Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 28 мая 2024
5. РАБОТА ВО ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ПОЛЯХ PDF Печать Email

 

Св. Елена, Калифорния. 7 августа 1902 г.

"Не говорите ли вы, что еще четыре месяца и наступит жатва? А я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут. Ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет". Иоан. 4:35-37.

После того, как семя посеяно, земледелец должен ожидать долгие месяцы, пока оно не превратится в зрелый колос и, таким путем, будет готово к жатве. Посеяв семена, он живет надеждой собрать будущие плоды. Его труд услаждается надеждой на доброе вознаграждение во время сбора урожая.

Но не так обстоял вопрос с семенами Истины, посеянными Христом в сознании женщины-самарянки, во время беседы с ней у колодца. Там урожай был собран сразу же после посева семян. Услышав лишь Его слова, как здесь же посеянное семя взошло и принесло плод, пробуждая ее внимание и помогая ей понять, что с ней говорил Христос. Она разрешила лучам Божественного света воссиять в своем сердце. Забыв о своих сосудах с водой, она поспешила в селение, чтобы рассказать своим односельчанам о радостной вести спасения. "Пойдите, - говорила она, - посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала". Иоан. 4:29. И жители самарийского селения сразу пошли, чтобы встретиться с Ним. Это был именно тот момент, когда Он сравнил этих самарян с созревшими нивами. "Поднимите глаза ваши, - сказал Он Своим ученикам,- посмотрите на нивы, как они побелели для жатвы".

"И когда жители - самаряне пришли к Нему, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там [31] два дня". И какими занятыми были эти два дня! Каковы результаты работы этих двух дней? "И еще большее число уверовало по Слову Его, а женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос". Иоан. 4:41-42.

Христос, открывая самарянам Слово жизни, посеял многие семена истины и наряду с этим - научил их, как они должны в свою очередь сеять семена истины в сознании других людей. Как много добра может быть сделано теми, кто, зная истину, усердно трудился бы на благо грешников, на благо тех, кто так нуждается в познании Библии и кто, в свою очередь, откликнулся бы с такой готовностью на слова Христа, как это сделали самаряне. Как мало мы делаем со своей стороны, чтобы понять Бога и Его намерения о нас, чтобы между Им и нами была самая тесная связь - работа во внутренних и внешних полях - понимая и сочувствуя к покинутым, виновным, страдающим душам, мертвым в беззакониях и грехах! О, если бы люди разделяли в этом вопросе страдания и боль души Христа, тогда у них было бы постоянное чувство сердечной скорби о состоянии многих мест, нуждающихся в помощи, где так не хватает работников!

Работа во внешних полях должна проводиться весьма обдуманно и серьезно. И работа во внутренних полях так же требует не меньшего внимания и забот. Работа, лежащая в тени наших дверей, не должна быть оставлена, как это наблюдается с нашими большими городами. Эти поля так же важны, как и внешние поля.

Ободряющую весть о Божьей милости необходимо провозгласить в городах Америки (как и во всех других городах). Люди, живущие в этих городах, все более и более увлекаются бизнесом. Они строят громадные здания, чьи башни достигают небес. Их мысли заняты планами и честолюбивыми желаниями. Бог повелевает каждому Своему работнику: "Взывай громко, [32] не удерживайся, возвысь голос твой подобно трубе и укажи народу Моему на беззакония его и дому Иаковлеву - на грехи его". Ис. 58:17.

О, будем благодарны Господу за тех многих усердных работников, которые не покладая рук, трудятся для воздвижения Божьих памятников в наших заброшенных городах. Никогда не будем забывать того, что это - наш долг - оказывать всякую поддержку таким труженикам. Бог недоволен небрежным отношением со стороны нашего народа в наших странах к тем, кто верно трудится в больших городах. Работа в наших внутренних полях - это современная жизненно важная проблема. Настоящее время - это самая благоприятная возможность для нас работать в наших внутренних полях. Скоро изменится обстановка и уже больше не будет такого удобного момента.

Иисус рыдал над Иерусалимом по причине вины и упрямства со стороны Своего народа. Он рыдает и сегодня над душевной черствостью и жестокостью тех, кто считает себя Его соработниками, ничего не делая. Где те люди, которые, сознавая всю тяжесть бремени за гибель душ, рыдали бы вместе со Христом о нечестивых городах мира? Гибель этих городов, предавшихся идолопоклонству - почти неизбежна. В великий день окончательного расчета какой ответ будет дан за небрежность в работе среди этих городов сегодня?

