Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Главная Здоровье Лекарство из Божьей аптеки Часть V. Весеннее растительное диетико-омолаживающее лечение
Часть V. Весеннее растительное диетико-омолаживающее лечение PDF Печать Email

 

Систематический уход за телом и каждодневная забота о здоровье уже перестали быть привилегией отдельных групп общества. Как оказалось, искусство сохранения молодости не такое сложное, чтобы нельзя было овладеть им. Сегодня за небольшую сумму каждый может купить в аптеке сушеные травы или собрать их, когда стоит ясная погода, луна находится в нарастающей фазе и травы набирают особенную силу. Здоровье и красота цветут на лугу, доступном каждому, кто понимает ценность трав. Так давайте же извлечем пользу из того, что цветет на Божьем ковре!

Приступая к весеннему лечению травами, необходимо отказаться от перца и соли, а вместо них взять горсть свежей мелконарезанной зелени. В зависимости от нашего вкуса мы можем использовать петрушку, зеленый лук, листья сельдерея, щавель, тимьян, майоран, укроп, лук-порей, любисток, шалфей, листья мяты или мелиссы. Эти травы не следует варить вместе с пищей - их добавляют в блюда незадолго перед подачей на стол.

Зеленый соус, приготовленный из свежих трав, является отличным добавлением к картофелю в мундире, вареным яйцам и рыбе. Вот его рецепт: горсть свежих трав - щавель, зеленый лук, петрушка, шалфей, укроп, стебель лука-порея и зубок чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, 100 г сметаны и 1-2 столовые ложки лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Травы промыть под струей воды, дать стечь и мелко нарезать. Чеснок растереть деревянной ложкой, лук тонко нарезать и хорошо смешать с травами, сметаной и лимонным соком.

Зеленый соус не следует хранить долго, ибо травы лучше усваиваются организмом в свежем состоянии.

Молодые листья одуванчика улучшают обмен веществ и регулируют пищеварение. Растение, выросшее в тени, имеет очень нежные листья, которые можно смешать, предварительно мелко нарезав, скованным салатом или салатным цикорием. Кроме того, млечный сок одуванчика в соединении с крапивой прекрасно очищает кровь (см. главы "Травы необыкновенной силы", "Крапива двудомная"). После 4-6-недель-ного лечения исчезнет любая усталость, кожа лица приобретет свежий вид, а волосы - блеск.

Подорожник, растущий вдоль дорог как сорняк, - давнее лечебное средство. Народная медицина рекомендует распрямленные листья подорожника прикладывать на бередящие раны. Свежевыжатый сок подорожника, принимаемый 2 раза в день по одной столовой ложке, эффективен при кожных болезнях, желудочно-кишечных расстройствах, болезнях почек и мочевого пузыря, а также воспалении полости рта и дыхательных путей (астма, бронхит); подслащенный медом, "он смягчает кашель. Мелко нарезанные молодые листья подорожника можно добавлять в шпинат, салаты или картофель.

Молодые свежие листья шалфея содержат столько ценных для здоровья и необходимых для поддержания красоты компонентов, что мы не должны отказываться от этого дешевого лечебного средства. Мелко нарезанные листочки шалфея можно добавлять к овощным и рыбным салатам, к кочанному салату. Настоем из свежих или сушеных листьев шалфея полощут горло и полость рта. Регулярное, в течение нескольких минут ополаскивание ног устраняет их чрезмерную потливость.

Молодые и нежные листья крапивы можно приготовить так же, как шпинат (см. "Травы необыкновенной силы" - "Крапива двудомная"). Свежевыжатый сок крапивы - это одно из лучших, очищающих кровь средств. Из крапивы можно приготовить прекрасную воду для полоскания волос, стимулирующую их рост и предупреждающую перхоть (см. "Травы необыкновенной силы" - "Крапива двудомная").

Свежий березовый сок добывают весной, делая надрезы или отверстия на коре дерева, через которые сок обильно вытекает (4-5 л в день). После "откачивания" сока следует раскаленным железом прижечь на дереве "рану", чтобы приостановить дальнейшее его вытекание. Березовый сок является прекрасным очищающим кровь и ткани напитком. Его дают выздоравливающим как укрепляющее средство. Он также удаляет из организма вредные продукты обмена веществ при кожных заболеваниях, нарушениях функции печени и почек. Березовый сок особо рекомендуют при малом мочеиспускании, когда задерживаемая в организме мочевая кислота становится причиной возникновения таких болезней, как подагра, ревматизм, каменная болезнь или аллергические заболевания. Дневная норма потребления березового сока: 0,5-1 стакан утром и вечером до еды в течение 2-3 недель. Когда нет свежего сока, можно принимать отвар из молодых березовых листьев, но он действует слабее: 2 столовые ложки листьев залить двумя стаканами кипятка, кипятить 3 минуты, пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана между приемами пищи.

