Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 28 мая 2023
Глава VI. ПОЛНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ PDF Печать Email

 

Следующее свидетельство я написала в январе 1875 года, и его правдивость была признана братом К., который сказал, что оно дало ему свет и надежду.

Брат К., ты отступил от Бога. Ты никогда не понимал как следует Божьих требований и был недостаточно строг к себе. То, что многие христиане по исповеданию ведут себя нехорошо, не может служить оправданием твоего халатного отношения к долгу и отсутствия бдительности. Ты не посвятил себя Богу, не чувствовал своей зависимости от Того, кто силен сохранить тебя, и именно по этой причине ты потерпел поражение и попал в рабство сомнений. Неверие сковало твою душу железными оковами. Ты не прославляешь Бога в своей жизни. Наше вероисповедание иногда кажется тебе весьма сомнительным, а ведь причина кроется в тебе самом. В мире правда и ложь настолько перемешаны между собой, что не всегда можно одно отличить от другого. Но почему же у того, кто исповедует истину, так мало силы? Потому что он не понимает собственного невежества и слабости. Если бы он знал это и не доверял себе, то осознал бы важность Божественной помощи, которая одна только и может спасти его от козней врага. Нам нужно быть деятельными, трудящимися христианами, иметь бескорыстное сердце, жить честно, устремлять свой взор исключительно на Божью славу. О, каких неудачников мы встречаем повсюду! Сомкнутые уста и бесплодные жизни! Ангел сказал: "Все это из-за того, что они уступают искушению. Ничто так не нарушает душевный мир, как греховное неверие".

Ты не вправе поддаваться отчаянию и думать, что тебе суждено жить и умереть в неверии. В Господе мы обретаем праведность и силу. Положись на Него, и Его силой ты сможешь [214] угасить все раскаленные стрелы врага и выйти более чем победителем. Ты можешь или освятиться через истину, или, если пожелаешь, ходить во тьме неверия, потерять вечность и все остальное. Ходя во свете и творя волю Божью, ты в состоянии победить свою эгоистичную природу.

Ты уже был готов пожертвовать свои средства, но в последний момент воздержался. Ты не чувствовал призвания принести жертвы, которые к тому же влекли за собой некоторые хлопоты; у тебя не было желания сделать хоть какую-то работу для Христа, даже самую простую и скромную. Бог будет снова и снова проводить тебя одним и тем же путем, пока ты не научишься со смиренным сердцем и душой переносить те испытания, которые Он допускает в твоей жизни, пока ты полностью не освятишься и не приготовишься трудиться для Него и служить Ему. Тогда ты сможешь завоевать бессмертную жизнь. Ты можешь достичь полного возраста во Христе Иисусе или оставаться духовным лилипутом и не одерживать побед. Мой брат, что ты выбираешь? Будешь ли ты жить самоотреченной и самоотверженной жизнью, выполняя свою работу с радостью и весельем, совершенствуя христианский характер и стремясь получить бессмертную награду? Или ты будешь жить для себя и лишишься вечности? С Богом нельзя шутить; Христос не принимает половинчатого служения, но требует все. Нельзя жалеть для Него что-либо. Он выкупил тебя бесконечной ценой и требует отдать Ему все, имеющееся у тебя, в жертву мирную. Если ты полностью посвятишь Ему свое сердце и жизнь, то исчезнут сомнения и придет вера, а недоверие и скептицизм сменятся уверенностью и упованием.

Мой брат, тебе угрожает серьезная опасность из-за того, что ты проводишь санитарную реформу в своей жизни и семье не так решительно, как следовало бы. У тебя нечистая кровь, и ты еще больше загрязняешь и воспаляешь ее, потворствуя своим испорченным вкусам. Ни в коем случае не попадай в зависимость от возбуждающих средств, так как это приведет не только к потере физических сил и здоровья, но и к деградации личности. Строгое воздержание в еде и питье, а также твердое упование на Бога улучшат твое физическое, умственное и нравственное самочувствие. У тебя очень пылкий темперамент, ты плохо владеешь собой и, находясь в перевозбужденном состоянии, часто говоришь и делаешь такие вещи, о которых потом сожалеешь. Тебе нужно призвать на помощь [215] всю свою волю и целеустремленность, чтобы превозмочь врожденные наклонности и инстинкты. Тебе необходимо открыть все подступы к своей душе для принятия света и истины. Но когда какие-то обстоятельства испытывают и проверяют тебя, ты проникаешься предубеждением и немедленно восстаешь против того, что кажется тебе ограничением твоей свободы или посягательством на твои права.

