том, о чем они толкуют.

В кратком виде это можно сформулировать так.

Индуизм.

Индуизм зародился в районе долины Инда примерно в 1500 г. до Р. Хр. Почитавшиеся священными ведические писания возвышали человеческий опыт, делая упор на поиски "внутреннего знания" и на "карму" (в течение жизни душа накапливала сделанное ею добро и зло, и они и определяли, в каком виде произойдет ее воплощение в следующей жизни). Весьма существенной частью, поисками "внутреннего знания", или "просвещения", былайогомедитация. Цель индуизма - растворение в "абсолюте". Но на пути к абсолюту предстоит пройти множество перевоплощений (что особенно важно для представителей низших каст). Индуизм постигал духовную истину через миф. Наиболее известный миф - "Бхагават Гита", история Кришны, воплощения Вишну. Многие индусы ожидают наступления золотого века, который придет через мировое потрясение, которым будет сопровождаться последнее перевоплощение Вишну.

Буддизм.

Буддизм появился на свет около 500 г. до Р. Хр. Его основателем был индийский князь Сидхарта Гаутама (позднее получивший имя "Будда"). Как и индуизм, буддизм концентрирует внимание на поисках истины через внутреннее просвещение. Своему быстрому распространению буддизм обязан способности приспосабливаться к любому религиозному и культурному окружению. Эта приспособляемость и является, вероятно, основной причиной наиболее сильного влияния буддизма на движение, условно названное "новым образом мыслей". Гибкость и широта его концепций облегчали задачу его западным апологетам адаптироваться в религиозно-культурной обстановке Запада.

Для буддиста суть просвещения заключалась в отказе от эгоистичных желаний через восемь ступеней развития: праведной веры, целей, речей, поведения, занятия, усилия, мышления и созерцания. В буддизме нет богов. Предполагается, что наивысшей цели, нирваны, можно достигнуть без божественного

содействия. Нирвана достигается в результате повторных перевоплощений, каждое из которых является вознаграждением за предыдущее. Суть нирваны - в освобождении от себя и от страдания. Одна из буддистских концепций отводит некоторым последователям этого учения роль просветителей для других, как, например, Будде.

Дзен-буддизм оказался наиболее привлекательным для Запада, поскольку в нем основной акцент делается на спасение собственными силами, на достижение совершенства в этой жизни сугубо личными усилиями.

"Новый век": утверждение движения

В связи с вышеизложенным представляется удивительным, почему в таких странах, как США, Великобритания и Германия, где сильны христианские традиции, восточные религии оказались столь привлекательными. Бесспорен тот факт, что интеллектуальные лидеры нового движения редко упоминали индуизм или буддизм, если вообще это делали. Они прибегали к эклектическому методу. Выбрав из восточных религий те концепции и методы, которые казались им привлекательными, они отбрасывали остальное без всяких объяснений. Необходимо также учесть, что если силы широко разрекламированной сексуальной революции и левые тенденции в движении шестидесятников олицетворяли собой осознанный бунт против христианства в предыдущем поколении, то новое движение 70-х стало реакцией против христианского прошлого. Безымянным новым бунтовщикам в их увлечении Востоком было не важно, что этого христианского прошлого, по сути дела, не существовало, что приверженность христианству пока ни разу не подвергалась серьезной проверке.

Ежедневно на Оксфорд-стрит можно увидеть несколько десятков учеников Харе Кришны с выбритыми головами. Если они углублялись слишком далеко в свою мантру, вопросы задавать было бессмысленно и разговаривать невозможно - разум их был пуст. Но если удавалось перехватить их достаточно рано, можно было узнать массу вещей о перевоплощении или, как они предпочитали его называть, о "трансмиграции души". Нет спасения, говорили мне они, от бесконечного колеса

"самсары" - жизни и смерти. В отличие от христианства, в индуизме нет прощения, поскольку нет греха. Я говорил им: "Но если нет прощения, то нет и надежды..." По их лицам видно было, насколько это верно.

Впервые я услышал название "движение "Новый век"" весной 1971 г. и понял, что переплетение колдовских идей обрело свое имя. Запад приобрел запатентованную смесь индуизма и дзен-буддизма, завуалированную терминологией из области психологии. Проведенные исследования выявили, что еще в 1966 г. на международной конференции индуистов разрабатывались планы некоего рода крестового похода для обращения мира. В качестве первых крестоносцев были избраны гуру. Председатель проходившего в 1979 году всемирного конгресса индуистов заявил: "Наша миссия на Западе увенчалась фантастическим успехом. Индуизм превращается в доминирующую мировую религию, и конец христианства близок". В конце 70-х гг. были проведены представительные встречи последователей "Нового века". Первая встреча была организована в Лондоне в 1977 г. Грэмом Вильсоном, который дал ярко выраженное западное истолкование идее перевоплощения: "Перевоплощение представляет собой прогрессивную эволюцию к более высоким видам человечества". Затем аналогичные конференции прошли в городах Европы и Северной Америки. Наиболее крупной из них был проведенный в Лос-Анджелесе фестиваль "Разум, Тело и Дух". Каждый из этих фестивалей сопровождался участием гуру, обучением ТМ, распространением различных форм йоги наряду с астрологией, хиромантией, спиритическими чтениями, исцелением и медитацией.

В 80-е годы были проведены многочисленные глубокие исследования движения "Новый век". Их результаты наилучшим образом отражены в двух документальных видеофильмах под названием "Боги "Нового века"". К тому времени, когда в 1989 г. Кен Уэйд опубликовал в издательстве "Ревью энд Геральд" свою книгу "Тайны "Нового века"", христианский читатель стал постигать сложность этого движения, но не исходящую от него угрозу. Священнослужитель из Ланкшира Кевин Логан в серии напечатанных в христианской прессе статей обсуждал эту угрозу. Однако в опубликованной Лотаном книге ""Новый век" вблизи" острота проблемы была снята. Он провел неделю в учебном центре "Нового века" в Финдхорне, в Морей Ферте. В описании своих дискуссий в Финдхорне он, как и Уэйд, акцентировал внимание на личных качествах последователей "Нового века", на их обаянии, терпимости. Однако должен сказать, что те из нас, кто сохранял трезвость в то время, когда в 70-х гг. движение начало набирать скорость, не были зачарованы этой "доброжелательностью" и "терпимостью". Рискуя быть слишком циничным, все же выскажу предположение, что т. н. "обаяние" и "терпимость" представляются прекрасным тактическим ходом, чтобы привлечь на свою сторону, по их же собственному признанию, как можно больше приверженцев, с тем чтобы занять место христианства к концу нынешнего века.

Во всех публикациях "Нового века" христианство однозначно трактуется как олицетворение Века Рыбы, а "Новый век" - Века Водолея, который должен наступить в начале следующего столетия. Кроме того, ни один сторонник "Нового века", за исключением разве что совсем свежих новичков (или тех, кто решается на преднамеренный обман), ни в одной из публикаций "Нового века" не отрицают связи, которая существует (и существовала изначально) между "Новым веком" и оккультизмом.