Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 апреля 2024
РАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ PDF Печать Email

Недавно ко мне за медицинской помощью обратился Фрэнк, 43-летний португалец. До этого он никогда не жаловался на свое здоровье. Его насторожило обнаруженное им на голове безболезненное уплотнение. Он заметил его, когда накануне мыл голову. Осмотрев Фрэнка, я обнаружил еще три таких бугорка: один величиной с воробьиное яйцо и два поменьше. Они появляются иногда на голове. Чаще всего это доброкачественные атеромы, вызываемые закупоркой сальных желез. Но. данные опухоли были иными. Проведя легкую местную анестезию, я взял кусочек ткани на анализ. Результат лабораторного исследования был получен через два дня - гипернефрома (рак почки). Эта злокачественная опухоль почки уже на ранней стадии своего развития дает метастазы и может очень быстро распространиться по всему организму. Я сразу же связался с урологом и онкологом, но, к сожалению, наши совместные усилия оказались безуспешными. Через три месяца Фрэнк умер.

Диагноз "рак" часто звучит как приговор. Миллионы людей ежегодно умирают от этой страшной болезни. В Соединенных Штатах рак является убийцей номер два, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Каждый год его жертвами становятся около полумиллиона американцев. Однако рак все же можно предупредить. Профилактика - вот ключ к решению этой проблемы. Добавьте сюда раннюю диагностику и лечение - и вы получите формулу спасения миллионов людей от преждевременной смерти.

Профилактическая медицина родилась тысячи лет назад еще при Моисее. В Библии говорится, что именно Моисей, вдохновленный Богом, создал первый в истории кодекс здоровья. Моисей не только ввел карантин при инфекционных заболеваниях, он разработал целый комплекс особых санитарно-эпидемиологических мер, включая удаление нечистот. Моисей на века опередил свое время в понимании и лечении болезней.

XVI век - век научного прогресса и просвещения. Именно тогда Пастер выявил, что многие инфекционные заболевания вызываются микроорганизмами. Наконец, в начале нашего века были открыты специальные химические вещества и антибиотики, позволяющие лечить и предупреждать инфекции. Но самым знаменательным событием в области здравоохранения явилось развитие профилактической медицины.

В 1798 году английский врач Эдвард Дженнер обнаружил, что доярки часто заболевают коровьей оспой (легкой формой натуральной оспы). Он заметил также, что перенесшие это заболевание не были подвержены натуральной оспе, страшному инфекционному заболеванию, эпидемии которого периодически проносились по Европе, ежегодно унося тысячи жизней. Доктор Дженнер взял содержимое пустул (гнойничков) заболевшего коровьей оспой скота и внес небольшое количество его в царапину на коже своего шестимесячного сына. Это привело к разработке вакцины натуральной .оспы и рождению новой науки - иммунологии. Когда вакцина была усовершенствована и ее применение расширилось, число случаев заболевания оспой заметно сократилось. Благодаря программе массовой иммунизации, осуществленной Всемирной организацией здравоохранения в 70-х годах нашего столетия, оспа была побеждена. В 1977 году в Сомали, Африка, был зарегистрирован последний случай заражения этой болезнью на планете Земля.

Лишь 125 лет назад серьезно заговорили о профилактике заболеваний, а не только об их лечении. В то время внимание медиков было в основном направлено на инфекционные заболевания, которые уносили наибольшее число жизней. Затем произошла революция в санитарии. Согласованные усилия ученых-медиков были направлены на окружающую среду, главным образом, на обеспечение населения экологически чистой питьевой водой, удаление сточных вод, бытовых отходов и других нечистот. Стал осуществляться контроль за пищевыми источниками заражения, включающий в себя проверку мяса и пастеризацию молока. Эти усилия общественного здравоохранения позволили заметно снизить заболеваемость.

Около 30 лет назад на профилактику заболеваний стали смотреть как бы по-новому. Но теперь речь шла уже не об инфекционных, а о таких соматических заболеваниях, как атеросклероз сосудов сердца, инсульт, гипертония, диабет, артрит и рак. Оказалось, что их можно предотвратить путем улучшения "личной экологии". Эти так называемые "болезни образа жизни" можно предупредить, прежде всего, с помощью индивидуальных, личных усилий. При этом деятельность органов общественного здравоохранения - как частных, так и государственных - переместилась в область распространения информации по вопросам охраны здоровья.

Однако прежде чем говорить о профилактике рака, следует сказать о самом заболевании. Рак - это не единичная болезнь, а скорее группа заболеваний, вызываемых различными причинами, что обусловливает и соответствующий подход к их лечению. Рак матки, например, может возникнуть как в области шейки, так и в теле матки. Возникновение, симптомы, лечение и прогноз двух этих типов рака матки различны. Онкологи различают более ста форм рака у людей.

