Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 13 июня 2024
Главная Книги Елены Уайт Свидетельства для церкви Свидетельства_5 ВРЕМЯ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРИ НАПИСАНИИ 5-ГО ТОМА
ВРЕМЯ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРИ НАПИСАНИИ 5-ГО ТОМА PDF Печать Email

 

Свидетельства № 3 1-33, составляющие 5-и том, охватывают период менее одного десятилетия. Свидетельство № 31 было опубликовано в 1 882 г., но включало в себя также вести 1881 года Свидетельства № 32-33 вышли в свет соответственно в 1 885 и в 1 889 гг.; тогда же все эти три Свидетельства были соединены в одну книгу - 5 том.

Этот период ознаменовался интересной и стремительно растущей деятельностью Адвентистов седьмого дня. В 1 882 г. в Северной Америке были открыты две новые средние специальные школы - одна в Южном Ланкастере (штат Массачусетс), а другая в Хелдсбурге (штат Калифорния). Таким образом, наша воспитательная работа начала распространяться из основного центра в Батл-Крике во все концы земли. Десять лет тому назад была открыта наша первая школа в Батл-Крике, и спустя два года были посвящены ее новые здания. В течение этих десяти лет нам пришлось преодолеть немало трудностей, связанных с выработкой и претворением в жизнь этой новой и важной стратегии. Иногда возникающие проблемы казались непреодолимыми, и в некоторых случаях они были разрешены через советы Духа пророчества, направлявшего и охранявшего эту отрасль дела Божьего. Вести об этих проблемах и путях их преодоления, включая вопросы воспитания и учебных программ, составляют часть данного тома.

Девятилетний период, представленный в пятом томе, совпал с интенсивной писательской и издательской деятельностью Елены Уайт. В 1882 г. была достигнута договоренность о переиздании ее книг: "Христианские опыты и видения Елены Уайт" и "Духовные дары", том 1. В том же году эти две книги были объединены в один том под названием "Ранние произведения". В целях лучшего удовлетворения постоянно растущего спроса на "Свидетельства" в 1 885 году первые 30 Свидетельств были переизданы в четырех томах, существующих в таком виде и сегодня. В 1883г. была напечатана книга "Краткие очерки из жизни апостола Павла", явившаяся предвестником книги "Деяния апостолов". В 1884г. Елена Уайт закончила свой труд "Дух пророчества", том 4, или "Великая борьба". В том же году книга вышла [4] в свет. Благодаря неустанным трудам книгонош, "Великая борьба" быстро проникла в тысячи домов и в течение всего лишь трех лет выдержала десять переизданий. В 1888 г. вместо первоначального сокращенного варианта была издана "Великая борьба" в более полном виде, столь хорошо известная нам в настоящее время.

Постоянный рост активности наблюдался и в нашем главном центре в Батл-Крике. Издательство получило новое оборудование, успешно действовали и возрастали наш санаторий и колледж. Эти успехи привлекли в город немало адвентистов седьмого дня. Потенциальная опасность скопления столь большого количества адвентистов в одном месте - вела к неизбежной тенденции : к меньшему чувству ответственности и снижению уровня требований - говорится в самом начале 5-го тома. Столь бурный количественный рост адвентистов в одном месте также создавал опасность того, что работа во многом могла стать чисто механической и потерять свою первоначальную простоту, что было особенно заметно по издательской деятельности. Свидетельства данного тома настоятельно подчеркивают важность экономии, прилежания и бдительности, а также содержат наставления руководителям и наставникам нашего дела.

В то же самое время, когда в центре решались проблемы, вызванные к жизни нашей длительной деятельностью, в районе Тихоокеанского Северо-запада США зарождались и получили развитие новые сферы нашей деятельности, привлекавшие к нашему делу все больше и больше сторонников. С возникновением новых миссионерских регионов неизбежно возникали и новые проблемы. Елена Уайт два раза лично побывала в этих местах и после второй поездки опубликовала ряд трудов. В них содержатся практические советы служителям, несущим истину Слова Божьего" упорным, независимым и свободомыслящим мужчинам и женщинам, которые в свое время покинули насиженные места и обосновались на этих огромных новых территориях. Это были смелые, энергичные люди, многие из которых обладали чувством индивидуальности и глубокой убежденностью; именно они в первую очередь откликнулись на призыв адвентистской вести. Этим неукротимым пионерам было необходимо сильное, формирующее воздействие Духа Божьего для дальнейшего развития их христианского характера; именно они нуждались в [5] предостережениях против любви к деньгам и мирскому тщеславию.

В своих советах служителям Елена Уайт настойчиво указывала на опасность, что на их вести могут оказывать влияние энергичные члены церкви. Она также предостерегала их от небрежности в постройке церковных зданий, чему уже имелось несколько примеров; равно как и против легкомысленного отношения к вопросу даров для дела Божьего. Все эти и многие другие рекомендации по широкому кругу проблем, связанных с работой в новых осваиваемых районах, полно и широко отражены в 5-м томе.

