Свобода во Христе - христианский проект

Среда, 19 июня 2024
Главная Малые группы МГ собираются в путь ЛЮБОВЬ ФОРМИРУЕТ ЧЕЛОВЕКА
ЛЮБОВЬ ФОРМИРУЕТ ЧЕЛОВЕКА PDF Печать Email

 

Занятие 8

 

Приветствие (Ледокол)

Ì Поделитесь с группой:   Если вам когда-либо приходилось строить или перестраивать дом или комнату, расскажите вкратце об этой работе.

 

Богопоклонение

Ì Спойте вместе несколько полюбившихся вашей группе песен.

 

Ì Мысленно сконцентрируйте свое внимание на Господе, прочитав Ис. 59:1:

 

Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать,

и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.

 

Ì Расскажите друг другу вкратце о событиях, произошедших с вами на прошлой недели и свидетельствующих о том, что Бог услышал ваши молитвы или от чего-то уберег.   

 

Ì  Глядя на список лиц, нуждающихся в вашем благословении, расскажите друг другу о том, что происходит сейчас с людьми, за которых вы молитесь. Усматриваете ли вы свидетельство начала работы Божьей в их жизни?

 

Ì  Совершите совместную молитву: Пусть сказанное в Ис. 59:1 служит обетованием Божьим для людей, нуждающихся в вашем благословении. Попросите каждого из присутствующих выбрать одно из имен в этом списке и помолиться как за этого человека, так и за члена вашей группы, несущего за него ответственность.  

 

Повторение пройденного материала

 

Занятие 1: Деятельность растущей церкви осуществляется на двух

               уровнях:

                    1) Малые группы верующих, собирающиеся для взаимного

                       общения, овладения основами вероучения, евангельской

                       деятельности и развития способностей к руководству.

                    2) Большие собрания верующих для проведения

                       богослужений, наставления и т.д.

Занятие 2: В Новом Завете церковь сравнивается с телом. Главой тела является Иисус.

Занятие 3:  Любовь к Иисусу (Главе церкви) – это самое важное в жизни. 

Занятие 4:  Любовь к Иисусу выражается в динамичных богослужениях, проводимых в малой группе.

Занятие 5:  Наша любовь друг к другу - это результат любви к Иисусу.

Занятие 6: Отношения любви развиваются с течением времени, с ростом доверия и правдивости.

Занятие 7:  Любовь возрастает, когда люди подготовлены к служению.


 

Как и строительство дома, становление малых групп требует времени и усилий

 

Изучение слова Божьего

     Обратимся к Библии и выясним, что подразумевается под становлением нашей малой группы. В Новом Завете используется слово “созидать/назидать”, имеющее смысл становления. На греческом языке этим словом является oikodomeo, буквально означающее “быть домостроителем” или “наставлять”. Словарь Уэбстера также определяет глагол “созидать/назидать” как имеющий отношение к строительству жилища, а также к наставлениям или к улучшению кого-либо в моральном или духовном отношении.    

 

Ì Разбившись на небольшие группы (3-4 человека), выполните в течение 10-15 минут следующую работу:

     Каждый должен проанализировать три-четыре библейских текста из предложенных ниже, в которых используются слово “созидать/назидать” или его производные. Для более ясного восприятия текстов мысленно заменяйте слова “созидать/назидать” и “созидание/назидание” на “становление”. Рядом с каждым текстом кратко запишите, что нового вы в нем открыли для себя в связи с “созиданием/назиданием”. Поделитесь друг с другом тем, что вы узнали.

 

Рим. 14:19

 

Рим. 15:2

 

1 Кор. 8:1, последнее предложение

 

1 Кор. 10:23

 

1 Кор. 14:1- 5

 

1 Кор. 14:12

 

1 Кор. 14:26

 

2 Кор. 10:8

 

Еф. 4:11- 16

 

Еф. 4:29     

 

1 Фес. 5:11

 

1 Тим. 1:4


Ì Вновь собравшись вместе, подведите итоги ваших исследований Писания, ответив на следующие вопросы:

 

Что является назиданием?

 

Что не является назиданием?

 

Кто должен назидать?

 

Как должно происходить назидание в малой группе?


Можете ли вы предвидеть те моменты, когда назидание станет нелегким делом? 

 
Становление (назидание) нашей малой группы потребует ресурсов любви
и времени 

 

Во время шестого занятия мы говорили о том, как Иисус использовал время, отведенное для общения с Его учениками. Они жили вместе и все делали сообща – питались, спали, путешествовали и выполняли повседневные обязанности. Всех месте Иисус учил и готовил к служению. Следуя за Иисусом, апостолы учились созиданию/назиданию, а не разрушению друг друга. Эта наука требовала много времени и любви.     

