Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 22 февраля 2024
2 . "Это день радостной вести" /4 Цар. 7,9/ PDF Печать Email

2 . "Это день радостной вести" /4 Цар. 7,9/

 

К. Е. Б.

Сегодня предсказатели роковой гибели и судного дня находятся на всей земле, составляя свои безжалостные сценарии и рассылая людей с ужасными предсказаниями - как и когда придет всему конец. В этом, конечно, есть глубокий смысл. О нашем времени, кажется, хорошо сказал один поэт: "Распалась связь времён, век расшатался". Сильные, центробежные силы уничтожают всё, что нетвёрдо основано. Социологи, воспитатели, политики, проповедники стараются превзойти друг друга в описании последних вздохов умирающего мира.

Многие должны согласиться с высказыванием бывшего государственного секретаря Генри Киссинджера, который сказал:

"Как историк, вы должны теперь предсказать, что наш вид общества весьма вероятно не продлится долго". Или с холодной оценкой Хормана Брауна: "Уже сегодня живущее человечество находится в утопической надежде". Говоря о возможности, что какая-либо минутная ошибка в суждении может вызвать всемирную катастрофу, Кинг Хеле сказал: "Логически можно заключить, что губительное оружие может быть пущено в действие даже прежде конца 20-го столетия".

Люди, которые более всего осведомлены в отношении всемирных событий, наиболее встревожены и обеспокоены. И вид этого смертельного радиоактивного, грибовидного облака, подобно Домоклову мечу, постоянно висит над нашей планетой. Затем, вы можете прибавить к этой гибельной опасности чрезмерное перенаселение, международный терроризм, загрязнение атмосферы и массовое удушье посредством уничтожения растений, вырабатывающих кислород, столь необходимый для жизни. Так можно продолжать до бесконечности. Главная мысль в том, что все эти известия - плохие, ужасные новости - стали обычным, ежедневным явлением. Но находясь среди всех этих событий, и вопреки всему происходящему, я желаю смело сказать: "Это день радостной вести".

Это было самое мрачное время в истории Израиля. В Самарии, в его однажды гордой столице, окружённой сильными армиями, царил голод, болезнь и смерть. Казалось, исчезла всякая надежда. Но вдруг случилось нечто необычное. Пророк Божий встал и провозгласил: "Завтра, в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя - по сиклю, у ворот Самарии". /4 Цар. 7.1/ И это в то время, когда люди питались различными отбросами, и умирающие от голода женщины. смотрели на своих младенцев, искушаемы мыслью - есть плод своего чрева.

Не удивительно, что сановник царя сказал пророку: "Если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?". /4 Цар. 7.2/ Невероятно, но случилось невозможное! Прежде наступлению утр;1 4 прокаженных несчастных избранника среди сумерек направились в лагерь противника. Отчаянные, безнадёжные обстоятельства привели их к таким действиям. И они в изобилии нашли пищу и множество различного имущества. "И пришли те прокажённые к краю стана и вошли в один шатёр, и ели, и пили, и взяли оттуда серебро и золото, и одежду... Потом пошли в другой шатёр, и там взяли и пошли и спрятали". /4 Цар. 7.8/ Затем заговорила их совесть. Они начали вспоминать о своих родных согражданах, умирающих без надежды. И вдруг поняли, что им надо делать: "Пойдём же и уведомим дом царский". /9 ст./

Основываясь на авторитете Слова Божия, АСД могут сказать этому мрачному миру: "Мы имеем для вас добрую весть!" Бог не оставил последнее поколение без вести, надежды и спасения. С неба на землю, где царит безнадёжность и отчаяние, была послана благая весть. Очень трудно убедить скептически настроенный мир, но мы должны идти и говорить. Если мы не пойдём, "наказание постигнет нас". /9 ст./ Наша неотложная задача - сообщить благую весть каждому человеку и на всяком месте.

Что из себя представляет благая весть? - Это Евангелие Иисуса Христа, провозглашаемое космическому веку. Иоанн прозорливец видел землю, омрачённую грехом, сошедшую с правильного курса и стремящуюся к гибели. Он видел небесного вестника, провозглашающего весть сильным голосом, которому не могли воспрепятствовать и географические, социальные, расовые и национальные барьеры. "Который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени, и колену, и языку, и народу". Откр. 14,6.

