Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Выдержки из писем Сэма PDF Печать Email

 

В письмах Сэма прослеживаются те разительные перемены, которые произошли в нем в поисках истины от первого знакомства с ней до полного наслаждения общением с Богом. Естественно, первые письма Сэм написал брату Киту Коллинзу, который впервые познакомил его с библейскими курсами при телевизионной программе "Вера сегодня".

20 ОКТЯБРЯ 1955 ГОДА.

"Такому человеку, как я (исполненному грехов), очень тяжело, но надеюсь с помощью ваших молитв узнать больше об Иисусе. Я молюсь о том, чтобы скорее стать дитятей Божьим. Библия маленького Давида говорит мне о том, что есть такой путь. С помощью Божьей я найду его".

31 ОКТЯБРЯ 1955 ГОДА.

"Я всегда знал, что нелегко направлять на человека пистолет и требовать у него деньги. Но сейчас я понял, что гораздо труднее открыто взглянуть на себя, и видеть себя в таком свете, в каком Бог видит меня. Я очень желаю стать христианином, более того - я хочу быть хорошим христианином. Я предпочту быть бедным христианином в самом далеком уголке неба, чем богатым безумцем в центре ада.

Я думаю, что моя бывшая жена будет рада получить религиозную литературу. Она снова вышла замуж и дети носят фамилию ее нового мужа. Я только раз видел своего сына, а дочь к этому времени забыла меня совсем. Чтобы не смущать их, им сказали, что я - их дядя. Молитесь за меня. Кит, чтобы я мог научиться смирению".

7 НОЯБРЯ 1955 ГОДА.

"Охранник сказал мне, что на улице холодно, но слава Богу, нам здесь тепло. Кит, удивительна та жизнь, которую вы открыли мне. Она заставила меня забыть о тюремной камере и смертном приговоре и даровала мне истинный мир, которого я всегда так жаждал. Я рад, что оказался здесь. Здесь я обрел Иисуса. Я послал на курсы двенадцать уроков и четыре из них получил обратно - все с отличной оценкой, Я просил уроки и для двух моих товарищей, которые под влиянием духа Божьего также пожелали учиться. Брат Кит, вы удивитесь, но я .нашел Иисуса так: со вторника до субботы я молился и взывал и никак не мог остановиться. Абсолютно невозможно объяснить, что я чувствовал тогда. Когда в мой ум начинали закрадываться сомнения, я читал двадцать третий Псалом. Я нашел то, что так настойчиво искал. Сейчас я знаю, что Иисус действительно есть. Он живет в моем сердце. Я почувствовал, как с моей души было снято бремя. Сатана будет искушать меня, но в молитве я обрел оружие, чтобы сражаться с ним. Передайте мою благодарность Давиду за Библию".

10 НОЯБРЯ 1955 ГОДА.

"Всякий верующий в Бога должен читать Откровение. Бог приобрел для нас замечательное место. Молитесь за меня, брат Кит, но не просите Бога освободить меня отсюда. Просите только о том, чтобы надо мной исполнилась Его воля. Это и есть моя молитва".

12 НОЯБРЯ 1955 ГОДА.

"Молитесь за меня... Я понял, что дьявол очень силен, но не сильнее молитвы во имя Иисуса".

18 НОЯБРЯ 1955 ГОДА.

"Из газет Вы знаете, что у меня никогда не было дома, но я молюсь, чтобы однажды Иисус привел меня в Свой дом, который Он приготовил для меня". Поэтому у меня нет страха перед будущим".

23 НОЯБРЯ 1955 ГОДА.

"Моему маленькому другу Дэви: сегодня вечером я получил твое письмо, и оно, мой мальчик, тронуло меня до слез. Мой мальчик, однажды ты спросишь себя, нет ли более легкого пути, чем зарабатывать себе на жизнь честным путем. Я хочу сказать тебе, что все легкие пути кончаются одним: тюрьмой и одиночеством. Не иди моим путем, Дэви. Моя жизнь кончилась. В 26 лет ей пришел конец. Я сеял разрушение и сейчас пожну за него возмездие. Но я счастлив, Дэви, что я, грабитель, вор и убийца, в конце своей жизни нашел Бога. Моя награда на небесах будет невелика, но я буду несказанно благодарен за нее.