Слово Божье ясно излагает нам истину о том, что наша плотская натура будет восставать и воинствовать против всего духовного. Апостол призывает нас воздерживаться от плотских похотей, восстающих надушу. Любой извращенный вкус становится именно такой похотью, восстающей на душу. Если потворствовать своему аппетиту во вред здоровью, то это может привести к душевному недугу. Похоть, о которой говорит апостол, не ограничивается только лишь нарушением седьмой заповеди; любое потакание своему вкусу, подрывающее силы и здоровье, есть похоть, восстающая на душу. Апостол утверждает, что если кто-то хочет добиться великих побед и достичь больших высот в праведности, то он должен "воздерживаться от всего". Воздержание в еде и питье, когда мы сидим за обеденным столом, а также воздержание во всем остальном необходимо и важно, если мы желаем побеждать, как Христос побеждал. Бог дал нам свет не для того, чтобы мы относились к нему равнодушно, но чтобы он был нашим путеводителем и помощником.

Тебе необходимо развивать самообладание. Урок, который тебе следовало усвоить еще в юные годы, придется усваивать сейчас. Дисциплинируй себя, чтобы умереть для своего "я" и подчинить свою волю воле Христа. Тебе необходимо глубокое и основательное обращение; в противном случае ты, мой дорогой брат, не достигнешь вечной жизни. Твое служение на ниве Божьей должно быть более чистосердечным, преданным и основательным. Ты не сможешь усовершенствовать свой христианский характер, если будешь служить Богу, когда тебе этого хочется, и отказываться от служения Ему, когда у тебя нет настроения. В твоей жизни должна произойти решительная перемена, и ты должен приобрести новый опыт, отличный от того, который был у тебя до сих пор, - в противном случае Бог не сможет принять твое служение.

Наш Небесный Отец был весьма благ к тебе. Он обращался с тобой нежно. Когда ты был не готов к смерти, тебя постигла болезнь, потому что ты не усовершенствовал свой [216] христианский характер и оказался нравственно непригодным для неба. Сатана стоял рядом с тобой, чтобы удручать и губить тебя, он делал все так, чтобы ты оказался в числе преступников. За тебя возносились горячие и действенные молитвы. Ангелы были посланы, чтобы служить тебе. бодрствовать возле тебя, ограждать и защищать тебя от власти сатаны и сохранить твою жизнь. Бог в Своей несравненной любви продлил время твоего испытания. Не потому, что в тебе была найдена какая-то особая благость или добродетель, но по Своей милости Он ответил на молитвы веры. Твой испытательный срок продлился с той целью, чтобы дать тебе возможность наверстать упущенное, преодолеть недостатки характера и продемонстрировать своей жизнью ту преданность Богу, которую Он от тебя требует. У тебя появилось чувство благодарности, но ты не испытал такую глубокую сердечную благодарность и подобающее смирение, на которые тебя должна была бы подвигнуть Его непревзойденная любовь.

Ты не прочувствовал в достаточной степени свой долг перед Богом, милостиво сохранившим тебе жизнь. Из-за каких-то мелочных соображений ты то и дело оправдывал свое уклонение от религиозных обязанностей, лежащих на нас в любое время и при любых обстоятельствах. Разочарование не может служить оправданием в глазах Бога и не дает тебе права пренебречь даже одной единственной обязанностью. Ты не принадлежишь себе, ибо куплен кровью Христа. Он претендует на все, что ты способен сделать; ты же не вправе распоряжаться своим временем и силой.

Бог указал, что ты мог бы подготовиться к выполнению своей части в Его деле, но тебе требовалась высокая интеллектуальная дисциплина, чтобы всегда действовать в согласии с Божьим планом. Ты смог бы приобрести необходимый опыт, если бы захотел; у тебя было преимущество отказаться от своей наклонности, ибо Спаситель дал тебе воодушевляющий пример из Своей жизни. Однако ты не пожелал усвоить все, что мог, и все, что тебе важно было усвоить, чтобы стать достойным тружеником в деле Божьем. Прежде чем Господь сможет успешно использовать тебя в качестве Своего орудия, тебе нужно кое-что изменить в себе.