Божья весть от начала до конца всегда была доброй, благой вестью. Свет Евангелия рассеивает густую мглу, представляя Бога как Творца, Подателя всех благ и Избавителя. Ничтожно малая Земля, движущаяся в космическом пространстве, потерянная и одинокая, изолированная от остального творения, является целью космической, спасительной миссии.

Конечно, мы знаем, что ангелы из Откр. 14,6-12 (это основной текст Божьей последней вести к человечеству) символизируют народ, который провозглашает Божью спасительную благодать и познание Его воли в это особое время земной истории. Для них драгоценное Слово жизни является сокровищем, которое необходимо разделить с человеческой семьёй в последнем веке.

Я рассматриваю наше время, как бурное, бросающее вызов время. Пророческие предсказания удивительно точны. Конец века будет временем скорби. "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие". 2 Тим. 3,1. Иисус говорил: "Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на Вселенную". /Лук.21,25-26/. Но в это же самое время Христос говорит Своим последователям: "Поднимите

головы ваши, потому что приближается избавление ваше", /ст. 28/ Пророки этого мира видят человека, идущего к своему концу, но христиане на основании Библии видят Бога, как управляющего всем. Они видят в кризисе возможности для Бога - явить Своё великое спасение и они также видят свои возможности - поделиться полученными от Бога благими вещами с другими людьми. (На китайском языке слово "кризис" означает "опасная возможность".)

В опасное время, когда всякая надежда исчезнет, люди, имеющие свет пророчества, должны встать и сказать жителям земли: "Для вас имеется добрая, радостная весть! Седьмой ангел вострубил, и на небе прозвучали громкие голоса: "Царство мира сделалось Царством Господа нашего и Христа Его и будет царствовать во веки веков... И рассвирепели язычники и пришёл гнев Твой и время судить мертвых и дать Возмездие рабам Твоим, пророкам и святым боящимся имени Твоего, малым и великим и погубить губивших землю". Откр. 11.15.18

Да, в среде общества, которое сравнивается с несостоятельным должником и пустынной заброшенной землёй, где жизнь рассматривается бессмысленной и пустой, мы можем найти цель жизни, найти Того, ради Которого стоит жить. В Божьей вести есть сущность и смысл. Он имеет Слово, особенную весть каждому поколению. Во время конца Бог говорит к современному человеку Своё последнее слово. Всё, что Он говорил прежде, вместе сочетается в одном трогательно-любезном призыве к своим земным детям. И мы, которые услышали эту добрую весть, должны поспешить рассказать о ней каждому, находящемуся в сетях греха потомку Адама.

Мы нашли это сокровище не по причине наших собственных заслуг. Бог, по Своей великой милости, послал свет, чтобы озарить нашу жизнь и осветить путь, выведший нас из запутанного лабиринта греха. Посему мы не имеем чем хвастаться. Мы должны, а должники должны платить. Церковь должна использовать всякую возможность, чтобы разделить драгоценное сокровище - распространить свет истины. Д. Т. Нейлис, один из христианских руководителей в стране Шри Ланка, применил в этом смысле интересное выражение: "Проповедь Евангелия - это, образно говоря, когда один проситель говорит другому просителю, где можно найти хлеб ". Взволновавшие нас открытия, пережитый опыт личного спасения и великая надежда на вечную жизнь побуждает нас разделить эти вечные истины с другими.

Никогда ещё не было больших возможностей. В нашем распоряжении безграничные источники. Трудные обстоятельства, наполняющие сердца людей страхом, открывают слабость и недостаточность человеческих средств. Никогда ещё люди не были готовы слушать, как теперь. Люди, оставившие христианство (так теологи называют людей грядущего века), живущие без Бога и, следовательно, не полагающиеся на сверхъестественное, сильно потрясены. Они потеряли доверие к самим себе и способность управлять своим будущим. Положение среди человечества не содержит никакой основы для оптимизма. Оптимистический гуманизм окончился. Молодёжь обращается за ответом к сверхъестественному. Нынешнее падающее в порок поколение нуждается и ищет якорь и скалу, чтобы крепко закрепиться. Джордж Геллап полагает, что мы находимся на грани великого религиозного возрождения. Пророк Иеремия говорит о времени, когда "будут спрашивать о пути к Сиону и обратят к Нему лица". Иер. 50,4.

