Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 20 мая 2024
Занятие 11 ДЕВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ PDF Печать Email

Занятие 11

 

Тема: ДЕВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ

 

Приветствие

¨                       Поприветствуйте друг друга и, если среди вас есть гости или новые посетители, представьте их всей группе.

¨                       Поделитесь друг с другом, был ли случай, когда кто-либо нелестно отзывался о вас.

богопоклонение

¨                       Спойте вместе два наиболее  любимых псалма вашей  группы. В качестве примера предлагаем: «Красота Иисуса, светись во мне» (ГН №249), «Кто хочет из вас быть блаженным всегда».

¨                       Пригласите  желающих открыть занятие молитвой.

«ЛОМКА ЛЬДА»

     Расскажите друг другу случай, когда вас несправедливо в чем-либо обвинили.

 

ИЗУЧЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ УРОКА: Бог является источником всякой правды и желает, чтобы Его дети отображали Его характер во взаимоотношениях с окружающими людьми. Бог уважает каждую личность и приглашает нас к этому.

 

Обзор библейского отрывка: О чем говорится в этих текстах?

¨                       Прочтите Исх.20:16 и постарайтесь кратко ответить на следующие вопросы:

 

-                           Что запрещает девятая заповедь?

-                           Как можно оказаться ложным свидетелем против Бога и ближнего?

-                           С какими словами Бог обращается к лицемерно исповедующим Его имя и в каких видах нарушения девятой заповеди (злословие, коварство, клевета) обличает (Пс.49:16-21)?

-                           Какова участь любого обманщика (Откр.21:8)?

 

Интерпретация библейского отрывка: Что это означает?

-               Как вы понимаете, что такое ложное свидетельство?

-               Разделитесь на две группы. Исследуйте библейские тексты и через некоторое время представьте общей группе краткие выводы о том, что включает в себя понятие ложь?

                                 

                                 

                                 

                                

1Ин.5:17 _________________________________________________________________

Числ.13:33,34 ____________________________________________________________

Притч.26:24 ______________________________________________________________

Лк.20:20-26 ______________________________________________________________

Лев.19:35,36______________________________________________________________

Притч.20:14______________________________________________________________

Откр.3:17 ________________________________________________________________

Притч.6:12-13,19__________________________________________________________

        Почему во времена Ветхого Завета требовалось не менее двух свидетелей при рассмотрении какого-либо дела (Втор.17:6; 19:15; Ин.8:17)?

              «Любая ложь, всякая попытка или намерение обмануть нашего ближнего включается в эту заповедь.

              Всякое умышленное преувеличение, намек или клевета, рассчитанные на то, чтобы произвести ложное или мнимое впечатление, или даже описание фактов, но вводящее в заблуждение, - является ложью. Этот принцип запрещает всякую попытку опорочить репутацию нашего ближнего, либо рисуя действительность в ложном свете, либо необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Даже умышленное замалчивание правды, которое может повредить другим, является нарушением девятой заповеди» (Е.Уайт. Патриархи и пророки. С.309-310).

                                                                                         

Применение библейского отрывка:  Поразмышляйте над следующими вопросами:

-               Чтобы помочь спасти одного человека, вам пришлось обмануть другого. Оправдана ли эта «ложь во спасение»?

-               Решалась судьба одной личности, несправедливо оклеветанной, мнения обсуждавших разделились. Для решения вопроса необходим был всего один голос. Вы знали, что этот человек невиновен, но промолчали.

-               Человек, долгое время причинявший вам проблемы, сделал крупную ошибку, о которой вы  узнали от вашего знакомого. В ваших руках находится сильный инструмент воздействия на эту личность. Ваши действия?

-               Преуменьшение или преувеличение сказанного.

ОБСУДИТЕ все вместе, что еще можно отнести к нарушению этой заповеди в     современных условиях жизни.

 МОЛИТВА (распечатайте и раздайте всем желающим):

«Прежде чем начать разговор, прежде чем сказать слово, прежде чем начать писать письмо, произнеси молитву: «Боже, я хочу быть честным. Дай  мне мужество говорить совершенную истину, зная, что, в конце концов, истина является самым лучшим для каждого человека. Помоги мне делать это в духе Твоей любви. Аминь».

-               аким образом исполнение этой заповеди помогает нам возвеличивать характер Бога и быть Его верными свидетелями?

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО

¨                       Пусть лидер вашей группы прочтет Пс.14:1-3.

-                           Что значит «жилище Божие» (1)? 

-                           Что означает «ходить непорочно» (2)?

-                           Что включает в себя выражение «...и не принимает поношения на ближнего своего» (3, втор.ч.)?