Многое удалось узнать об этиологии (раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней) и лечении этой группы сложных заболеваний, называемых раком, однако значительная часть вопросов остается без ответа до сих пор. К счастью, для того чтобы изменить образ жизни, повышающий риск заболеваемости раком, не обязательно знать ответы на все вопросы. Следуя советам, данным в этой главе, можно предотвратить рак на 70-90 процентов, а может быть, и больше.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАКА

Было бы замечательно, если бы на этот простой вопрос имелся такой же простой ответ. К сожалению, ответ непрост. Рак - это проблема огромной сложности. Этиология рака связана со многими факторами - возрастом, расой, культурой, образом жизни, внешней и внутренней средой, генетической предрасположенностью. Хотя вообще рак считается болезнью пожилых людей (половина всех случаев приходится на возраст после 65 лет), тем не менее в Соединенных Штатах ежегодно умирает от рака более 1500 детей в возрасте от 3 до 14 лет. Каждый год от рака умирает детей больше, чем от инфекционных заболеваний. К счастью, с 1950 года смертность детей от рака снизилась вдвое. Иммунитета против рака не имеет никто. В Африке чернокожие редко болеют раком прямой кишки или кожи, у американских же негров рак прямой кишки встречается чаще, чем у белых американцев. Фактически в Соединенных Штатах чернокожие заболевают раком чаще, чем белые. За последние 30 лет заболеваемость раком среди чернокожих увеличилась на 27 процентов, тогда как у белых - только на 12 процентов. Исключением из этой закономерности является рак тела матки. В 1985 году у белых женщин он встречался вдвое чаще, чем у черных.

Отмечается прямая зависимость между культурой и образом жизни человека и заболеваемостью раком. Неправильное питание, наркотики, алкоголь, табак и стрессы являются очень важными факторами, обусловливающими возникновение рака. В странах третьего мира это заболевание встречается гораздо реже, чем в так называемом западном мире. Среди адвентистов седьмого дня, проживающих в Калифорнии, заболеваемость раком заметно ниже, чем в целом по штату.

Рак начинается с перерождения одной-единственной клетки. Об этом речь пойдет дальше. То, что вызывает первое изменение в данном процессе перерождения, называется инициатором. Однако, прежде чем клетка станет раковой, в ней происходит целый ряд изменений. Эти вторичные изменения происходят под действием факторов, называемых промоторами. Рак не развивается при отсутствии одного из этих факторов - инициирующего и способствующего. Процессы, предшествующие возникновению рака, происходят в ядре клетки, а конкретнее - в генах, этом "главном участке управления" деятельностью клетки. Существует много разновидностей генов, и каждая из них выполняет свою функцию. Гены не только передают наследственные признаки от поколения к поколению, они отвечают также за управление деятельностью внутри клетки и за выработку многочисленных ферментов, гормонов и других химических веществ, необходимых для нормального протекания физиологических процессов. Гены также контролируют и направляют рост клеток, их воспроизводство. Гены выстроены в определенной последовательности в ДНК хромосом. Нарушение этой последовательности (транслокация) и может послужить толчком к возникновению рака. Протоонкогены - это гены, которые выполняют в клетке контрольные функции, но именно они являются мишенью для инициаторов рака. Некоторые из протоонкогенов, связываясь с инициатором или транс-лируясь, превращаются в онкогены, которые при дальнейшем контакте с инициаторами или промоторами производят жизнеспособные раковые клетки, образующие опухоли.

К факторам окружающей среды, которые могут служить инициаторами или промоторами рака, относятся радиационные агенты (ультрафиолетовые лучи, тепловая и рентгеновская радиация), химические канцерогены (табачный дым, алкогольные напитки, промышленные химические вещества) и стресс. Изменения генов, вызванные инициаторами, обычно необратимы и скоротечны. Те же самые агенты, которые действуют как инициаторы, могут служить и промоторами. Промоторы действуют в течение длительного периода времени (иногда годы). Их действие можно предотвратить. Примерами промоторов являются пищевой жир, фенобарбитал, гормоны, афлатоксины, сахарин, асбест, углеводороды, синтетические эстрогенные средства. Доказано, что стресс является одним из важных факторов, вызывающих рак. Любое раздражение - эмоциональное или физическое - оказывает влияние на внутреннюю среду организма. Происходит угнетение иммунной системы. Добавьте к этому усиленное выделение гормонов, соляной кислоты, веществ типа адреналина - и вы получите благоприятную среду для неконтролируемого воспроизводства клеток.