 

Ì Подумайте о следующем:  Если бы Иисус и двенадцать апостолов оказались сейчас на Земле, как, по вашему мнению, они бы действовали? 

 

Ì Коллективное обсуждение:  Представьте себе, что наша малая группа – это группа учеников, ведомых Иисусом и действующих в условиях современного мира. Несмотря на наличие у каждого из нас личных обязательств перед семьей и работой, мы собираемся держаться вместе, одной группой, совершая общие богослужения, общаясь друг с другом, получая от Иисуса совместные наставления, а также осуществляя совместное служение, свидетельствуя и наставляя друг друга. Совместно обсудите вопрос о том, как все это можно включить в график нашей повседневной жизни. Старайтесь быть как можно более конкретными. Помните, что некоторые из желаемых для нас действий можно осуществить с помощью партнера (такие поручения давал Иисус Своим ученикам, посылая их по двое) или при проведении специально запланированных крупных мероприятий. Подумайте о путях, позволяющих сделать работу малой группы органичной и естественной частью нашей повседневной жизни. (Если у вас не хватит времени рассмотреть все пять нижеприведенных пунктов, сосредоточьте свое внимание на первых двух из них).


1.       Способы, время и место для взаимных назиданий и становления нашей малой группы: 

 

 

2.       Способы, время и место для взаимного общения членов нашей малой группы:

 

 

3.       Способы, время и место для нашей совместной работы с заблудшими:

 

 

4.       Способы, время и место для наших совместных богослужений:

 

 

5.       Способы, время и место для обучения членов нашей малой группы искусству руководства и служения:

 

Свидетельство

 

Ì В течение следующей недели:

 

·         Выберите одну из идей, высказанных во время упомянутого выше коллективного обсуждения, и осуществите ее! Сделайте ее частью вашей собственной жизни или реализуйте совместными усилиями с партнером, в паре с которым вы молитесь/с которым вы разделяете ответственность, или используйте ее каким-либо образом для блага вашей малой группы.

 

·         Прочтите дополнительный материал к данному занятию.

 

·         Свяжитесь с партнером, в паре с которым вы молитесь/с которым вы разделяете ответственность, и обсудите прочитанное. Расскажите друг другу об одной из сторон вашей жизни, где вы нуждаетесь в “назидании”.  Обсудите, как вы при этом могли бы помочь друг другу.

 

·         Молитесь за членов вашей малой группы и предложенный ими список лиц, нуждающихся в Иисусе.


 Материал для чтения к занятию 8

 

Созидание иногда включает в себя разрушение

 

Перестраивая свой дом, вам нередко приходится уничтожать и избавляться от таких предметов, как устаревшая электропроводка и водопроводная система, кишащие муравьями доски, шаткий фундамент, протекающая крыша, т.д. Даже при сооружении нового дома требуется предварительно подготовить строительный участок, а это предполагает удаление грунта и камней, чтобы фундамент здания находился на ровной и твердой поверхности.

 

То же самое происходит и в нашей христианской жизни. Иисус желает сформировать из нас зрелых христиан; но для этого Ему нужно убрать из нашего прошлого весь ненужный хлам. Прежние позиции и ценности необходимо разрушить, чтобы на их месте утвердились те, которые присущи Иисусу.    

 

Ежедневно обращаясь к Господу, нам также необходимо предусмотреть молитву, подобную произносимой Давидом в Пс. 138:23, 24:

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое;

Испытай меня, и узнай помышления мои,

И зри, не на опасном ли я пути,

И направь меня на путь вечный».

 

Нелегко просить Бога показать нам наши заблуждения, однако это жизненно необходимо для нашего роста. Для каждого из нас это, прежде всего, личный вопрос.

 

Часто бывает так, что мы слышим от кого-либо из членов малой группы: «У меня на работе конфликт», или: «Целыми днями я испытываю подавленное настроение. Помолитесь, пожалуйста, за меня». Мы незамедлительно откликаемся на такую просьбу и молимся, однако, без видимых результатов. Почему это происходит? Это случается по той причине, что мы не попросили Господа испытать нас и узнать помышления наши.      

 

Мы молимся на основании одного-двух внешних признаков, не зная скрытой причины. Может быть, в основе конфликта на работе или депрессии лежат такие нерешенные проблемы, как гнев, горечь или грех.   

 

Бороться следует с источником греха, а не с его результатами

 

Иисус неизменно вел борьбу с источником греха, а не только с его последствиями. Обращаясь к женщине у колодца, Он сказал: «У тебя было пять мужей, а человек, с которым ты сейчас живешь, - не твой муж». Человеку, пришедшему к Нему ради физического исцеления, Он сказал: «Твои грехи прощены».

