Приготовление здоровой пищи |
Неправильное приготовление пищи - это грех Рукопись 95, 1901: 368. Это грех - ставить на стол неправильно [251] приготовленную пищу, потому что наше питание - залог благополучия всего организма. Господь желает, чтобы Его народ оценил необходимость готовить пищу таким образом, чтобы она не вызывала повышение кислотности желудочного сока и как следствие подавленное настроение и раздражительность. Будем помнить всегда, что буханка хорошо испеченного хлеба представляет собой практическую религию. Искусство приготовления пищи оценивается в десять талантов Пусть никто не смотрит на приготовление пищи как на рабский труд. Что произошло бы с нашим миром, если бы все люди, занимающиеся приготовлением пищи, отказались от своего дела под неубедительным предлогом, что эта работа-де не относится к разряду почетных занятий? Возможно, поварское искусство не столь привлекательно по сравнению с другими видами деятельности, но в реальности эти умения по своему значению стоят выше всех других. Именно так, учит нас Господь, следует относиться к приготовлению здоровой пищи. Он высоко ценит тех, кто верно исполняет свои обязанности, приготавливая здоровую и вкусную пищу. Тот, кто в должной мере овладел этим искусством и кто использует свои знания, достоин гораздо большей похвалы, чем занимающиеся всеми другими видами деятельности. Этот талант оценивается в десять талантов, потому что правильное приготовление пищи играет важную роль в поддержании здоровья человека. Так как искусство приготовления пищи неразрывно связано с жизнью и здоровьем, то это один из самых драгоценных даров. Дань должного уважения к повару СЦ 2, 370: 369. Я дорожу своей портнихой, своим секретарем, но мой повар, который знает, как правильно готовить пищу для поддержания моей жизни, питания мозга, костей и мускулов, занимает самое важное место среди всех остальных помощников в моей семье. ХВБГ, 74: [252] 370. Порой те, кто собираются стать швеями, наборщиками, корректорами, бухгалтерами или учителями, слишком высоко расценивают свою профессию и поэтому относятся к повару свысока. Такое представление свойственно всем слоям общества. Отношение к кухарке или повару таково, что их труд рассматривают как нечто, свойственное представителям низшей ступени социальной лестницы, и, следовательно, им нечего рассчитывать на равное положение с другими членами семьи. Стоит ли тогда удивляться, что умные девочки стремятся к другому занятию? Разве не закономерно, что так мало образованных людей среди кухарок и поваров? Единственно, что достойно удивления, - большое количество тех, кто, невзирая ни на что, занимается этим благородным трудом. Кухарка занимает важное место в семье. Она готовит пищу, которая, попадая в желудок, становится строительным материалом для мозга, костей и мускулов. Здоровье всех членов семьи в значительной мере зависит от умений и квалификации повара. Домашнее хозяйство нельзя считать благополучным до тех пор, пока с должным уважением не будут относиться к тем, кто с верностью исполняет свои обязанности. СЦ 3, 156-158: 371. Многие девушки, уже выйдя замуж и обзаведясь собственной семьей, имеют весьма ограниченное представление о тех практических обязанностях, какие возлагаются на них как на матерей и жен. Они любят читать, играть на музыкальных инструментах, но не умеют готовить. Не умеют испечь хороший хлеб, который так важен для здоровья семьи... Немало требуется мудрости и опыта, чтобы поставить на стол здоровую, привлекательную и вкусную пищу. Тот, кто занимается приготовлением пищи, которая, попадая в наши желудки, будет способствовать образованию здоровой крови, питающей организм, достоин самого важного и почетного места. Ни портной, ни секретарь, ни учитель музыки не могут сравниться по важности и значению с поваром. Долг каждой женщины - стать умелой кухаркой СЦ 2, 370: 372. Наши сестры зачастую не умеют готовить. Всем им я могу сказать следующее: будь я на твоем месте, я пошла бы к самому лучшему повару, какого только можно найти, и училась бы у него, сколько необходимо, даже несколько недель, - пока не овладела бы этим искусством и не приобрела нужные знания. Я сделала бы это, даже