Кит, не хвалите меня за то, что я записал двух моих товарищей на библейские курсы. Я был бы плохим воином Иисуса Христа, если бы не попытался сделать что-нибудь для Него. Сегодня вечером я получил 8 библейских уроков. Они займут меня на несколько дней. Когда курсы закончатся, я буду чувствовать себя одиноким".

24 НОЯБРЯ 1955 ГОДА. ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ.

(День, когда два столетия тому назад, пилигримы из Европы высадились на американском континенте).

"Сейчас 7.30 вечера. Каждый занят мыслями о празднике и готовится к нему. В этот вечер у нас как-то особенно тихо. Я полагаю, что когда наступает это время, большинство людей чувствует себя одиноко, необычно одиноко. Вы, возможно, слышали, что человек ничего не потерял, если не испытал в своей жизни. Не верьте этому. Есть люди, подобные мне, которые всегда были бездомны и обделены любовью. Но когда другие рассказывают о своих домах, семьях, они испытывают страшную боль, а глаза их наполняются слезами. Сегодня у меня тоже другое настроение - не такое бодрое. Но на самом деле у меня множество причин быть благодарным. Мы можем надеяться на лучший мир, где будем общаться с Богом, Его Сыном, и окружены Его любовью..."

11 ДЕКАБРЯ 1955 ГОДА.

"Я получил много добрых писем - 75 за эту неделю и все от христиан. Я и не подозревал, что есть так много замечательных людей... Я очень сожалею, что вся моя жизнь не была посвящена Богу, но, брат Кит, я не печалюсь о том, что нахожусь здесь. Если бы этого со мной не случилось, я продолжал бы на воле жить греховной жизнью, которая не угодна Богу. Я прочитал книги, которые Вы прислали. Все они очень интересные. Я дал их товарищу и могу обрадовать вас, что он тоже с удовольствием читает их. Около месяца назад одна женщина написала мне о том, что ее сын попал в беду, - очень плохо ведет себя. Я написал ему довольно откровенное письмо. Она говорит, что он весьма тронут письмом. В среду я получил ответ: он не спал всю ночь и наконец отдал свое сердце Богу. Он больше не совершает недостойных поступков, и я могу только радоваться за него".

21 МАРТА 1956 ГОДА.

"Вы спрашиваете. Кит, нет ли у меня какой-нибудь вести, которую я могу через Вас передать людям, чтобы помочь им прийти ко Христу. Какую весть можно ожидать от простого смертного человека по сравнению со словами Божьими? Я могу рассказать только то, что Бог сделал для меня. Здесь, в тюрьме, приговоренный к смерти, я поистине счастлив. От всего сердца могу сказать, что никогда в жизни я не был более свободным, чем сейчас. Я свободен в Иисусе и могу заявить о своей свободе, которая будет продолжаться миллионы лет в будущем. Сатана использует свой старый хитрый прием, чтобы обольщать людей. Они стараются доказать, что являются настоящими людьми, отвергая божественные законы, но позвольте мне сказать всякому, что только посредством этих законов любой человек сможет подняться и жить для Бога".

12 АПРЕЛЯ 1956 ГОДА.

"Я хочу поделиться с Вами о том, какой радостью является для меня Божья святая суббота. Она находится в центре божественного закона:

именно этот день Бог благословил и освятил. Иисус не дал другого дня. Он предостерегал людей, говоря, чтобы они не заменяли Его законов своими преданиями. Иоанн говорит, что если мы знаем Бога, то будем соблюдать Его заповеди. В Послании к Евреям (4:11) говорится о стремлении войти в Божий покой".

