Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 03 мая 2024
Главная Библиотека адвентиста Мы продолжаем верить XXV. УРОКИ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЖИЗНИ ДРУГИХ ЦЕРКВЕЙ
XXV. УРОКИ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЖИЗНИ ДРУГИХ ЦЕРКВЕЙ PDF Печать Email

 

"Возлюбленный! Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога, а делающий зло не видел Бога" (3Иоан. ст. 11).

Летя на самолете из Вашингтона к Западному побережью на встречу руководителей наших учреждений, я оказался рядом с супружеской четой из Канзас-Сити (штат Миссури), которые держали курс в Калифорнию, чтобы там повидать своих родственников. Жена моего спутника занимала среднее место, и мы вскоре разговорились о полете, о нашей стране, о политических проблемах и, наконец, начали рассуждать о религии.

"Я принадлежу к одной из крупных либеральных церквей,- сказала она,- но в последние годы мой муж и я чувствуем себя духовно обманутыми.

Мы посещали церковь по воскресеньям и слушали научные беседы по социальным и политическим проблемам. Мы отдавали свои деньги, но в конечном итоге узнали, что, по крайней мере, часть их использовалась для подготовки мятежей в отдельных странах".

Она замолчала. "Ну и что же?" - спросил я.

"Откровенно говоря, мы устали от этого.

Мы ждали духовной пищи. Мы хотели слушать Слово Божье и отдавать деньги для распространения Евангелия [248] и созидания Царства Божьего,- продолжала она с жаром.- Но мы не хотим помогать возникновению каких бы то ни было споров как у себя на родине, так и в других странах.

Мы хотели видеть такого проповедника, который бы находился с нами в общении и молитве, а не такого, который бы размахивал знаменами и ратовал за войну".

"Что же вы решили сделать?" - спросил я.

"Несколько месяцев назад мы решили оставить свою церковь и найти такую, чтобы наш проповедник был пастырем, а не агитатором, и где бы мы могли отдавать свои деньги на проповедь Евангелия Иисуса Христа во всем мире. Через некоторое время мы стали членами евангельской церкви в Канзас-Сити. Теперь мы получаем новую духовную пищу из уст христианского проповедника, который проповедует нам из Слова Божьего".

Заблуждения многих верующих

Затруднение, в котором оказалась упомянутая чета, характерно сегодня для многих верующих. Тысячи искренних христиан покидают те церкви и тех проповедников, которые предлагают им весьма скудную духовную пищу, очень мало говорят из Библии. Они охотно примыкают к евангельским церквам, где Библия продолжает рассматриваться как богодухновенное Слово и читается за кафедрой.

Как я уже писал в первой главе этой книги, многие христианские церкви теряют свою веру, свои школы, свои миссии и свое членство. Мирской дух, порожденный слиянием современных эволюционных гипотез и материализма, изгнал веру как из учебных заведений, так и из многих домов и кафедр.

Вера все более и более отступает, оставляя многих без Бога, без Библии, без Спасителя и без надежды.

Тревожная тенденция Недавно я прочитал в журнале "Портлендский Ореджониан" за 20 июля 1974 г. (стр. 12) заметку одного педагога-католика, рассказывающего, в каком направлении идет развитие его церкви.

Имя этого человека - доктор Джон Муллой.

[249] Он - преподаватель Центральной высшей школы Филадельфии.

Некоторые из его мыслей заслуживают особого внимания.

"Рядовые члены нашей церкви начинаю играть все более важную роль",- сказал он.

Затем он перешел к проблемам церкви, которые возникают в ней в наши дни. Среди прочих выделяется так называемая борьба между признанными церковными авторитетами и "теологами-модернистами".

Последние наводят тень сомнения на некоторые основные пункты католического вероучения. "Затруднение состоит в том,- поясняет доктор Муллой,- что, пользуясь теми же словами и терминологией, принятыми в ортодоксальном или традиционном вероучении, эти люди фактически лишают их прежнего содержания".

Вера многих - под угрозой

"Под влиянием представителей этого современного богословия,- продолжал он,- будет формироваться сознание и совесть наших детей... Уже есть данные о том, что под влиянием этих людей идеи католицизма во многом изменились.

Но, собственно говоря,- подчеркнул доктор,- изменилось не само учение и нравственные назидания, но люди были введены в заблуждение и смущены теми, которым епископы позволяли учить под их авторитетом.

Основные церковные доктрины обрабатывались так, чтобы современные верующие могли в них верить.

В этом кроется большая опасность",- сказал доктор Муллой.