Можно также самому приготовить весенний очищающий кровь чай по следующему рецепту:

листья крапивы (Fol. Urticae) - 20 г

цветки бузины черной (Flor. Sambuci) - 20 г

листья березы (Fol. Betulae) - 40 г

цветки терна (Flor. Pruni spinosae) - 20 г.

Одну столовую ложку этого сбора залить стаканом воды и греть, доведя до кипения. Пить, подсластив медом, маленькими глотками до завтрака и вечером перед ужином по 2 стакана в день.

Кнейп является большим энтузиастом применения земляничного и клубничного лечения, особенно рекомендуя его выздоравливающим людям, страдающим каменной болезнью, недугами печени и имеющим прыщи на лице. 2 раза в день следует съедать по 0,25 кг ягод, залитых 0,5 л молока. Это лечение можно проводить также зимой, используя замороженную клубнику или домашние заготовки.

Для здоровья и красоты необходимо один раз в неделю посидеть на фруктовой диете. Она отнюдь не уменьшает способность к продуктивной работе, наоборот, значительно улучшается самочувствие, потому что организм естественным способом освобождается от шлаков. Килограмм фруктов (в зависимости от времени года - яблоки, виноград, персики, слива) стоит не дороже, чем завтрак, обед и ужин, а польза от разгрузочного дня огромная. Но регулярность и последовательность - это главное условие успеха. Если вы назначили себе разгрузку набреду или какой-нибудь другой день недели, то его необходимо соблюдать неукоснительно. Следует приучить организм к ритму подобного лечения.

Летом выбор фруктов неограничен, зимой же предлагаем съедать 1 кг яблок и 0,5 кг груш. Это количество следует разделить так, чтобы есть 3 раза в день.

Фрукты можно потреблять в виде соков. Из двух кг яблок или из других фруктов выжимают сок, делят на порции и пьют в течение дня медленными глотками, хорошо смешивая сок со слюной. Он действует очень эффективно. Попеременно с фруктами в разгрузочный день можно есть свежие овощи или пить овощные соки. Особенно достойны рекомендации морковь, сельдерей, черная редька, помидоры, огурцы.

Безупречная деятельность кишечника является условием хорошего самочувствия и чистоты кожи. Организм ежедневно должен удалять ненужные и вредные продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ. Только в этом случае тело останется на многие годы здоровым, молодым и красивым.

Полнота, преждевременная старость и кожные заболевания - это результат частых или хронических запоров. Даже самые лучшие косметические средства не помогут, если подводит система пищеварения. При слишком запущенном состоянии могут возникнуть тяжелые заболевания, от которых потом трудно избавиться. Чем раньше обратить внимание на регулярность испражнений, посвящая один час в день моциону на свежем воздухе и избегая трудноперевариваемой и жирной пищи, тем быстрее наладится система пищеварения и улучшится самочувствие. Но вы не добьетесь этого, если будете постоянно объедаться, следует соблюдать здоровую умеренность. Кишечник не может быть постоянно перегружен. Если трудно отказаться от порции мяса, нужно перед едой выпить стакан свежего фруктового или овощного сока и исключить соусы и клецки - вместо них съесть отваренный в мундире картофель или большую порцию недолго тушенных в собственном соку овощей, или свежего салата из зелени, чеснока и лимонного сока, или выпить простокваши. Следует избегать сладких блюд, какао и шоколада.

Советуем придерживаться следующих рекомендаций:

1. Утром выпить стакан минеральной воды или чашку травяного настоя.

2. На завтрак съесть ржаной хлеб с зеленью, простоквашей, пахтой или же с "Утренним напитком".

3. В обед есть столько, чтобы чувствовать себя приятно сытым. При этом не следует забывать о свежих овощах и фруктах. Это же касается и ужина.

4. Ввести раз в неделю разгрузочный день, когда единственной пищей будут фрукты или фруктовые соки, либо свежие овощи и овощные соки.

5. Утром, днем и вечером пить травяной чай.

6. Ежедневно, независимо от погоды, прогуливаться на свежем воздухе. Можно работать в огороде, ездить на велосипеде, плавать или колоть дрова, стирать руками (это тоже хорошее упражнение).

