Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 28 мая 2024
Живой миссионер PDF Печать Email

Сила слова

Однажды Джордж Уайтфилд провел замечательный вечер в доме одной состоятельной пары. Вечером, направляясь в отведенную для него спальню, он думал о том, что эти любезные люди все еще не приняли Иисуса Христа в свое сердце. Склонясь на колени посреди роскошной комнаты, он попросил Бога дать ему мудрости, чтобы понять, как достичь сердец этих богатых людей.

На следующее утро Уайтфилд заметил на тумбочке возле кровати бриллиант, оставленный здесь хозяйкой дома. Он взял его и нацарапал на оконном стекле:

"Одного вам недостает". Ничего не сказав хозяйке об этой надписи, Уайтфилд поблагодарил ее за гостеприимство и удалился.

Когда она зашла в комнату, чтобы ее прибрать, лучах солнца, светившего прямо в окно, отчетливо выделялись написанные три слова. Она знала, что это слова из Библии, однако не имела ни малейшего понятия ни о том, где именно они находятся, ни о том, что они значат. Сначала ее обуял гнев. Позвонив своему мужу, она сказала: "Уайтфилд написал на нашем окне "Одного вам недостает". Мы ни в чем не нуждаемся, а если бы даже и нуждались, то купили бы. Что же он имел в виду?"

Весь вечер супруги сосредоточенно изучали Священное Писание и после долгих поисков наконец нашли эти слова в рассказе об Иисусе и молодом богатом правителе. Раздумывая над этой историей, они поняли значение загадочных слов и обнаружили, что, несмотря на все свое богатство, они не имели Того, Кто есть все. Тут же они преклонили колени и на дорогом ковре среди своей изысканной мебели решились предать все, что имели, а главное - свои сердца Иисусу Христу. Три слова Священного Писания, запечатленные Духом Святым через Уайтфилда, потрясли их жизнь.

Библия - это "живой миссионер", который приобретает для Бога души людей. Никто не может успешно трудиться на ниве Божьей до тех пор, пока не научится использовать Слово в нужный для принятия решения момент. Павел сказал, что слово Божье "живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр. 4:12).

При Творении произносимое слово Божье несло такую силу, что создавало материю. "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их" (Пс. 32: 6). Елена Уайт говорит:

"Созидательная энергия, вызвавшая к существованию миры, содержится в Слове Божьем. Это Слово дает силу, оно рождает жизнь. Каждое повеление взаимосвязано с обетованием и, принятое добровольно, проникает в душу, неся в себе жизнь Вечносущего. Оно преобразует и обновляет человека по образу Божьему" (Воспитание, с. 126).

Обетования и принципы Слова Божьего имеют силу в самих себе и наделяют этой силой нас, чтобы мы могли воплощать их в жизнь. Слово не только свидетельствует о том, какой должна быть наша жизнь, но и дает силы достичь этой праведной жизни. Елена Уайт расширяет этот принцип:

"Так обстоит дело со всеми обещаниями Слова Божьего. Через них Иисус говорит лично с каждым из нас, говорит также непосредственно, как если бы мы могли слышать Его голос. Именно в этих обетованиях сказано, что Христос передаст нам Свою силу и благодать. Эти обетования - листья с дерева жизни "для исцеления народов" (Откр. 22:2). Принятые и усвоенные, они укрепляют характер, вдохновляют нас и придают нам стойкость. Ничто другое не может придать мужества и веры, которая дает жизненно необходимую энергию всему человеческому естеству" (Служение исцеления, с. 122).

Никакая другая книга не несет в себе столько силы, как Слово Божье. Только оно способно произвести реальные изменения в жизни. Ничто другое не окажет столь ощутимого влияния, как просто прочитанный библейский текст, примененный к конкретной жизненной ситуации. В беседе с человеком, когда вы стараетесь привести его к правильному решению, он может сказать: "По моему мнению..." или: "Я думаю, что...", или: "Моя Церковь учит...". Но эти аргументы недостаточно авторитетны. Когда же вы откроете Библию и прочитаете текст, ясно говорящий о том, что сказал об этом Бог и какова воля Иисуса Христа о нашей жизни, - то это уже реальная сила для изменения.

