Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 26 февраля 2024
Десерты (Сладкие блюда) PDF Печать Email

 

Часть I. Сахар

Рукопись 93, 1901:

525. Сахар неблагоприятно действует на желудок. Он [327] вызывает брожение, а это притупляет ум и влияет на настроение человека, способствуя раздражительности.

СИ, 302:

526. Обыкновенно в пищу используют слишком много сахара. Пирожные, сладкие пудинги, кондитерские изделия, желе, джемы часто являются причиной расстройства желудка. Особенно вредны пудинги и сладкие кремы, в которых главными составными частями являются молоко, яйца и сахар. Следует избегать одновременного употребления молока и сахара в больших количествах.

(См. "Молоко и сахар" - § 533-536.)

(Используйте как можно меньше сахара при консервировании фруктов - § 476.)

(Сахар допустим лишь в малых количествах - § 550.)

СЦ 2, 369, 370:

527. Сахар засоряет организм, нарушая деятельность нашего живого механизма.

Я хочу рассказать о случае, который произошел в Монткалм Каунти, штат Мичиган. Я посетила одного больного. Это был статный, высокий человек прекрасной наружности. Я еще раньше беседовала с ним о его образе жизни и, помню, однажды сказала: "Мне не нравится выражение твоих глаз". Он употреблял много сахара. Я спросила его, зачем он это делает. Он ответил, что перестал есть мясо и не знает, чем заменить его, кроме как сахаром. Блюда, которые он ел, не удовлетворяли его, ибо его жена не умела готовить.

Некоторые из вас посылают своих дочерей, еще не достигших зрелости, в учебные заведения постигать разные науки, полагая это главным. Они покидают дом прежде, чем научатся готовить, тогда как именно приобретению кулинарных навыков необходимо было отдать предпочтение. Эта женщина не научилась готовить полезную пищу. Она как жена и мать не имела ни малейшей подготовки в этом важном направлении воспитания, и в результате плохо [328] приготовленные ею блюда представляли для ее мужа неполноценное питание, он неумеренно употреблял сахар, что и вызвало болезненное состояние всего его организма. Жизнь человека безо всякой необходимости была принесена в жертву неумению готовить.

Навещая этого больного, я пыталась подсказать, по мере возможности, выход из ситуации, и вскоре его состояние стало медленно улучшаться. Но он проявил опрометчивость и неблагоразумие, начав много работать физически, хотя еще не в состоянии был трудиться в полную силу, питался плохо, понемногу и вскоре снова слег. И теперь уже ничего нельзя было сделать, чтобы помочь ему. Его организм превратился в живую гниющую массу. Он стал жертвой плохого питания. Он пытался большими порциями сахара возместить отсутствие здоровой и питательной пищи, но этим лишь усугубил свое состояние.

Я часто обедала за одним столом с братьями и сестрами и видела, как много они употребляют сахара и молока. Все это засоряет организм, вызывает раздражение органов пищеварения и отрицательно сказывается на умственной деятельности. Подобные излишества препятствуют нормальному функционированию организма, воздействуя непосредственно на мозг. Господь просветил меня, что сахар в большом количестве гораздо вреднее мяса. К изменениям в питании надо подходить осторожно, чтобы не возбудить неприятие и предубеждение тех, кто нуждается в совете и помощи по этим вопросам.

(Сладкое печенье - § 410, 507, 508.)

Ревыо энд Геральд, 7 января, 1902:

528. Нам не следует позволять себе употреблять в пищу то, что может вредно сказаться на нашем здоровье. Почему? Потому что мы - собственность Божья. Нам необходимо одержать победу, чтобы получить венец, обрести Небо и избежать вечной гибели. И сейчас я спрашиваю вас во имя Христа: имея свет и истину, сияющую такими ослепительными и ясными лучами, отвернетесь ли вы от них, говоря: "Мне нравится это; я люблю то"? Бог призывает каждого из вас сотрудничать с Ним в Его великой заботе и любви, чтобы облагородить, возвысить и освятить душу, тело и дух, чтобы мы могли стать Его соработниками...

Лучше не есть никаких сладостей. Не притрагивайтесь к сладким блюдам, подаваемым на стол. Ваш организм не испытывает потребности в них. Вы нуждаетесь в ясном мышлении, чтобы мыслить и поступать так, как это угодно Богу.

(См. часть III - "Пироги, пирожные, кондитерские изделия, пудинги".)

(Малышам не нужно давать конфет - § 346.)

