Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 21 мая 2024
Глава IX. ЗАВЕЩАНИЯ И НАСЛЕДСТВО PDF Печать Email

 

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут" (Мф. 6:19, 20). Корыстолюбие - это грех, губящий душу. Под этим общим названием упоминается грех любостяжания, которое есть идолослужение. Все принадлежит Богу. Наше материальное благополучие есть следствие Божественной благотворительности. Бог - великий и щедрый Податель всех благ. Если Он требует отдать Ему какую-то часть тех щедрых даров, которыми Он обеспечивает нас, то делает Он это не с целью обогащения, ибо Ему ничего не [477] нужно от рук наших, а для того, чтобы у нас появилась возможность проявить самоотречение, любовь и сочувствие к нашим ближним и чтобы благодаря этому мы поднялись на высокий духовный уровень. В любую эпоху, от Адама до наших дней, Бог предъявлял права на собственность человека, говоря: Я - законный Хозяин Вселенной, поэтому посвящайте Мне начатки ваших плодов, приносите дань верности, отдавайте Мне Мое, тем самым признавая Мое владычество, и вы сможете иметь все и наслаждаться Моим изобилием, и Мои благословения пребудут с вами. "Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих" (Притч. 3:9).

Божьи требования должны стоять на первом месте. Мы не исполняем Его волю, если посвящаем Ему остатки наших доходов после того, как удовлетворяем все наши воображаемые потребности. Прежде чем мы потребим какую-либо часть нашего заработка, нам следует отделить от него ту часть, которую требует Бог, и с радостью отдать ее Господу. В древности благодарственная жертва постоянно сжигалась и тлела на жертвеннике, тем самым указывая, что человек в неоплатном долгу перед Богом. Если наш земной бизнес процветает, то только потому, что Бог благословляет нас. Часть своего дохода следует отдавать бедным, а большую часть жертвовать на дело Божье. Когда мы возвращаем Богу то, на что Он претендует, Господь освятит и благословит оставшееся для наших личных расходов. Но если человек обкрадывает Бога и утаивает от Него то, что Он требует, все имущество и весь доход такого человека будут прокляты Им.

Бог сделал людей каналами, по которым Его дары должны течь для поддержания той работы, которую Он желает осуществлять по всему миру. Он дает людям собственность, чтобы они мудро распоряжались ею - не накапливали эгоистично и не тратили расточительно на роскошь, эгоистичные прихоти в одежде и на украшение своих домов. Он доверил им средства, которыми они должны поддерживать Его рабов в их миссионерском и проповедническом труде, а также учреждения, которые Он создал. Радующиеся драгоценному свету истины будут испытывать пламенное желание распространить его повсюду. Есть несколько верных знаменосцев, [478] никогда не уклоняющихся от своего долга и не уходящих от исполнения обязанностей. Их сердца и кошельки всегда открыты для любого призыва к пожертвованиям, так необходимым для продвижения дела Божьего. Одни братья готовы сделать даже больше, чем от них требуется, как бы боясь упустить возможность вложить свою долю в небесный банк. Однако другие стремятся сделать как можно меньше. Они копят земное сокровище или тратят большие суммы на удовлетворение прихотей, скупо и неохотно выдавая жалкое подаяние для дела Божьего. Если они дают обет или берут на себя обязательство перед Богом, то впоследствии раскаиваются в этом и по возможности оттягивают выплату, если не отказываются от нее вообще. Эти люди максимально возможно урезают свою десятину, как бы боясь, что отданное Богу будет навсегда потеряно. Различные наши учреждения могут испытывать острую нужду в средствах, но эти скупые люди ведут себя так, как будто им нет дела до того, будут эти учреждения процветать или нет, хотя речь идет о Божьих средствах для просвещения мира.

Наши учреждения, в отличие от мирских учреждений подобного рода, не получали больших вкладов, и им никто ничего не завещал. Тем не менее Бог благословил их, обеспечил их процветание и сделал средством совершения великих и добрых дел. Среди нас есть престарелые люди, приближающиеся к концу своего испытательного срока, но поскольку они не бодрствуют и не понимают, как важно, чтобы их средства достались делу Божьему, все их состояние переходит в руки тех, кто служит сатане. Бог всего лишь на время одолжил им средства, чтобы они вернули их Ему, однако в девяти случаях из десяти эти братья, покидая наш бренный мир, завещают Божье имущество таким образом, что оно не может прославить Господа, ибо ни один доллар из этого имущества никогда не попадет в Божью сокровищницу. В каких-то случаях эти на первый взгляд добрые собратья прибегли к помощи неосвященных советников, которые дали им совет, исходя из своей точки зрения, не соответствующей воле и намерениям Бога. Собственность часто дарится детям и внукам и приносит им только вред. Наследники не любят Бога и истину, поэтому средства, принадлежащие Господу, переходят в распоряжение сатаны. Враг проявляет намного больше бдительности, проницательности и расторопности, изобретая способы присвоения Божьих средств, чем наши собратья, которым следует передавать Божьи деньги на Его дело. Некоторые завещания [479] составлены настолько расплывчато, что по закону их можно трактовать как угодно, и таким образом тысячи долларов теряются для дела Божьего. Нашим братьям следует понять, что на них как на верных рабах в деле Божьем лежит ответственность - приложить свой разум к делу о наследовании и вернуть Господу Его деньги.