если [253] бы мне было сорок лет. Женщины, это ваш долг - уметь готовить пищу и научить этому своих дочерей. Обучая их искусству приготовления пищи, вы тем самым создадите вокруг них ограду, которая удержит их от безрассудства и порока, которым они могут предаться в противном случае. ХВБГ, 49; СЗ, 117: 373. Для того чтобы научиться готовить, женщины должны прежде всего изучать этот вопрос, а потом терпеливо применять свои знания на практике. Люди болеют оттого, что не придерживаются этого правила. Таким мне хочется сказать: настало время пробудиться и взяться за учебу. Не считайте потерянным время, затраченное на приобретение обстоятельных знаний и опыта в приготовлении здоровой, вкусной пищи. Каким бы богатым ни был ваш опыт в этой области, на вас лежит ответственность за семью, ваш долг - научиться правильным образом заботиться о членах семьи. Пусть мужчины и женщины научатся готовить пищу ХВБГ, 56, 57; СЗ, 155: 374. Многие из тех, кто пытается следовать принципам санитарной реформы, жалуются на то, что она им не подходит. Но после того, как я однажды пообедала в одной из таких семей, стало ясно, что в этом виновна не санитарная реформа, но кое-как приготовленная пища. Я призываю всех мужчин и женщин: учитесь готовить! Я не ошибаюсь, когда говорю: "мужчины", потому что им, как и женщинам, необходимо приобретать умения готовить простую, здоровую пищу. Дела часто приводят их в такое место, где они не могут получить здоровую пищу. Возможно, им придется провести дни, может быть даже недели, в семьях, где не имеют ни малейшего представления о правильном питании. Поэтому если они знают, как готовить пищу, то смогут использовать эти знания и навыки во благо себе и окружающим. Читайте журналы о здоровье Письмо 135, 1902: 375. Тем, кто не знает, как готовить здоровую пищу, необходимо научиться приготавливать из здоровых питательных продуктов аппетитные блюда. Желающие [254] приобрести соответствующие знания в этой области могут подписаться на наши журналы о здоровье. В них они найдут нужную информацию... Никто не может достичь вершин в приготовлении здоровой пищи, не совершенствуя постоянно свое мастерство, но те, чье сердце будет открытым и восприимчивым ко всем наставлениям и советам, исходящим от великого Учителя, научатся многому и смогут научить других, ибо Он даст им мудрость и понимание. Поощряйте развитие индивидуальных способностей СЦ 7,133: 376. Божий замысел состоит в том, чтобы людей повсеместно поощряли развивать свои способности в приготовлении здоровой пищи из естественных продуктов, которые производятся в данной местности. Если люди полагаются на Бога, развивая под руководством Его Духа свои умения и изобретательность, они научатся правильно использовать растительные продукты, приготавливая из них здоровую пищу. Таким путем они смогут научить неимущих, как обеспечить себя пищей, заменяющей мясные продукты. А те в свою очередь поделятся своими знаниями с другими. Такую работу еще предстоит совершить с посвященным рвением и энергией. Если бы эта работа была осуществлена раньше, то сегодня гораздо больше людей знали бы истину и могли бы поделиться ею с другими. Давайте осознаем, в чем заключается наш долг, и исполним его. Мы не должны испытывать какую-то зависимость и беспомощность и ждать, чтобы другие сделали то, что Бог поручил нам. Призыв к кулинарным школам Рукопись 95, 1901: 377. Наряду с нашими санаториями и учебными заведениями должны быть учреждены также кулинарные школы, где бы учили готовить пищу надлежащим образом. Во всех наших учебных заведениях специалисты должны обучать девушек и юношей кулинарному искусству. В особенности необходимо учиться готовить женщинам. Ревью энд Геральд, 6 июня, 1912: 378. Можно сделать доброе дело, обучая людей умению готовить здоровую пищу. Эта отрасль работы так же важна, как и все остальные. Необходимо учредить больше [255] школ такого профиля. Кроме того, надо, чтобы специалисты посещали семьи и учили других искусству приготовления вкусной и здоровой пищи. (См. "Кулинарные школы" в разделе XXV.) Санитарная реформа и правильное приготовление пищи ХВБГ, 119; СЗ, 450, 451: 379. Одна из причин, объясняющая, почему многие люди