Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 27 февраля 2024
Предисловие PDF Печать Email


Предлагаемая книга является третьей из серии, повествующей о Елене Уайт. В книге "Знакомство с Еленой Уайт" речь шла о ее жизни, произведениях и основных темах ее трудов, в то время как в работе "Читая труды Елены Уайт" раскрыты принципы толкования и применения ее советов. Данная книга посвящена изучению времени, в котором жила вестница Божья. Название "Мир Елены Уайт" может ввести в заблуждение, поскольку ситуация после гражданской войны радикально отличается от той, которая сохранялась в течение нескольких десятилетий до войны. Более уместно говорить о мирах Елены Уайт. Деление книги на две части отражает действительную реальность, поскольку первая рассматривает более ранний период, а вторая - послевоенное время.

В книге "Мир Елены Уайт" мы попытались как можно точнее отобразить состояние общества, в котором жила пророчица, и рассмотреть важные для того времени вопросы. Чтобы справиться с поставленной задачей, повествование снабжено некоторыми иллюстрациями. Ограниченный объем книги не позволил раскрыть тему более подробно, чем это было сделано, поскольку изначально было принято решение сделать работу небольшой и соответствующей всей серии. Из-за краткости не был использован весь имеющийся материал и опущены все мелкие детали.

Существуют подобные этой книге издания. Книга, во многом послужившая мне образцом, была написана Отто Бетманом под названием "Добрые старые времена - они были ужасными!". Однако работа О Бетмана содержит больше иллюстраций и не создает впечатления, что написана специально для христианского читателя. В ней также не улавливается стремление упорядочить ее различные главы по принципу философских воззрений того времени. Другая, подобная ей, книга - "Мир Елены Уайт" была издана Гари Лэндом. Предлагаемая книга отличается от труда Лэнда более широким использованием иллюстраций, изложением позиции Елены Уайт по большинству тем, освещенных в тексте, описанием ситуации до гражданской войны и после нее и попыткой представить мир Е. Уайт в более цельном виде, что практически невозможно сделать в серии тематических эссе, написанных разными авторами.

Книга "Мир Елены Уайт" не является попыткой сказать новое слово в исследовании эпохи Е. Уайт. По большинству тем и различных подтем, затронутых в ней, уже существует множество наработок. Данный же труд является в основном синтезом исторических и научных сведений, адаптированных для широкого круга читателей. Более того, в книге делается попытка показать взаимосвязь между служением Елены Уайт и ее временем.

Мне бы хотелось выразить признательность Тиму Пойриеру - автору идеи этой книги; Бонни Берес, сделавшей компьютерный набор моей рукописи; Мерлин Берт, Джерри Муну, Джеймсу Р. Никсу и Тиму Пойриеру, которые читали рукопись и внесли некоторые предложения; Джеральду Вилеру и Дженет Р. Джонсон за предпринятые усилия по ее изданию; Ширли Мулкерн, Юлию Нэму и Дэйву Шервину за помощь с иллюстрациями и администрации университета Андрюса за финансовую поддержку и время, предоставленное для исследования и написания книги.

Я молюсь, чтобы предлагаемая книга послужила благословением для всех, кто стремится точнее понять труды Елены Уайт.

Джордж Найт

Университет Андрюса

Бериен Спрингс, Мичиган