Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 18 мая 2024
РАБОТНИКИ БОЖЬИ PDF Печать Email

 

Сотрудники на великом поле труда! У нас осталось очень мало времени для работы. Сегодня нам представлена для этого одна из самых благоприятных возможностей, и каким старательным образом мы должны использовать каждый момент! Наш Искупитель был настолько предан работе спасения душ, что с нетерпением ожидал даже Своего часа крещения кровью. Апостолы, подражая ревности Учителя, мужественно и настойчиво шли вперед к осуществлению великой работы, сражаясь против темных сил и духовного нечестия.

Мы сегодня живем в такое время, когда возникла нужда в еще большей ревности, чем во дни апостолов. Но среди служителей Христа есть много таких, которым хочется подражать романтическому стилю современных просветителей: совершать нечто великое, вызывающее сенсацию, чтобы люди смотрели на них, как на великих ораторов, чтобы честь и слава сопровождала их. И если бы их ожидали опасности, а затем слава и почести героев, то с какой пламенной энергией они взялись бы за работу! Но жить и работать в безызвестности, тяжело трудиться [133] и жертвовать ради Иисуса, находясь в тени, без восхищения и аплодисментов толпы,- все это требует твердости принципа, непреклонности цели, на что способны очень немногие. И если бы среди работников было больше стремления в смирении ходить перед Богом, и меньше красоваться перед людьми, трудясь только ради Христа, то было бы сделано намного больше.

Мои дорогие братья-служители! Ищите Иисуса со всем смирением и кротостью. Не пытайтесь привлечь внимание людей к себе. Прославьте и возвеличьте Иисуса, а сами скройтесь. Говорите об Иисусе; скройтесь в Нем. Наша религия окружена лишним шумом и суетой, в то время как Голгофа и крест забыты.

Мы подвергаем себя большой опасности, когда позволяем себе хвалить друг друга. Фарисеи были очень озабочены тем, чтобы их хвалили люди, и Христос сказал им, что в этом вся их награда. Будем же делать порученное нам дело во имя Христа, и если придется переносить трудности, путь это тоже будет во имя Его. Наш божественный Господь стал совершенным через страдания. О, когда же мы увидим мужей, трудящихся подобно Ему!

Слово Божье - это наше мерило. Каждое дело любви, каждое любезное слово, каждая произнесенная молитва ради страждущих и угнетенных провозглашается перед вечным престолом и заносится в небесный бессмертный отчет. Божественное Слово проливает свет в самый омраченный ум, который под влиянием этого света признает свою ограниченность и греховность.

Враг сегодня покупает души по очень низкой цене. "За ничто вы были проданы" (Ис. 52:3), - говорит Священное Писание. Один продает себя за аплодисменты мира; другой - за деньги; один губит себя в волнах низменных страстей, другие в мирских удовольствиях. Подобные сделки совершаются ежедневно. Сатана делает заявку на купленное ценой крови. Христа и покупает дешево, не взирая на ту безграничную цену, которая была уплачена за их искупление. [ 134]

В наше распоряжение предоставлены великие благословения и преимущества. Мы можем стать обладателями самых драгоценных небесных сокровищ. Пусть служители и народ помнят, что евангельская истина разрушает, если не спасает. Душа, отказывающаяся слышать ежедневное приглашение голоса милости, вскоре станет бесчувственной к самым пламенным обращениям.

Как сотрудники Божьи, мы все нуждаемся в более усердном, пламенном благочестии и менее всего - в самовозвышении. Чем выше поднимается наше личное "я", тем ниже опускается наша вера и Свидетельства Духа Божьего. Кто теснейшим образом соединен с Богом? Те, кто узнают Его голос, когда Он говорит к ним. Духовные люди различают духовное. Такие испытают чувство признательности к Господу, указавшему на их ошибки, в то время как всецело полагающиеся на себя будут все меньше и меньше видеть Бога в Свидетельствах Его Духа.

Наша работа должна сопровождаться глубоким смирением, постом и молитвой. Мы должны ожидать встретить в ней не только мир и радость, но и печаль: и сеем со слезами, то пожнем с радостью. Вполне возможно, что мрак и отчаяние будут иногда окружать души самоотверженных работников, но это не повредит им. Потому что такие обстоятельства могут оказаться частью плана Божьего, чтобы побудить их к еще более тесному общению с Ним.

Мы нуждаемся сегодня в Халевах, в мужах верных и правдивых. В настоящее время леность сделалась характерной чертой слишком многих. Они повернулись спиной к рулю как раз в то время, когда дело нуждается в их настойчивости и в особенной, активной деятельности. Служитель Христа! "Встань, спящий, воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос" (Ефес. 5:14). Ваша работа настолько пропитана вашим личным "я", что Христос забыт. Некоторые из вас слишком изнежены и заласканы. Как во дни Ноя, так и сегодня слишком много едят, пьют, садят и строят. Мир поглощает, обкрадывает энергию слуг Христа. Братья! Если вы хотите, чтобы ваша религия была уважаема неверующими людьми, отдайте ей должное своими личными соответствующими ей делами. Посредством тесной связи с Богом и непреклонной приверженности к [135] библейской истине перед лицом трудностей и давления мира вы сможете пропитать духом истины сердца ваших детей до такой степени, что они будут с большим успехом трудиться вместе с вами как орудия в Божьих руках во имя добра.