С этого времени Сэм начал переписываться с людьми, которым стало известно о его интересе к Библии. Сестра Фергюсон, бывшая в течение нескольких лет директором Библейской школы при телевизионной программе "Вера сегодня", написала ему много ободряющих писем. Сестра Маргарета Маккей, библейский учитель, ставившая отметки работам Сэма, также время от времени посылала письма ему с ценными советами. Сознавая, что он не является членом церкви, Сэм поинтересовался, может ли он считать меня "своим пастором". На это я с радостью согласился и посетил его в тюрьме. В следующем письме к сестре Фергюсоя, Сэм писал, как много значило для него это христианское общение...

16 АПРЕЛЯ 1956 ГОДА.

"Я знаю, что Вы ожидаете вестей о "моем пасторе", посетившем меня. Мы провели время в удивительном для меня общении, и я, конечно, хотел бы, чтобы такое происходило ежедневно. Благодарю Бога, Который все сделал так, что это посещение осуществилось. Вы подали мне мысль, чтобы я попросил пастора нашего исповедания присутствовать со мной в мой последний день. Пастор Фейджэл уже дал на это согласие...

Я полагаю. Вы догадываетесь, что с тех пор, как "мой пастор" посетил меня, я действительно счастливый человек. Нет слов, чтобы выразить, насколько лучше я себя чувствую. Сейчас, когда кто-нибудь говорит о своем пасторе, я тоже могу сказать о своем. Он сказал мне, что он также рад быть моим пастором".

В письмах Сэма часто говорится о его страстном желании приобретать души для Христа.

16 АПРЕЛЯ 1956 ГОДА.

"Я молюсь за людей, которые находятся здесь, в камере смертников. Они спрашивают меня о Библии. Я прочитал им очерк, написанный обо мне для телевизионной передачи пастором Фейджэлом. Кто, кроме Бога, знает: быть может, кто-нибудь найдет Спасителя, прочитав эту историю. И если это произойдет, я в смирении возблагодарю Бога за то, что он использует опыт самого ничтожного из Его детей, чтобы помочь людям. И для меня это когда-то звучало странно. Я помню ветхого человека - Сэма, но я знаю также и нового Сэма. Это два совершенно разных человека".

7 МАЯ 1956 ГОДА.

"От своей матери я получил известие о том, что она изучает библейские уроки. У нее никогда в жизни не было Библии. Я, конечно, молюсь, чтобы еще одна душа обрела спасение. Господь знает, как я горячо молюсь за нее".

10 МАЯ 1956 ГОДА.

"Я много раз перелистывал небольшую книгу "Ваши друзья Адвентисты", читая ее и рассматривая иллюстрации. Я бы очень хотел учиться в вашей духовной семинарии, но я никогда как следует не учился в школе. Если бы в семинарию брали в зависимости от того, как человек любит Господа, я мог бы поступить туда уже завтра. А если в зависимости от познаний, - о, конечно. Господь не будет гневаться на меня за мечты".

22 ИЮНЯ 1956 ГОДА.

"Как я желаю, чтобы Господь позволил мне странствовать и нести людям мое свидетельство. Вот уже скоро восемь месяцев, как Господь открыл мне глаза. О, это самое чудесное, благословенное и самое прекрасное время в моей жизни.

А вот новости, которым вы можете порадоваться. В камерах для смертников по соседству со мной находятся четыре человека. И во славу Божью я могу засвидетельствовать, что трое из четырех сейчас всем сердцем служат Богу и очень счастливы, совершая это. Разве не было бы удивительно, если бы такой опыт пережили люди, находящиеся на воле? Я молюсь об этой работе, как соучастник молитв пастора в приобретении душ для Христа...

Вы и Ваша четверка, конечно, проделали много километров. Вы писали, что хотели бы, чтобы я мог лично увидеть то влияние, какое моя история производит на Ваших слушателей. Конечно, это доставило бы мне радость, но я доволен тем, что мой пример служения Богу - это заслуга Бога, и он послужит для Его дела, а я счастлив следовать по благословенным обагренным кровью стопам Христа. Хотя я плотью и не могу быть с Вами, но я молюсь здесь, когда Вы стоите перед тысячами и свидетельствуете им о Христе".