Доказана также роль вирусов в заболевании раком. Более 20 лет назад на конференции хирургов я слышал заявление Нобелевского лауреата Уэнделла Стэнли. По его мнению, все виды рака определенным образом связаны с вирусами. Стэнли первому удалось выделить такой вирус (1935 г.). Он был коллегой Франциска Дюран-Рейнальса из Йельского университета, который одним из первых выдвинул теорию вирусной природы раковых опухолей. Цепь доказательств, связывающих возникновение рака с вирусами, берет свое начало еще в конце прошлого века. В 1892 году русский микробиолог Д. И. Ивановский первым обнаружил вирус мозаичной болезни листьев табака. В 1911 году П. Раус открыл вирус, вызывающий саркому у кур и передающийся другим птицам. В 1936 году Биттнер обнаружил вирус, который вызывает опухоль молочной железы у мышей, и доказал, что он передается с молоком мыши. Позже ученый установил связь вирусного агента с генетическими изменениями, которые ведут к развитию рака. Исследователь Дубелько первым вырастил культуру раковых клеток, в частности, культуру вируса полиомы мышей. Сара Стюарт в 1957 году открыла новый вирус рака и вырастила его культуру, которая вызывала рак, когда ее вводили здоровым животным.

В 50-х годах Л. Гросс сделал необычное наблюдение. У мышей в возрасте до 16 дней, которым он вводил вирус рака, развивалась лейкемия. У мышей той же породы в более старшем возрасте, которым вводился этот же вирус, развивался рак слюнных желез.

В настоящее время известно более 50 вирусов (разновидности как РНК, так и ДНК), которые вызывают рак у животных.

Степень распространения вирусных инфекций в животном мире поражает воображение. Было обнаружено, что более 40 процентов коров в молочном хозяйстве имеют вирус бычьей димфомы (по результатам проверки в отдельных стадах). Определенные вирусы вызывают рак у рыб. Несколько лет назад одно западное государство вынуждено было закрыть свои рыбные питомники из-за вспышки рака в инкубационных баках. Я вегетарианец и убежден, что животные продукты, включая яйца, молоко, птицу, рыбу и мясо, - это фактор риска, хотя в настоящее время еще не доказано, что любой вирус рака может передаваться от животного человеку. Однако эти доказательства, возможно, скоро появятся. Некоторые исследователи сообщали об обнаружении в крови больного, страдающего раком, антител к определенным ретровирусам, вызывающим рак у животных. В 1970 году было обнаружено, что некоторые вирусы выделяют необычные ферменты, способные превращать РНК в ДНК. Этот фермент получил название обратной транскриптазы. Вирусы, которые выделяют подобный фермент, были сгруппированы в семейство, получившее название ретровирусов. Ретровирусы вызывают многие болезни у животных, в том числе и рак. Считается, что они вызывают некоторые заболевания и у людей, но пока остается недоказанным, что содержащие РНК вирусы рака могут внедряться в клетки человеческого организма, приводя к возникновению заболевания.

Генетические изменения, вызываемые инициатором, могут привести к мутации. Некоторые мутированные гены становятся онкогенами. К счастью, требуется мутация двух или более клеток, прежде чем развивается рак. С единичной мутацией организм обычно справляется с помощью защитных сил, и воспроизводство аномальных клеток прекращается. Благоприятным фактором является и то, что мутации, по большей части, вызывают смерть клетки, а не перерождение ее в раковую клетку.

Давайте рассмотрим лимфому Беркитта (африканскую лимфому) - рак, при котором инициатором может служить вирус Эпштейна-Барра (ЕВ), имеющий также отношение к носоглоточной карциноме и, возможно, к другим разновидностям рака у людей. Известно также, что вирус ЕВ вызывает инфекционный мононуклеоз. Вирус ЕВ может изменить ген роста в ядре клетки, не вызывая рака. Повторная встреча с этим вирусом или с каким-либо другим инициатором или промотором может вызвать вторую мутацию и возможную дислокацию в нормальном расположении генов. Теперь аномальная клетка предрасположена к тому, чтобы воспроизводить себя и образовывать опухоли, но этого все же не происходит без участия одного или более промоторов. Как указывалось, возможными промоторами рака являются пищевые токсины, малярия, наркотики и даже обычные гормоны.

Сходный механизм действует при некоторых разновидностях первичного рака печени. Здесь вирусы могут быть как инициаторами, так и промоторами. Токсины также могут являться инициаторами или промоторами. Недавно ученые обнаружили, что фенобарбитал, широко применяемое седативное средство, может стать промотором рака печени.

Кроме того, в развитии рака большую роль играет так называемая предрасположенность. Предрасположенность означает, что человек способен воспринять болезнь. Это во многом определяется его иммунной системой. Если у человека сильный иммунитет, то химические канцерогены, вирусы и даже умеренная радиация могут и не привести к раковым изменениям.

Общим для всех видов рака является патологическое и неконтролируемое воспроизводство клеток. Организм человека состоит приблизительно из 100 триллионов клеток, большая часть которых отвечает воспроизводством на раздражение или повреждение. Ежедневно умирают миллиарды клеток - их место должны занять новые. Давайте очень бегло рассмотрим строение клетки.