Многие наши собратья проявляют излишнюю деликатность в этом вопросе. Им кажется, что они вступают на запретную территорию, когда в разговоре с престарелыми или больными поднимают вопрос о передаче собственности, чтобы узнать, каким образом они намерены распорядиться ею. Но этот долг так же свят, как и долг проповедовать слово ради спасения душ. Предположим, мы имеем дело с человеком, в руках которого накопились Божьи деньги или имущество. Он собирается написать завещание. Отдаст ли он средства, которые одолжены ему Богом и должны использоваться для Его дела, в руки нечестивых людей только потому, что они - его родственники? Не следует ли христианам проявить заинтересованность и беспокойство о будущем благе этого человека и об интересах дела Божьего и постараться убедить его правильно распорядиться Божьими средствами, доверенными ему для мудрого употребления? Будут ли его братья стоять вдали и спокойно наблюдать за тем, как жизненные силы этого брата тают и как он, несмотря на близкий конец, обкрадывает Божью казну? Это будет ужасной потерей не только для дела Божьего, но и для него самого, ибо, передавая свой талант денежных средств в руки людей, не заинтересованных в истине Божьей, этот брат, по сути дела, заворачивает его в салфетку и зарывает в землю.

Господу угодно, чтобы Его последователи распорядились своими средствами, пока они в силах это сделать сами. Некоторые могут спросить: "Неужели мы в самом деле должны лишить себя всего, что мы называем своим?" Возможно, сейчас от нас такого решения не требуется, но мы должны желать этого Христа ради. Нам нужно признать, что все без исключения, чем мы владеем, принадлежит Ему, и щедро жертвовать средства для продвижения Его дела, когда в этом возникает потребность. Отдельные братья закрывают уши на призывы щедро жертвовать на зарубежные миссии и отправку туда новых миссионеров, а также на издательство книг и брошюр, чтобы они разлетелись по всему миру, подобно осенним листьям. Таковые оправдывают свою жадность тем, что [480] уже распорядились о щедром завещании на дело Божье. Они учли интересы дела Божьего в своем завещании, поэтому считают себя вправе потакать своей алчности, обкрадывать Бога десятинами и приношениями. Но эти люди завещают Богу лишь незначительную часть того, что Он одолжил им, большую часть оставляя родственникам, не интересующимся истиной. Это самый худший вид воровства. Они крадут у Бога то, что принадлежит Ему по праву, не только на протяжении всей жизни, но и после смерти.

Ужасно глупо откладывать приготовление к вечности до самого последнего часа своей земной жизни. Большую ошибку также совершает тот, кто откладывает выполнение Божьих требований щедро жертвовать на Его дело до того времени, когда ему придется передать управление своим имуществом другим людям. Те, кому вы доверяете свои денежные таланты, возможно, не распорядятся ими так благоразумно, как могли бы это сделать вы. Как могут богатые люди идти на такой большой риск?! Те, кто до самой смерти не желает расставаться со своим имуществом, завещают его скорее смерти, чем Богу. Поступая таким образом, многие действуют вопреки тому плану, который Бог ясно изложил в Своем слове. Если они хотят сделать доброе дело, то должны ухватиться за нынешние золотые мгновения и трудиться изо всех сил, как бы боясь, что могут упустить эту благоприятную возможность.

Пренебрегающие своим долгом, а он им хорошо известен, не желающие удовлетворить Божьи права на них в этой жизни и успокаивающие свою совесть тем, что они много завещают на дело Божье, не услышат похвалы от Господа и не получат награду. Они не проявляли самоотречения, но эгоистично удерживали у себя свои средства до последнего момента, отдав их только после своей кончины. Все дела, которые многие предпочитают откладывать до самой смерти, следует выполнить в те годы, когда они еще достаточно сильны и крепки, если, конечно, они в самом деле считают себя христианами. Если бы люди при жизни посвятили Богу свое имущество, действуя как Его домостроители, то испытали бы удовлетворение от исполненного долга. Самостоятельно осуществляя свою волю, они могли сами выполнить Божьи требования, вместо того чтобы перекладывать эту ответственность на других. Нам следует считать себя управляющими Божьим имуществом, а Бога - главным Владельцем, Которому мы должны отдать принадлежащее Ему, когда [481] Он этого потребует. Когда Он придет, чтобы получить Свое с прибылью, алчные увидят главное: вместо того чтобы умножать доверенные им таланты, они навлекли на себя участь неверного раба.

