Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 23 июня 2024
Главная Малые группы Серия материалов по Ианну ВСТРЕЧА 1 ЗНАКОМСТВО И ОБЩЕНИЕ
ВСТРЕЧА 1 ЗНАКОМСТВО И ОБЩЕНИЕ PDF Печать Email

ЗНАКОМСТВО И ОБЩЕНИЕ

ПРИВЕТСТВИЕ: Поприветствуйте друг друга, и, если среди вас есть гости или новые посетители,  представьте их всех группе.

Лидер приветствует собравшихся.

Встреча должна происходить в непринужденной обстановке, в атмосфере свободного общения (чаепитие).

БОГОПОКЛОНЕНИЕ

Спойте вместе псалом «Как дивно имя Иисуса» («Гимны надежды», № 65), («Любовь Христа», «Родник хвалы»,  МОЛИТВА лидера. 

 

«ЛОМКА ЛЬДА» (около 40 мин.):

Знакомству и общению на первом занятии малой группы отводится много времени. Это позволяет всем участникам встречи сблизиться друг с другом, лучше узнать и понимать другого человека на последующих занятиях, а также достичь поставленных группой целей.

Лидер является инициатором всего предлагаемого группе и начинает первым.

Всем участникам встречи предлагается немного рассказать о себе: назвать свое имя, кратко рассказать о семье и ответить на вопросы:

-          Кто для вас является самым любимым человеком и почему?

-          Когда вы впервые задумались о существовании Бога?

-          Что подтолкнуло вас к этому: разговор с другом, книга, кинофильм, проповедь, обстоятельства жизни или что‑то другое?

Лидер должен познакомить собравшихся с целями группы и материалами для исследования.

 

                                                       Цели занятий малой группы:

 

Богопоклонение

Больше узнать о Боге и об удивительных свойствах Его характера и путях общения с Ним

Общение друг

с другом

Познакомиться ближе друг с другом и создать группу поддержки для каждого участника

Духовное возрастание

Познакомиться с Библией

Миссионерская работа

Поделиться полученными знаниями с другими людьми

 

Задача лидера:

1)      Сделать обзор посланий и всем вместе прочесть 1 Ин. 5:13.

2)      Рассказать об особенностях этих посланий, используя дополнительный материал.

3)      Дать домашнее задание: а) всем прочесть три послания апостола Иоанна; б) лидеру приготовить текст договора к следующей встрече малой группы и продумать процедуру его заключения.

4)      Обсудить удобное для всех время, место встреч и другие организационные моменты.

 

МОЛИТВА лидера.

 

Тепло попрощавшись с каждым, лидер сердечно приглашает всех на следующую встречу.

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Для всех последующих 12‑ти встреч малой группы для изучения Священного Писания предлагаются послания апостола Иоанна. Они имеют исключительное практическое значение, так как служат утверждению в основах библейской христианской веры, обогащению духовного опыта с Богом, открывают полноту и многогранность любви к Богу и человеку.

            Первое послание Иоанна поможет изучающим его постичь реальность Божьего присутствия в своей жизни, убедиться  в том, что человек обретает вечную жизнь в союзе со Христом, и побудить их постоянно поддерживать общение с Богом.

            Первое послание апостола Иоанна – это письмо, адресованное всем верующим и пасторское послание к общинам христиан не евреев.

Цель написания:

-          Предупредить христиан об опасностях, таящихся в лжеучениях.

-          Утвердить христиан в вере.

-          Призвать их быть послушными Богу и любить своих братьев и сестер по вере.

Время и место:

Между 85 и 90 гг. н. эры, г. Эфес.

Главная тема послания – общение с Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом (1:3).

Ключевой текст  – 5:13.

Автор послания был рядом с Иисусом, говорил с Ним, видел, как Он исцелял больных, слышал, как Он учил, присутствовал при Его смерти, видел Его после воскресения, был свидетелем Его вознесения. Иоанн знал Бога: он жил рядом с Ним и видел Его труд. Он имел общение с Отцом и Сыном на протяжении всей своей жизни и объясняет, что значит для человека такое общение.

Первое послание апостола построено на контрастах. Иоанн показывает отличие истинного христианства от подделок, света от тьмы (1:5), новой заповеди от старой (2:7, 8), любви к Богу от любви к миру (2:15, 16), Христа от антихриста (2:18), истины от лжи (2:20, 21), детей Бога от детей дьявола (3:1-10), вечной жизни от вечной смерти (3:14), любви от ненависти (3:15, 16), истинного учения от ложного (4:1-3), любви от страха (4:18, 19), вечной жизни от ее отсутствия (5:11, 12).

Причиной написания послания стала ересь гностицизма, распространявшаяся в церкви. Гностики верили, что дух абсолютно благ, а материя абсолютно порочна. Поэтому они отрицали, что Бог пришел во плоти. Ведущий представитель гностиков Цирентий распространял ложное учение о том, что в момент крещения Божественный Христос сошел на человека по имени Иисус, но перед тем, как тот был распят, Он оставил его. Таким образом, Цирентий отрицал единство личности Иисуса Христа, «пришедшего водою и кровию» (1 Ин. 5:6). Такое учение лишает жизнь и смерть Иисуса всякой ценности для нас. Оно глубоко ложно и противоречит свидетельству Духа Святого (1 Ин. 5:8). Свидетельство Духа – это пророчество о Христе и свидетельство Иоанна Крестителя, подтвержденные историческими фактами.

В наши дни похожую идею о воплощении Христа используют лжемессии, присваивающие себе божественные атрибуты.

1‑е Послание апостола Иоанна является ответом и образцом отношения к современным ересям. Подобно Иоанну, мы должны противостоять им, чтобы члены Церкви не попали их сети. Мы призваны знать Писание и обучать библейским доктринам, т.к. правильное понимание основных доктрин веры – существенно важный аспект духовного роста верующего.