Микроскопические по своим размерам клетки насчитывают неограниченное разнообразие форм и видов. Каждая из них имеет оболочку, в которой заключено ее вещество. Оболочка состоит из двух слоев фосфолипидов. Фосфолипиды - это жиры и жировидные вещества (липиды), присоединенные к комплексной соли фосфорной кислоты. Для нормального функционирования каждая живая клетка должна находиться в состоянии постоянного движения, как амеба. Важное значение для этого движения имеет правильный состав фосфолипидов. Слишком большое количество холестерина, насыщенных или перенасыщенных жиров придает оболочке жесткость и мешает движению клетки. Так что количество и качество жиров в нашем рационе оказывает определенное влияние на активность клетки. Слишком большое количество холестерина, определенные виды жиров в рационе приводят к образованию неполноценных клеточных оболочек.

Внутри клетки находится протоплазма и ферменты, которые позволяют клетке выполнять ее специфические функции. Одни клетки нашего организма вырабатывают инсулин, другие - альбумин и глобулин, третьи вырабатывают антитела и иные средства химической защиты. Все клетки производят энергию. Им самим также требуется энергия. Контроль за всей этой деятельностью осуществляется из клеточного ядра.

ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ БОЛЕЗНИ

Способность организма сопротивляться воздействию на него микробов, вирусов и токсинов называется иммунитетом. Часть этого иммунитета является результатом общих процессов, происходящих в организме, и называется врожденным иммунитетом. Еще более мощную защиту человек получает за счет приобретенного иммунитета, который является своего рода оружием, изготовленным на заказ иммунной системой и направленным против конкретных микробов, токсинов, раковых клеток и любого чужеродного вещества.

Первой линией в системе "обороны" иммунитета является кожа. Фактически она непроницаема, за исключением тех случаев, когда ей нанесено механическое повреждение. Микроорганизмы редко проникают через кожу или повреждают ее. Непроницаемой защитой служат химические вещества, находящиеся на поверхности кожи. В дополнение к этому механическому и химическому барьеру в коже имеются специальные клетки - клетки Лангерганса, которые, как мы теперь знаем, поддерживают связь с внутренней иммунной системой, извещая ее о наличии на поверхности кожи вирусов, бактерий и других возможных "оккупантов".

Параллельно с кожей действует защита, обеспечиваемая слизистыми оболочками и мерцательным эпителием. Эту дополнительную защиту создают ферменты и другие химические вещества, находящиеся в слизистых оболочках.

Вторая линия "обороны" также химическая. Всякое повреждение - это команда на выделение определенными клетками гистамина, важного вещества, повышающего защитную реакцию. Интерферон, открытый в 1957 году исследователем Исааком, - еще одно химическое вещество, вырабатываемое клетками организма. Он оказывает защитное действие, задерживая размножение вирусов.

Все эти средства наружной защиты при входе в организм создают удивительный защитный механизм. Например, вдыхаемый воздух часто содержит бактерии. К тому времени, когда воздух достигает разветвления трахеи, он уже почти стерилен. Выделения из носа обычно насыщены миллиардами микробов. К носовой полости примыкают придаточные пазухи, которые через отверстие в виде окна сообщаются с носовой полостью. Хотя через это отверстие могут проникнуть миллионы бактерий и вирусов, у здорового человека этого не происходит. По одну сторону - огромное скопление инфекции, а на расстоянии нескольких миллиметров - абсолютная стерильность. То же самое можно сказать и в отношении отверстий, ведущих к матке и мочевому пузырю. Мочеиспускательный канал и влагалище - благоприятная среда для бактерий и вирусов. И опять же, на расстоянии нескольких миллиметров - в мочевом пузыре и в матке - у здоровых людей отмечается абсолютная стерильность.

Внутренняя защита организма является еще более мощной. Она обеспечивается белыми кровяными тельцами, системой макрофагов (ранее называвшейся ретикуло-эндотелиальной системой) и лимфоидной тканью. Белые кровяные тельца (БКТ) циркулируют в крови и являются силами быстрого реагирования, которые могут быть доставлены в любой участок организма, где в них ощущается необходимость.

В одном кубическом миллиметре крови содержится приблизительно 7000 БКТ. Около 2/3 БКТ представлены крупными сегментоядерными клетками, а 1/3 - мелкими клетками, называемыми лимфоцитами. Крупные сегментоядерные клетки и обеспечивают защиту организма, атакуя и поглощая "оккупантов". Этот процесс получил название фагоцитоза.

Около 5 процентов БКТ - это крупные клетки с большими круглыми ядрами (в отличие от сегментоядерных лейкоцитов). Они тоже "пожирают" вирусы, бактерии и других "непрошеных гостей", но их главной функцией является перемещение в ткани, где они закрепляются, разрастаются и действуют значительно эффективнее, вылавливая и уничтожая чужеродные тела. Они образуют систему макрофагов - наиболее важную часть защиты организма от инфекций и рака.