   «В каждой церкви надо прилагать серьезные усилия для того, чтобы избавиться от злоречия и духа критики, ибо эти грехи производят наибольшее зло в церкви. Суровость и придирки необходимо обличать как проделки сатаны. У членов церкви необходимо поощрять и укреплять  взаимную любовь и доверие. Пусть все в страхе Божьем с любовью к собратьям закроют свои уши для сплетен и критики. Направляйте сплетника к учению Слова Божьего. Велите ему повиноваться Писаниям и нести свои жалобы непосредственно тем, кого он считает согрешающим. Такие совместные действия позволят озарить церковь и закрыть дверь для злого влияния» (Е.Уайт. Свидетельство для Церкви. С.610).

   Последуем совету Слова Божия Кол. 4:6. Наше слово (речь) всегда должно быть исполнено благодати («быть благостным», т.е. приятным) и приправлено солью, т.е. быть назидательным и метким. Для пользы других людей христианин обязан отвечать им применительно к их личным особенностям.

¨                       Объявите даты и составьте план конкретных действий участия вашей группы в Неделе Возрождения, определив в нем обязанности каждого.

¨                       Обсудите  с вашим молитвенным партнером совместную работу во время Недели Возрождения.

¨                       Посетите тех, кто открыт для истины, и пригласите их на Неделю Возрождения.

 

На следующей неделе:

-                           Будем в молитве просить у Господа помощи и сил, чтобы каждое наше слово было приятным, метким и назидательным. В конце каждого дня будем подводить итог всему сказанному нами за день.

-                           Молитесь о каждом участнике вашей малой группы.

-                           Молитесь о перспективных людях из вашего личного списка и пригласите их к себе на обед.

-                           Посетите тех, с кем появился новый контакт.

-                           Пригласите нового человека прийти вместе с вами на следующую встречу.

-                           Молитесь о предстоящей Неделе Возрождения.

 

 

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЧТЕНИЯ к занятию 11:

 

   Во все века были принудительные меры, чтобы искоренить ложь (Втор.19:18-20).

        «Лжесвидетельство всегда считалось серьезным преступлением против общества и несло должное наказание. В Афинах на лжесвидетеля налагали большой штраф. Тот, кто трижды совершал такое преступление, лишался гражданских прав. В Риме закон Двенадцати таблиц предписывал наказывать лжесвидетеля сбрасыванием вниз головой с гор Тарпай и Рок. В Египте лжесвидетелям отрезали нос и уши» (Комм. АСД на Исх.20:16).

Великий реформатор Ян Гус говорил: «Ищи правду, учись правде, люби правду, говори правду, держись правды, защищая правду до конца».

     Иисус Христос каждую речь начинал словами: «Истинно, истинно говорю вам».

     «Иисус в любом обществе высказывал поучение, которое было уместным для  данного времени и обстоятельств. К отчаявшимся, обманутым, падшим Иисус приходил со словом глубокого сочувствия, говоря всегда то, что было им всего  нужнее и что они могли понять.

     Иисус обращался к людям на доступном им языке. Истина в Его устах была прекрасна, потому что Он излагал ее прямо и просто. Его речь – безупречная и ясная – напоминала бегущий ручей, и Он в каждом рассказе представлял Бога. Христос никогда не льстил людям, Он никогда не говорил ничего, что могло бы увеличить их самомнение. У Него было что сказать самому незатейливому человеку.

     Его слова изливались на их жаждущие сердца благословенным животворящим потоком. Он проявлял величайший такт, внимание и предупредительность. Он никогда не был груб, никогда без нужды не произносил жестоких слов, никогда не причинял ненужной боли чувствительной душе. Он никогда не порицал человеческую слабость. Он бесстрашно разоблачал лицемерие, неверие и беззаконие, но в моменты таких суровых обличений на глазах у Него появлялись слезы. Для Него каждая душа была многоценна. Он с нежным вниманием обращался с каждым членом семьи Божьей. В каждом человеке Он видел падшую душу, которую Он пришел спасти.

     Слугам Христа не следует руководствоваться побуждениями своего плотского сердца. Они должны поддерживать тесную связь с Богом, чтобы под влиянием искушения их «я» не взбунтовалось и они не наговорили бы множество неуместных слов. Но слуги Божии должны достойно представлять Господа. Они призваны сосредоточиться на прекрасных свойствах Его характера. Только тогда они могут проповедовать Благую весть с достойными Его тактом и кротостью. А кротость духа, сохраняемая несмотря ни на что, гораздо убедительнее свидетельствует в пользу истины, нежели любой другой аргумент, каким бы веским он ни казался» (Е. Уайт. Христос   - надежда мира. С.52,54,171,187,249).