Господу угодно, чтобы смерть Его рабов воспринималась как тяжелая утрата ввиду того доброго влияния, которое они оказывали, и многочисленных добровольных пожертвований, которые они давали для пополнения Божьей сокровищницы. Предсмертные завещания - это жалкая подмена благотворительности, которую следовало бы совершать в течение жизни. Рабам Божьим нужно завещать свою волю каждый день в виде добрых дел и щедрых пожертвований для Бога. Нельзя допускать, чтобы пожертвованное для Бога было несравненно меньше того, что мы оставляем для себя. Ежедневно составляя свои завещания, люди будут вспоминать те цели и тех друзей, которым они больше всего преданы. Их лучший Друг - Иисус. Он не пожалел Своей жизни для людей, но обнищал ради них, чтобы они обогатились Его нищетой. Он заслуживает всего их имущества, их самых лучших чувств, всего, что у них есть и чего они достигли. Но многие, называющие себя христианами, откладывают выполнение требований Иисуса в течение жизни и дают Ему жалкое подаяние только перед смертью. Пусть такие люди помнят, что этот грабеж Бога - не импульсивное действие, но хорошо продуманный план, который они предваряют словами: "Будучи в здравом уме". Обманывая Бога всю свою жизнь и лишая дело Божье необходимых средств, они увековечивают данный обман при смерти. И это делается в совершенно здравом и ясном уме. Многие братья подкладывают себе под голову это завещание, чтобы спокойнее было умирать. Свое завещание они рассматривают как часть приготовления к смерти и составляют его таким образом, чтобы имущественные проблемы не потревожили их предсмертных часов. Но смогут ли они быть такими же довольными и умиротворенными, когда в последний день от них потребуют дать отчет в своем управлении?

Если мы хотим обрести будущую вечную жизнь, все мы должны богатеть добрыми делами в этой земной жизни. Когда судьи сядут и раскроются книги, каждому воздается по делам его. Напротив многих имен, занесенных в церковную [482] книгу, значится воровство в памятной небесной книге. И если эти люди не покаются и не будут трудиться для Господа с бескорыстной благотворительностью, то, безусловно, разделят участь неверного домостроителя.

Часто смерть сражает деятельного бизнесмена совершенно неожиданно, и на поверку оказывается, что его дела находятся в полной неразберихе. В результате большая часть состояния, а то и все целиком уходит на оплату услуг адвокатов, пытающихся привести в порядок дела, тогда как жена, дети и дело Божье обкрадываются. Верные управители Божьих средств хорошо знают, в каком состоянии находится их бизнес и, как мудрые люди, сумеют подготовиться к любым неожиданностям. Если их время испытания внезапно закончится, они не поставят в затруднительное положение тех, кому придется приводить в порядок все их дела.

Многие даже не задумываются о том, что неплохо было бы составить завещание, пока они еще находятся в добром здравии и уме. Но нашим собратьям следует предпринимать все меры предосторожности. Им необходимо знать состояние своих финансов и не допускать, чтобы их предприятие попало в затруднительное положение. Им следует настолько четко контролировать свое имущество, чтобы они могли в любой момент оставить его в совершенном порядке.

Завещания необходимо составлять таким образом, чтобы они соответствовали требованиям закона. После того как документы подписаны и заверены натариусом, они могут лежать долгие годы и не причинять никому вреда, даже если время от времени будут перечисляться денежные пожертвования на нужды дела Божьего. Братья, вы не приближаете день своей смерти составлением завещания. Завещая часть своего имущества родственникам, не забудьте о деле Божьем. Вы - Божьи управители, владеющие Его имуществом, и Его требования должны стоять у вас на первом месте. Конечно, не следует обделять вниманием жену и детей; о них тоже нужно позаботиться, если они не могут позаботиться о себе. Но не вносите, следуя традиции, в свое завещание длинный список родственников, которые ни в чем не нуждаются.

Необходимо всегда помнить, что нынешний эгоистичный принцип распределения собственности - это не Божий план, а человеческое изобретение. Христиане должны стать реформаторами и сокрушить существующую систему, придав процессу составления завещаний совершенно другую окраску. [483] Никогда не забывайте, что вы имеете дело с Божьей собственностью. Воля Божья в данном вопросе - это закон. Если человек делает вас своим душеприказчиком, то не изучаете ли вы тщательно волю завещателя, дабы не израсходовать не по назначению даже малой толики его имущества? Ваш Небесный Отец доверил вам имущество и оставил Свое завещание, в котором оговорил, как это имущество должно использоваться. Если изучить Его завещание с бескорыстным сердцем, то Божье имущество не будет израсходовано не по назначению. Божье дело находится в позорном небрежении, тогда как Господь даровал людям достаточно средств на все непредвиденные обстоятельства, если бы только они имели благодарные и послушные сердца.

