Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Главная Здоровье Как сохранить здоровье. Ричард Уиллис КАК СНИЗИТЬ НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ
КАК СНИЗИТЬ НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ PDF Печать Email

 Неудобства на работе

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что большинство людей недовольны теми или иными аспектами своей рабочей среды. Более 25 процентов человек, подвергнувшихся специальному исследованию, заявили, что на их рабочем месте царит стрессовая атмосфера. Другие жаловались на недостаток места на рабочем столе, на неудачное расположение кабинета, на то, что они работают в одиночестве или что им негде встретиться с коллегами во время перерыва.

Большую часть подобных стрессов нельзя назвать серьезными, и многие люди мирятся с ними до тех пор, пока у них есть работа и заработок. Настоящие проблемы возникают в тот момент, когда человек остается и без того, и без другого.

Без работы

Различные исследования показывают, что здоровье людей ухудшается, когда перед ними встает угроза безработицы. Страх перед неизвестностью влечет за собой всякого рода переживания и тревоги, отражающиеся как на психическом, так и на физическом здоровье человека.

Ученые свидетельствуют, что рост безработицы ведет к соответствующему росту успешных и безуспешных попыток самоубийства, убийств и обвинительных приговоров, обращений к психиатру, смертей от цирроза печени и сердечнососудистых заболеваний, а также к общему увеличению уровня смертности. В результате одного из исследований выяснилось, что может пройти до трех лет, прежде чем болезнь сердца проявится у человека, потерявшего работу, причем она может продолжаться до пятнадцати лет, независимо от того, нашел он за это время работу или нет. Другое исследование показало, что у членов семьи человека, уволенного с работы, также повышается риск заболевания.

Люди, имеющие неденежную или непостоянную работу, расплачиваются за это своим здоровьем. Вследствие экономического спада и низкой оплаты труда у людей меняются здоровые привычки. Они начинают хуже питаться, перестают регулярно заниматься физическими упражнениями. В отчаянии перед лицом неблагоприятных обстоятельств люди начинают больше курить, пить и употреблять прочие наркотики. В долгосрочной перспективе подобная тенденция ведет к росту сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, несчастных случаев и рождаемости недоношенных младенцев.

Без дома

Потеря дома еще хуже, чем безработица. В подобной ситуации оказывается огромное число людей, пострадавших от наводнений, ложа-ров, голода или войны. Рост заболеваемости в данном случае усугубляется недоступностью врачебной помощи и медицинского ухода.

Сон в одежде под открытым небом и недостаточное и нерегулярное питание приводят к костно-мышеч-ным и респираторным заболеваниям в дополнение к шизофрении и кожным расстройствам. Очень часто жизненные обстоятельства становятся настолько безысходными, что человеку при всем желании уже невозможно помочь.

Кaк смягчить стресс

В контексте работы мы вполне можем мириться с незначительными раздражающими факторами, не дающими нам покоя изо дня в день. Если есть возможность улучшить ситуацию к пользе всех заинтересованных лиц, то это обязательно нужно сделать.

У нас может не оказаться возможности контролировать факторы, связанные с нашей работой, однако будет полезно, если мы расширим свои навыки и умения. Чем шире перечень наших умений, тем больше вероятность найти хорошую работу. Исследования показывают, что безработные, которые не опускают руки и продолжают дома выполнять работу, подобную той, чтоуних была прежде, в значительной мере ограждают себя от проблем со здоровьем. Нормальный образ жизни и полезные привычки на работе также могут послужить хорошим заделом для поддержания здоровья на определенном уровне, когда наступят

трудные времена. Не повредят и небольшие финансовые сбережения "на черный день", хотя не у всех есть возможность откладывать деньги. Но даже если их размер невелик, они на-верняка помогут на первое время смягчить последествия потери работы. Как мы уже видели, сами люди не способны предотвращать природные бедствия. Вовремя или нет, но помощь все равно приходит, и если ее правильно распределить, то можно пережить трудные времена, пока обстоятельства не изменятся к лучшему. Соблюдение правил личной гигиены снизит риск инфекционных заболеваний.