потеряли интерес к санитарной реформе, состоит в том, что их не научили готовить вкусную и здоровую пищу вместо их прежнего привычного питания. Они испытывают отвращение к плохой и неполноценной пище, и вместе с тем мы слышим, что они пытались перестроить свою жизнь в соответствии с принципами санитарной реформы, но не в состоянии им следовать. Многие пытаются следовать реформе, ограничивая себя во всем, и, конечно же, это наносит вред их пищеварению и разочаровывает каждого, кто поступает так. Вы называете себя последователем санитарной реформы, и уже одно это обязывает вас научиться хорошо готовить. Те, кто могут воспользоваться преимуществами обучения в кулинарных школах, где надлежащим образом учат готовить здоровую пищу, получат огромную пользу для себя, а также смогут обучать других. Переход к пище без мяса СЦ 2, 63: 380. Мы советуем вам изменить свои прежние привычки, но предупреждаем: делайте это разумно. Я знакома с семьями, которые отказались от мяса, и пища их стала скудной и неполноценной. Она была настолько плохо приготовлена, что желудок не мог принимать ее, а эти люди уверяли меня, что санитарная реформа им никак не подходит, что они очень ослабели. Вот в чем одна из причин того, что некоторые не имели успеха в попытках реформировать стол: они употребляли пищу, которая была лишена самых необходимых питательных веществ. Пища готовилась без усердия и была крайне однообразной. Нет никакой надобности подавать на стол много блюд, но вместе с тем недопустимо, чтобы питание сводилось к одним и тем же блюдам без малейшего разнообразия. Блюда должны быть приготовлены просто, но настолько вкусно и привлекательно, чтобы [256] возбуждать аппетит. Вам необходимо исключить из питания животный жир. Он оскверняет все, что бы вы ни приготовили. Употребляйте побольше овощей и фруктов. Письмо 60а, 1896: 381. Правильное приготовление пищи - это очень большое достижение. Очень важно уметь хорошо и тщательно готовить, особенно тогда, когда мясо не является главным продуктом питания. Необходимо заменять его чем-нибудь, и эти блюда должны быть так хорошо приготовлены, чтобы компенсировать отсутствие его. Письмо 73а, 1896: 382. Несомненно, в обязанность врачей входит учить, учить и еще раз учить письменно и устно всех, кто занимается приготовлением пищи. Наставник молодежи, 31 мая, 1894: 383. Мы нуждаемся в людях, которые владели бы искусством приготовления здоровой пищи. Многие умеют готовить мясо и овощи во всевозможных видах, но не знают, как приготавливать простые и вместе с тем вкусные блюда. (Безвкусная пища - § 324, 327.) (Демонстрация немясной пищи на лагерных собраниях - § 763.) (Призыв к отказу от мяса прозвучал в 1884 году - § 720.) (Искусное использование щедрых даров Неба - помощь санитарной реформе - § 710.) (Чтобы пропагандировать вегетарианское питание, необходимы такт и особые умения - § 816.) Причина болезней - неумение готовить пищу ХВБГ, 156-158: 384. Из-за недостатка знаний и умений по кулинарии многие жены и матери ежедневно кормят свои семьи кое-как приготовленной пищей, которая медленно, но верно разрушает у их подопечных органы пищеварения, обусловливает плохой состав крови и возникновение воспалительных процессов, а иногда приводит и к смерти... При желании можно научиться готовить вкусную, питательную, здоровую пищу, которая будет нравиться всем членам семьи. Овладение умениями готовить жизненно важно. Неправильно приготовленная пища вызывает болезни, обусловливает неуравновешенность характера и нарушение функций организма, - все это является причиной того, что человек утрачивает способность распознавать истины Неба. Приготовление пищи имеет гораздо большую связь с [257] религией, чем многие предполагают. Однажды, находясь вдали от дома, я обнаружила, что хлеб, как и большая часть другой привычной для меня пищи, причиняет мне вред, но необходимо было довольствоваться этим, чтобы поддержать жизненные силы. Но вообще это грех перед Небом - употреблять неполноценную пищу. Подходящие эпитафии СИ, 302, 303: 385. Скудная, плохо приготовленная пища обедняет кровь и ослабляет кроветворные органы. Она нарушает функции всего организма и является причиной заболеваний, сопровождающихся