Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 24 июня 2024
Балласт PDF Печать E-mail

Саша прочитал книгу о мореплавателях, и ему очень захотелось поговорить с папой о том, что он узнал.
Саша дождался, когда отец пришел с работы, и после ужина сразу же подсел к нему:
– Папа, скажи, что такое балласт?
Отец немного помолчал, подумал, а потом сказал:
– Балласт – это груз, которым наполняют трюм корабля. Если корабль не будет достаточно загружен и окажется легким, то от сильного ветра на море он может опрокинуться. Да и управлять пустым кораблем трудно.
– А что берут для балласта? Камни, да?
Теперь уже возле папы сидели все четверо сыновей, и он объяснял им:
– В каждом порту, где случается быть кораблю, капитан получает различный груз. Если он тяжелый и его много, то сам груз и будет балластом. А если товар легкий, то в нижнюю часть корабля – трюм – загружают мешки с песком, с камнями или с чем-нибудь другим, очень тяжелым. В старину капитан обычно сам беспокоился об этом. Он брал груз, выгодный ему, который можно было продать и получить прибыль. – Отец на минуту остановился и задумался. – Мы тоже, как корабли, плывем по жизненному морю и везем в своих трюмах груз. Представь себе, Саша, что ты капитан корабля. Что ты возьмешь с собой в плавание?
– Не знаю, – пожал плечами Саша и посмотрел на братьев, ожидая от них поддержки.
– Тогда давай вместе подумаем, – предложил отец. – Очень важно, чем будет загружен твой корабль. И все зависит от тебя, от капитана. Значит, чтобы корабль не опрокинулся, необходим балласт, правильно?
– Да, – согласился Саша, – но я не знаю, что значит балласт для нас.
– Как ты думаешь, может человек жить без знания? – спросил отец.
– Наверное, нет...
– Правильно. Человек без знания – как пустой корабль. Душа его легка как перышко и носится по морю жизни, куда подует ветер. Такой человек может быстро потерпеть кораблекрушение.
Знания, как и балласт, бывают разные. Представь себе корабль, нагруженный одной соломой или ватой. Хотя он и загружен доверху, но от сильного ветра опрокинется и не достигнет назначенной цели.
– Ну, а что же тогда будет настоящим, хорошим грузом? – Саша пристально посмотрел на отца.
– Предположим, что ты читаешь одни только сказки да приключенческие истории, и больше ничего. Что дадут тебе эти знания в жизни? Не будет ли это похоже на груз из соломы?
Саша оживился. Наконец-то он понял, о чем идет речь.
– Нужно знать математику, географию, историю, – начал он перечислять важные науки.
– Да, это неплохой груз для жизни, но это еще не все!
– И еще... нужно учиться в институте...
– Все это хорошо, – согласился отец, – и может пригодиться в жизни. Но ты забыл самое главное, сын. Наш жизненный путь быстро кончается. А впереди – вечность. Ее мы хотим провести в небесах, с Богом, правда? Но чтобы достигнуть вечности, нужно знать Бога, Его пути, Его волю. А это познание можно приобрести только в Библии. Читай ее, и никогда, ни в какую бурю жизни ты не будешь в бедственном положении. Знание Слова Божьего всегда удержит тебя от греха и не даст разбиться и утонуть в море зла.