В то время, как работа в Америке продвинулась намного вперед, пусть Господь поможет нам обратить должное внимание на другие страны, чтобы работники в этих полях могли оставить Божьи памятники во многих местах. Мы не должны отдавать все преимущества США. Не будем продолжать пренебрегать нашей обязанностью к миллионам, живущим в других странах. Давайте лучше уразумеем свое состояние и искупим прошлое.

Мои добрые братья и сестры в Америке! О, я прошу вас, посмотрите [33] вокруг себя, как побелели нивы для жатвы и пусть эта картина наполнит ваши сердца, изобильной благодатью Божьей. Вы. которые через неверие стали духовно бедными, а через личный труд - обогатились в добрых делах. Вы не должны больше мучить и истязать ваши души голодом среди обилия пищи, но должны оценить сокровища и дары, предлагаемые вам Богом. Когда вы поймете нужду в средствах тех, кто трудится во внешних полях, вы сделаете все со своей стороны, чтобы помочь им. Тогда ваша душа оживет, ваш духовный аппетит оздоровится и ваш ум освежится Словом Божьим, которое является листьями с дерева жизни для исцеления народов.

В ответ на вопрос Господа: "Кого Мне послать?" - Исаия отвечает: "Вот я, пошли меня". Ис. 6:8. Мой дорогой брат и сестра! Возможно вы и не можете сами лично, в силу обстоятельств, пойти в виноградник Божий, но вы можете своими средствами помочь другим сделать это. Вы можете выгодно заложить ваши деньги и когда придет Господь, вы вернете принадлежащее Ему с процентами. Ваши средства могут помочь вестникам Божиим, которые своим голосом и влиянием несут весть: "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его". Матф. 3:3. Должны быть выбраны специальные планы для продвижения работы и сегодня наступило время, чтобы вы начали работать.

Если вы будете трудиться в духе самоотречения, делая со своей стороны все для продвижения Его работы в новых полях, - тогда Господь и благословит вас. Верьте что Бог присутствует с вами, поддерживает вас и является для вас светом и жизнью. Делайте все во имя любви Иисуса и ради драгоценных душ, душ, за которых Он умер. Работайте с чистым Божественным намерением прославить во всем только одного Бога. Господь видит и понимает и Он употребит вас, несмотря на вашу немощь, если вы принесете ваш талант, как [34] посвященный дар на алтарь Его служения: в активном, бескорыстном служении слабый становится сильным и может радоваться в Его славе. Радость в Господе - это элемент силы. Если вы окажетесь верными, тогда мир, превосходящий всякое понимание, будет вам наградой в этой жизни и в будущей жизни вы войдете в радость вашего Господа.

Мне необходимо сообщить вам, каким образом наши города в Америке пренебрежены и оставлены без вести; это города, в которых истина не была возвещена. Здесь, у нас на родине, в этих городах, надо провозгласить весть тысячам иностранцев.

Я не могу понять, почему наш народ уделяет так мало внимания работе, которую Господь в течение многих лет представляет предо мной - возвещение настоящей истины в Южных Штатах. Лишь немногие чувствуют ответственность - приняться за эту работу! Наш народ упустил эту возможность - войти в эту новую территорию и работать в городах Юга. Господь неоднократно представлял нужды этого поля, но без видимых результатов. Мне иногда кажется, что я не смогу более нести бремя этой работы. По моему убеждению, если люди будут пренебрегать этой работой, - я должна оставить эти вопросы и молиться, чтобы Господь помиловал, как вестников, так и оставленных без вести.

Но Господь имеет тяжбу со Своими служителями и народом и я должна напомнить, возлагая на них бремя заботы о Южном поле и городах нашей страны. Кто из них увидит нужду в провозглашении вести в великом Нью-Йорке и во многих других городах, где работа еще не начата? Не все собранные средства необходимо отправлять из Америки в отдаленные страны, в то время как миссионерские поля на родине по воле Провидения представляют возможности, - возвестить истину миллионам людей, которые никогда не слышали ее. Среди этих миллионов есть представители различных наций, многие из которых готовы принять весть. Много также надо сделать - рядом с нашими центрами - в Калифорнии, Нью-Йорке и многих других штатах.