Мелкие БКТ, называемые лимфоцитами, являются основой иммунной системы и ответственны за приобретенный иммунитет. Лимфоциты в больших количествах находятся не только в крови, но и в лимфатических узлах, в слизистой тонкой кишки, аппендиксе, небных миндалинах, аденоидах и в других тканях организма. Во время внутриутробного развития и вскоре после рождения человека в его организме вырабатываются два главных типа лимфоцитов. Это В-лимфоциты и Т-лимфоциты. В-лимфоциты, сталкиваясь с антигенами бактерий, токсинов или раковых клеток, вырабатывают антитела, назначение которых - борьба с конкретным инородным агентом. Макрофаги также стимулируют образование и активизацию В-клеток, выделяя химическое вещество, называемое интерлейкином-1. Т-лимфоциты - это второй тип лимфоцитов, которые "проходят обучение" в вилочковой железе в период внутриутробной жизни. Они также могут нападать на вирусы, бактерии, чужеродные и раковые клетки, разрушая их. Известно несколько типов Т-лимфоцитов: клетки вспомогательного назначения (обозначаемые Т-4), клетки-"супрессоры" (обозначаемые Т-8) и клетки-"истребители", называемые цитотоксическими клетками. Функции этих разных типов Т-лимфоцитов очень сложны. Клетки-"помощники" (Т-4) являются самыми многочисленными и самыми важными. Они активизируют клетки-"истребители", уничтожающие бактерии, вирусы и раковые клетки, активизируют систему макрофагов. Это осуществляется отчасти путем секреции определенных химических веществ, называемых лейкотринами (главным образом, интерлейкинов). Клетки-"истребители" (цитотоксические клетки) активно нападают на "непрошеных гостей", эффективно защищая организм от вирусов и раковых клеток. Клетки-"супрессоры" выполняют функции регуляторов и тормозят избыточную активность клеток-"истребителей" и клеток-помощников", не допуская аллергических реакций и самоуничтожения.

Кроме того, в защитном арсенале нашего организма имеются клетки, выделяющие, в случае необходимости, гистамин. Клеточные оболочки также являются важным элементом защиты. Они обеспечивают не просто механическое ограждение, но, имея сложную систему рецепторов, блокируют различные объекты, в том числе и "неприятельских" агентов. У некоторых клеток имеются сотни рецепторов. Клеточные оболочки также вырабатывают и выбрасывают по первому сигналу такие химические вещества, как лейкотрины (см. выше), простагландины и эндорфины. Они также служат заграждением для "неприятеля".

ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Профилактика рака предполагает два основных условия: избегать, насколько возможно, действия известных канцерогенных агентов и соблюдать здоровый образ жизни. Алкоголь, табак, асбест, продукты переработки каменноугольного дегтя, определенные вирусы и другие факторы могут действовать как инициаторы и промоторы рака. В 10-й главе мы уже говорили о вреде алкоголя и табака. И это еще не все. Позвольте мне снова подчеркнуть, что, устраняя из нашего рациона продукты животного происхождения, мы избавляемся от главного источника вирусов, вызывающих рак.

Образ жизни, описанный и рекомендованный в этой книге, защитит вас от рака. Физические упражнения, отдых, свежий воздух, чистая вода, солнечный свет - все эти факторы имеют важное значение. Они повышают эффективность иммунной системы, помогают обрести здоровье.

Кроме того, профилактика предполагает "здоровое" мировоззрение, которое формирует не только наше отношение к окружающему нас миру, но также и отношение к самим себе. Например, каждый уважает себя, но мы должны также ценить и других. Одной из величайших истин, когда-либо высказанных, была заповедь, данная Богом народу Израильскому через Моисея: "Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими" (Втор. 6:5).

В другом месте Господь увещевал людей любить "ближнего твоего, как самого себя" (Лев. 19:18). Этот простой, но очень полезный совет указывает путь к контролю над стрессом. Последний играет немаловажную роль в возникновении рака и других заболеваний.

Ниже в этой главе мы сосредоточим внимание на том, как можно предупредить рак. Особое место будет отведено питанию.

ДИЕТА И РАК

Хотя зависимость возникновения рака от питания неоспорима, не следует особо обольщаться, ибо наши познания в области питания еще крайне ограничены. Представления о питании на сегодняшний день настолько противоречивы, что наши заключения никогда не могут быть абсолютными. Одно можно сказать точно - защищая нас от болезней, правильное питание может играть более важную роль, чем та, которую можно вывести из современных лабораторных данных.

Исследования показывают, что в 70-90 процентах случаев возникновение рака у людей связано с окружающей средою и в 35-36 процентах случаев предотвращение рака обусловлено диетой (Шэмбергер). Поэтому необходимо придавать серьезное значение тому, что мы едим и пьем.

Сегодня большинство ученых, занятых исследованиями рака, а также и врачи-онкологи признают важное значение диеты в профилактике и лечении рака.