Несколько лет назад я проводил евангельскую камланию. Однажды вечером мы решили посетить женщину, которая раньше была адвентисткой седьмого дня. Я говорил с ней о возвращении в семью Божью. Ее глаза заблестели, когда она отвечала:

- Я хотела бы, но не могу. Я курю.

Я обратился к ней по имени и сказал:

- Мэри, ты веришь в то, что Иисус уже победил для тебя эту пагубную привычку?

- О, да. Но я не могу. Я слишком слаба. Я сказал:

- Можно, я прочитаю тебе текст из Библии? И я открыл Первое послание Иоанна, 5:14: "И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас".

- Скажи, Мэри, у тебя есть уверенность в том, что ты можешь бросить курить?

-Нет.

- Хорошо. Библия говорит: "Это есть уверенность, которую мы имеем в Нем". Итак, где же наша уверенность?

- В Нем.

Затем я зачитал стих еще раз, добавив: "И чего бы мы ни попросили в соответствии с волей Его, за исключением бросить курить, Он услышит нас". Обращаясь к Мэри, я спросил:

- Может быть, написать это в твоей Библии? Дай мне твою Библию, я напишу в ней эти слова. Она ответила:

- Нет, Библия не говорит так. Она говорит, что если мы попросим что-либо по воле Его, Он услышит нас.

- Есть ли воля Божья в том, что ты хочешь бросить курить?

- Да, это так.

- Тогда можешь ли ты с уверенностью просить Христа о той силе, которую Он обещал?

- О да, я думаю, могу.

- Теперь еще один вопрос: когда ты получишь силу, чтобы бросить курить, - через неделю, месяц, три месяца? Когда ты получишь эту силу?

Открыв свою Библию, я обратился к- Евангелию от Иоанна, 1-й главе, 12-му стиху, и прочитал: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими".

- Принять Иисуса - это значит принять Его силу, - продолжал я. - Сегодня вечером мы убедились, что ты можешь быть полностью уверена в Иисусе. Мы видим, что все, о чем бы мы ни попросили, в согласии с Его волей, Он нам даст. И мы знаем, что Его воля для тебя - бросить курить. И мы также можем быть совершенно уверены в том, что как только ты принимаешь Его, ты принимаешь Его силу.

Мэри сидела тихо. Глаза ее заблестели по-новому

- Хочешь ли ты прямо сейчас склониться на колени и сказать Иисусу о том, что ты твердо веришь в Его силу, в то, что Он сможет сделать для тебя то, что ты сама для себя сделать не сможешь? - спросил я. - Хочешь ли ты сказать Ему, что ты веришь, что Его воля для тебя в том, чтобы бросить курить, и что ты хотела бы получить Его силу прямо сейчас, принимая верой данное Им обетование? И сколь сильной ни была бы тяга к курению, благодаря силе Иисуса Христа ты победишь. Ты победишь любой соблазн и похоть, потому что так гласит Его Слово. Хочешь ли ты принять верой то, что говорит Господь?

Мы преклонили колени, и Мэри молилась. В тот вечер, более восьми лет назад, Бог дал Мэри победу. Она совсем бросила курить, хотя привыкла выкуривать две-три пачки в день. Конечно же, я предложил ей несколько приемов - глубоко дышать, гулять, пить воду, - чтобы помочь ей искоренить эту привычку. Но, призывая обетование Слова Божьего, она обрела настоящее освобождение во Христе.

"Господь не обещал благословлять наши желания, но только Его слово" (Искусство личного свидетельства, с. 24). Обсуждая с Мэри необходимость бросить курить и доказывая, что курение вредно для здоровья, я хорошо понимал, что она чувствовала себя виноватой и более всего нуждалась в обнадеживающих обетованиях Слова Божьего.

Как только человек соприкасается со Словом Божьим, он изменяется. Даже читая Библию с закрытым сознанием, вы все равно извлекаете немного пользы. Однако когда человек стремится к познанию Божьей истины, то, даже если сначала он настроен довольно критично, соприкосновение с живым Словом изменяет его.