Бог говорит Своему народу: "Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобой". Ис. 60,1. Почему же в таком случае они чувствуют столь мало ответственности, чтобы утвердить принципы истины в новых местах? Почему они не прислушиваются к повелению: "Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах?" Лук. 12:33. Почему они не возвратят Господу принадлежащее Ему и не вложат в небесную сокровищницу? Почему не звучит более серьезный призыв к миссионерам-добровольцам - направиться в созревшие поля? Пока для городов Америки не будет сделано больше, чем до сих пор, служители и народ будут иметь великий долг перед Тем, Кто определил каждому человеку его работу.

Мы часто повторяем слова молитвы: "Да придет царствие Твое! Да будет воля Твоя и на земле, как на небе"! Матф. 6:10. Что делаем мы со своей стороны, чтобы эта молитва исполнилась!? Мы осознаем, что поручение Христа, данное Ему учениками, дано также и нам. Но исполняем ли мы это поручение? Да простит нам Бог нашу ужасную небрежность за не совершение этой работы, к которой мы едва ли касаемся кончиками наших пальцев. Когда эта работа будет сделана? Сердечная боль и печаль охватывает мое сердце при виде такой слепоты со стороны народа Божьего.

Эти тысячи людей в Америке (и в других странах) погибают в неведении и грехе. И взирая на отдаленные поля, знающие [36] истину, равнодушно проходят мимо нуждающихся людей, находящихся рядом с ними. Христос говорит: "Пойди, сегодня работай в винограднике Моем". "Не говорите ли вы, что еще четыре месяца и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве". Матф. 21:28. Иоан. 4.:35.

Пробудитесь, пробудитесь, мои братья и сестры, и направьтесь в необработанные поля Америки. Не думайте, если вы что-то сделали для иностранных полей, - ваша обязанность исполнена. Есть еще много работы во внешних полях, но не менее важная работа должна быть совершена и в Америке. В американских городах есть люди почти со всех стран. Они нуждаются в свете, который Бог дал Своей церкви.

Господь живет и царствует. Вскоре Он восстанет в Своем величии, чтобы чрезвычайно потрясти землю. Теперь надо провозгласить особую весть, весть, которая рассеет духовную тьму, весть, которая убедит и обратит души. "Поспешите, ради спасения своей души!" - вот призыв, который надо направить к находящимся во грехе. Теперь нам необходимо быть весьма серьезными. Мы не должны тратить ни одного момента на критику и обвинения. Пусть все, совершавшие это в прошлом, раскаются в этом в своих смиренных, коленопреклоненных молитвах и пусть остерегаются выдвигать свои слова и планы вместо слов и планов Божьих.

У нас нет времени, чтобы тратить его на маловажные дела. Нам отпущено время, чтобы возвещать последнюю весть милости виновному миру. Мир нуждается в людях, движимых вдохновенной силой Духа Божьего. Проповеди, которые говорят некоторые наши служители, должны быть более сильными, чем теперь, или многие отступники от веры понесут с собой скучную, бесцельную весть, которая убаюкивает людей, чтобы спать. Каждая [37] проповедь должна быть высказана в духе грядущего страшного суда, который вскоре разразится над миром. Весть истины должна возвещаться устами, тронутыми живым углем с Божественного алтаря.

Я нахожусь в состоянии страшной агонии, когда думаю о неинтересных, скучных, однообразных безжизненных проповедях, которые говорят некоторые наши служители, в то время, когда в их руках находится весть жизни и смерти. Служители спят, рядовые члены спят, а мир погибает в своих грехах и нечестии. Пусть Господь поможет Своему народу подняться, встать и работать, как и должны работать мужчины и женщины, находящиеся на границах вечного мира. Вскоре мир постигнет страшная неожиданность. Внезапно, весьма неожиданно придет Христос, окруженный силой и великой славой. И тогда уже не будет времени, чтобы приготовиться для встречи с Ним. Сегодня, сейчас мы еще располагаем временем, чтобы дать миру весть предостережения.

Мы - домоуправители, которым наш вознесшийся Господь поручил заботиться о Его имении и интересах, ради которых Он приходил служить в этот мир. Он возвратился на небо, оставив все на наше попечение, и Он хочет, чтоб мы бодрствовали и ожидали Его явления. Оправдаем же оказанное нам доверие, чтобы, придя внезапно. Он не застал нас спящими. [38]