Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 21 ноября 2024
Главная Изучение Библии Факты Библии Почему мы можем доверять точности Библии?
Почему мы можем доверять точности Библии? PDF Печать Email

 

Несколько человек усаживаются в большой круг, и один шепотом произносит какую-либо фразу на ухо рядом сидящему. Этот человек передает услышанное следующему, и таким образом известие обходит весь круг. И вот последний человек повторяет то, что услышал, вслух. Результаты уморительные, поскольку окончательный вариант не имеет почти никакого сходства с первоначальным. Устное слово в лучшем случае неточно, а письменные послания можно исказить.

Точность в передаче сообщений в древние времена была нелегкой задачей. Без компьютеров, лазерных принтеров и копировальных машин жизнь писателя в эпоху Христа была настоящим испытанием. В древности манускрипты писали незачищенным пером на папирусных или кожаных свитках. Апостол Павел нередко диктовал свои мысли секретарю, называвшемуся писцом, который записывал их на свитке, достигавшем 35 футов в длину. В Рим. 16:22 мы читаем: "Приветствую вас в Господе и я, Тертий [писец Павла, записывавший с его слов], писавший сие послание". Павел хотел поделиться своими мыслями с целым рядом церквей, и потому ему нужны были несколько экземпляров его посланий.

Люди, желавшие иметь копии письма или какого-либо другого документа, приносили оригинал в скрипторий. В скриптории, представлявшем собой эквивалент современного издательства, трудились профессиональные переписчики - писцы. Когда требовалось большое количество копий, старший писец диктовал текст нескольким писцам сразу. Будучи самым быстрым, этот способ воспроизведения текста не отличался точностью. В более серьезных случаях, когда речь шла о богодухновенных размышлениях апостола, оригинальный манускрипт переписывал слово в слою один-единственный писец. Он усердно трудился, постоянно сличая написанное им с оригинальным текстом, дабы убедиться, что копия предельно точна. По окончании переписывания копия тщательно проверялась корректором, а возможно, даже самим автором. Оригинальная копия называется автографом. В настоящее время ни одного автографа Священного Писания не сохранилось.

Свитки Мертвого моря, найденные в 1947 году, свидетельствуют об усердии и посвященности тех людей, которые переписывали Священное Писание в течение многих лет. Первыми свитки нашли три пастуха-бедуина, пасшие овец неподалеку от местечка, называемого Вади-Кумран. Один из них, забавляясь, бросил камень в расщелину скалы. Раздался звук, как если бы камень ударился в глиняный горшок. Двое пастухов опустили третьего в расщелину, и он нашел то, что стало одним из величайших археологических открытий всех времен. В итоге археологи исследовали 11 пещер, в которых оказалось 600 манускриптов, 200 из которых содержали библейские тексты. От 50 до 60 тысяч фрагментов рукописей включали все книги Ветхого Завета, за исключением Книги Есфирь.

Некоторые материалы датируются примерно 250 годом до Р.Х. и подтверждают точность ныне существующих ветхозаветных Писаний. Вы с полной уверенностью можете доверять точности Библии, потому что Бог вдохновлял людей всех веков тщательно хранить - Священное Писание.

Для дальнейшего исследования

1. Ackroyd, Peter R., and Christopher F. Evans, eds. "From the Beginnings to Jerome" and "Books in the Greco-Roman World and in the New Testament". The Cambridge History of the Bible. Cambridge University Press.

2. Comfort, Philip Wesley. "The Dead Sea Scrolls". The Origin of the Bible. Wheaton, 111. Tyndale House Publishers, 1992.

3. ___ . The Quest for the Original Text of the New Testament. Grand Rapids: Baker Book House, 1992. P. 55.