Брат К., для тебя было большой жертвой оставить свою ферму, так как тебе нравилось жить на ней. Ты приехал в N. не по своей прихоти. Ты был практически не знаком с [217] издательским делом, но твердо решил сделать все, что в твоих силах, и во многих отношениях хорошо потрудился. К сожалению, на твоем пути появилось много камней преткновения. Поведение брата Ф. было во многих отношениях неверным, но ты не сохранил преданности Богу, ты соединился с ним в одном духе, а не остался стоять твердо. Ты во многом огорчил Бога, и у тебя произошел разрыв во взаимоотношениях с Ним. Сатана стал постепенно приобретать над тобой власть; ты поскользнулся на пути своем и чуть было не оставил религию, но болезнь остановила тебя на неверном пути. По Своей великой милости Бог пощадил тебя и продлил твою жизнь на этой земле. Однако ты не отдал себя Богу полностью, твоя упрямая натура не смирилась и не смягчилась, вот почему тебе необходимо заново обратиться. Ты быстро раздражаешься и начинаешь ворчать, ты готов противостоять всему, что так или иначе задевает тебя. Когда что-то затрагивает твое самолюбие, ты вспыхиваешь, как молния. Но это совершенно неправильное поведение, брат мой. Тебе нужно победить свой нрав, иначе враг одолеет тебя.

Ты тосковал в сердце своем, потому что тебе не нравилась работа в N. Ты оглядывался назад, в сторону своей фермы, ибо оставил там свое сердце, и твое тело стремится туда, где твое сердце. Бог испытывает и проверяет тебя - выдержишь ли ты проверку? Тебя необходимо было обтесать и отшлифовать, удалить все неровные и острые углы твоего характера, чтобы ты очистился и готов был войти в Царство Небесное. Как трудно человеческой природе подавлять в себе какие-то желания, как трудно людям отказаться от заманчивых мирских перспектив и стимулов и из любви к своему Спасителю и ближним лишить себя удовольствий только ради того, чтобы самым непосредственным образом участвовать в служении Богу.

Брат К., ты не отдаешься делу всем сердцем и всей душой. Ты никогда не проявлял к работе глубокого личного интереса, и дело это не по тебе. Если бы ты был к нему расположен, то повышал бы свой кругозор, чтобы лучше понимать работу, но ты в какой-то мере глух к нуждам дела Божьего. Ты не погрузился в него с головой и не старался ознакомиться с его разными отраслями.

[218] Ты недостаточно коммуникабелен и вежлив, и Богу неприятна твоя холодность и неприступность. Ты быстро вспыхиваешь. Ни один человек, если он не может совладать со своими чувствами и действует импульсивно, не способен выполнять ответственную работу для Бога. Твой разум должен находиться в более тесной связи с Богом. С сочувствием и живым интересом ты должен стараться как можно лучше понимать тех, кто участвует в Его деле, входить в их положение - иначе ты не сможешь принести пользу и продвинуть дело в N. Ты слишком независим и недоступен для людей; тебе необходимо смягчиться и больше считаться с мыслями и чувствами ближних. Ты можешь как бизнесмен и христианин оказать неоценимую услугу делу Божьему, если только подчинишь Господу свою волю и свой путь. Тебе нужно освятиться истиной и подняться над всеми личными соображениями и корыстными интересами.

Я обращаю твое внимание на жизнь Христа, Который является совершенным образцом для подражания. Его жизни была свойственна искренняя благожелательность. Драгоценный Спаситель! На какие жертвы Он пошел ради нас, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную! Даже если мы откажемся от всех корыстных интересов, небо достанется нам достаточно недорогой ценой. Можем ли мы позволить себе поступать по-своему и вырываться из рук Божьих только потому, что это приятно нашему плотскому сердцу? Бог требует совершенного подчинения и послушания. Вечная жизнь стоит нам всего, что мы имеем. Ты сможешь установить более тесную связь с Богом, если будешь изо всех сил стремиться войти через тесные врата.

Ты никогда бы не узнал своих слабостей и недостатков, если бы Бог не поместил тебя в такие обстоятельства, в которых они раскрылись. У тебя не видно было правильного настроя с тех пор, как ты приехал в N. Ты не включился в работу чистосердечно и с полной самоотдачей и не сделал ее своим главным интересом. Ты держался за свою независимость, которой у тебя не осталось бы, если бы ты осознал свое настоящее положение и понял, что ты - подмастерье и только учишься работать наилучшим образом во имя процветания дела Божьего, что ты - ученик, стремящийся приобрести недостающее знание. Ты добился бы гораздо больших успехов, [219] если бы искренне старался служить Богу и быть успешным тружеником.

Ты держишься слишком отчужденно и не устанавливаешь тесных взаимоотношений с людьми, работающими на разных участках дела Божьего; ты не советуешься с ними по-братски, а ведь это необходимо для того, чтобы разумно поступать в каждом отдельном случае. Если бы ты все делал именно так, то мог бы стать более успешным помощником. Ты слишком часто опирался на собственное суждение и стремился осуществлять личные идеи и планы. В действиях работников ощущался явный недостаток согласованности. Те, кто мог бы помочь тебе, не испытывали особого желания делиться с тобой своими знаниями из-за твоей отчужденности, из-за того, что ты слишком часто повинуешься минутному порыву и чувству; вот почему они опасались приближаться к тебе.