Завещатели не вправе считать, что если они выполнили свой долг, то у них больше нет никаких обязательств. Им необходимо постоянно трудиться и употреблять доверенные им таланты для созидания дела Божьего. Бог составил такие планы, чтобы все могли разумно участвовать в распределении своих средств. Он не намерен творить чудеса для материального поддержания Своей Церкви. У Него есть несколько верных управляющих, которые экономят средства и используют их для продвижения Его дела. Самоотречение и благотворительность должны быть не исключением, а правилом. Растущие нужды дела Божьего требуют средств. К нам постоянно поступают просьбы от разных людей в нашей стране и за рубежом, они просят прислать к ним вестников и миссионеров, которые возвестили бы им свет и истину. Для этого потребуется много работников и значительные средства на их содержание.

Деньги, которые поступают в сокровищницу Божью и которые можно использовать для спасения душ, весьма незначительны, но даже и их приходится добывать с большим трудом. Если бы у всех открылись глаза на то, каким образом господствующая повсюду алчность препятствует распространению дела Божьего и насколько больше можно было бы сделать, если бы все выполняли Божий план относительно десятин и пожертвований, то многие верующие произвели бы решительное преобразование, ибо не осмелились бы тормозить распространение истины Божьей так, как делали это до сих пор. Церковь спит и не осознает, какую работу она могла бы [484] совершить, если бы отдала все ради Христа. Истинный дух самопожертвования стал бы аргументом, доказывающим реальность и силу Евангелия; этот аргумент мир не смог бы опровергнуть или превратно истолковать, и на Церковь излились бы большие благословения.

Я призываю наших братьев прекратить обкрадывать Бога. Некоторые из них находятся в таком состоянии, что им необходимо составить завещания и позаботиться о том, чтобы средства, которые должны попасть в Божью сокровищницу, не оказались в руках у их сыновей и дочерей. Эти завещания часто становятся предметом ссор и раздоров. К чести древнего Божьего народа следует сказать, что Бог не стыдился называть Себя его Богом, и главная причина кроется в том, что эти люди, вместо того чтобы эгоистично стремиться или страстно желать земного состояния, вместо того чтобы искать счастья в земных наслаждениях, отдавали себя и все, что у них было, в руки Бога. Они жили только ради того, чтобы прославлять Его, и прямо говорили, что стремятся к лучшей, то есть к небесной отчизне. Таких людей Бог не стыдится. Они не опозорили Его в глазах мира. Величие Неба не стыдился называть их Своими братьями.

Многие утверждают, что не могут совершать для дела Божьего больше, чем делают в настоящий момент, но они не жертвуют по своим возможностям. Иногда Господь открывает ослепленные корыстью глаза, просто снижая доход этих людей до той суммы, которую они готовы жертвовать. Лошадей находят мертвыми на поле или в конюшне, дома или амбары сгорают во время пожара или внезапно гибнет весь урожай. Во многих случаях Бог испытывает человека благословениями, и если он проявляет неверность в том, чтобы отдавать Ему десятины и приношения. Господь снимает с него благословения. "Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет" (2 Кор. 9:6). Милосердием Христа и богатством Его благости, ради прославления истины и религии мы умоляем вас, последователей Христа, заново посвятить себя и свое имущество Богу. Пусть каждый поразмышляет о любви и сострадании Христа, заставивших Его покинуть царские чертоги и претерпеть самоотречение, унижение и смерть, и задаст себе вопрос: "Сколько я должен моему Господу?" И пусть ваши благодарственные жертвы соответствуют вашей оценке великого дара небес в лице дорогого Сына Божьего.

Решая, какую долю вы хотели бы отдать на дело Божье, [485] лучше переусердствовать и дать больше того, что требует от вас долг, чем недодать. Подумайте, для кого вы приносите эту жертву, и тогда вы сможете обратить в бегство свою алчность. Только подумайте, какой великой любовью Христос возлюбил нас, и наши самые щедрые пожертвования покажутся нам недостойными того, чтобы Он их принял. Если все наши лучшие чувства принадлежат Христу, потому что мы приняли Его прощающую любовь, то мы не станем подсчитывать стоимость алавастрового сосуда с драгоценным миром. На это был способен только сребролюбивый Иуда, но получатель дара спасения будет лишь сожалеть о том, что не может принести Господу более дорогое благовоние и более ценный дар. Христиане должны смотреть на себя только как на проводников милости и благословений, которые, вытекая из Источника всякой благости, должны через них попадать к их ближним. Благодаря их обращению, они смогут воссылать к небу волны славы в виде хвалы и пожертвований от тех, кто таким образом становится их соучастником в получении небесного дара.