раздражительностью и плохим самочувствием. Жертвы неправильного питания исчисляются тысячами и десятками тысяч. На многих могильных плитах можно было бы написать: "Умер, став жертвой отсутствия кулинарных способностей", "Умер вследствие беспечного отношения к своему желудку". Души, погибшие по причине неправильного приготовления пищи На всех, кто несет ответственность за питание, лежит священная обязанность научиться готовить вкусные и здоровые блюда. Многие души погибли потому, что питались плохо приготовленной пищей. Конечно, чтобы испечь хороший хлеб, требуется знание и старание; но в буханке хлеба заключено больше религии, чем многие думают. Лишь немногие умеют готовить пищу вкусно и правильно. Молодые женщины думают, что приготовление пищи и другие домашние дела - это черная работа, и поэтому многие девушки, выйдя замуж, а это предполагает заботу о своей семье, не имеют никакого представления о своих обязанностях жен и матерей. Приготовление пищи - это не второстепенный вопрос Приготовление пищи - это не второстепенный вопрос, а одно из самых важных умений в практической жизни. Эти знания и умения должны приобрести все женщины, и не следует забывать, что владение этим искусством является верным средством помочь бедным слоям общества. Для того чтобы готовить вкусную, аппетитную и в то же время здоровую и питательную пищу, нужны умения, которым необходимо учиться. Повару необходимо знать, как приготовить простую пищу самым незамысловатым и здоровым образом - так, чтобы естественность придала ей еще больше питательности и привлекательности. Каждая женщина, имеющая свою семью, но при этом не владеющая искусством приготовления здоровой и простой пищи, должна поставить перед собой цель - научиться готовить вкусные, простые и питательные блюда ради благополучия своей семьи. Во многих местах кулинарные школы здорового питания дают возможность этому научиться. Но там, где таких школ [258] нет, вам следует учиться у людей, умеющих незатейливо и качественно готовить здоровую пищу, и не отступать, пока вы полностью не овладеете кулинарным искусством. (Приготовление пищи - это ценнейшее искусство, потому что оно тесно связано с жизнью, - § 817.) Учитесь экономить Рукопись 3, 1897: 386. При всем многообразии кулинарных приемов необходимо задаться целью приготовить пищу как можно естественнее, проще и дешевле. Нужно также научиться тому, чтобы оставшиеся после трапезы продукты не выбрасывались, но употреблялись с пользой. Научитесь сохранять остатки пищи, чтобы они не пропадали. Такое умение, экономия и деликатность являются богатством. В теплое время года готовьте пищи меньше. Большей частью употребляйте сухие продукты. Во многих бедных семьях, где сводят концы с концами, зачастую выбрасывается слишком много остатков пищи. Жизни, принесенные в жертву модному питанию ХВБГ, 73: 387. Для многих людей всепоглощающей целью жизни, оправдывающей все затраты труда, является стремление следовать моде. Воспитание, здоровье и жизненные удобства приносятся в жертву идолу - моде. Мода и стремление к внешнему блеску пагубно сказываются на нашем питании. Приготовление здоровой пищи становится второстепенным делом. Изобретая разнообразные лакомства, люди тратят много времени, сил и средств, но не получают никакой пользы. Возможно, это модно - подавать на стол одновременно полдюжины блюд, но этот обычай губителен для здоровья. Разумные и рассудительные люди должны порицать такой обычай и словом, и личным примером. Подумайте немного о жизни вашей кухарки. "Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?" Зачастую хлопоты по дому вынуждают хозяйку целиком отдаться этому делу. Насколько было бы полезнее для здоровья всей семьи, если бы все были приучены к пище [259] попроще. Каждый год тысячи жизней приносятся в жертву на этот алтарь - жизней, которые можно было бы продлить, не будь этих бесконечных и никому не нужных забот и обязанностей. Многие матери преждевременно сходят в могилу - будь их привычки попроще, они могли бы жить и быть благословением для своей семьи, Церкви и мира. (Вредный обычай подавать на стол много разнообразных блюд - § 218.) Значение выбора и качество приготовления