Спасителя мира обожали и почитали ангелы; Он был Князем в царских небесных чертогах, но Он отказался от Своей славы и облек Свою Божественную природу в человеческое естество. Он стал кротким и смиренным Иисусом. Он оставил Свою небесную славу и богатство и обнищал, чтобы мы обогатились Его нищетой. Три года Он, бездомный скиталец, странствовал от одного селения к другому, но эгоистичные, корыстолюбивые люди склонны возмущаться и роптать, если им приходится оставлять свое земное сокровище ради Христа или трудиться в деле спасения душ, за которых Он отдал Свою драгоценную жизнь. О, какая неблагодарность! Никто не сможет по достоинству оценить благословения искупления до тех пор, пока сам не почувствует, что может с радостью позволить себе принести любую жертву из любви ко Христу. Всякая жертва, принесенная ради Христа, обогащает дающего, и любое страдание и лишение, перенесенное ради Него, увеличивает ту радость, которую победитель будет испытывать в вечности.

Ты очень мало знаешь о том, что такое настоящая жертва и подлинное самоотречение. Ты не отдавал по-настоящему всех своих сил и энергии и не переживал тягот. Твое бремя было легким, тогда как других отягощали серьезные обязанности. Молодой человек, который спросил у Иисуса, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную, получил ответ: "Соблюди заповеди". [220] Он самоуверенно и гордо ответил: "Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?" Иисус с состраданием посмотрел на этого молодого человека; Он полюбил его, но знал, что Его слова навсегда разлучат Его с этим юношей. Тем не менее Иисус коснулся больного места в его душе. Он сказал ему: "Пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19:21). Молодой человек хотел войти в вечность, но не настолько сильно, чтобы отлепиться от своего земного сокровища. Он отказался подчиниться условиям, которые поставил перед Ним Бог, чтобы войти в его жизнь. Юноша сильно опечалился, ибо у него было большое имение, а он посчитал его слишком ценным, чтобы обменять на вечную награду. Он спросил, что ему сделать для спасения, и получил ответ, но его мирское сердце не могло отказаться от обладания богатством ради того, чтобы стать учеником Христа. И юноша решил отказаться от вечности и остаться со своим земным сокровищем. Сколько людей сегодня принимают то же самое решение, которое предопределило участь этого молодого человека!

Если бы у кого-то из нас появилась возможность сделать что-либо для Христа, с каким желанием мы бы ухватились за нее и с какой готовностью сделали все, что в наших силах, чтобы стать Его соработниками. Те испытания, которые самым суровым образом экзаменуют нашу веру и создают у нас впечатление, будто Бог оставил нас, предназначены для того, чтобы приблизить нас ко Христу, помочь нам сложить все наши заботы к Его ногам и испытать тот мир, который Он даст нам взамен. Тебе нужно заново обратиться, освятиться истиной и уподобиться малому дитяти, кроткому и смиренному, всецело полагающемуся на Христа как на своего Искупителя. Твоя гордость и независимость закрывают твое сердце для благословенного влияния Духа Божьего и делают его таким же невосприимчивым и неподатливым, как хорошо укатанная дорога. Тебе еще предстоит усвоить великий урок веры. Когда ты полностью отдашь себя Богу, когда упадешь в полном сокрушении сердца к ногам Иисуса, то в награду получишь радость, которую еще никогда до этого не испытывал. Если ты посмотришь на свое прошлое просветленным взором, то поймешь, что в те моменты, когда жизнь казалась тебе сплошным недоразумением и тяжким бременем, Сам Иисус [221] был рядом с тобой, пытаясь привести тебя к свету. Твой Небесный Отец находился рядом, склоняясь над тобой с неизреченной любовью, причиняя тебе скорби ради твоего же блага, подобно тому, как плавильщик очищает золотоносную руду. Когда ты считал себя покинутым. Он был рядом, чтобы утешать и подкреплять тебя. Мы редко видим Иисуса таким, каков Он есть, и никогда не готовы настолько принимать Его помощь, насколько Он готов помогать нам.

Какую победу ты одержишь, когда с благодарным сердцем и решимостью жить, устремив свой взор на славу Божью, в здравии или болезни, в достатке или нужде научишься следовать за открывающимся Божьим провидением. Твое "я" все еще живо и трепещет при каждом прикосновении, но оно должно быть распято, если ты хочешь победить во имя Иисуса и получить награду вместе с верными.