Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 20 апреля 2024
2. ПОРУЧЕНИЕ PDF Печать Email

 

Божья цель состоит в том, чтобы Его народ был священным, очищенным, святым народом, распространяющим вокруг себя свет. Его цель состоит в том, чтобы путем воплощения истины в своей жизни, они стали славой на земле. И благодати Христа достаточно, чтобы эта цель была исполнена. Но пусть народ Божий помнит, что только благодаря их вере и работе, основанных на принципах Евангелия, Он сможет сделать их славой на земле. Лишь используя данные им Богом способности в Его служении, они смогут получить полноту и силу обетовании, обещанных церкви. Если заявляющие о своей вере во Христа, как своего Спасителя, достигли очень немногого, тогда церковь не соберет обильного урожая, который Бог ожидает от нее. "Найдена легкой" - будет отмечено против ее имени.

Поручение, данное Христом Своим ученикам перед самым Его вознесением, является величайшей миссионерской программой Его царствия. Давая ее ученикам, Спаситель сделал их Своими посланниками и дал им соответствующие права. И если их спросят, не имевших высокого образования рыбаков, вышедших на работу в качестве учителей и исцелителей, - какой властью они все это делают, они должны были отвечать:

"Тот, Кого иудеи распяли, но Который воскрес из мертвых, поручил нам служение Своего Слова, говоря: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле".

Христос дал это поручение Своим ученикам, как Своим главным служителям, архитекторам, которые должны были заложить основание Его церкви. Он возложил на них и на всех последующих Своих служителей обязанность - проповедовать Евангелие из поколения в поколение, из столетия в столетие.

Ученики не должны были ожидать, что люди сами придут к ним. Они сами лично должны были идти к людям, разыскивая грешников, как пастырь разыскивает утерянную овцу. Христос открыл перед ними весь мир, как поле их работы. Они должны были идти "по всему миру, [15] проповедуя Евангелие всякой твари". Марк 16:15. Они должны были проповедовать о Спасителе, о Его жизни бескорыстного служения, о Его позорной смерти, о Его бесподобной, неизменной любви. Имя Его должно было быть для них лозунгом, их соединительным звеном. А во имя Его они должны были сокрушать крепости греха. Вера в Его имя должна была отмечать всю их жизнь, как христиан.

Давая своим ученикам дальнейшие указания, Христос сказал: "Оставайтесь в Иерусалиме, пока не получите силу свыше". "Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и по всей Иудее, и в Самарии и даже до края земли". Лук. 24:49. Деян. 1:8.

Повинуясь Слову Своего Учителя, ученики собрались в Иерусалиме, ожидая исполнения Божьего обетования, и здесь они провели десять дней, дней, отмеченных глубоким, серьезным исследованием сердца. Они удалили из своей среды недоразумения и тесно сблизились друг с другом в христианском общении.

В конце десяти дней Господь исполнил Свое обетование чудесным излитием Своего Духа. "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнился весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать". И присоединились в тот день душ около трех тысяч". Деян. 2:2-4, 41.

"А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями". Марк. 16:20. Несмотря на сильное противодействие, встречаемое учениками, - за короткое время Евангелие Царствия было проповедано всем населенным местам земли.

Поручение данное ученикам - дано также и нам. [16] Сегодня, как и в те времена, распятый и воскресший Спаситель должен быть возвышен перед теми, кто погибает в этом мире без Бога и без надежды. Бог призывает пастырей, учителей и евангелистов. Из дома в дом Его слуги должны возвещать весть спасения. Весть прощения чрез заслуги Христа должна стать известной каждому народу, племени и языку.

Эта весть должна возвещаться самым ясным, могущественным и решительным образом. Здесь нет места робости, неуверенности и равнодушию. Сотни, тысячи людей желают услышать весть предостережения. Мир нуждается в том, чтобы увидеть в христианах живое доказательство силы христианства. Не только в некоторых местах но во всем мире ощущается острая нужда в посланниках милости. Из каждой страны несется вопль: "Придите... и помогите нам". Люди всех классов и сословий просят совета. Мужчины и женщины жаждут познания истины, как она явлена в Иисусе. Когда они услышат весть Евангелия в силе свыше и узнают о призыве явиться на брачный пир, - они ответят на этот призыв: "Придите, ибо все готово!" Лук. 14:17.

