Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 22 февраля 2024
БОЖЬЯ ЗАБОТА О ЕГО РАБОТЕ PDF Печать Email

 

При тяжелых обстоятельствах и в разочаровании Исаия, еще будучи совсем молодым человеком, был призван к пророческой миссии. Его стране угрожало страшное бедствие. Нарушая закон Божий, иудейский народ потерял право на Его охрану, и Ассирийская армия была готова разгромить Иудейское Царство. Но не опасность со стороны врагов вызывало такую сильную скорбь. Греховное состояние народа приводило слугу Божьего в сильнейшее отчаяние. По причине своего отступления и восстания, они навлекли на себя суды Божьи. Юному пророку было [750] повелено нести им весть предостережения, и он знал, что встретит со стороны народа страшное, упорное сопротивление. Он дрожал при этой мысли, глядя на себя и на упрямство и неверие народа, для которого было необходимо так много сделать. И ему казалось, что его задача была почти невыполнимой. Должен ли он в отчаянии отказаться от своей миссии и оставить Израиль на произвол судьбы в их идолопоклонстве, и пусть боги Ниневии управляют землей и тем самым бросают открытый вызов Небесному Богу?

Стоя во дворе святого храма, Исаия весь предался таким размышлениям. Вдруг ворота и внутренняя завеса храма как бы разошлись, и он увидел Святое святых, куда не имела права ступить даже нога пророка. И он увидел Иегову сидящим на высоком престоле, в то время как Его слава наполняла весь храм. По обеим сторонам престола стояли серафимы; двумя крыльями они летали, двумя в благоговении закрывали свои лица и двумя - ноги. Были слышны их торжественные восклицания: "Свят, свят, свят Бог Саваоф и вся земля полна славы Его", и казалось, что все вокруг дрожало от этого явления, и весь дом был полон славой.

Никогда еще раньше Исаия не представлял себе в такой полноте величие и совершенную святость Иеговы, и он сознавал, что погибнет в своей человеческой немощи и недостоинстве в божественном присутствии. И он вскричал: "Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа" (Ис. 6:3, 5). Но к нему прилетел серафим и укрепил его для великого служения. На его уста был положен живой уголь с жертвенника со следующими словами: "Вот это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен". И когда голос Божий спросил: "Кого Мне послать?", Исаия ответил: "Вот я. пошли меня" (Ис. 6:7-8). [751]

Какие земные силы могли теперь угрожать Иудее? Мог ли Исаия теперь бояться или опасаться какого-либо противления своей миссии? Он видел Царя, Господа воинств; он слышал песни серафимов: "Вся земля полна славы Его". И пророк укрепился духом для предстоящей работы, и память об этом видении он пронес через всю свою длинную и трудную жизнь.

Иезекииль, плачущий и скорбящий пророк, находившийся в изгнании в Халдейской земле, видел видение, содержащее в себе урок веры в могущественного Бога Израилева. Когда он стоял на берегу реки Ховар, вдруг подул сильный ветер с севера, и вот "великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, и из середины его как бы свет пламени" (Иез. 1:4-5). И пророк увидел колеса странной формы - "колесо в колесе", приводимые в движение четырьмя животными. Над всем этим было "подобие престола, по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем" (Иез. 1:26). "И вид этих животных был как бы вид горящих углей, как вид лампад, огонь ходил между животными, и сияние огня и молнии исходили из огня" (Иез. 1:13). "И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их" (Иер. 1:8).

Колеса так чудно находились в колесах, что на первый взгляд Иезекиилю все это показалось совершенной путаницей. Но когда они пришли в движение, он увидел, с какой изумительной точностью и совершенной гармонией они двигались. Небесные существа двигались этими колесами, а превыше всего, на сапфировом престоле, восседал Вечный днями; великолепная радуга окружала престол, как эмблема милости и любви. Потрясенный грандиозной славой всего увиденного, пророк пал на лицо, но голос повелел ему подняться и слушать Слово Господне. И затем ему была дана весть предостережения для Израиля. [752]

Это видение было дано Иезекиилю в то время, когда его сердце было наполнено мрачными предчувствиями. Он видел землю своих отцов лежащей в запустении. Город, который однажды был полон людей, больше не имел в себе жителей. Голос радости и веселия больше не раздавался на его улицах. Сам пророк был пришельцем в чужой земле, где господствовала жестокость и произвол. То, что он видел и слышал о человеческой жестокости и несправедливости, угнетало его душу, и он тяжело страдал день и ночь. Но то, что он увидел при реке Ховаре, говорило ему о неизмеримо большей силе и могуществе, чем земная власть. Над гордостью и жестокостью монархов Ассирии и Вавилона царила Божья милость и истина.

