Свобода во Христе - христианский проект

Среда, 28 февраля 2024
Посредничество PDF Печать Email

Сила молитвы

Евангелист Майк столкнулся с серьезной проблемой. В разгар евангельской кампании три молодые девушки, которые регулярно посещали собрания, подошли к нему и сказали: "Мы с надеждой смотрели на Церковь адвентистов седьмого дня, но вот только вчера мы поговорили с нашим пастором. Мы хотим сообщить вам, что это наш последний визит. Вот, пожалуйста, возьмите журналы и книги, которые вы нам дали".

Когда Майк возвращался домой, он испытывал душевное смятение. Что он сделал не так? Может быть, ему следует навестить девушек? Может быть, необходимо им позвонить? Их решение казалось окончательным. Волнуясь, он подъехал к церкви. Было 10 часов вечера. Он вошел и сел в полной тишине и темноте. Опустившись на колени, он подумал об этих трех девушках и о том, какая ответственность лежит на нем. Когда он молился, искренно прося Бога об их душах, на него снизошел мир. Он не знал точно, как будет действовать Бог, но он знал, что на его молитву отвечено. Было уже заполночь, когда он сел в машину и поехал домой.

Два дня спустя, в субботу, в то время как Майк встречал и приветствовал людей в фойе церкви, он заметил, как осторожно вошли те три девушки. В полном восторге он поприветствовал их: "Я очень рад вас видеть".

Они смущенно ответили: "Мы просто решили зайти и посмотреть на вашу церковь. В этом ведь ничего такого нет, правда?"

На протяжении нескольких последующих недель Майк наблюдал за тем, как Бог вновь и вновь направлял девушек на евангельские встречи. Очень скоро они уже открыто говорили об уроках изучения Библии. Прошло еще немного времени - и они стояли у кромки бассейна, где должно было совершиться их крещение Это произошло в церкви Нью Хевэн, в Коннектикуте. И это еще раз доказало евангелисту, что сила Божья в деле завоевания души начинает мощно проявляться тогда, когда мы стоим на коленях и умоляем Бога о спасении этой души.

Недавно на телевизионной программе "Так написано" я брал интервью у Ларри Дорси, который в прошлом возглавлял медицинский персонал в центральном госпитале Далласа. Доктор Дорси внимательно изучал роль посреднической молитвы в излечении больных. После того как он просмотрел 130 работ, подготовленных за последние 25 лет по теме посреднической молитвы в случаях неизлечимых болезней, он пришел к выводу, что существует научно обоснованная положительная разница в результатах, когда люди молятся о выздоровлении. Если это правда на физическом уровне, подумайте, насколько сильнее эта взаимосвязь проявляется в деле духовного исцеления, а именно: обращения.

Молитва + Вера = Души

Перед вами важные компоненты завоевания души. В 5-й главе Первого послания Иоанна, в стихах 14- 16 сказано:

"И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него. Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти".

Эти стихи раскрывают два важнейших принципа в деле успешного завоевания души: необходимость посреднической молитвы и необходимость твердой веры.

"Молитва и вера сделают то, чего не может совершить земная сила" (Служение исцеления, с. 509).

"Давать нам в ответ на искреннюю молитву то, что без нее мы не получили бы, - часть замысла Божьего" (Великая борьба, с. 525).

Однако евангелист должен хорошо осознавать, что завоевывать душу - это не то же самое, что ремонтировать автомобиль или печь торт, где вы можете использовать определенную заготовленную формулу действий, и любой, кто будет следовать этой формуле, будет достигать необходимых результатов. Каждый человек уникален. И хотя существуют определенные принципы, которые могут помочь в работе завоевания душ, мы нуждаемся в мудрости Бога, чтобы применить их на практике. В противном случае никакие приемы не подействуют на сознание людей. Души людей останутся незатронутыми.

Молитва давала силы Христу

В Священном Писании очень четко написано о том, что Свою особую силу Христос черпал в молитве. Он молился в необъятных просторах пустыни, когда враг боролся за Его душу. Он молился в ночь перед тем, как выбрать Себе учеников. Он молился ночью, перед тем как изгнать беса из сына богатого человека. Он молился в Гефсиманском саду перед Своим распятием.

