Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 04 марта 2024
Главная Нетематические книги Библия_с_пометками Библия с пометками приносит плоды
Библия с пометками приносит плоды PDF Печать Email

 

Доктор Спаулдинг, казалось, не владел своим голосом. Картины минувших лет промелькнули в его памяти, и осознание ненужности того, что он делал, совершенно подавило его.

- Друзья мои, - начал он, - вы, без сомнения, знаете, что во время нашего путешествия я прикладывал наибольшие усилия для борьбы с вестью о том, что христиане должны соблюдать четвертую заповедь. Мне даже хотелось с самого начала плавания, чтобы случилось нечто, что могло бы заставить замолчать этого молодого человека, г-на Вильсона. Я просто ненавидел его и его Библию.

Но Бог открыл мне глаза. Он коснулся моего сердца и смягчил его. Он выполнил обещание Нового Завета, и сегодня я могу честно сказать, что с наслаждением исполняю Его волю. Тот закон, о котором мне хотелось думать как о потерявшем силу, та суббота, которую я отвергал и даже ненавидел, сейчас вписаны в моем сердце. Я нашел покой в Господе. У г-на Вильсона была добрая мать. Она любила Слово Божье и хотела, чтобы и ее мальчик любил его. И, желая этого, она вложила все свои молитвы и слезы в эту книгу (здесь он поднял со стола Библию Гарольда), веря, что когда-нибудь Бог благословит то, что она сделала. И сегодня произошло то, чему все вы свидетели. Ее сын нашел Спасителя. Но должен сказать вам, дорогие мои, что эта Библия и молитвы его матери были средствами, остановившими меня на своевольном пути.

Таким серьезным, искренним, таким трогательным было его признание, что присутствие любви Божьей ощущалось в самой атмосфере собрания.

- Неужели вы присоединитесь ко мне, доктор? - спросил Гарольд Вильсон.

Вместо ответа д-р Спаулдинг открыл конверт, который держал в руках. Это было письмо к руководству церкви, в которой он нес свое служение, с просьбой об отставке. Он стал читать:

"Дорогие братья!

Пишу это, чтобы вы узнали, что Бог чудным образом работал над моей жизнью и привел меня к пониманию того, что годами, подобно Савлу из Тарса, я безрассудно шел "против рожна". Не закончив еще своего путешествия, я обнаружил, что нахожусь в полной противоположности по отношению к своей прошлой вере и учению и обязан отказаться от намерения, с которым направлялся в Ориент. Прошу вас принять мою отставку как члена правления миссионерского служения.

Чтобы вы могли глубже понять меня, позвольте вкратце описать те переживания, через которые я прошел в последнее время.

Как вам известно, братья, меня не раз избирали для участия в диспутах, где я отстаивал взгляды, противо- положные ошибочным доктринам приверженцев субботы. Я был известен своими выдающимися успехами в этом деле. Несколько лет назад меня избрали руководить кампанией, развернутой против нарушителей государственного закона о воскресном дне в Арканзасе.

Я и там отличился, поскольку посадил в тюрьму несколько человек и получил поощрение от местной конференции.

Но на протяжении служения меня не покидало некое подсознательное чувство того, что мои взгляды не имеют твердых библейских оснований. Много раз, даже в пылу спора, внутренний голос говорил мне, что я неправ, но я не прислушивался к нему, полагая, что это всего лишь глупая временная слабость моей натуры. Я упорно отвергал мысль о том, что нужно остановиться и пересмотреть свои убеждения, поскольку всегда боялся перемен, и, кроме того, гордость и любовь к людям в благодарность за их признание были сильнее любви к истине.

Однако мне пришлось пережить целый ряд уроков, преподанных свыше, которые привели меня к ногам Иисуса. Двери моего сердца распахнулись так широко, свет божественного откровения засиял так ярко, любовь Бога так влекла меня к раскаянию, что я полностью подчинил себя влиянию Духа Святого. Я нашел настоящий путь жизни и, идя за Иисусом, обрел радость в Нем. Мои вопросы и сомнения ушли, и Дух Святой свидетельствует, что я пережил новое рождение.

Одним словом, дорогие братья, теперь я соблюдаю седьмой день, субботу.

Пользуясь вашей снисходительностью, я рискну представить здесь несколько принципиальных положений, выбранных из Библии и освещающих мои сегодняшние взгляды.

1. Слово Божье во всей своей целостности дано Богом. 2 Тим. 3:16, 17; Рим. 15:4.

2. Иисус Христос был Творцом. 2 Петр. 2:21; 1 Петр. 1:10,11.

3. Ветхий Завет, так же как и Новый, открывает Христа. Лк. 24:25-27; Ин. 5:39.

4. Евангелие было известно от самого начала, и посредством него люди были спасаемы через веру. Откр. 13:8; Гал. 3:8; Ин. 8:56; Евр. 4:1,2. 5. Евангелие спасает от греха (Мф. 1:21; Рим. 1:16); грех есть нарушение нравственного закона (1 Ин. 3:4); закон указывает на грех, от которого спасает благодать Божья (Рим. 3: 20).