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ РАКА

Доказано, что избыточные калории и особенно концентрированные калории, заключенные в жирах, значительно ускоряют развитие определенных видов рака, таких, как рак молочной железы, прямой кишки и предстательной железы. Исследования, проведенные на животных, и эпидемиологические данные за более чем полвека подтверждают эту зависимость. Одно из первых таких исследований было проведено в 1930 году Уотсоном и Мелланби, которые к обычному рациону мышей, на которых воздействовали каменноугольным дегтем, добавляли 12,5 процента сливочного масла. В результате случаи возникновения у них рака кожи подскочили с 34 до 57 процентов. Сотни исследований, проводившихся с того времени, подтвердили, что как у животных, так и у людей пища с высоким содержанием жиров увеличивает риск развития раковой опухоли.

Избыточные жиры в питании являются скорее промоторами, чем инициаторами рака. Жиры повышают содержание в организме гормонов, являющихся потенциальными промоторами.

Развитию рака способствуют главным образом насыщенные жиры: сливочное масло и другие жиры животного происхождения, благодаря которым клеточные оболочки теряют эластичность. Однако создать проблему может и избыточное потребление полиненасыщенных жиров, таких, как растительное масло. Окисление полиненасыщенных жиров способствует образованию жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами. Признаком окисления полиненасыщенных жиров в пищевых продуктах является прогорклость. Поэтому никогда не следует есть лежалые орехи, старое растительное масло и другие продукты, содержащие прогорклое масло.

Хотя однозначно не доказано, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, является непосредственным фактором риска, следует иметь в виду, что он играет определенную роль в развитии рака прямой кишки. Когда жир попадает в желудок, печень получает химический сигнал о необходимости выделить дополнительную желчь. Холестерин является главным компонентом желчи. Кишечная флора у невегетарианцев насыщена бактериями, которые превращают холестерин в канцерогенное вещество типа эстрогена. Добавьте к этому длительное время прохождения через кишечник мясной пищи, лишенной клетчатки, и получится, что канцерогены остаются в контакте со стенками кишечника в течение нескольких часов. Этим можно объяснить взаимосвязь между потреблением мясной пищи и развитием рака прямой кишки.

При окислении холестерина ситуация еще более усугубляется. Окисленный холестерин образуется в том случае, когда пища, его содержащая, чрезмерно нагревается в присутствии кислорода или когда кожа подвергается многократному загару. Окисленный холестерин, находящийся в продуктах питания, является одним из наиболее сильнодействующих канцерогенов. К пище, содержащей этот компонент, относятся: яичный порошок, порошковое, молоко и мороженое мясо. Даже обезжиренное порошковое молоко содержит достаточно жиров, чтобы образовался окисленный холестерин. Жирное порошковое молоко содержит их в опасном количестве.

Обследования, проводившиеся последние несколько лет среди адвентистов седьмого дня, проживающих в Калифорнии, выявили дополнительные свидетельства в пользу отказа от потребления яиц. Была установлена прямая зависимость между раком яичника и количеством потребляемых яиц. Яйца увеличивают также риск возникновения рака прямой кишки как у женщин, так и у мужчин. У тех мужчин, в рационе которых большое место занимает мясо, молоко и сыр, смертность от рака предстательной железы в 3,6 раза выше, чем у тех, кто потребляет этих продуктов мало.

Довольно-таки опасные процессы протекают при жарений шашлыка на древесном угле. Жир капает на горящие угли и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. Это опасное вещество поднимается и пропитывает куски мяса. Дело в том, что бензопирен является главным канцерогеном, содержащимся в табачном дыме. Подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, жаренного на древесном угле, равноценно выкуриванию 200 сигарет.

Зависимость между белком, содержащимся в пище, и раком менее явна. Некоторые исследования показывают, что избыточное содержание протеина в пище может быть фактором риска при раке почек, поджелудочной железы и матки. Известно, что слишком большое количество протеина перегружает почки и может способствовать развитию нефрита. Рацион большинства американцев составляют продукты, содержащие слишком много протеина. Это увеличивает возможность заболевания раком.

Соотношение продуктов питания в рационе американцев за истекшие 80 лет изменилось очень мало. Зато заметно увеличилось количество рафинированных продуктов. При переработке обычно удаляется клетчатка и многие другие важные питательные вещества и добавляется около 15000 различных химических веществ, продлевающих срок хранения продуктов. Количество просто ужасающее! К счастью, анилиновые красители и другие яды сегодня исключены из процесса обработки продуктов питания. Некоторые добавки, которые раньше считались опасными из-за их мутагенности (способности вызывать изменения в генах), на самом деле оказались безвредными.

При консервировании мяса все еще применяются нитраты и нитриты. Однако некоторые нитраты могут превращаться в канцерогенные нитросамины. Но поскольку за последние несколько лет получил распространение метод хранения продуктов питания путем быстрого замораживания, то в результате наблюдается сокращение применения нитратов. Как следствие снизилась и заболеваемость раком.