Адвентисты седьмого дня все чаще и чаще направляли свой взор на всемирное поле. В течение целых десяти лет мы уже проводили работу в Европе. И вот в 1885 г. С. Н. Хаскелл и Д. О. Корлисс вместе с группой своих соработников были посланы в Австралию, чтобы начать работу на этом южном континенте. Два года спустя Д. А. Робинзон и С. Л. Бонд открыли адвентизму двери Африки, а брат Авраам Ля Ру, рядовой член нашей церкви, в этом же году донес Слово Божье до Гонконга. Затем в 1889г. книгоноши начали свою деятельность в Южной Америке. Даже Елена Уайт была призвана отправиться за океан: в 1885г. она побывала в Европе, где провела в общей сложности два с половиной года, путешествуя, выступая с проповедями, статьями, делясь своими соображениями и советами. В июне 1887 г. в небольшом норвежском городке Мосс она посетила первые лагерные собрания адвентистов, проводившиеся за пределами Соединенных Штатов. Результаты ее зарубежной деятельности получили Высокую оценку:

В период времени, представленный в 5-ом томе, наше дело встретилось с Яростным противостоянием со стороны небольшой группы разочарованных душ, которые за несколько лет до этого оставили наши ряды. Их нападки были направлены прежде всего против сестры Уайт и ее трудов, которые в течение многих лет способствовали росту и созиданию нашей церкви. В этот же период один из наших ведущих евангелистов сошел с пути истинного и всячески пытался уничтожить все, что он раньше не менее усердно созидал. В пятом томе читатель найдет два обращения Елены Уайт, предостерегающих этого человека от [6] падения в бездну, на краю которой он стоял. Одно из них начинается на 571 странице оригинала, другое - на 621 странице. Однако все попытки спасти его оказались тщетными: в ответ на призывы, он злобно обрушился на Елену Уайт и ее пророческий дар. Хотя эти нападки, конечно, не могли сдержать уверенную поступь адвентизма, они ясно показали, что такого рода действиям необходимо давать достойный отпор.

В силу этого не представляется странным появление нескольких серьезных статей, посвященных дару пророчества. Одна из них стала основой Введения к книге "Великая борьба", 1888 г. издания; другие опубликованы в 5 томе. В этот же период Елена Уайт собрала все написанное ею в уже опубликованных Свидетельствах о природе и влиянии Свидетельств на церковь и поместила все это в статье объемом в 3 8 страниц, с которой читатель может познакомиться в конце 5-го тома.

Осенью 1888 г. в Миннеаполисе (штат Миннесота) состоялась весьма важная сессия Генеральной конференции, давшая собравшимся более широкое и глубокое понятие о великих истинах, касающихся праведности через веру. Неспособность некоторых открыть свои сердца свету истины побудила Елену Уайт обратиться к ним с советом более внимательно изучать Священное Писание и стремиться преодолеть барьер, стоящий на пути познания истины. В ходе Генеральной конференции следующего (1 889) года как работники, так и члены церкви высказывали мнение, что "прошедший год" был "лучшим в их жизни; свет, сияющий из Слова Божьего, был ярким и отличительным - это свет оправдания через веру, Христос - наша праведность... Все выступавшие были едины в том, что весть света и истины является насущной для этого времени; что, когда бы они ни появлялись в церкви, их всегда будет сопровождать свет, освобождение и благоволение Господа Бога" (Е. Уайт. Рукопись № 10, 1 889 г., цитировано в книге "Плоды духовных даров", стр. 234). Весть Божья к Своему народу [7] превратила грозный прилив, угрожавший поражением, в блестящую победу.

Когда работа над 5-м томом уже подходила к концу, над Соединенными Штатами нависла угроза кризиса, выразившаяся в виде общенационального воскресного закона. В связи с этим Е. Уайт были явлены сцены неизбежного конфликта и проблемы, с которыми наша церковь будет вынуждена встретиться, когда отступивший протестантизм и католицизм объединят свои усилия в принятии репрессивных мер. Душераздирающая летаргия тех, кто понимал грозящую опасность и ее последствия, была ясна изображена, и содержала призыв к действию.

В 5-ом томе содержится большее разнообразие тем, чем в любом из всех девяти томов Свидетельств. Он стал последним из группы томов, в которых имеются "личные Свидетельства", адресованные различным конкретным лицам. После 5-го тома прошло целых 11 лет до появления в свет следующего, шестого, тома Свидетельств.

В силу своей практической направленности и своевременности предостережений и наставлений, 5-й том имеет огромную ценность для церкви и сегодня; все его содержание проникнуто самыми серьезными предостережениями о близости конца и необходимости подготовки к нему в свете неизбежной борьбы. В этом томе служители призываются к более глубокому посвящению: исполнители предостерегаются от ошибок; врачам даются советы; учителей предостерегают против следования мирским принципам и поощряют вести их учеников по пути приобретения душ: книгоноши-евангелисты побуждаются к более высокому уровню своей деятельности; родителям даны наставления относительно семейной жизни и воспитания детей; дано увещание тем, которые якобы увидели новый свет, но на практике исповедуют взгляды, противоречащие основам нашей веры; рядовые члены церкви призываются к возрождению и реформе.

Наставления и предостережения, содержащиеся в 5-ом томе, оказали огромное стабилизирующее и отрезвляющее воздействие на адвентистов седьмого дня в период, когда они выходили на новую великую стезю своей деятельности; не менее сильное влияние они оказывают на нашу церковь и в настоящее время.

Доверенные Комитета по изданию трудов Елены Уайт.