пищи Письмо 72, 1896: 388. Иногда то, что подается на стол, бывает совершенно излишним. Не должно быть также и неполноценных блюд как по качеству, так и по количеству. СЦ 2,367: 389. Очень важно готовить пищу тщательно и заботливо, чтобы человек с неизвращенным аппетитом находил в ней удовольствие. Ввиду того, что мы принципиально отказываемся от мяса, масла, пряностей, животных жиров и всего того, что раздражает и возбуждает желудок и разрушает здоровье, никогда не следует заблуждаться относительно последствий нашего питания. СИ, 300: 390. Неправильно принимать пищу только для того, чтобы удовлетворить аппетит, но не следует и проявлять равнодушие к тому, что касается качества пищи или способа ее приготовления. Если пища употребляется без удовольствия, организм не получит необходимых питательных веществ. Свое меню необходимо тщательно обдумывать и готовить блюда умело и со знанием дела. Однообразные завтраки Письмо 19в, 1892: 391. Среди разнообразных видов домашней работы я выше всего оценила бы работу хорошего повара... Если же человеку не по душе хозяйничать на кухне и он не умеет это делать, результат не замедлит сказаться - на столе будут появляться однообразные завтраки, состоящие из каши, хлеба, различных приправ да, пожалуй, небольшого количества молока. Людей, которые день за днем в течение многих месяцев питались такой однообразной пищей, заранее зная, что ожидает их на столе, страшит уже само время приема пищи как самый неприятный момент в течение дня, хотя оно должно было бы быть самым интересным и привлекательным для них. Мне кажется, что вы не поймете [260] всего этого, пока не испытаете на собственном опыте. Но я в самом деле весьма озабочена этим вопросом. Если бы такое положение с приготовлением пищи сложилось в моей семье, я бы сказала: дайте мне опытного, искусного повара, чтобы он готовил вкусные, здоровые блюда, которые никогда не надоедают. Теория и практика СЦ 1, 681-685: 392. Многие не считают [приготовление пищи] своей обязанностью и поэтому не пытаются готовить ее надлежащим образом. А ведь все можно сделать просто, вкусно и легко, без свиного сала, масла или мяса. Умение должно сочетаться с простотой. Чтобы достичь этого, женщинам необходимо читать специальные книги и затем терпеливо применять на практике полученные знания. Многие страдают от того, что им не хочется беспокоиться об этом. Мне хочется сказать им: пришло время пробудиться и начать специально изучать этот вопрос. Научитесь готовить пищу просто и вместе с тем так, чтобы она была самой вкусной, здоровой и питательной. Поскольку готовить пищу лишь для того, чтобы угодить извращенному вкусу или удовлетворить требования аппетита, в корне неверно, никто не должен тешить себя мыслью, что надо питаться скудно и истощать себя. Многие ослабевшие из-за болезни нуждаются в питательной, разнообразной, хорошо приготовленной пище... Важный аспект воспитания Духовная обязанность тех, кто трудится на кухне, - научиться готовить здоровую, питательную пищу разными способами, чтобы ее можно было есть с удовольствием. Матери должны учить своих детей кулинарному искусству. Какая часть воспитания девушки может сравниться по важности с этим? Питание непосредственно связано с жизнью. Неполноценная, скудная, плохо приготовленная пища сказывается отрицательно на составе крови и ослабляет кроветворные органы. Очень важно, чтобы искусство приготовления пищи являлось одной из составных частей воспитания. Только немногие владеют кулинарными навыками. Девушки считают приготовление пищи унизительным занятием. Но это не так. Они неправильно смотрят на это дело. Знание того, как готовить здоровую пищу, а особенно - как испечь хлеб, вовсе не второстепенная наука... [261] Часто матери пренебрегают этим аспектом воспитания своих дочерей. Они берут на себя бремя забот и труда и быстро стареют, в то время как их дочери, освобожденные от работы, посвящают свое время болтовне с подружками, развлекаются игрой в крокет или чтением легкомысленных книг. Это мнимая любовь, мнимая доброта. Таким отношением к дочери мать наносит ей непоправимый вред, отчего та впоследствии будет страдать всю свою жизнь. Когда наступит время самой вести