Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 23 июня 2024
Опытный конструктор PDF Печать E-mail

Как-то раз Коле посчастливилось поехать с отцом за покупками. В универмаге, в отделе игрушек, он остановился и восторженно прошептал:
– Папа, посмотри, какой самолет! На витрине, на самом видном месте, стоял белоснежный лайнер.
– Купи его мне! – попросил Коля. Отец внимательно посмотрел на самолет, потом на сына и пообещал:
– Хорошо. Мы купим его тебе на Рождество. Согласен?
Коля счастливо улыбнулся.
В их семье был такой обычай: в ночь под Рождество каждый из детей ставил у своей кровати пустую тарелку, а папа с мамой клали туда подарки.
Приближающийся праздник Коля ждал с нетерпением. Он охотно помогал маме, нянчил младшую сестренку, старался ни с кем не ссориться, только бы ему купили самолет.
Накануне Рождества, после вечерней семейной молитвы. Коля, как и все дети, поставил свою тарелку на самое видное место и юркнул в постель.
Долго в этот вечер он не мог заснуть: мечтал о новой игрушке. Несколько раз он приподнимал голову и смотрел на тарелку, представляя, что утром увидит на ней желанный самолет.
Проснулся Коля от громких возгласов Пети и Вани, доносившихся из зала. Они чему-то радовались.
«Подарки рассматривают!» – догадался Коля и, соскочив с кровати, кинулся к тарелке, но тут же остановился: она была пуста! Коля в недоумении протер глаза и увидел рядом с тарелкой большую коробку. На ней был нарисован самолет. Коля подскочил к коробке и поспешно открыл ее... Но что это?! Вместо долгожданного самолета там лежали какие-то железки, винтики, гаечки.
– Вот колеса и пропеллер... А где же самолет?
И вдруг обидная мысль пронзила его сознание: «Неужели кто-то сломал? А может...»
Коля торопливо закрыл коробку, нырнул в постель и, накрывшись с головой одеялом, расплакался.
– Коля! Ты до сих пор в постели? – вошла в спальню Зоя, старшая сестра. – Вставай скорее, уже Рождество наступило! Тебя подарок ждет!
В ответ послышались частые всхлипывания:
– У меня нет подарка...
– Ты плачешь? – удивилась Зоя, не расслышав его слов. – Что случилось? У тебя что-то болит?
Коля молчал и, не поднимая головы, горько плакал. Зоя ушла, так ничего и не узнав.
Потом пришел папа.
– Сынок, ты почему плачешь? – присел он на край кровати. – Тебя кто-то обидел?
– Самолет кто-то сломал... – шмыгнул носом Коля.
– Как сломал? – сдвинул брови отец. – Вот твой самолет. Он так и продавался, никто его не ломал. Это же модель, сынок, ее нужно еще собрать и склеить.
Но Коля плакал от обиды и не хотел слушать отца.
– Какая мне разница, как называется поломанный самолет. С ним нельзя играть!
Тут в спальню заглянул Петя, и папа сказал ему:
– Соберите с Ваней эту игрушку. Если будет трудно или непонятно – позовете меня. А ты, сынок, успокойся, все будет хорошо, – погладил он Колю по голове.
Петя с Ваней дружно принялись за работу. Коля притих, прислушиваясь к их разговору. Из зала доносились незнакомые Коле слова, которые часто повторял Петя: «деталь», «номер», «схема».
«Что они делают?» – недоумевал Коля. Он встал, заглянул в зал, но подойти к братьям ему было стыдно.
Мама позвала завтракать, и, проходя через зал, Коля увидел на столе что-то сильно похожее на самолет, только без крыльев.
– Ну, как ваши успехи? – поинтересовался папа за столом.
– Скоро самолет будет готов! – ответил Петя.
– Коля, пойдем с нами! – кивнул Ваня. – Знаешь, как интересно! Там есть схема, и по ней мы собираем самолет!
Коля виновато взглянул на отца и опустил глаза. Ему было совестно, оттого что зря рассердился и так долго плакал. Хотелось сказать папе что-то доброе, хорошее, но слова как будто застряли в горле.
– Иди, Коля, помогай мальчикам, – выручил отец.
Как только поблагодарили за пищу, Коля помчался в зал. Он с радостью делал все, что говорил ему Петя, и с восторгом наблюдал, как преображался долгожданный лайнер.
Вечером, когда вся семья собралась на молитву, папа радостно сказал:
– Сегодня у нас большой праздник, дети! На собрании вы много слышали об Иисусе Христе – Спасителе мира. Добавлю еще, что Он пришел на землю и ради вашего спасения.
Как и все люди, вы родились с испорченным сердцем, в нем живет зло и грех. А Иисус пришел, чтобы и вас очистить от всякого греха и сделать святыми.
Сегодняшнее происшествие с самолетом о многом напомнило мне. С моделью, которую мы подарили Коле, нельзя было играть. Прежде всего нужно было склеить детали между собой, вставить пропеллер, колеса, и только тогда самолет стал красивым, похожим на настоящий.
Наше сердце испорчено грехом. Оно грязное, разбитое, непригодное для вечной жизни с Богом. Но Иисус Христос – опытный Конструктор! Он знает, как исправить нашу жизнь. Очищая сердце человека Своей Кровью, Иисус делает его любящим, добрым.
«У меня сердце тоже нечистое... – тяжело вздохнул Коля. – Иисус, наверно, не захочет меня простить. Даже в такой праздничный день я обманул Зою, рассердился на папу...»
– Иисус любит вас такими, как вы есть, – продолжал папа. – Он умер за ваши грехи и воскрес для вашего оправдания. Христос очень хочет, чтобы вы были похожи на Него. Для этого нужно покаяться, открыть свое сердце Господу и поверить, что Он поселился в нем. Тогда и вы будете иметь право на вечную жизнь с Богом!
«Я попрошу прощения. Иисус и мое сердце очистит», – решил Коля.
– Давайте, дети, помолимся, – предложил папа, – поблагодарим Бога за радостный праздничный день, за подарки. Кто чувствует себя в чем-нибудь виновным, попросите прощения.
– Прости меня, Иисус! – громко молился Коля. – Я не хочу грешить, но у меня ничего не получается. Я много обманывал, бил и щипал Аню, не слушался маму, обижался на папу, дрался... Прости меня! Дай мне чистое сердце, чтобы я любил Тебя и всех людей. А когда придешь за нами, возьми и меня с Собой на небо! Аминь.