Продажа лакомств на лагерных собраниях

Письмо 25а, 1889:

529. Несколько лет тому назад мне было поручено [329] передать обличение организаторам лагерных собраний, которые привозили и продавали членам Церкви сыр, конфеты и другие вредные продукты, в то время как я изо всех сил наставляла молодых и старых, что не следует тратить деньги на сладкое, а нужно класть их в ящик для пожертвований на миссионерские нужды и таким путем учить своих детей отказываться от угождения прихотям.

Рукопись 87, 1908:

530. Господь просветил меня относительно питания, доставляемого на наши лагерные собрания. Часто там появляются продукты, которые не отвечают принципам санитарной реформы.

Если мы желаем ходить в свете, которым нас озарил Бог, нам следует учить членов нашей Церкви - старых и молодых - не употреблять те продукты, которые едят только для удовлетворения прихоти. У наших детей должно быть воспитано такое качество характера, как способность отказывать себе в таких ненужных лакомствах, как конфеты, жевательная резинка, мороженое и другие сладости, чтобы они могли положить деньги, сэкономленные подобным самоотречением, в копилку (она должна быть в каждом доме). Эти большие и маленькие суммы денег будут израсходованы на дело Божье.

Как много членов нашей Церкви нуждаются в советах относительно принципов санитарной реформы! Специалисты изобрели и производят целый ряд различных сладостей и рекомендуют их как совершенно безвредные, но мне было дано совершенно другое свидетельство относительно этих продуктов. На самом деле они вредны для здоровья, и мы не должны употреблять их и рекомендовать кому бы то ни было. Нам надо более строго придерживаться простого питания, состоящего из фруктов, орехов, круп и овощей.

На наши лагерные собрания не должны доставляться никакие кондитерские изделия или те виды продуктов, которые противоречат принципам санитарной реформы. Давайте не будем молчать по поводу вредоносности подобных действий, говоря, что вырученные от продажи таких продуктов деньги пойдут на благое дело. Необходимо стойко противостоять всем искушениям подобного рода, подталкивающим человека к потворству своему аппетиту. Не [330] будем разрешать себе делать то, что вредно, под тем предлогом, что это послужит благой цели. Давайте на личном опыте научимся быть самоотверженными и вместе с тем здоровыми и активными миссионерами.

Сахар в питании Е. Уайт

Письмо 5, 1870:

531. Вся наша пища очень скромная, но здоровая и питательная, потому что продукты комбинируются не наспех, не как получится. На нашем столе нет сахара. Главным нашим десертом являются яблоки - печеные или тушеные, немного подслащенные перед подачей на стол.

Письмо 1, 1873:

532. В умеренных количествах мы всегда употребляли и молоко, и сахар. Мы никогда не отрицали этого ни в наших трудах, ни в проповедях. Мы считаем, что крупный рогатый скот станет еще более подвержен болезням, так что молочные продукты будут изъяты из употребления. Но еще не пришло время для того, чтобы полностью отказаться от молока и сахара.

Часть II. Молоко и сахар

СЦ 2, 368, 369:

533. Теперь о молоке и сахаре. Я знаю некоторых людей, которые испугались санитарной реформы, не желают иметь с ней ничего общего, и только потому, что она запрещает бесконтрольное употребление этих продуктов. К изменениям в питании необходимо подходить осторожно, мудро и разумно. Нам надо вести такой образ жизни, который бы сам себя рекомендовал гражданам нашей страны. Сочетание молока и сахара в большом количестве вредно. Эти продукты засоряют организм. Животные, от которых получают молоко, не всегда здоровы. Например, корова, утром еще выглядевшая хорошо, к вечеру уже может оказаться мертвой. Значит, утром она была больной и молоко от нее было недоброкачественным, но вы об этом не знали. Животные больны, и, следовательно, мясо, употребляемое для приготовления пищи, чаще всего низкого качества. Если бы мы были уверены в том, что животные абсолютно здоровы, тогда бы я скорее рекомендовала людям есть мясо, чем употреблять в большом количестве молоко и сахар, потому что хорошее мясо не приносит столько [331] вреда, как молоко и сахар. Сахар засоряет организм и нарушает его нормальную работу.

СЦ 2, 370:

534. Я часто обедала за одним столом с братьями и сестрами и видела, как много они употребляют сахара и молока. Все это засоряет организм, вызывает раздражение органов пищеварения и отрицательно сказывается на умственной деятельности.

(См. также § 527.)

ХВБГ, 57; СЗ, 154:

535. Некоторые варят кашу на молоке, кладут в нее много сахара и думают при этом, что соблюдают принципы санитарной реформы. Но сочетание молока с сахаром может вызвать брожение в желудке, и поэтому употреблять эти продукты в таком сочетании вредно.

СИ, 302:

536. Особенно вредны пудинги и сладкие кремы, в которых главными составными частями являются молоко, яйца и сахар. Следует избегать одновременного употребления молока и сахара в больших количествах.