хозяйство, девушка окажется совершенно неподготовленной к этому. Тогда любая обязанность и любая ответственность будет для нее непосильной. Им, не обремененным обязанностями и ответственностью, легко живется, в то время как их матери сгибаются под бременем забот, подобно телеге, перегруженной снопами. Часто дочь и не помышляет обидеть свою мать - просто она легкомысленна и небрежна. Дочери нужно замечать усталый взгляд и выражение боли и страдания на лице матери и стараться во всем помочь ей по хозяйству, взяв на себя более тяжелую часть домашней нагрузки, чтобы облегчить бремя матери и дать ей возможность отдохнуть. Матери необходима передышка от забот, иначе она скоро найдет себе отдых на одре болезни или же в могиле. Но почему матери так слепы и небрежны в воспитании своих дочерей? Посещая различные семьи, я очень огорчалась, наблюдая, как матери несли на своих плечах всю тяжесть работы, в то время как их веселые, жизнерадостные, здоровые дочери не чувствовали никакого бремени и забот, живя беспечно и праздно. Во время торжественных событий, когда съезжалось много гостей, я видела, как матери взваливали на себя непосильное бремя работы, делая все сами, а их дочери сидели сложа руки, болтая с друзьями. Все это казалось мне настолько неестественным, что я с трудом сдерживала свое возмущение, уговаривая легкомысленных девушек помочь. Облегчите жизнь ваших уставших матерей. Отведите их в гостиную, предложите отдохнуть и повеселиться в кругу друзей. Но не только дочери виновны в таком печальном положении вещей. Виновата в этом и мать. Она не проявляла терпения, приучая свою дочь готовить пищу. Она знает, что дочь совершенно не умеет справляться с работой на кухне, и поэтому не может спокойно отдыхать. Она должна заниматься всем, что требует ее заботы, знаний и внимания. Девушек нужно основательно учить хорошо готовить. Как бы ни сложилась их жизнь, эти познания всегда [262] пригодятся. Этот аспект воспитания оказывает непосредственное влияние на человеческую жизнь, особенно на жизнь ваших близких и самых дорогих людей. Многие жены и матери, которые не получили должного воспитания и не умеют готовить, каждый день кормят свою семью плохо приготовленной пищей, которая верно и неуклонно разрушает органы пищеварения каждого, обедняет их кровь и часто вызывает острые воспалительные процессы, а нередко приводит к преждевременной смерти... Ободряйте начинающих Религиозный долг каждой христианки - женщины или девушки - научиться печь хороший, вкусный и легкий хлеб из муки грубого помола. Матери должны приучать своих дочерей работать на кухне с самого раннего возраста, помогая им овладевать искусством приготовления пищи. Мать не должна ждать, пока ее дочери сами, без надлежащего воспитания постигнут тайны домоводства. Ей необходимо учить их с терпением и любовью, делая со своей стороны все, чтобы работа была приятной: все время оставаться радостной, веселой и выражать одобрение и похвалы. Если у них не получится с первого, со второго или с третьего раза, не упрекайте их. Разочарование и так уже искушает их сказать: "Бесполезно, я не могу научиться этому". В это время вашим дочерям нужно не порицание, а стимул в виде ободряющих, веселых и обнадеживающих слов. Например: "Не обращай внимания на свои ошибки. Ты только учишься, и поэтому некоторые промахи неизбежны. Попытайся еще раз. Думай над тем, что ты делаешь. Будь очень внимательной, и успех непременно придет к тебе". Многие матери не придают особого значения обучению детей ведению хозяйства и предпочитают справляться со всеми делами сами, нежели создавать себе дополнительные трудности, привлекая к этому детей и исправляя их промахи. И когда их дочери ошибаются, они отсылают их из кухни, говоря: "У тебя ничего не получается. Ты больше отвлекаешь меня и мешаешь мне, чем помогаешь". Таким образом первые попытки приобрести навыки по части кулинарии отвергаются, и первые неудачи настолько охлаждают интерес и пыл учиться дальше, что девушки [263] боятся снова браться за приготовление пищи и гораздо охот нее принимаются за любую другую работу по дому: шить, вязать, убирать, но только не готовить пищу. Поступая так, мать совершает большую ошибку. Ей