Некоторые продукты подвергают консервации путем длительной обработки дымом. Однако доказано, что копченое мясо и особенно копченая рыба содержат углеводороды, которые также могут вызвать развитие рака.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РАКА

Пища с высоким содержанием белков и жиров является канцерогенной, а значит, вредной. Но если уж вам все-таки нужно потреблять мясо, ограничьтесь малым количеством куриного или белого мяса рыбы, у которой есть чешуя. Никаких омаров, устриц или других даров моря! Меч-рыба, например, может оказаться источником вирусов рака. Кроме того, она обладает способностью накапливать в своих тканях яды из окружающей среды, такие, как мышьяк и свинец.

Молочные продукты и яйца не входят в истинно противораковую диету. Если вы едите яйца, варите их вкрутую и выбрасывайте желтки, в которых содержится много холестерина. Если вам необходимо молоко, пейте обезжиренное молоко и обязательно кипятите его не менее пяти минут. Помните - чтобы убить вирусы, требуется более высокая температура, чем та, которая применяется при пастеризации молока.

Противораковая диета очень проста, но она влечет за собой изменения в образе жизни, кажущиеся некоторым непреодолимыми. Я представляю вам идеальную, на мой взгляд, диету. Но эта программа не имеет отношения к принципу "все или ничего". Ее можно выполнять полностью, а можно осуществлять и по частям, внося в свой образ жизни постепенные изменения в течение определенного периода времени. Однако чем строже вы будете придерживаться изложенных здесь принципов питания, тем надежнее вы защитите себя от рака.

Хотя соблюдение предлагаемой диеты требует самодисциплины, оно не имеет ничего общего с самоистязанием. Для начала нужна смелость и решительность, однако выполнение программы должно быть добровольным. Ваши вкусы постепенно будут меняться, и вы привыкнете к простой и полезной пище, которая со временем станет для вас приятнее самых изысканных блюд в ресторане для гурманов. Ваш выбор окупится продолжительностью и качеством жизни.

Первый шаг в соблюдении противораковой диеты - изъять из употребления слишком питательную, слишком калорийную пищу. Сократите потребление калорий, привыкайте к дополнительным витаминам и минеральным веществам. Возьмите хорошую книгу о правильном питании и прочтите в ней, какие продукты содержат необходимые витамины и минеральные вещества. Если вы потребляете свежие цельные злаки, свежие фрукты и овощи вместе с ограниченным количеством семян и орехов, то вам не стоит так уж беспокоиться о недостаточности питания. При диете такого типа вы получите достаточно белка, не употребляя мяса, яиц или жиросодержащих молочных продуктов.

Основной рацион должен состоять из крахмалосодержащих продуктов, злаков, фруктов и овощей с ограниченным количеством "концентрированной" пищи, такой, например, как орехи. Важное значение при защите от рака имеют антиоксиданты (антиокислители). Они блокируют свободные радикалы жирных кислот, образующиеся в результате окисления полиненасыщенных жиров. Они предотвращают также образование нитросаминов из нитратов, содержащихся в пище. Многие витамины и минеральные вещества, входящие во фруктово-овощную диету, будучи антиокислителями, помогают предупредить рак.

Витамин А в виде бета-каротина широко распространен в овощах и фруктах, имеющих яркую окраску. Морковь, сладкий картофель, свекольная ботва, брокколи, спаржа, абрикосы содержат много бета-каротина.

Другим мощным антиокислителем, который не допускает образования жирных кислот, а также предотвращает образование нитросаминов, является витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С широко распространен в растительном мире, его очень много в цитрусовых, киви, зеленом перце, брокколи, кочанной, цветной и брюссельской капусте.

Витамин Е, содержащийся в зеленых листовидных овощах, в необработанном зерне хлебных злаков и многих других продуктах, является еще одним антиоксидантом, затрудняющим

образование нитросаминов. Некоторые минеральные вещества, например, железо, и такие редкие элементы, как селен, являясь антиоксидантами, также оказывают защитное действие. Зеленые овощи и фрукты, выращенные в различных регионах даже на бедных селеном почвах, обеспечат вас достаточным количеством минеральных веществ.

Что касается комбинации питательных веществ, то природа проявила здесь удивительную изобретательность. Возьмите, например, яблоко. В нем содержится более 100 различных полезных веществ в нужных пропорциях. Помимо первоклассных углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ, в яблоках имеется также необходимое количество воды, клетчатки, пектина. Кроме того, свежие яблоки содержат растительные ферменты, очень нужные организму.

И в то же время имейте в виду, что использование витаминов и минеральных веществ в больших дозах может принести вред. Избыток или недостаток йода оказывает вредное влияние на щитовидную железу и даже приводит к развитию рака. Витамины А и D в больших дозах токсичны. Большие дозы витамина С разрушают витамин В12. Селен становится токсичным, если его содержание в продуктах питания превышает допустимые дозы. Слишком большие добавки цинка могут вызвать дефицит меди. Множество других проблем может возникнуть в связи с подобными "химическими экспериментами" в программе питания. Делайте основной упор на диету из крахмалосодержащих продуктов, дополненную фруктами, злаками, овощами и орехами. Именно эта диета гарантирует вам здоровье.