Многие неспособны трудиться ни умственно, ни физически, потому что очень много кушают и находят большое удовольствие в плотских страстях. Таким путем укрепляются животные наклонности, а моральная и духовная природа ослабевает Когда мы однажды будем стоять вокруг большого белого престола, о чем скажет нам жизнь этих людей? Тогда они увидят, что могли бы сделать в своей жизни, если бы не разрушили данных им Богом сил неправильным образом действий. Тогда они увидят, каких вершин смогли бы достигнуть в умственном развитии, если бы отдали Богу все доверенные им телесные и умственные силы. И в мучительных угрызениях совести они пожелают только одного - еще раз прожить свою жизнь, но совершенно по-иному.

Я обращаюсь ко всем носителям света, являющимся примером стаду: "Удаляйтесь от всякого беззакония. Используйте правильно тот небольшой остаток времени, отпущенный сегодня для вас. Настолько ли крепко вы держитесь за Бога, в такой ли степени вы посвящены на Его служение, что ваша религия сможет устоять перед лицом страшного преследования? Только глубокая любовь к Богу сможет поддержать душу среди испытаний, ожидающих нас".

Самоотречение и крест - это наш удел. Примем ли мы его? Никто из нас не должен надеяться, что когда обрушатся последние большие испытания, то в нас, под влиянием сложной обстановки, сразу появится самоотверженный, патриотический дух. Нет, конечно, так не случится. Этот дух должен слиться с нашим ежедневным опытом жизни и внедриться в сознание и сердце наших детей путем личного примера, а также и слова назидания. Матери в Израиле не были воинами, но они воспитывали воинов, которые облекшись во всеоружие, мужественно вели войны Господни.

Служители и народ нуждаются в возрождающей силе благодати для того, чтобы устоять в день Господень. Мир быстро приближается к той точке беззакония [136] и развращенности, когда вмешательство Божье станет просто необходимым. И в то время Его последователи должны, как никогда раньше, проявить свою верность Его святому закону. Их молитва должна быть подобной молитве Давида: "Время Господу действовать; закон Твой разорили" (Пс. 118:126). А своим поведением они должны говорить: "Я люблю заповеди Твои более золота и золота чистого" (Пс. 118:127). Сам факт презрительного отношения к закону Божьему уже является достаточной причиной для того, чтобы Его народ, соблюдающий заповеди, вышел на передовую линию и показал все свое уважение и благоговение к Его попранному закону.

"И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Матф. 24:12). Сама атмосфера, окружающая нас, заражена грехом. Вскоре народ Божий подвергнется огню страшных испытаний, и большинство из тех, кого теперь мы считаем настоящими и искренними детьми Божьими, окажутся низкопробным металлом. Вместо того, чтобы укрепиться и утвердиться под натиском преследования, угроз и оскорблений, они трусливо перейдут на сторону притеснителей. Обетование гласит: "Я прославляю прославляющих Меня" (1Цар. 2:30). Разве мы должны с меньшей твердостью и приверженностью относиться к Божьему закону, потому что большинство людей в мире пытаются сделать его ненужным и лишенным всякого смысла?

Суды Божьи уже дают знать о себе в бурях, наводнениях, ураганах и землетрясениях, в бедствиях на суше и воде. Великий "Я Есмь" обращается к тем, кто попирает Его закон. И когда гнев Божий будет излит на землю, кто сможет устоять? Теперь время для народа Божьего проявить свою верность принципам истины. И чем больше религия Христа будет унижаться и Его закон отвергаться, тем пламеннее должна быть наша ревность и непреклоннее наша твердость и смелость. Стать в защиту истины и праведности в то время, как большинство оставят нас; вести битвы Господа, когда воинов так мало, - это и будет нашим испытанием. В это время мы должны извлекать теплоту из холодности других; мужество - из трусости, и верность - из их измены и предательства. Весь народ станет на сторону великого вождя восстания [137].

Испытание придет. 36 лет тому назад (эти слова были сказаны в 1882 году) мне было показано, что все происходящее сейчас в тени, вскоре проявится наяву, т. е. народу будет навязано соблюдение папского постановления - Воскресный закон, в то время как освященный день Иеговы будет попран.

Вождь нашего спасения укрепит Свой народ для предстоящей битвы. Как часто бывало, когда сатана направлял все свои силы против последователей Христа и смерть уже смотрела им в лицо, согласно искренним молитвам детей Божьих, вождь воинства Господня приходил на поле сражения. Полчища врага бывали поражены, и свобода ожидала народ Божий.

Теперь, сегодня время для того, чтобы мы еще тесней соединились с Богом, дабы укрыться в то время, когда страшный гнев Его будет излит на сынов земли. Мы отступили от древних столбовых знаков. Мы должны вернуться. Если Господь есть Бог, - служите Ему; если Ваал,- то ему последуйте. На чьей вы стороне?