Великие истины, врученные Адвентистам Седьмого Дня, специально предназначены для современного мира. Тревога относительно будущего, страх перед смертью, бессмысленность существования и загадочность относительно происхождения "Откуда мы появились?", отождествления "какова природа человека" и судьбы "где мы будем проводить вечность?" - всё это и содержится в Божьей истинной вести, с которой Он обращается к человечеству. "Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод". Откр. 14.7. Наша первая задача - испытать на себе динамизм этого спасающего познания и затем распространить его среди жителей мира.

"Каждому, кто становится участником Его благодати, Господь определил работу для других. Мы должны лично встать и сказать: "Вот я, пошли меня!" Ис. 6,8. На служителе слова, на медсестре-миссионерке, на христианине-враче, или просто христианине, будь он коммерсант, или фермер, ремесленник или механик, - ответственность возложена на всех. Наша работа - открыть людям Евангелие их спасения. Каждое дело, в котором мы заняты, должно быть средством для этой цели''. / СИ. 148 стр./

Именно по этой причине существует Церковь. Мы должны постоянно напоминать самим себе - Бог ожидает, что мы как Его ученики выполним Его поручения: "Итак, идите, научите все наро-ды, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Мат. 28,19 В данном случае мы не имеем выбора: делать это или нет. Мы должны выполнить это поручение.

Роберт Опергеймер однажды сказал: "Лучший путь послать весть - облечь её в человека". Это - Божий путь. Сначала через Святого Духа (который является воплощением истины), и затем через Своих последователей (которые являются носителями истины, живыми свидетелями) Он послал Своё Слово до конца земли. "А Мои свидетели, - говорит Господь, - вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я Господь и нет Спасителя, кроме меня. Я предрёк и спас, и возвестил, а иного нет у вас, и вы, - свидетели Мои, говорит Господь, - что Я - Бог". /Ис. 43, 10-12/

Искупленные Богом человеческие существа становятся соучастниками вместе с Ним в Деле искупления. Их миссия всемирного значения, ибо их Бог - Бог Вселенной. Новый Завет рассматривает каждого члена церкви как служителя. В теле Христа, Его церкви, каждый член содействует здоровью и благосостоянию всего тела. Каждый член предстанет перед судом, чтобы дать отчёт. В этом деле, в церкви Христа, не должно быть бездеятельных членов. "Каждому, кто ни присоединится к рядам церкви через обращение, должен быть определён его пост, его обязанность. Каждый должен стремиться быть светом или что-либо делать в этой борьбе". Сн. 7 стр. 30.

Это именно то. Что прокажённые сказали друг другу, согласно библейского повествования: "Если мы замедлим, и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина".

В начале 1970 года президенты унионных и местных конференций Северо-Американского дивизиона АСД (это включает США, Канаду и Бермуды) собрались вместе в городе Гласьер Вью (штат Колорадо), чтобы серьёзно рассмотреть миссию церкви. Это собрание характеризовалось духом молитвы и искренним изучением Библии. Там не было попытки преуменьшить огромную задачу, перед которой мы стоим, - проповедь Евангелия всему миру. Маленькие группы рассуждали не только о проблемах и огромных задачах, но также о стратегии и тактике для успешного служения.

К концу сессии эти маленькие группы поделились своими рассуждениями в письменном виде со всеми делегатами, которые в свою очередь, сделали следующее общее заявление о миссии своей цели.

Наша великая нужда - восстановить чувство миссии. Увидеть себя как людей, ускоряющих наступление царства Божьего. Чтобы сохранить себя живыми, мы должны участвовать в миссионерской деятельности. "Как огонь поддерживается посредством горения, так Церковь существует посредством миссионерской деятельности", - сказал Эмиль Бруннер. Он был прав. Без чувства миссии, без ясного её представления Адвентисты Седьмого Дня переживут страшный кризис - вид духовной анемии. Этого мы не можем допустить. Слишком многое поставлено на карту. Иисус предостерегает нас, что величайшая опасность для людей, ожидающих и приготавливающихся к пришествию Иисуса Христа, - суть летаргия и самодовольство. "И как жених замедлил, то задремали все и уснули". Мат. 25,5.