Затем он рассказал о том, как "подтачивается вера многих членов" также по вине "руководителей церкви и школ, которые, избегая богословских споров и столкновений, фактически, позволяют церкви "разлагаться изнутри".

Тревога родителей

Далее доктор Муллой поведал о растущей тревоге отцов и матерей-католиков. [250] Они беспокоятся о благополучии своих детей, которые находятся под влиянием утонченной логики модернистов. Некоторые родители сами ведут решительную борьбу с таким влиянием; другие же ограничиваются тем, что призывают к этому руководство шКол.Многие отзывают своих детей из католических школ, в то время как другие требуют от руководства "защитить веру от заблуждения".

Подводя итог сказанному, доктор Муллой говорит: "Основная борьба в церкви в настоящее время происходит между рядовыми католиками и современными богословами. Большинство простых католиков решительно отказываются от современных доктрин, подвергая их основательной критике".

Хотя мы и не согласны с учением церкви, к которой принадлежит доктор Муллой, однако то, что ныне происходит в католической церкви, а также в других христианских церквах, должно многому научить Адвентистов седьмого дня.

Тот же горький опыт в недавнем прошлом пережили и другие большие христианские вероисповедания: потерю веры, потерю интереса к Библии, потерю Спасителя, потерю миссий и членов! Адвентисты седьмого дня должны бодрствовать и молиться АСД должны бодрствовать и молиться о том, чтобы роковое влияние неверного христианского мира не проникло в церковь остатка.

Не будем забывать о том, что если такое влияние проникнет, оно приведет к тем же пагубным результатам, к каким оно уже привело верующих в других христианских церквах.

Но разве мы хотим потерять свою веру, потерять Библию, наши школы, миссии и наших членов? На вопрос автора письма ко мне, которое приводится в начале этой книги: "Намерены ли вы идти вослед других церквей по пути неверия?" - я высказываю решительно: "Нет" и не сомневаюсь, что мой ответ поддержит большинство, если не все АСД. [251] АСД предпочитают иметь под собой надежный фундамент - драгоценную Библию, Христа, наши школы, наши миссии и наших членов! Некто сказал: "Чтобы не потерять свободы, необходимо все время бодрствовать". Присоединяясь к этим словам, я говорю: "Чтобы войти в Царство небесное в эти дни неверия, в которое мы живем, нужно все время бодрствовать, быть ревностным в труде и молитве".

Помните предостережение ап. Павла Слова предостережения, которые ап. Павел написал 2000 лет назад, предназначены не только для колоссян - они являются пищей вовремя и для АСД, живущих в последние дни, когда многие отступили от веры: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Кол. 2:8).

Такое же предостережение писала вестница Божья, говоря: "Будут заметны попытки передвинуть межевые знаки и разрушить основание нашей веры" (Е. Уайт, Ком.

АСД на Откр. 18:1-5, 985).

Возлюбленные братья и сестры! Если услышите, что кто-либо в церкви или вне церкви подвергает сомнению или критике подлинность отдельных частей Библии или всей Библии как безошибочного Слова Божьего, смотрите, будьте осторожны! Помните предостережение ап. Павла.

Если услышите, что кто-то своим вкрадчивым внушением или открытой критикой ставит под сомнение Дух пророчества и его место в церкви остатка, будьте осторожны! Помните слова ап. Павла! Если в вашем присутствии открыто критикуется и подтачивается вера в основные пункты адвентистского вероучения, будьте осторожны! Помните слова вестницы Божьей.

Иногда мы встречаем людей, не желающих слышать учение [252] церкви во время утреннего субботнего богослужения. Есть и такие, которые сомневаются, нужно ли открыто подчеркивать факт, что церковь АСД есть воистину церковь остатка, и что в этом вопросе мы должны быть определенными.

Я хочу стоять на твердом основании

Я хочу, чтобы в центре наших проповедей был Христос, а также те пункты веры, которые сделали нас особенным народом. Братья и сестры, я хочу стоять на твердом основании, знать, во что я верю, потому что вечность слишком драгоценна для того, чтобы верить во что-нибудь и как-нибудь. Я хочу познать то, что моя церковь считает истиной, что это воистину есть путь Иисуса! Если этот вопрос, с которым связана наша вечная жизнь, мы не поставим во главу всех вопросов и не решим твердо и определенно, тогда мы будем блуждать на опасной территории! Евангелист Лука призывает, говоря: "Чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лук. 1:4). Когда решается вопрос о вечной жизни, то быть уверенным в том, что ты идешь правильно, не только желательно, но и необходимо! Если даже те, кто сеет сомнение, имеют в виду благо церкви, и если даже их слова похожи на адвентистские, будьте осторожны. Помните предостережение, которое Господь дал нам для этих последних дней! Борьба продолжается "Борьба продолжается.

