Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 18 мая 2024
Главная Здоровье Как сохранить здоровье. Ричард Уиллис ВРЕД АЛКОГОЛЯ И ДРУГИХ НАРКОТИКОВ
ВРЕД АЛКОГОЛЯ И ДРУГИХ НАРКОТИКОВ PDF Печать Email

 Любопытство

Любопытство и влияние сверстников приводят многих молодых людей к экспериментам с алкоголем и прочими наркотиками. Доступность многих наркотиков способствует их широкому распространению. Люди реагируют на наркотики по-разному. Неприятные последствия их употребления отвращают часть из них от дальнейшего экспериментирования. Однако многим другим нравится воздействие наркотиков, особенно расширение спектра положительных переживаний или возможность уйти от безрадостной жизни, которую они ведут.

По характеру воздействия наркотики можно разделить на три основные группы:

* стимуляторы, подстегивающие нервную систему, вроде кофеина в чае, кофе и прохладительных напитках;

* депрессанты, подавляющие нервную систему, например, алкоголь;

* галлюциногены, нарушающие

восприятие времени, пространства, реальности и пр. Употребление указанных наркотиков на более или менее регулярной основе может привести к психологической или физиологической зависимости. Психологическая зависимость представляет собой чувство, будто ты не можешь обходиться без наркотика. Физиологическая зависимость характеризуется тем, что возникает абстинентный синдром, который снимается приемом такого же или подобного наркотика. Помимо абстинентного синдрома наркотики могут нанести непоправимый вред организму или мозгу.

Как распознать алкоголизм и наркоманию

Существует целый ряд признаков, по которым можно распознать зависимость человека от алкоголя или других наркотиков. В домашних условиях это:

* внезапные перемены в настроении, сочетающиеся с необычной раздражительностью или агрессивностью;

* потеря аппетита;

* потеря интереса к хобби, спорту, учебе или работе, к друзьям;

* необычные приступы вялости или сонливости;

* подозрительная скрытность и лживость;

* необъяснимое исчезновение денег или ценных предметов;

* необычный запах изо рта или от тела, пятна или отметины на теле, странный запах от одежды или вокруг дома;

* спрятанные бутылки, странные порошки, таблетки, капсулы, обожженная фольга, иголки или шприцы.

На работе признаками алкоголизма или наркомании могут быть:

* ухудшение качества работы; * нарушения рабочего распорядка;

* более частые пропуски по болезни;

* нечестность;

* внезапные скачки в настроении от благодушия до раздражительности и даже агрессивности; * появление проблем в общении с

коллегами.

Перечисленные признаки становятся очевидными при изучении больничных листов, наблюдении за поведением и производительностью труда того или иного человека.

Кaк выяснить истинное положение дел

Как бы тщательно вы ни подбирали слова, пытаясь прояснить ситуацию, человек, по отношению к которому у вас возникли подозрения, все равно будет настроен агрессивно или уйдет в глухую оборону. Если человек сам не захочет оставить вредную привычку, произвести какие-то перемены почти невозможно. Пробить стену враждебности способно только внимательное отношение, а о своих бедах человек поведает только тому, кто искренне захочет его выслушать. Осознание проблемы служит первым шагом на пути к выздоровлению, а для общего успеха лечения необходимо, чтобы весь процесс освобождения от зависимости проходил под тщательным контролем.

Поддержка руководителей церковных общин и людей, имеющих опыт общения с наркоманами, поможет преодолеть трудности, возникающие дома и на рабочем месте. В зависимости от сущности и тяжести проблемы необходимо обеспечить наблюдение со стороны врача или специалиста в данной области здравоохранения.

Поощрение свободного от наркотиков подхода к жизни поможет взрослеющему ребенку понять, что жить полноценной жизнью можно без наркотиков. Не отвергайте ребенка, даже если его человеческие слабости становятся . Окружите членов своей семьи безусловной любовью и поддержкой. Постарайтесь проводить с родными как можно больше времени.