Овощи семейства крестоцветных (капуста) являются еще одной группой продуктов, употребление которых может предотвратить развитие рака. К ним относят цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту и целый ряд других зеленых овощей, таких, как шпинат, горчица, салат. Употребление этих овощей защищает нас от рака благодаря наличию в них химических веществ, называемых индолами. Они стимулируют выделение кишечного фермента - арилгидроксилазы, блокирующего действие имеющихся в пище канцерогенных веществ.

Однако не все ферменты полезны. Некоторые из них, находящиеся в межтканевой жидкости, тормозят переваривание белка. Они называются протеазами и могут различными способами способствовать возникновению опухоли и росту аномальных клеток. Некоторые из этих веществ могут проникать через стенки внутрь клетки и поражать генетический аппарат. Целый ряд овощей, например, фасоль, семена подсолнечника, являются богатыми природными источниками ингибиторов протеаз. Этим можно отчасти объяснить невысокую распространенность рака среди вегетарианцев.

Клетчатка также является важным компонентом противораковой диеты. Пища, содержащая мало клетчатки, так же вредна, как и пища, бедная белками и витаминами. Если бы все мы постоянно употребляли в пищу зерно злаков, свежие фрукты, овощи и бобовые, не добавляли в пищу маргарин, масло или сироп, нам никогда бы не пришлось заботиться о получении достаточного количества клетчатки. А она в рационе иногда просто необходима. Ведь даже добавления клетчатки к рафинированной пище бывает недостаточно для нормального регулирования выделения питательных веществ при пищеварении. Наилучшим источником клетчатки является овсянка, состоящая главным образом из пектина.

СТРЕСС И ПРОБЛЕМА РАКА

Способность справляться со стрессами - еще один немаловажный момент, который следует учитывать, когда речь идет о профилактике рака. Стрессы влияют на биохимические и физиологические процессы, протекающие во всех системах организма, усиливают предрасположенность человека ко всем типам болезней, включая рак.

Лучшим ответом на стресс является самообладание, что предполагает наличие чувства собственного достоинства, знание своей индивидуальности, умение определить для себя реальные цели в жизни (см. главу 17-ю).

Изменение образа жизни, о котором мы говорили в этой главе, - дело вполне достижимое, для этого лишь необходимо

начать новую жизнь, что равносильно второму рождению, когда вы вновь проходите период открытий, свойственный детям. Если следовать предложенной программе, можно прийти к хорошо продуманной и здоровой жизни, дающей возможность избежать многих эпидемических и органических заболеваний. Однако для решения проблемы рака требуется больше, чем просто изменить образ жизни. Большинство людей не желают платить эту цену. А для избавления от рака требуется тотальная мобилизация всего врачебного искусства с особым акцентом на прогнозирование и профилактику. Мы обладаем современными диагностическими возможностями, позволяющими провести диспансеризацию всего населения и предсказать, у кого с наибольшей вероятностью может развиться рак. В борьбе против рака огромная роль принадлежит пищевой промышленности. Хотя резкие изменения в производстве продуктов питания и маркетинге могут оказаться неосуществимыми, обучение персонала и распространение знаний о последних открытиях в области профилактики рака могут помочь многим серьезнее относиться к своему здоровью.

И все же первым шагом к победе над раком будет такой образ жизни, который поможет предупредить эту болезнь.

Что вы можете сделать?

1. Будьте бдительны в отношении семи симптомов, предупреждающих об опасности заболевания раком:

- появление проблем с актами дефекации и мочеиспускания;

- незаживающие в течение долгого времени язвы;

- необычные кровотечения или выделения;

- образование затвердений в груди;

- диспепсические расстройства, трудности при глотании;

- заметные изменения бородавок или родинок;

- постоянный кашель.

2. Если какой-либо из этих симптомов наблюдается более двух недель, обратитесь к врачу. Когда появляется предупреждающий сигнал, необходимы срочные действия, потому что возможностей излечения больше, когда рак еще локализован в одной. части организма.

3. Не оставляйте рак без внимания, не "убегайте" от него. При условии ранней диагностики существующие методы лечения обеспечивают излечение в 75 процентах случаев.

4. Добавьте к этому тот факт, что рак в большинстве случаев можно предупредить, - и вы набираете очки в свою пользу.

5. Перечитайте еще раз то, что сказано в этой главе о причинах, вызывающих рак. Вы сможете избежать встречи с врагом, если будете знать, где он скрывается.

6. Сократите потребление продуктов животного происхождения.

7. Если вы курите - бросьте!

8. Перейдите постепенно на противораковую диету, описанную в этой главе. Добавьте к этому образ жизни, пропагандируемый в данной книге; и вы укрепите свою иммунную систему настолько, что сможете не только предупредить рак, но и излечиться в случае заболевания.