Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 20 мая 2024
Главная Исследование Ветхого Завета Иезекииль Теология святилища в книги пророка Иезекииля
Теология святилища в книги пророка Иезекииля PDF Печать Email

Идея святилища  пересекается в первых и последних  главах книги  пророка

 

Так в 1-11- описание момента когда бог  покидает земное святилище. Начало  суда  и связанные с этим  события.(I)

А 40-48- описание возвращения бога в святилище . Восстановление народа, земли. Мир. Восстановление через суд.(II)

 

I.  8:3 Иезекииль видит  в воротах жертвенника стоящего идола ревности, возбуждающего ревность Господа (5 стих). Этот идол препятствует  проведению посреднического служения в святилище. Идол стоит на том месте, где закалываются жертвы всесожжения.

4 Царств  21:7- говорит о том что Манасия ставит идола в храме. Во время реформ  Езекии этот идол был вынесен   из храма . Ряд комментаторов считает что пророк видит вновь поставленого  идола. Действительно ли это тот самый идол?

    6/ой стих обращает внимание на тот факт  что делаемое домом Израилевым приводит к тому что бог вынужден покинуть земное святилище. Можно говорить о том что этот идол является по сути своей тем что народ делает и не делает. Всякое служение в святилище  остановлено. Вместо служения богу народ служит языческим богам (8-12). Таким образом этот идол препятствует проведению посреднического служения. (14 гл. Идол в сердце).

14 стих пророк стоит у входа в северные ворота он видит как женщины плачут о Фамузе. Прообразом  этого культа является смерть фараона в Красном  море. Таким образом женщины оплакивают Египет страну плена.

16 стих - пророк отмечает что между притвором и жертвенником  стоят 25 человек  спинами к храму, а лицами на восток. Поклонение богу солнца. Люди  стоящие там чреда священников . Поклонение богу оставлено всё это возбуждает божий гнев.

18 стих - не пожалеет их око моё.

 

9 глава - представлен образ суда начинающегося со святилища. Само описание схоже с порядком действий во время дня искупления.

Если в служении  в святилище  грех возлагался на голову козла, то здесь ,

по причине жесткого  неверия и отступления от божего закона , грех возлагается на головы совершавших  грех. Они образ нераскаявшихся в последние дни. 10 стих - обращу поведение их на головы их (ср. с 7:2,3)

Тот факт что грех возлагается на головы всего народа демонстрирует коллективное неспасение. Но в то же  самое время бог предоставляет возможность для индивидуального спасения. Т.е. народ потерял теократию.

Спасение возможно  в случае личного покаяния.

Человек с прибором писца - 9:3,4,11. Суд начинается со святилища. С расторжения завета с этим  народом. 7 стих  - оскверните дом и наполните дворы убитыми. Это причина по которой отныне служение в храме не действительно, храм осквернен.

Льняная одежда человека с прибором  писца  та самая которую использовал первосвященник во время дня искупления при очищении Св. Святых и жертвенника 10:2 - угли брошенные на город. 9,10 главы  представлен суд ,и как следствие его народ наказан , слава божия отошла. Идол стоящий у ворот жертвенника - нет посреднического служения.

Личное спасение человек получает благодаря запечатлению через  человека с прибором писца одетого в льняную одежду (И. Хр. - наш первосвященник).

 

11:14-21 на государственном уровне спасения нет. На личном уровне есть. Я буду для них некоторым святилищем. Т .е. функции  оправдания, прощения и очищения принимает через веру каждого человека Господь. С каждым из обратившихся к нему Господь заключит Н.З. Необходимо личное покояние.

Некоторое святилище -  тоже что в новом завете принять бога в сердце.

 

 Земное святилище являлось инструментом проповеди о спасении как для иудея так в последствии для язычника.   

 

II. Вкратце рассмотрим повествование  38- 48 глав книги пророка:

 

1) Ко времени  будущего “дня”  пророка Иезекииля 12 колен Израиля будут восстановлены в своей стране- 38:8 ;48:1-21;

 

2) Враги Израиля возжелают разорить эту землю живущую в мире- 38:1-16, но Господь пресечет эту интервенцию продемонстрировав Свою способность спасти Свой народ- 38:17-23;39:3-6;

 

3) Земля будет изменена. На высокой горе будет стоять новый храм- 40:1- 42:20, где Сам Господь будет провозглашать Свою славу- 43:1-12;

 

4) Река из храма. По её  сторонам стоят деревья с плодами для пищи и листьями для исцеления. Преобразование мертвого моря- 47:1-12;

 

5) Каждое из 12/ти колен имеет свой наследственный удел- 48:1-7,23-29. В центре страны на вершине горы расположен храм. Описание города.- 48:13-22.

                 

(более подробный разбор 40-48 глав смотри в теологии условных пророчеств)