Сатана и его ангелы трудятся со всяким неправедным обольщением. Они прилагают все усилия к тому, чтобы отвлечь души дальше от истины, дальше от праведности и всюду сеять погибель. Они трудятся с удивительной энергией для того, чтобы изобрести как можно больше заблуждений, которыми можно было бы пленить души людей.

Их усилия не прекращаются. Враг старается посеять в сердцах людей дух неверия и скептицизма" (Изб. вес., 1, 194).

Воистину мы являемся участниками великой борьбы с хитрым врагом.

Он может явиться к нам в виде ангела света.

"И неудивительно, [253] потому что сам сатана принимает вид ангела света" (2Кор. 11:14).

"Чем лучше мы будем знакомы с ранней историей христианской церкви и чем яснее будем видеть, с каким коварством трудится сатана, чтобы ослабить и разрушить веру людей, тем лучше мы подготовимся к тому, чтобы устоять против всех его ухищрений и встретить грядущие опасности" (СЦ, 5, 297).

Вы - стражи Божьи!

Всем нашим проповедникам и служителям церкви я хочу сказать: "Бог возложил на вас огромную ответственность. Вы являетесь Его стражами! Он поставил вас на стенах Сиона, чтобы охранять Свой народ от нападения врага в эти последние дни. "И тебя, Сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих Слово и вразумлять их от Меня" (Иез. 38:7).

"Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, то когда придет, отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража" (Иез. 33:6).

Это серьезное предостережение, но и времена также серьезные! Решается участь мира и наша участь! Скоро пробьет последний час! Враг прилагает отчаянные усилия, "ибо знает, что немного ему остается времени" (Откр. 12:12).

Давайте хорошо усвоим печальные уроки других церквей и научимся от Господа тому, что Он приготовил нам посредством Своего Слова и Духа пророчества. Смело пойдем навстречу грядущим испытаниям, ибо Сам Бог будет идти впереди нас, и Он введет нас в Свое Царство! Без Христа нет счастья! Женщина, сидевшая рядом со мной в самолете, летела в Чикаго. Из разговора с ней я узнал, что она - видное лицо одного крупного оккультного общества. Она скоро поняла, что я - [254] проповедник, Адвентист седьмого дня, и что большую часть своей жизни я провел на миссионерской работе в дальних странах.

"Но почему вы, христиане, мешаете жить людям других стран? - спросила она с некоторым раздражением.- У них своя культура, своя религия.

Зачем вы идете к ним и стараетесь изменить их взгляды? Разве их религия не соответствует их культуре?" Затем она спросила прямо и откровенно: "Разве они уж так несчастны без Иисуса Христа?" Помолчав с минуту, я тихо сказал: "Госпожа, никто в нашем мире не может быть счастливым без Иисуса Христа!" Затем оставшиеся минуты я посвятил тому, чтобы рассказать ей о величии божественной личности Иисуса Христа и о нужде всех людей в Спасителе мира.

В заключительных строках личной вести в данной книге я хочу сказать всем то, что я сказал женщине, летевшей со мной в самолете: "Мой друг, никто, нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет быть счастливым без Иисуса Христа, без Его вести для последнего времени, вселяющей в нас радостную надежду в ожидании Его скорого пришествия! Кто бы мы ни были,- закоренелые грешники, дикие туземцы или колеблющиеся Адвентисты седьмого дня, святые, живущие в Нью-Йорке, Лондоне, Москве, в США или в Австралии,- никто, решительно никто не сможет быть счастливым без Иисуса Христа и без Его вести, истины для настоящего времени.

Благодарение Богу за трехангельскую весть, основанную на Библии и направляющую наш духовный взор на Иисуса Христа. Твердо держитесь этой вести! Не стыдитесь ее! Это есть Божья весть для Его избранных детей, посланная им с наступлением небесного суда, чтобы приготовить их к славной встрече с их дорогим Спасителем! Это все еще Божья истина, и мы все еще продолжаем верить в нее!

 

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕРИТЬ (Перевод с английского)

"Но твердое основание Божье стоит, имея печать сию: "Познал Господь Своих", и да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа" (2Тим. 2:19).

Роберт Пирсон является автором книг "Дайте нам этот день", "К Богу - наперекор стихиям", "Ангел над Елизабетвиллем", "Чудесный Иисус", "Если вы желаете стать руководителем", "Отчет последних часов времени", "От сердца к сердцу", "Побеждающая вера", "Прощай, планета Земля" и многих других.

ЦЕРКОВЬ ХРИСТИАН АСД 1997