(Мороженое - § 530, 540.)

(Сладкое пирожное с молоком или сливками вредно - § 552.)

Часть. III Пироги, пирожные, кондитерские изделия, пудинги

ОХВ, 227:

537. Десерты, на приготовление которых всегда уходит много времени, по крайней мере многие из них, вредны для здоровья.

Искушение чрезмерным увлечением сладостями

Письмо 73а, 1896:

538. Очень часто получается так, что, когда желудок получил уже все необходимое, на стол подаются разные сладости: пироги, пудинги, ароматные подливки и соусы... И многие, несмотря на то, что уже вполне сыты, преступая границы всякой умеренности, едят эти искушающие десерты, которые ничего, кроме вреда, не приносят... Если бы на стол вообще не подавались излишества в виде десертов, это было бы благословением.

ДД 4, 130:

[332] 539. Поглощать в огромном количестве изысканную пищу стало своего рода модой. Организм, развращенный гастрономическими излишествами, стремится ко все большему удовлетворению своих вредных прихотей. И вот желудок набивают пирожными, тортами, разными сладостями и другими ненужными лакомствами. Стол должен ломиться от разнообразной пищи, иначе избалованный вкус не будет удовлетворен. По утрам у этих рабов аппетита часто бывает неприятный запах изо рта и обложенный язык. Их здоровье разрушено, и они недоумевают, почему у них боли в теле, головные боли и разнообразные болезни.

КЖ, гл. 1, 53:

540. Человечество до такой степени предалось греху чревоугодия, что стало модным набивать свой желудок всевозможными деликатесами. Особенно много излишеств, без малейшего ограничения, люди позволяют себе на разного рода увеселительных вечеринках. Устраиваются богатые обеды и поздние ужины, где подают остро приправленные мясные блюда с жирными подливками и соусами, сдобные пирожные, пироги, мороженое и т. д.

КЖ, гл. 1, 54:

541. Из-за того, что чревоугодие стало модой, многие малоимущие семьи, живущие повседневным трудом, тратят последние деньги на пирожные, варенье, пироги и другие популярные блюда для гостей, которые принесут только вред тем, кто воспользуется подобным гостеприимством и отведает этих угощений. А между тем члены этих семей нуждаются в деньгах для приобретения одежды для себя и своих детей. Время же, потраченное на приготовление пищи, удовлетворяющей вкус в ущерб желудку, следовало бы посвятить нравственному и духовному воспитанию своих сыновей и дочерей.

(См. также § 128.)

(Жирная пища пробуждает потребность в возбуждающих средствах - § 203.)

Сладости не являются здоровой и питательной пищей

Наставник молодежи, 31 мая, 1894:

542. Многие умеют готовить пирожные и сладости, но это не самая здоровая пища. Сладкие пирожные, пудинги и кремы вызывают расстройство органов пищеварения. И зачем искушать тех, кто сидит у нас за столом, подавая им такие угощения?

СЦ 2, 400:

[333] 543. Мясные блюда, сдобные пироги и пирожные, приготовленные с различными специями, не являются полезной и питательной пищей.

Письмо 91, 1898:

544. Разные сладости и десерты в виде сладких кремов приносят больше вреда, чем пользы. Фрукты, если они доступны, - самая лучшая пища.

СИ, 302:

545. Обыкновенно в пищу используют слишком много сахара. Пироги, сладкие пудинги, кондитерские изделия, желе, джемы часто являются причиной расстройства желудка. Особенно вредны пудинги и сладкие кремы, в которых главными составными частями являются молоко, яйца и сахар. Следует избегать одновременного обильного употребления молока и сахара.

Письмо 135, 1902:

546. Пусть те, кто выступают за санитарную реформу, делают со своей стороны все возможное для выполнения ее принципов. Пусть они перестанут употреблять в пищу все вредное для здоровья. Ешьте простую и здоровую пищу. Фрукты - это замечательная пища, и, главное, они избавляют от необходимости готовить много блюд. Откажитесь от сдобных кондитерских изделий, пирожных, печенья, тортов, сладких десертов и других лакомств, приготовленных с целью искушать аппетит. Ешьте во время одного приема пищи поменьше блюд и употребляйте их с благодарением.

Простые десерты не запрещаются

Письмо 17, 1895:

547. На десерт можно подать простой пирог. Но если кто-либо позволяет себе два, три куска, чтобы удовлетворить свой чрезмерный аппетит, он лишает себя способности служить Богу. Некоторые в завершение сытного обеда не отказываются и от десерта, причем не потому, что нуждаются в нем, но потому, что он вкусен. Если им предлагают еще кусочек пирога, они не могут устоять перед искушением, и еще порция, две или три прибавляются к тяжкому бремени, уже возложенному на переутомленный желудок. Тот, кто так поступает, никогда не приучал себя к самоотречению. Человек, ставший жертвой чревоугодия, настолько подпадает под власть своего аппетита, что не видит вреда, который причиняет сам себе.