Те, кто работают с людьми сейчас, иногда думают, что они слишком заняты, чтобы помолиться. Но Иисус никогда так не считал.

"При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился" (Мк. 1:32-35).

На закате весь город собрался к дверям, шумно требуя Его внимания. Кто из евангелистов был когда-либо более занят? Но заполненные трудом вечера не могли помешать утренним молитвам. Вечером сила была потому, что утром была молитва.

Что может молитва

Почему так важно молиться за людские души? Ведь Бог уже хочет спасти их. Не делает ли Он всего, что возможно, и без нашей помощи? Мы не можем в полной мере понять феномен молитвы. Но это не должно разочаровывать нас. Если мы не понимаем всего об электричестве, это еще не причина для отказа от использования света, тепла и электрической энергии. В конце XIX столетия практически ничего не было известно о витамине В, но и тогда люди ели достаточно зерновых продуктов, получая этот компонент. Принцип заключается в следующем: необязательно знать все о чем-то, чтобы пользоваться благом.

Несмотря на то, что мы никогда полностью не постигнем науку молитвы, существуют веские причины, почему мы должны молиться за души людей:

1. Молитва дает Богу возможность говорить с нами о грехах в наших собственных жизнях, которые являются препятствием для успешной работы по завоеванию душ. Вспомним эпизод, когда израильтяне были побеждены людьми из небольшого городка Гай. Иисус Навин обратился к Богу с искренней молитвой о случившемся, и Бог сказал: "Встань, для чего ты пал на лице твое? Израиль согрешил... За то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими" (Ис. Нав. 7:10-12). Проявление силы Божьей было ограничено, так как среди Его народа был грех. Бог использовал молитву Навина как возможность говорить с ним об этих грехах.

Очень часто, когда вам и мне приходится молиться за других, Иисус дает нам понять, как важно иметь близкие взаимоотношения с Ним. В атмосфере молитвы завоевание души - это точка опоры, с помощью которой Иисус извлекает грех из нашей жизни. Мы говорим: "О Господи, я никогда не видел себя таковым. Вот, какой я есть на самом деле; если моя желчь, моя ревность и зависть, моя гордыня стоят между Тобой и мной, о Господи, избавь меня от этого, чтобы Ты мог свидетельствовать через меня и приводить к Тебе больше душ". В молитве Иисус открывает нам, что препятствует Его работе.

2. Молитва углубляет наше желание достичь просимого. Иногда Иисус не сразу отвечает на наши молитвы. Этим Он побуждает нас прийти к тесному единению, к полной гармонии с Ним в деле спасения какой-то отдельной души. Чем больше мы молимся о спасении какого-то отдельного человека, тем больше мы сами хотим этого. А чем больше мы желаем этого, тем активнее мы будем искать возможности достижения этого человека.

3. Молитва позволяет нам коснуться Божественной мудрости. Единственный, кто действительно обладает достаточной мудростью, чтобы завоевать душу, - это Бог. "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога" (Иак. 1:5). У пророка Исаии, 50-й главе, 4-м стихе, где говорится об Иисусе, есть такие слова: "Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтоб Я мог словом подкреплять изнемогающего". Только Иисус дает нам язык мудрых. Он открывает нам слова, которые мы должны сказать тому или иному человеку. Без Его мудрости у нас, может быть, и будут ключи, но мы не будем знать, какие двери эти ключи открывают. Только мудрость Иисуса даст нам возможность отыскать правильную дверь к каждому сердцу и открыть ее, для того чтобы это сердце получило все сокровища Священного Писания.

4. Молитва дает Богу возможность работать более властно. В 10-й главе Книги Даниила рассказывается о том, как молитвы Даниила в течение трех недель не находили никакого ответа. Но в конце этих трех недель Михаил объяснил Даниилу, что "князь царства Персидского стоял против него двадцать один день". Добрые ангелы старались победить злых ангелов, чтобы удалить их от Кира. Они хотели, чтобы Кир наконец принял правильное решение. А злые ангелы хотели уничтожить добрых ангелов, они хотели, чтобы Кир погрузился во тьму. По мере того как Даниил молился, эта борьба разгоралась все сильнее. В конце концов Иисус сошел, уничтожил всех злых ангелов и дал возможность Киру принять ясное и умное решение. Израилю было позволено уйти свободным. Посредническая молитва Даниила принесла зримый результат.