необходимо с большим терпением учить свою дочь, чтобы та могла приобрести практический опыт, который положит конец ее неуклюжести и неумению. Уроки кулинарии гораздо важнее уроков музыки Рукопись 95, 1901: 393. Некоторые имеют призвание к тому, что, возможно, кажется многим маловажной работой, - к приготовлению пищи. Но кулинарное искусство - это серьезное дело. Умение хорошо готовить - одно из самых важных искусств - гораздо важнее обучения музыке или шитью. Я совершенно не хочу принизить значение обучения музыке и умения хорошо и красиво шить одежду. Все это важно и необходимо. Но умело готовить вкусную и питательную пищу, которая бы была здоровой и возбуждала аппетит, все же более важно. И этот вид деятельности должен считаться самым ценным, потому что он тесно связан с жизнью. Ему нужно уделять больше внимания, ибо для образования хорошей крови организму требуется хорошая пища. Медицинско-миссионерская работа, реализующаяся в правильном приготовлении пищи, поддерживает здоровье людей. Часто из-за того, что пища готовится неумело и на скорую руку, работа по оздоровлению превращается в порчу здоровья. Недостаток знаний по приготовлению полезной пищи должен быть восполнен, и лишь после этого санитарная реформа будет иметь успех. Только немногие являются хорошими поварами. Очень многих матерей необходимо научить готовить, чтобы они кормили свои семьи вкусной, полностью соответствующей необходимым требованиям и привлекательной пищей. Прежде чем наши дети начнут брать уроки игры на органе или пианино, их необходимо научить готовить. Обучение основам поварского дела не должно исключать занятий музыкой. Но овладевать игрой на музыкальном инструменте менее важно, чем приобрести необходимые знания и навыки по приготовлению здоровой и аппетитной пищи. СЦ 2, 538, 539: 394. Ваши дочери, возможно, любят музыку, и это очень хорошо. Это может способствовать семейному счастью. Но [264] знание музыки без умения готовить стоит немногого. Когда дочери обзаведутся своими семьями, навыки в музыке и рукоделии не помогут им поставить на стол полноценный и вкусно приготовленный аппетитный обед, такой, каким было бы не стыдно угостить самых дорогих друзей. Матери! Ваша работа свята. Да поможет вам Господь Своей силой и славой совершать ее серьезно, терпеливо и любовно ради настоящего и будущего блага ваших детей, чтобы все было во славу Божью. (Нерегулярное питание и привычка небрежно закусывать наспех в отсутствие гостей - § 284.) Учитесь секретам кулинарного искусства СЦ 2, 537,538: 395. Не пренебрегайте возможностью научить своих детей готовить. Поступая так, вы внушите им принципы, которые они должны усвоить в своем религиозном возрастании. Преподав своим детям уроки по физиологии и научив их готовить искусно и вместе с тем просто, вы тем самым заложите основание наиболее полезного аспекта воспитания. Необходимо владеть определенными умениями, чтобы испечь хороший, мягкий хлеб. Добросовестное приготовление пищи - это также часть религии, и я ставлю под вопрос религиозность тех, кто невежествен в этих вопросах и слишком беспечен, чтобы научиться готовить... Плохая и нездоровая пища медленно, но верно отнимает жизненные силы у многих тысяч людей. Для жизни и здоровья опасен тяжелый, кислый хлеб и другие блюда, приготовленные наспех, как это иногда бывает. Матери! Вместо того чтобы стремиться дать своим дочерям музыкальное образование, лучше наставьте их по части хозяйственных дел, что имеет самую тесную связь с жизнью и здоровьем. Научите их всем секретам кулинарного искусства. Покажите им, что это необходимая и очень важная часть их подготовки к жизни, так как помогает женщине стать подлинной христианкой. Если приготовленная ими пища не будет вкусной и полезной, она не сможет способствовать образованию здоровой крови и восстановлению тканей организма. (Попытка возместить плохое качество приготовления пищи большим количеством сахара - § 527.) (Влияние семьи на формирование привычки воздержания во всем - § 351, 354.) (Если пищеварение нарушено - нужно пересмотреть питание - § 445.) (Меньше употреблять продуктов, подвергшихся кулинарной обработке, а больше - в естественном виде - § 166, 546.)
|