3 ИЮНЯ 1956 ГОДА.

"Сегодня вечером я получил от Вас копию текстов для телевизионной передачи и чуть не упал с койки, увидев заголовок первого рассказа. Я прочитал его два раза и молю, чтобы Господь использовал мой опыт для Его славы. Я стараюсь жить христианской жизнью каждый день. Каждое утро, проснувшись, я спрашиваю себя: "Могу ли я угодить сегодня Христу каждым словом и каждым своим делом?". И эти вопросы я задаю себе в течение всего дня, вплоть до того момента, когда ложусь спать.

Я хотел бы записать как можно больше людей на библейские курсы. Но пастор Фейджэл знает, какие у меня ограниченные возможности. Я хочу поделиться такой библейской истиной, как Божий святой закон. Мне хотелось бы разделить со многими друзьями благословения, получаемые благодаря соблюдению святой субботы. Я обрел истину о необходимости соблюдать седьмой день - субботу, и соблюдал ее без затруднений. Я молился о разумении, и Господь вел меня Своим путем".

1 АВГУСТА 1956 ГОДА.

"Здесь происходит действительно нечто неожиданное. Господь чудесным образом благословил мое свидетельство. Поскольку люди, приговоренные к смерти, не могут посещать церковь, кажется, будто Сам Иисус является, чтобы быть с нами".

1 СЕНТЯБРЯ 1956 ГОДА.

"Одним из самых благословенных переживаний в мире является стремление жить для Христа весь день, а затем вечером, сложив руки, в смирении молиться: "Господи, я сделал сегодня все, что было в моих силах".

14 СЕНТЯБРЯ 1956 ГОДА.

"Сейчас я изучаю третью и последнюю части библейского курса. Все части были благословенными, но эта последняя - истории церкви - самая лучшая из всех. Она намного труднее, но мне очень нравится. Я надеюсь, что и моя мать полностью пройдет библейский курс. Она очень радуется встречам с Божьим народом".

1 ОКТЯБРЯ 1956 ГОДА.

"Мой разум и сердце, и душа пылают горячим желанием помочь собрать жатву у Господа. Я хочу поделиться своей признательностью Богу за Его спасительную благодать, поделиться этой блаженной надеждой с моими друзьями. Я не могу осуществить этого желания тем путем, каким совершают люди, находящиеся на воле. Мое положение напоминает мне опыт престарелого Нова, который говорил о своем ложе во мраке. В моем случае это ложе во мраке стало местом блаженства, потому что здесь была одержана победа.

Сатана собрал все свое воинство, пустил в дело всю свою хитрость, пытаясь день и ночь приобрести власть надо мной и заставить меня поколебаться в последний час. Я стою на страже каждого моего слова, каждого дела и непрестанно молюсь. Для меня это - Армагеддон в жизни, и хотя мое имя и не значится в церковных книгах, я полностью согласен с учением церкви и чувствую уверенность, что через Ваши молитвы наш милостивый Отец дарует мне Свое спасение".

18 ОКТЯБРЯ 1956 ГОДА.

"Только что получил копию телетекстов с иллюстрациями, рассказывающими о Вашем путешествии по Ямайке. Я рад был поделиться Вашим рассказом с Эрлом, который здесь, в камере для смертников, также отдал свое сердце Христу".

Сэму оставалось жить уже несколько дней и он хотел иметь полную уверенность, что ни один грех в его жизни не остался неисповеданным и что ничто не разделяет его с Богом. Его письма свидетельствуют также о том, что в эти последние дни он думал и о других.

23 ОКТЯБРЯ 1956 ГОДА.

"Сегодня ко мне пришли моя мать и отчим, и вместе с ними библейский учитель. Мы провели вместе два часа. Мы начали свою беседу с вопроса о войне на небе, проследили весь план спасения и закончили словами о новой земле, где будет находиться престол Божий. Наше общение принесло матери огромное утешение.