СЦ 2, 383, 384:

548. Когда она нуждалась в дополнительной одежде и [334] в простой, питательной пище, ее всем этим не обеспечили. Ее организм настоятельно требовал питания, которое способствовало бы образованию здоровой крови, но не получал его. Умеренное количество молока и сахара, немного соли, белый хлеб на дрожжевой закваске, изделия из пшеничной муки грубого помола, простой пирог с изюмом, рисовые пудинги с изюмом, чернослив и инжир, время от времени и другие блюда, которые я могла бы еще вспомнить, обеспечили бы потребности ее организма.

Письмо 127, 1904:

549. Пища, предлагаемая нашим больным, должна производить на них благоприятное впечатление. Яйца можно готовить самыми различными способами. Не следует запрещать и лимонный пирог.

(Е. Уайт употребляла лимонный пирог - Приложение I, §22.)

Письмо 53, 1898:

550. Десерт нужно сервировать вместе с остальными блюдами, ибо часто бывает, что он подается после того, как желудок уже получил все необходимое, и в результате организм оказывается перегружен.

Для ясного мышления и физической силы

Письмо 10, 1891:

551. Я бы очень желала, чтобы мы все были приверженцами санитарной реформы. Я против употребления кондитерских изделий. Это нездоровая пища. Никто не может иметь здоровые органы пищеварения, ясное мышление, если неумерен в поглощении сладостей, пирожных с кремом, различных пирогов и разного рода других блюд - и все за один прием пищи. Если человек съедает все это, а затем запивает холодными напитками, его организм настолько засоряется и ослабевает, что становится неспособным бороться с болезнями. Я уж лучше бы употребляла мясо, чем пирожные и всякие кондитерские изделия, которые сегодня так щедро предлагаются повсюду.

Письмо 142, 1900:

552. Пусть приверженцы санитарной реформы помнят, что, публикуя рецепты, которые не соответствуют ее принципам, они могут нанести вред. Необходимо проявлять большую осторожность в составлении рецептов кондитерских [335] изделий и сладких кремов. Если у вас на десерт пирожное с молоком или сливками, это вызовет брожение в желудке, а вслед за желудком дадут о себе знать все слабые места в организме, а разум будет помрачен. Этого можно было бы легко избежать, если бы люди изучали причины и следствия и исключили из своего рациона то, что может причинить вред их органам пищеварения и вызвать головные боли. Непродуманно составляя свое меню, люди делают себя неспособными для выполнения работы, которую могли бы совершить, если бы питались просто и скромно.

СЦ 2, 602:

553. Я убеждена, что никто из готовящихся к лагерному собранию не заболеет, если будет соблюдать правила приготовления здоровой пищи. Если они будут готовить не пирожные или пироги, а простой черный хлеб с отрубями и есть его с консервированными или сухими фруктами, у них будет хорошее самочувствие при подготовке к собранию и во время его проведения.

Ревью энд Геральд, 7 января, 1902:

554. Лучше совершенно не есть никаких сладостей. Не притрагивайтесь к сладким блюдам, которые подаются на стол. Ваш организм не испытывает потребности в них. Вы нуждаетесь в ясном мышлении, чтобы размышлять о Божьих повелениях. Нам необходимо подчинить себя принципам санитарной реформы.

(Пирожные, мороженое, пироги на званых обедах и ужинах - § 233.)

(Приготовление к застольям - § 128.)

(Воспитание склонности к простой пище - § 245.)

(Пост как вспомогательное средство исправления извращенного аппетита - § 312.)

(При отказе от сладких сдобных пирожков, специй и т. п. необходимо тщательно готовить пищу - § 389.)

(Пирожные и пироги не следует включать в меню участников лагерных собраний - § 57, 74.)

(В доме Е. Уайт избегали сладостей и жирной пищи - Приложение I, § 4, 13.)

(Чем меньше различных приправ и сладостей, тем лучше - § 193.)

(Не подавать десерты вместе с овощами - § 722.) (Сдобные кондитерские изделия вызывают расстройство желудка и возбуждают нервы - § 356.)

(Вредное влияние сладостей в питании детей - S 288

350, 355, 360.)

(Жирные блюда не самая лучшая пища для людей, ведущих сидячий образ жизни, - § 225.)

(Заключение завета с Богом означает отказ от жирной пищи - § 41.)