Путаница в колесах была кажущейся, на самом деле они управлялись Рукой Законодателя. Дух Божий управлял и двигал этими колесами и приводил их в совершенную гармонию; так и весь мир находится под Его контролем. Мириады сияющих существ были готовы при одном Его слове вмешаться в действия нечестивых людей и сделать все возможное для блага Его верных детей.

Подобным образом, когда Бог был готов открыть возлюбленному Иоанну историю церкви будущих веков, Он дал ему заверение о том, что Спаситель будет заботиться о Своем народе, и представил Его как "подобного Сыну Человеческому", ходящему среди светильников, символизирующих собой церкви. В то время, как Иоанну была показана последняя великая борьба церкви с земными силами, ему также было разрешено увидеть окончательную победу и избавление верных. Он видел церковь вверженной в страшную борьбу со зверем и его образом, когда поклоняться зверю принуждали под угрозой смерти. Но, смотря сквозь грохот и шум битвы, он видел искупленных на горе Сионе вместе с Агнцем, имеющих вместо начертания зверя "имя Отца, написанное на челах их" (Откр. 14:1). И снова он увидел "победивших зверя, образ его [753] и начертание и число имени его, стоящих на кристальном море с арфами Божьими и поющими песнь Моисея и Агнца".

Все эти уроки даны для нашего блага. Мы нуждаемся в том, чтобы укрепить нашу веру в Бога, потому что уже очень недалек тот час, когда каждая душа будет испытана. Христос на Елеонской горе вновь упомянул те страшные суды, которые будут предшествовать Его Второму пришествию: "Услышите о войнах и военных слухах" "Восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам. Все же это - начало болезней" (Матф. 24:6-7). Хотя это пророчество и получило свое частичное исполнение при разрушении Иерусалима, но оно имеет более прямое отношение к последним дням.

Мы стоим на пороге великих и торжественных событий. Пророчества быстро исполняются. Господь у дверей. Вскоре перед нами откроются времена, полные интереса для всех живущих. Мы должны тщательным образом изучать борьбу прошлого - нам также предстоит борьба. Никто даже не может представить себе того, что ожидает всю нашу землю. Сатана работает через людей. Те, кто вносят изменения в Конституцию и стремятся провести закон о принудительном соблюдении воскресного дня, совершенно не представляют себе последствий всего этого. Уже очень близок момент кризиса.

Но слуги Божьи не должны полагаться на себя в этой великой борьбе. В видениях, данных Исаии, Иезекиилю и Иоанну, мы видим, каким образом небо соединено с событиями, происходящими на земле, и как велика забота Божья о тех, кто верен Ему. Мир не без правителя. Программа будущих событий находится в руках Божьих. Величие Неба держит в Своих руках судьбу всех народов и в такой же мере заботится о Своей церкви, как о Своих детях.

Мы разрешаем себе слишком много заботиться, беспокоиться и тревожиться в работе Божьей. Ограниченным людям не было поручено нести всю тяжесть ответственности. Мы нуждаемся в том, [754] чтобы доверить Богу, верить в Него и идти вперед. Неутомимая бдительность небесных вестников и их постоянное участие в работе людей на земле показывает нам, как Божья рука управляет колесами в колесах. Божественный Наставник говорит каждому участнику в Его работе то же, что Он однажды в древности показал Киру: "Я препоясал тебя, хотя ты и не знал Меня" (Ис. 45:5).

В видении, данном Иезекиилю, Бог держал Свою руку под крыльями серафимов. Это учит Его слуг тому, что их успех заключается в божественной силе. Он будет работать с ними, если они останутся чисты в своем сердце и жизни.

Яркий свет, метнувшийся среди животных, подобно молнии, символизирует собой ту быстроту, с какой эта работа будет завершена. Тот, Кто не дремлет и постоянно работает над осуществлением Своих планов, в состоянии вести Свое великое дело очень слаженно и гармонично. И то, что кажется ограниченному разуму запутанным и непонятным, рука Божья может держать в совершенном порядке. Он может выработать такие планы и средства, которые ниспровергнут намерения нечестивых людей, и Он приведет в замешательство советы тех, кто замышляет причинить вред Его народу.

Дорогие братья! Сегодня не время для отчаяния и слез; сегодня не время для сомнений и неверия. Христос сегодня - это не Спаситель в новой гробнице Иосифа, закрытой огромным камнем и запечатанной римской печатью, но мы имеем воскресшего Спасителя. Он - царь. Господь воинств; Он восседает между херувимами и среди борьбы и мятежа продолжает охранять Свой народ. Он - Тот, Который управляет на небе. Он - наш Спаситель. Он измеряет каждое испытание. Он наблюдает за огненной печью, в которой должна пройти испытание каждая душа. И когда крепости царей будут ниспровержены, когда стрелы Божьего гнева пронзят сердце Его врагов. Его народ найдет покой, находясь в Его руках.