Чтобы видеть нас и наше место заточения, которое превратилось в жилище, где мы нашли Господа, пришел начальник тюрьмы. Я поблагодарил его за доброту и участие, выразившиеся в том, что он разрешил "моему пастору" посещать меня. И также подтвердил, что если смертный приговор не будет отменен, я желаю, чтобы Вы были со мной в мои последние часы. Я не знаю, какую участь Господь предначертал для меня, но всецело вручаю свою жизнь в Его руки".

Хотя через руки Сэма прошло много денег, честным трудом он заработал очень мало. Поэтому мы были очень удивлены, когда из тюрьмы штата Огайо получили официальное письмо следующего содержания:

"Дорогой сэр, прилагаем к письму чек на пять долларов по распоряжению Сэма Теннихилла. Искренне ваш".

Далее следовала подпись тюремного кассира. Это последний дар является одним из последних дел Сэма. Вскоре от него пришло письмо, написанное в день Благодарения - за несколько дней до казни. Отмечая год христианской жизни Сэма, телевизионная программа "Вера сегодня" послала ему поздравительную открытку и групповую фотографию. Мы хотели показать ему, что думаем о нем, как о дитяти Божьем.

22 НОЯБРЯ 1956 ГОДА.

"Я пишу вам, когда День благодарения подходит к концу - второй день Благодарения в моей жизни с тех пор, как я омылся кровью Христа. У меня очень много причин быть благодарным Богу. Божьей благодатью моя душа безопасно покоится в Его нежных, любящих руках. Что касается моего тела - оно находится в тепле, меня кормят во много раз лучше, чем я того заслуживаю. У меня много замечательных друзей и пастор, которого я люблю, как только может любить человек.

Вы никогда не узнаете, как счастлив я был вчера, получив вашу поздравительную открытку и фотографию. Я никогда не ожидал ничего подобного и у меня на несколько минут просто перехватило дыхание. Я молюсь, чтобы Господь благословил каждого из вас за вашу доброту, потому что я никогда не смогу выразить словами, что означает для меня "Ваше внимание... В заключение разрешите напомнить Вам снова, что я непрестанно молюсь за всех, кто занимается на библейских курсах "Вера сегодня". Вы доказали своим добрым отношением ко мне, что заслуживаете поддержки всех детей Божьих. Остаюсь с Божьей благодатью, Сэм".

Некоторым, возможно, покажется "при поверхностном взгляде, что жизнь Сэма, полная беззакония и беспокойства, окончилась плачевно. Но мы знаем, что он умер победителем, взирая на грядущую вечную жизнь, чрез заслуги пролитой крови Христа, нашего Искупителя. Его голос умолк, но удивительное изменение, которое произошло в его жизни, будет .еще долгое время свидетельством, привлекающим людей к нашему Спасителю.

Вы никогда не узнаете, как счастлив я был вчера, получив вашу поздравительную открытку и фотографию. Я никогда не ожидал ничего подобного и у меня на несколько минут просто перехватило дыхание. Я молюсь, чтобы Господь благословил каждого из вас за вашу доброту, потому что я никогда не смогу выразить - словами, что означает для меня Ваше внимание... В заключение разрешите напомнить Вам снова, что я непрестанно молюсь за всех, кто занимается на библейских курсах "Вера сегодня". Вы доказали своим добрым отношением ко мне, что заслуживаете поддержки всех детей Божьих. Остаюсь с Божьей благодатью, Сэм".

Некоторым, возможно, покажется при поверхностном взгляде, что жизнь Сэма, полная беззакония и беспокойства, окончилась плачевно. Но мы знаем, что он умер победителем, взирая на грядущую вечную жизнь, чрез заслуги пролитой крови Христа, нашего Искупителя. Его голос умолк, но удивительное изменение, которое произошло в его жизни, будет еще долгое время свидетельством, привлекающим людей к нашему Спасителю.