6. Грех вошел в мир в самом начале (Рим. 5:12); и грех не может быть определен там, где нет закона (Рим. 4:16; 5:13). Поэтому закон существует от сотворения мира.

7. Суббота, как часть Божьего закона, была дана нашим прародителям. Быт. 2:1-3.

8. Она была установлена для всего человечества. Мк. 2:27.

9. Поскольку Христос был Творцом (Ин. 1:1-3, 14; Кол. 1:13-16), то именно Он установил субботу и дал ее человеку. Суббота закона - это суббота Христа.

10. Христос как Посредник дал закон на Синае. Гал. 3:19 и 1 Тим. 2:5. Десять заповедей - особый дар Иисуса Христа.

11. Как мы видели, Христос говорит через пророков. 1 Петр. 1:10,11. Через них он предсказал Свою любовь к закону. Пс. 39:7,8; Ис. 42:21.

12. Когда Он пришел в мир, то учил всеобъемлющим требованиям Десятисловия и жил по ним. Ин. 15:10; Мф. 5:17, 18; 19:17.

13. Весь Новый Завет пронизан учением Иисуса и утверждает авторитет закона. Рим. 3:31; Иак. 2:8-12; Откр. 22:4.

14. С тех пор, как закон был установлен в Эдеме, в нем не произошло абсолютно никаких изменений, потому что Бог не изменяется. Мал. 3:6; Пс. 88:34; Мф. 5:18.

15. Суббота, помещенная в самом центре закона и будучи неотъемлемой частью его великой духовной природы, дошла до нас неизменной и неизменяемой.

16. На протяжении веков суббота служила индикатором послушания, признаком верности. Исх. 31:16,17; Иез. 20:12,20.

17. Как печать Божьего закона она является великой евангельской проверкой последнего времени. Откр. 7:1-3; 14:6,7. Сравнение: Ис. 56:1-8.

18. Недельный цикл пришел к нам без нарушений и изменений счета от сотворения мира, как свидетельствует история всех народов, древних и современных, и согласуется часто даже в наименовании дней.

19. Со времени Синая еврейская нация тщательно со храняла седьмой день; Синай указал на этот день и представил его человеку. Поэтому нет сомнений в том, что наша неделя и ее седьмой день идентичны первозданной неделе.

20. Иисус святил субботу (Лк. 4:16), значит и я должен делать это.

21. Женщины, наиболее близкие Иисусу, соблюдали ее уже после распятия. Лк. 23:56.

22. Ее праздновали апостолы. Деян. 17:2; 18:4 и т.д.

23. Седьмой день праздновался христианской церковью в целом более чем два столетия после Христа.

24. Воскресенье было великим днем у древних язычников, поклонявшихся солнцу. Обычай проводить собрания в этот день был введен честолюбивыми, недуховными лидерами церкви, потворствовавшими вкусам черни и желавшими сделать христианство популярным. Если бы церковь была верной, этого никогда бы не произошло.

25. В четвертом столетии, когда церковь уже окончательно пала, она вступила в союз с государством; таким образом, соблюдение воскресенья было обусловлено требованиями закона, что продолжается и поныне. Римская церковь изменила субботу согласно пророчеству Дан. 7:25.

26. Несмотря на то, что суббота почти во всем мире забыта, Бог призывает людей сегодня прославить Его через почитание этого дня (Ис. 58:13). Он предостерегает нас от следования папству и принятия его начертания (Откр. 14:9-11).

27. Некоторые почувствовали нужду в этой вести и будут соблюдать все Его заповеди (Откр. 14:12).

28. Таковые будут запечатлены Его именем и в вечности будут наслаждаться благословенным покоем субботы, который обрели во Христе еще на земле (Откр. 14:1; Ис. 66:22,23).

И теперь, братья, в связи со всем сказанным выше, свидетельствую, что полностью подчинил свое сердце Богу, вступил с Ним в новый завет и уже ощущаю благословения, сокрытые в даре святого субботнего дня. И эта новая жизнь настолько прекрасна, что я не могу расстаться с вами, не пригласив вас с собой.

Разве вы не присоединитесь ко мне в этом посвящении, дарующем такую великую силу, которая сделает нас способными быстро пронести весть Евангелия по всему миру и приблизит желанный день окончательной победы? Ваш брат и сотрудник Н.М. Спаулдинг".

- Да, Гарольд, я присоединяюсь к вам. С сегодняшнего дня я хочу быть истинным миссионером, проповедующим Христа распятого, и если мои братья по соблюдению субботы примут мое посвящение, я с величайшей радостью буду помогать им в деле приготовления мира ко дню Христова пришествия.

А сейчас, в заключение, я хочу спросить вас: может быть, среди вас есть те, кто желает присоединиться ко мне?

Действие, произведенное исповедью доктора и его призывом, было ошеломляющим. Почти все присутствующие поднялись со своих мест.

Судья Кершау схватил руку доктора Спаулдинга.

- Друзья, - сказал он громко, - сегодняшний день и его удивительные благословения заставляют меня повторить слова, сказанные в храме старцем Симеоном: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое". Теперь могу отдохнуть. Впервые за свои семьдесят лет я обрел душевный мир.