 

Сатана стремится запутать и обмануть нас, скрывая истинный источник наших проблем за множеством внешних обид, страданий и конфликтов. Он заставляет нас жить, разговаривать друг с другом и даже молиться, ограничиваясь общими и бесполезными рассуждениями. Нам нужно, чтобы Господь помог нам выявить корень наших проблем, и это позволит нам быть конкретными как в наших молитвах, так и в жизни . И тогда Бог сможет начать созидать нас.

 

Чтобы выявить источник наших проблем, требуется помощь

 

Нам требуется помощь по нескольким причинам:

 

1.       Мы можем отрицать существование глубинных проблем. Мы боимся, что истинные причины наших страданий, обид и согрешений могут оказаться настолько мучительными, что мы с этим не справимся; поэтому мы отрицаем их существование.

2.       Причина может быть скрыта от нас настолько глубоко, что мы действительно не догадываемся об истинных источниках ее губительных результатов.  Возможно, эти причины были преданы забвению еще в нашем детстве или в результате иных нерешенных проблем в прошлом, и теперь мы их совершенно не видим. 

3.       Сатана может вводить в заблуждение, сваливая на нас такое множество трудностей частного характера, что мы не можем видеть основных причин происходящего с нами.

4.       Мы можем оказаться чересчур зависимыми от других людей. Сатана способен в такой степени опутать нас неразумными взаимозависимыми отношениями с супругом, родителями, ребенком и др. лицами, что это лишает нас возможности самостоятельно приступить к решению проблем, являющихся источником наших страданий и бед.

 

Иисус – наилучший помощник!

 

·         Он может открыть нам сердца, сделав их честными и искренними, чтобы мы прекратили отрицать существование глубинного источника наших проблем. 

·         Он может с любовью привести нас туда, где мы сможем смело посмотреть в лицо нашим прошлым проблемам, преданным забвению.

·         Он может дать нам мудрость противостоять обману Сатаны.

·         Он может отделить нас от неразумных взаимоотношений, которые заставляют совершать пагубные поступки и вести непродуктивный образ жизни.

 

В ежедневной молитве произносите: «Узнай мое сердце, Господи!»

 

Самостоятельно и обращаясь за помощью к Духу Святому произведите «компьютерное сканирование» своей души.

·         «В первую очередь попросите Его показать любой пример греха, совершавшегося вами в прошлом. Каким грехам вы были подвержены за прошедшие годы?

·         Во-вторых, отыщите в своей жизни уязвимые моменты, по другую сторону которых вы обнаружите проделки Сатаны. Совместите эти данные – об обычно совершаемых вами грехах и об этих уязвимых моментах – и вы получите «географическую карту» направленных против вас сатанинских замыслов» (Эд Сильвосо «Чтобы никто не погиб», Campus Crusade Asia Limited, Alexandra PO Box 0205, Singapore, 911507; pp. 238, 239).

·         Идите к Иисусу, чтобы получить прощение, очистить прошлое и получить силу для настоящего.  Заявите об этом в соответствии с      1 Ин. 1:9 и 2 Петр. 1:3, 4.

 

Иисус может оказывать помощь через народ Свой

 

1.       Ваш партнер, в паре с которым вы молитесь/разделяете ответственность, может оказаться тем другом, который честно окажет вам христианскую поддержку, побуждая добраться до сути ваших страданий, бед и грехов.

2.       Члены вашей малой группы могут с любовью помочь вам «искоренить» источник ваших проблем.

3.       Вам надлежит быть откровенным, честным и готовым прислушаться.

 

Малая группа – это не группа терапии

 

Существует опасность того, что функции малой группы, созидаемой Иисусом, могут свестись к решению частных проблем. Это может случиться, если

1.       члены группы рассматривают себя в качестве «созидателей», а не канала, посредством которого созидательную работу совершает Христос;

2.       члены группы раскрывают свои нужды друг перед другом прежде, чем расскажут о них Христу.

3.       руководитель или члены группы воспринимаются (в их собственном представлении или в глазах других) в качестве официальных «консультантов» или «наставников», имеющих ответы на любые проблемы и нужды.

 

Наилучшая помощь со стороны малой группы может выражаться в том, чтобы

 

1.       поощрять формирование глубоких, личных отношений каждого своего члена с Иисусом;

2.       с любовью выслушивать друг друга;

3.       просить Господа раскрыть первоисточник, лежащий в основе видимых проблем;

4.       сосредоточить мысли на Иисусе как Великом Целителе, который может поставить точный диагноз, прописать надлежащее лечение и своевременно исцелить, используя избранных Им людей.

 

Хвала Господу за Его созидательную силу!