7. Тот, кто страдает постоянными запорами и испражняется только при помощи слабительных таблеток, должен принципиально изменить систему питания. Это означает съедать столько овощей, сколько хочется, пить обезжиренную простоквашу или пахту, съедать натощак чашку квашеной капусты и такую же порцию' вечером.

8. Все блюда обильно заправлять мелко нарезанным луком и натертым чесноком, отказываясь в данный момент от перца и других острых приправ.

Недавно в луке открыли два неизвестных доселе химических вещества, положительно влияющих на функцию сердца. Это так называемые "луково-сердечные факторы I и II" (Гесснер).

Как выявили тесты, указанные вещества улучшают сердечную деятельность и кровоснабжение коронарных сосудов сердца, влияют на печеночные клетки, активизируют выделение желчи, кроме того, усиливает работу мышц кишечника и матки.

Внимание! Потребление лука не рекомендуется при гиперфункции щитовидной железы.

9. Перед сном съесть целое яблоко.

10. Организм можно приучить к регулярному испражнению в определенное время дня. Лучше всего утром, до завтрака, и вечером перед сном.

Норма - двукратное испражнение в течение дня.

Травяные кремы для лица

Кожу лица необходимо не только чистить, но и насыщать витаминами, чтобы она оставалась свежей и молодой. Но это не значит, что можно бездумно накладывать толстым слоем кремы, затрудняющие дыхание кожи и пачкающие подушку. Прежде всего надо выяснить, какая у вас кожа лица: жирная, сухая, смешанная или нормальная. На этот вопрос лучше всего ответит косметолог.

После вечернего или утреннего умывания кожа становится восприимчивой к крему. Крем легкими ударами пальцев вбивают в кожу лица и шеи. Не следует косметические средства втирать в лицо и шею, надо слегка вбивать крем; в противном случае вместо того, чтобы укрепляться, ткань растягивается.

В продаже есть много готовых травяных кремов для ухода за кожей лица. В зависимости от вида кожи можно приобрести разные кремы, например, "Ноготковый", предназначенный для сухой, нормальной или смешанной кожи. Кто желает сам приготовить этот крем, может воспользоваться рецептом, предложенным в разделе "Ноготки лекарственные". "Лавандовый крем" предназначен для сухой кожи лица. Им могут пользоваться и мужчины после бритья. "Ромашковый крем" и "Алоэевый" рекомендуются для чувствительной кожи лица, склонной к появлению прыщей. Жирная кожа, пожалуй, не нуждается в креме, но 2-3 раза в неделю можно применять "Янтарный крем", который имеет ценные питательные компоненты в виде масла пшеничных ростков, богатого витамином Е.

Кроме того, известная польская фирма "Поллена" производит прекрасные кремы, например, "Крем с цветочной пыльцой" или "Филодерму", специально предназначенные для ухода за увядающей кожей, склонной к морщинам, или "Хлорофилловый крем", содержащий ценные компоненты зеленых листьев растений.

Но даже самые дорогие косметические средства приносят пользу только тогда, когда они приготовлены из высококачественного сырья, такого, как чистое оливковое масло, чистое миндальное масло, масло пшеничных ростков (к сожалению, купить можно только за границей). Сливки, молоко, яйца, мед, лимон, огурцы, бананы, земляника, клубника, морковь, помидоры, квашеная капуста пригодны для приготовления питательных масок, и накладываются они непосредственно на умытое лицо. Выбор масок зависит от нас самих.

Витамины этих натуральных компонентов необходимы для поддержания красоты и моложавой упругости лица. Раздавив вилкой, например, 3 ягоды клубники, их смешивают с ложкой меда и несколькими каплями чистого растительного масла (лучше всего оливкового). И этой смесью смазывают лицо и шею, предварительно хорошо очистив их. Через 15 минут маску снимают ватным тампоном, смоченным в молоке комнатной температуры. Эта маска питает кожу лица, освежает ее и разглаживает. Она очень полезна для сухой и потрескавшейся кожи лица, и даже при расширенных сосудах. Зимой можно использовать замороженные ягоды.

Хорошим питательным средством для любого вида кожи является морковь. Она освежает и разглаживает кожу и может применяться довольно часто. Для этого надо натереть 1-2 моркови, смешать их с одной ложкой картофельного крахмала и одним желтком, после чего сразу же полученную массу наложить на тщательно вымытые лицо и шею. Спустя 15 минут смыть маску горячей водой, затем ополоснуться холодной.