Именно поэтому Церковь нуждается в постоянном обновлении и возрождении. Пред нами парадоксальное состояние. Великие значения конца, предсказанные Иисусом и пророками, говорят громким трубным звуком, который всё более усиливается через текущие события. "Он скоро грядёт!". И в то же самое время происходит нечто странное - это поразительные вести, которые должны пробудить верующих и побудить к ревностным действиям, - нейтрализуются различными противодействующими влияниями. Материализм, дух века, отсутствие преследования, приспособление к обычаям общества - охлаждают миссионерский пыл церкви. Свидетельство верующих становится слабым и не влиятельным. Соль теряет свою силу. Церковь успокаивается, рассчитывая на предстоящий долгий период времени. В этом заключается наша великая опасность.

"Северо-Американское отделение представляет Церковь как общество верующих, преданных Иисусу Христу, как Господу, Спасителю, Первосвященнику и Судье и доверяют друг Другу как членам семьи Божьей, телу Христову, которое составляет Его церковь. Они представляют миссию Иисуса Христа и участие в Его служении и в небесном святилище. Эта миссия состоит из:

1. Провозглашение Евангелия в контексте трёх ангельских вестей, чтобы в итоге весть достигла каждого общества и каждой культурной группы в пределах её территории.

2. Служить людям в своих обществах во имя Христа, чтобы восстановить их полезность и служение их общим нуждам.

3. Развить христианское общение в церквах через духовное воспитание и приготовление верующих для свидетельства и служения."

Это поручение включает служение каждого верующего. "Перед нами простирается вечность. Вскоре поднимется занавес. О чём мы помышляем, почему предаёмся эгоистичной любви к покою и лени, в то время, как вокруг нас погибают души?' Неужели наши сердца стали такими огрубелыми и бессердечными? Неужели мы не в состоянии видеть и понимать, что необходимо для блага других? Мои братья и сестры, неужели вы принадлежите к тем, которые, имея глаза, не видят и, имея уши, не слышат? Неужели Бог напрасно открыл вам познание Своей воли? Верите ли вы заявлениям Его Слова о всём, что придёт на этот мир? Верите ли вы, что суды Бога уже висят над жителями земли? Как в таком случае вы можете сидеть и праздно покоиться, - беспечные и радушные?!". /Сц. 9.26-27 /

Древняя американская народная песня говорит о молодом человеке, который соревновался со своим другом из-за девушки. В этой борьбе его друг пал, ранив голову об острый камень. Он умер. Оставшийся в живых юноша в великом страхе убежал так далеко в Эверглейс (ныне национальный парк во Флориде), что никто не мог найти его, за исключением москитов (комаров) и крокодилов. Шериф послал группу полицейских для поисков и расследования этого же дела. Но всё безуспешно. Суд проходил без его присутствия. Присяжные объявили ею невиновным (это не было преднамеренное убийство), но беда заключалась в том, что никто не мог найти его, чтобы сообщить ему радостную весть. Девушка вышла замуж за другого, а он сошёл в могилу, ничего не зная о доброй для него вести...

Как это печально... Но ещё более печальной является реальность, что миллионы людей, ради которых умер Христос, никогда не слышали об этом. И они умрут вечной смертью, без возможности получить прощение, если кто-либо не возвестит им об этом. Мы должны сказать им.

"В промедлении кроется опасность. Та душа, которую бы вы могли найти, та. душа, которой вы могли бы открыть Святое Писание, - проходит мимо без вашего свидетельства. Сатана же приготовил силки для этой души и завтра она, возможно, будет увлечена планами лукавого, хитрого врага Божьего. Зачем медлить даже один день? Почему не начать трудиться сразу же?" /Сц. 6,443/

Во время моего пребывания в колледже, большинство студентов часто оставались в школьном городке во все выходные дни с субботы до понедельника, во время каникул даже в День благодарения и на Рождественские праздники. И теперь ещё, обозревая все эти годы, я могу слышать голоса мужских хоров, поющих в рождественское утро: "Идите, провозгласите на горах, над холмами и повсюду - идите, провозгласите на горах, что Иисус Христос родился'". Лирические стихи также указывают на великое значение завершения Его работы: "Идите, провозгласите на горах, над холмами и повсюду, что Иисус скоро грядёт!'.

Это наша миссия. Радостная весть вечного Евангелия - наша весть. И любовь, которую Христос проявил к нам, сделав нас получателями вечной жизни, и является сильным побуждением, чтобы идти и говорить.

Нет ночи, столь тёмной, нет дороги, столь трудной и тернистой, нет стен скептицизма, столь массивных и прочных, которые могли бы отвратить нас от нашей миссии, определённой Небом!