Затем вышел г-н Северенс и, глядя в лица слушающих, признался:

- Я был человеком бизнеса более тридцати лет. С самого детства я стремился быть праведным, но почему-то считал, что христианство не имеет большого значения и что для меня лучше всего просто жить и верить в благополучный конец.

По настоянию жены, и, возможно, надеясь на успех в бизнесе, я присоединился к церкви несколько лет назад, но это было чистой формальностью. В действительности же я был несчастен в своей жизни.

Два года назад в Сан-Франциско мне довелось слышать проповедь г-на Андерсона. Его слова были просты; и я принял предлагаемую им весть, однако только рассудком. Она не коснулась моего сердца. Но в прошлый вторник, вновь слушая его, я, по милости Божьей, проникся сознанием своей греховности и понял, каким хочет видеть меня Бог. Свет, открывшийся в вести о субботе, помог мне разглядеть самого себя. Я увидел свои грехи, и чувство вины захлестнуло меня. И все же я обрел покой. Дух Божий исцелил мою душу. Сегодня, благодатью Божьей, я - новый человек и суббота - моя отрада.

- То, что сказал сейчас г-н Северенс, - сказал г-н Андерсон, - побуждает и меня исповедаться перед вами. Я знаю, почему моя проповедь тогда не коснулась сердца брата, - потому что в те дни я сам еще не открыл для себя секрет проповеди Христа распятого. Моя евангельская работа тоже во многом была формальной, поэтому она не могла по-настоящему покорять сердца. Благодарю Бога, что Он помог мне найти лучшую дорогу.

В этот момент, к всеобщему удивлению, поднялся г-н Конан со словами:

- Друзья, я родился и был воспитан в лоне католической церкви и всегда был уверен, что ничто не сможет изменить мои взгляды. Моя церковь представлялась мне непогрешимой. Так было до вчерашнего дня - ничто не беспокоило меня относительно моей веры. Но вот я перед вами сейчас - целиком измененный. Я освобождаюсь от оков священников и папы и вхожу в новый мир истины, красоты и свободы.

Я нашел Иисуса Христа и жажду служить Ему всем сердцем. Г-н Андерсон, помолитесь обо мне, вы, через которого совершилось мое обращение. Подобно д-ру Спаул-дингу, я также направлялся с миссионерским поручением, но теперь отказываюсь от него, чтобы соединиться с истинными протестантами, спасая людей от ошибок нашего времени и особенно от печати отступления.

- Это поразительно! - вырвалось у г-жи Слокум, - Я давно ждала такого момента и хочу, чтобы все знали, что с сегодняшнего дня я соблюдаю субботу.

Капитан Манн, стоявший в стороне, наконец тоже получил возможность сделать признание:

- После пятидесяти лет блуждания во мраке глаза мои видят свет. Кажется, я понимаю, в чем заблуждался. Я был уверен, что Иисус Христос изменил субботу на воскресенье, и поэтому я должен соблюдать первый день недели. Но, начав изучать этот вопрос, я понял, что только невежество может привести к такому выводу. Христос не изменял Своего дня, но это сделало папство. Поэтому как протестант и как человек, верящий в вечные истины закона Божьего и принимающий Библию как единственное мерило веры и жизни, я отдаю свое сердце и руки, свою жизнь и все, что имею, той благословенной истине, которая открылась мне. С этого момента я адвентист седьмого дня. Да поможет мне Бог, сам я ничего не могу больше сделать. Думаю, это мое последнее международное плавание как капитана.

Следующими произнесли свое свидетельство супруги Грегори. Г-жа Грегори рассказала, как ее спас человек, которого она презирала и ненавидела.

В тот день семнадцать человек, сомкнув руки, решились служить Богу в полноте открывшейся им любви и силы. Библия с пометками сделала свою работу. Ответ на молитву матери превзошел все ее надежды.

С тех пор прошло несколько лет, но благое дело непрестанно шло вперед. Гарольд Вильсон вернулся в Сан-Франциско и, при поддержке г-на Северенса, получил образование и стал служителем церкви. Теперь он выполняет большую работу на этом поприще. Капитан Манн решил трудиться среди моряков, и Библия с пометками играет не последнюю роль в деле спасения их душ. Сердца многих молодых людей отзываются на рассказ о матери, оставившей эту книгу своему сыну.

Г-н Спаулдинг и г-н Грегори, верные своему убеждению, продолжают служение в двух больших городах на Востоке. Они действительно с успехом приводят грешников к "Агнцу Божию, Который берет на себя грех мира". Написанное д-ром Спаулдингом прошение об отставке побудило некоторых из его бывших сотрудников также встать на путь, ведущий к полноте истины. Г-н Конан стал руководителем крупного христианского института. Это глубоко духовный человек, нераздельно соединяющий свою работу и веру.

Как чудесно ведет нас рука Небесного Отца! Будем же помнить, что все, сказанное Им, сбудется, и, конечно же, придет ответ на каждую материнскую молитву.