Несомненно, Бог делает все от Него зависящее, чтобы спасти человека еще до того, как мы о нем молимся. Но когда мы молимся так, как делал это Даниил, эта молитва дает возможность Богу сделать намного больше, чем Он мог бы сделать без этого. Бог добровольно ограничил Себя в великой борьбе между добром и злом. Когда человеческое сознание направлено к Богу в молитве о другом человеке, у Бога появляется возможность более эффективно, чем раньше, работать с другими людьми.

Молитесь конкретно

Молитва о конкретном человеке - работа индивидуальная. Это не молитва по списку, когда мы быстро произносим имя за именем в надежде, что произойдет чудо. Существуют такие формы жизни, для которых многочисленное размножение - обычная вещь. Опоссум, например, может дать жизнь одновременно 12 и более особям. Но такого нельзя сказать о человеке. Иногда мы видим, как рождаются близнецы, очень редко на свет появляются сразу три или даже четыре ребенка. Но в большинстве случаев у человека рождается только один ребенок. Подобное происходит в процессе завоевания душ. Если вы хотите завоевать души - начните с одной.

Запомните совет, который дает Библия: "И я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас" (2 Цар. 12:23). Это наша миссия - умолять Господа об особых нуждах Иосифа или Джона, Марии или Элис. "И буду наставлять вас на путь добрый и прямой". У вас есть молитвенный список? Есть ли в вашей жизни люди, которых вы хотели бы представить Богу в молитве? Завоевывать души - это дело Бога, а не человека. Молитва открывает наши сердца и мысли для того, чтобы их можно было использовать как Его каналы для действия Святого Духа.

Молитесь в группах

В дополнение к личной молитве за души людей Иисус побуждает нас и к другому:

"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:19, 20).

И Елена Уайт добавляет:

"Почему бы двоим или троим не встречаться и не умолять Бога о спасении кого-то одного, и потом еще об одном?" (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 21).

Такие малые молитвенные группы представляют собой основу для успешного евангелизма. Обращение - это не естественный процесс. Он -сверхъестественный. Продавец может уговорить человека купить новую машину. Рекламные компании могут убедить человека приобрести новый костюм или одежду. Настоящий брокер должен уметь заинтересовать человека в приобретении нового дома. Эти люди добиваются желаемых результатов, если они следуют определенным правилам и моделям поведения. Христианский миссионер также может убедить человека стать членом Церкви. Но только Бог может постепенно обратить его душу Вот почему успешный евангелизм должен включать в себя служение молитвы. Составьте особый молитвенный список, включающий конкретных людей.

Ищите Бога для этих людей каждый день, пишите их имена, обращайтесь к небесам с просьбами об их душах. Если это возможно, найдите себе помощника, с которым можно вместе обращаться к Небесам со своими молитвами. И Бог ответит. Вы будете тем каналом Его неисчислимых благословений, через который река Воды Жизни будет излита как на вас, так и на тех, с кем вы соприкасаетесь.

Новый Завет ясно говорит о том, что всякий успех Евангелия, о котором можно читать в Книге Деяний, был результатом излития Святого Духа.

Мы живем во время последней земной жатвы. Для успешного проведения евангельских кампаний очень важно, чтобы каждый из нас положился на Бога, сделав Его центром служения, чтобы мы были едины и наполнены Святым Духом.

Без наших молитв духовное возрождение и обновление невозможно. Объединившись с местной церковью в едином, координированном подходе к евангельской работе, мы должны усиленно молиться об обильном излитии Святого Духа, и такая молитва принесет совершенно необыкновенные результаты. Дух будет излит, и души будут завоеваны.

Задание

1. Как может влиять посредническая молитва на великую борьбу между добром и злом?

2. Какие особые планы в настоящее время могут поддержать молитвенные группы в вашей церкви?

3. Какие дополнительные планы для молитвенных групп вам хотелось бы разработать?

4. Назовите причины, по которым вы не молитесь о душах еще больше.