К. С. Льюис, замечательный писатель и богослов, начал читать Евангелие, настроенный очень скептически, но вскоре был очарован Иисусом Христом, Которого он там для себя открыл. Он рассказал о перемене своего отношения в книге "Настигнутый радостью". В этой книге Льюис писал, что во время чтения Писания живой Христос изменил его.

Роберт Моррисон начал исследование Библии с позиции скептика, пытаясь дискредитировать воскресение Иисуса Христа. Но, сравнивая исторические факты с библейской доктриной, он написал замечательную книгу "Кто сдвинул камень", в которой еще раз провозгласил воскресение действительно произошедшим событием. Моррисон изменил свое мнение, изучая Библию.

Более ста лет назад Уильям Рамзей, молодой английский ученый, отправился в Малую Азию с определенной целью - доказать, что история, изложенная в Евангелии от Луки и в Книге Деяния святых Апостолов, была неточна. Его преподаватели с уверенностью заявляли, что Лука не мог быть прав. Рамзей начал исследовать руины древней Греции и Малой Азии, проверяя старинные предметы, существовавшие ранее границы и древние названия, которые разоблачили бы Луку, если он придумал свою историю в более позднее время, как утверждали его учителя. Рамзей сравнивал свои археологические и исторические находки с тем, что написано в Новом Завете, и до такой степени убедился в подлинности фактов, изложенных в этой книге, что стал глубоко верующим христианином, великим знатоком и исследователем Нового Запета. Соприкасаясь с живым Словом, открыто и непредвзято сопоставляя исторические доказательства, Рамзей совершенно изменился.

Успешный миссионер должен быть вскормлен обетованиями Божьего Слова. Именно они помогут вам достичь сердец многих людей. Доктор С. Л. Гудейл обобщает:

"Ни один человек не может обладать силой, способной утешить хоть одну душу, пока он не вскормлен Словом Божьим, пока оно не стало частью его самого, его жизнью, его дыханием" (Мотивы и методы современного евангелизма, с. 146).

Елена Уайт подчеркивает: "Они (служители Церкви) потому не имеют успеха в своей работе, что они не становятся все более и более посвященными в Писание правды" (Ревью энд Герольд, 8 апреля 1890 г.).

Без сомнения, вы читаете эту книгу потому, что хотите достичь больших результатов и успеха в своей работе для Христа. Тогда вам нужно наполнить ваш разум драгоценными обетованиями Слова Божьего. Выучите стихи из Библии, где говорится о спасении, о Втором пришествии Христа, о соблюдении субботы, о состоянии умерших, о святилище, о Духе пророчества, об истинной Церкви и обо всех остальных главных доктринах адвентистской веры.

Откройте те места Библии, которые специально написаны для того, чтобы помочь людям прийти ко Христу (Мф. 11:28; Ин. 6:37, 38)\ которые показывают радость прощения (Ис. 1:18, Ин. 1:9)\ которые помогут людям узнать о силе Иисуса Христа (2 Кор. 5:17, Евр. 10:8-10), которые повествуют о том, что сила Иисуса Христа поможет им противостоять искушению и греху (Евр. 7:15, Флп. 4:13); которые помогут поверить, что Христос ответит на все их нужды (Флп. 4:17, 18, Мф. 6:26-33).

Эти стихи из Библии подобны зернам. Посеянные в почву разума, они принесут плоды ко славе Господней. Эти зерна обладают силой, дающей жизнь и способной изменить каждого человека. Сейте эти живые зерна - и скоро вы сможете собрать обильный урожай. Библия-власть ее слова и сила той вести, которую она несет, - приведет к решениям.

Задание

1. Что подвластно силе Слова Божьего (вспомните сотворение мира) и как оно может влиять на людей в их решении следовать за Христом? (См. Евр. 4:12.)

2. Перечислите, какие десять текстов из Библии кажутся вам наиболее убедительными в работе с теми, кого вы хотите привести к решению следовать за Христом. В нескольких словах подытожьте, чему учит каждый из приведенных вами текстов, на какие вопросы он отвечает. Вы можете использовать тексты, упомянутые в этой главе, а можете найти свои. Однако помните, что это должны быть тексты-решения, не содержащие каких-либо доктринальных выкладок.