Квашеная капуста - дешевое и великолепное косметическое средство. Прекрасные парижанки часто и регулярно удостаивают ее своим вниманием. На косметическую маску необходимо всего лишь 100 г квашеной капусты. А делается она так: после тщательного очищения лица и шеи на них обильно накладывается капуста. Спустя 15-20 минут маску снимают, а лицо и шею ополаскивают холодной водой. После такой маски лицо приобретает изумительно свежий, моложавый вид. Жирной коже капуста придает матовый оттенок и успешно лечит трещины и пересыхание.

Кожа имеет много сальных желез, выделения которых в нормальных условиях придают ей эластичность и оберегают от колебаний температуры. Когда эти железы работают слишком усиленно, кожа становится жирной и на ней образуются прыщи и угри. Ненормальная работа желез всегда связана с расстройством здоровья. Здоровый человек, регулярно ухаживающий за телом и кожей, не имеет ни прыщей, ни угрей. Поэтому так называемые "юношеские угри", из-за которых часто страдают подростки, можно вылечить, ибо известна их причина: они являются симптомом нарушения обмена веществ.

От хорошего пищеварения и безупречной работы кишечника зависит чистота кожи. Без применения время от времени диеты, улучшающей обмен веществ (см. раздел "Нарушенный обмен веществ - болезнь нашей цивилизации"), даже несмотря на добросовестный уход за лицом, невозможно избавиться от прыщей и угрей. Значит, следует отказаться от трудноперевариваемой пищи, отягощающей пищеварение, и от острых приправ, но больше есть свежих фруктов, свежих овощей - сырых или, в крайнем случае, недолго тушеных, зеленый салат, а натощак выпивать чашку горячего настоя ромашки.

Однако есть люди, постоянно страдающие от прыщей, угрей и гнойников. И в этом случае следует искать причину в неправильном питании и плохом пищеварении. При запорах в кишечнике образуются гнилостные продукты, они проникают в кровь, становясь причиной прыщей и гнойников на коже лица. Без изменения питания и регуляции пищеварения улучшения не достигнуть. Надо воздержаться от жирного мяса, твердых сыров, сладостей, соли и острых приправ. Организм нуждается в пище, богатой витаминами, такой, как молоко в свежем или кислом виде, кефир, творог, сливочное масло, помидоры, зеленые овощи, картофель, морковь, свежие дрожжи (10-15 г залить стаканом кипятка, хорошо размешать и через 5 минут выпить) и ржаной хлеб.

Причиной появления прыщей может быть также постоянное применение одного и того же лекарства, например, йода, брома или снотворных средств. Здоровый человек вообще обходится без лекарств. Но есть люди, которые сами отравляют свой организм из-за дурных привычек, отравляют медленно, но верно, удивляясь к тому же, что они плохо выглядят.

Прыщи и гнойники можно "высушивать", смазывая их спиртом (водкой) или ромашково-шалфейной настойкой. Для ее приготовления горсть трав залить спиртом (водкой) и поставить в теплое место на 10-15 дней. В этом случае рекомендуется также старый китайский способ, известный с незапамятных времен: несколько пакетиков чая погружают в горячую воду, чтобы они хорошо набухли. Затем вынимают и, слегка отряхнув от излишней воды, накладывают на лицо и прикрывают платком так плотно, чтобы пар мог воздействовать на кожу.

Предлагаем еще два рецепта для сухой кожи лица. Такая кожа больше нуждается в постоянном питании.

Рецепт 7: 10 г пчелиного белого воска, 50 г миндального или оливкового масла, 2 г меда, 20 г лимонного сока (из 0,5 лимона), 7,5 мл дистиллированной воды или обычной кипяченой.

После частичного охлаждения растопленных масла и воска добавляем мед и постепенно, но непрерывно размешивая, вливаем лимонный сок и воду. В случае необходимости можно увеличить количество воды, дабы крем приобрел консистенцию мягкого сливочного масла. Чтобы крем не испортился, можно взять 0,3 г буры и растворить в вышепредложенном количестве воды.

Рецепт 2. 10 г гланолина, 10 г эвцерина, 20 г оливкового масла, 3 капли тимьянового, розмаринового или лавандового масла, 1 капсула витамина А (капсулу смять и выжать масло), 20 мл дистиллированной воды или обычной кипяченой.

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Крем можно сбивать электрическим миксером. Компоненты для крема купить в аптеке.

Указанные кремы имеют много достоинств, а их приготовление в домашних условиях не представляет большой трудности.