Слова, "Идите ко всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари". (Марк. 16:15.), - обращены к каждому последователю Христа. Все, посвятившие себя Христу, посвящены и работе для спасения своих ближних. Они должны испытывать то же чувство к погибающим душам, что и Он. Не все могут работать на одном и том же месте, но места и работы хватит для всех. Все, на кого были излиты Божьи благословения, должны ответить активным служением: каждый дар должен быть использован для продвижения Его царствия.

НЕИЗМЕННОЕ ОБЕТОВАНИЕ

Христос сделал все со Своей стороны, чтобы работа, вверенная Его ученикам, имела успех. И до тех пор, пока они будут повиноваться Его слову и [17] работать в союзе с Ним, они всегда будут иметь успех и благословения. "Идите ко всем народам, - повелел Он им. - Идите в самые отдаленные уголки земного шара, но будьте спокойны и уверены, ибо Я буду там. Трудитесь с верой и доверием, ибо никогда не наступит такой момент, чтобы Я забыл или же мог оставить вас".

Нам также дано обетование о постоянном присутствии Христа. Время не внесло никаких перемен в Его обетование, оставленное Им при разлуке. Он сегодня с нами и это также верно, как Он был с учениками, так и будет с нами, - "до конца времени".

"Идите и проповедуйте Евангелие всем народам, - говорит Спаситель нам, - чтобы они могли стать детьми Божьими". И Я буду с вами в этой работе; Я буду учить вас, руководить вами, утешать вас, укреплять вас, давая вам успех в вашей работе самоотречения и жертвы. Я буду влиять на сердца людей, убеждая их во грехе и помогая им оставить тьму и вернуться к свету. Я помогу им оставить непослушание и получить праведность. Во свете Моем они увидят свет. Вы встретите сопротивление агентов сатаны, но положитесь всецело на Меня: никогда не подведу вас".

Помыслите, разве Христос не дорожит теми, кто всецело отдался Ему? Разве Он не посещает тех, кто подобно возлюбленному Иоанну ради Его имени находится в страшных тяжелых обстоятельствах? Он находит везде Своих верных детей, поддерживая с ними связь, ободряет и укрепляет их. И ангелы Божьи, могущественные силой посылаются Богом, чтобы служить Его работникам на земле, проповедующим истину тем, кто не знает ее.

Служителю Евангелия Бог поручил приводить ко Христу тех, которые блуждают вдали от узкого пути. Он должен быть мудрым и серьезным в своих усилиях. В конце каждого года ему следует подвести итог: спасенные души как результат его трудов. Одних он должен спасать страхом, "исторгая [18] из огня; гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию". "Держась истинного слова, согласно с учением". (Иуды 23 ст., Титу 1:9.) Пастырское послание Павла к Тимофею относится также и к работникам настоящего времени: "Заклинаю тебя перед Господом Иисусом Христом... проповедуй Слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай, со всяким долготерпением и назиданием". 2Тим. 4:1-2.

Но обязанность спасать грешников Бог возложил не только на проповедников. Он поручил это дело всем. Наши сердца должны быть исполнены любовью Христа настолько, чтобы наши слова благодарности могли согреть сердца других. Такое служение может совершать каждый, и Господь принимает его как совершенное лично Ему. Он Сам посылает успех, даруя серьезному работнику благодать, примиряющую человека с Богом.

Пусть Господь поможет Своему народу осознать всю серьезность порученного ему дела. Пусть Он поможет им понять, что дома, в церкви и в мире они должны совершать дела Христа. Люди не оставлены одинокими в труде. Им помогают ангелы. И Христос также помогает им. Так пусть же все трудятся верно и неутомимо. В свое время они пожнут, если не ослабеют.

Странник - христианин не должен поддаваться своему желанию - отдохнуть. Он будет неуклонно идти вперед, говоря: "Ночь прошла, а день приблизился". Его девизом будут следующие слова: "Не потому, что я уже достиг, или усовершился, но стремлюсь, не достигну ли я..." "Я не почитаю себя достигшим; а только забывая заднее, и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божьего во Христе Иисусе", Фил. 3:12-14. [19]