Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 20 мая 2024
Глава XII. ВАЖНОСТЬ САМООБЛАДАНИЯ PDF Печать Email

 

Сестра X., мне мало известно о твоей жизни до того, как ты приняла Христа, но факт в том, что ты не обратилась по-настоящему и неправильно представляла Христа, своего Господа. Ты приняла теорию истины, но не освятилась ею. Ты не проявляла самообладания, но потворствовала своим желаниям за счет собственного здоровья и духовности. Ты быстро раздражаешься и вместо того, чтобы строго следить за своими словами и поступками, даешь волю страстям. Разумом может управлять либо сатана, либо Иисус. Когда тебя оставляет самообладание, сатана начинает господствовать над тобой и побуждает тебя делать и говорить такие вещи, которые иначе как сатанинскими не назовешь. И это повторяется настолько часто, что вошло у тебя в привычку.

С тех пор как ты стала жить со своим нынешним мужем, ты позволяешь себе гневаться по любым пустякам, и в такие моменты ты впадаешь в неистовую ярость, между тем как сатана стоит рядом и смеется над тем горем, которое ты навлекаешь на себя и на тех, кого обязана делать счастливыми. Твои дети унаследовали твои черты характера и, кроме того, они ежедневно перенимают у тебя твою [496] манеру проявлять слепую, неуправляемую ярость, раздражительность и ворчливость.

В человеческом сердце живет природный эгоизм и испорченность, их можно победить только путем строгой самодисциплины и ограничений. Но даже и в этом случае потребуются годы кропотливого труда и ревностного сопротивления искушению. Бог позволяет нам вкусить жизненные невзгоды, проклятие бедности и ставит нас в трудные условия, чтобы открылись недостатки нашего характера и были сглажены все его шероховатости. Но когда Бог дал все возможности и преимущества, когда свет и истина дошли до сознания человека, а он и после этого оправдывает уродство своего характера и остается эгоистом и завистником, то сердце его уподобляется граниту. Таких людей может исправить только резец, молоток и наждак Духа Божьего.

Мне была показана твоя жизнь и твой духовный опыт, когда ты впервые приехала в N. Ты вела себя непоследовательно и выбирала себе не лучших друзей. Когда ты со своими детьми посещала пивные на открытом воздухе, это производило на окружающих неблагоприятное впечатление и заставляло их усомниться в твердости твоих моральных устоев. В твоей жизни есть печальные главы. Ты имела свет и знания, но твои наклонности и прихоти разделили тебя с Богом.

Мне были показаны многие обстоятельства твоей жизни в N. Своим упрямством и своеволием ты позорила истину, которую исповедовала. Ничем нельзя оправдать твое поведение в миру. Когда твоя дочь была наказана в школе за непослушание и своеволие, ты раздула этот эпизод до такой степени, что стала рассматривать его как ужасное оскорбление и обратилась за помощью в судебные инстанции. Обман, допущенный тобой в суде, искажение фактов и явное преувеличение - это опасное потрясение для моральных устоев. Все случившееся записано против тебя в небесных книгах. У тебя упрямый нрав, и ты не желаешь смирять свое сердце и признавать собственную неправоту, но склонна всегда оправдывать свое поведение перед людьми независимо от того, как оно выглядит в глазах Божьих. Стоит ли удивляться, что при [497] столь неправильном воспитании твоя дочь превратилась в несносного ребенка? Какое влияние могло оказать подобное воспитание на это юное сознание? Она только лишь уверилась в том, что никто не имеет права перечить ей и обуздывать ее извращенную волю. Семя, посеянное твоей рукой, взошло и принесло самые горькие плоды.

Любовь к тебе побуждает меня писать тебе эти строки. Меня гнетет бремя ответственности, которое я сейчас беру на себя, излагая тебе все это. Своим же поведением ты закрываешь врата рая для себя и своих детей, ибо ни ты, ни они не сможете войти туда, имея порочный характер. Ты, сестра моя, затеяла жизненно опасную игру, и она обрекает тебя на поражение. Святые ангелы с грустью наблюдают за тобой, а злые духи смотрят со злорадством и торжеством, ибо они видят, как ты теряешь, быстро теряешь добродетели, украшающие христианский характер, а вместо них сатана насаждает в твоем сердце свои злые качества.

Ты развивала в себе страсть к чтению рассказов и романов до тех пор, пока не стала жить в воображаемом мире. Подобное чтение оказывает вредное воздействие на ум и тело. Оно подрывает интеллектуальные силы и крайне истощает организм физически. Порой ты едва отдаешь себе отчет в том, что делаешь, поскольку чтение выдуманных историй возбуждает и воспаляет твою фантазию. Разум следует дисциплинировать таким образом, чтобы все его способности развивались равномерно. Когда ты читаешь подобную литературу, какие-то способности твоего ума оживляются, тогда как другие не совершенствуются и со временем деградируют. Неразборчивость в чтении плохо влияет на память, потому что популярные романы могут нарушить способность человека здраво мыслить и рассуждать, сделать его нервным, утомить мозг и нарушить жизнедеятельность всего организма. Если воображение постоянно подпитывается и стимулируется художественной литературой, оно вскоре становится деспотичным и подавляет все другие способности ума, к тому же делает человека капризным и извращает его желание и стремления.

Ты страдаешь умственной диспепсией. Твой мозг забит всевозможными знаниями - политикой, историей, богословием и анекдотами, но перегруженная память способна удержать [498] только часть этой информации. Куда лучше было бы иметь дисциплинированный ум, не перегруженный таким объемом информации! Ты не приучила свой мозг к активным упражнениям, поэтому твоя воля и твои наклонности стали господствовать над тобой, вместо того чтобы служить тебе. В результате ты теряешь физические и умственные силы.

На протяжении ряда лет твой ум был подобен журчащему ручью, почти до краев засоренному камнями и водорослями, из-за чего терялось много воды. Если бы твои способности были подчинены высоким целям, ты бы не стала умственным инвалидом. Ты воображаешь, что должна потакать капризам своего аппетита и удовлетворять страсть к неумеренному чтению. Я видела, что в твоей комнате далеко за полночь горит свет, а ты сидишь за столом, погрузившись в чтение увлекательного рассказа, напрягая свой и без того уже перевозбужденный мозг. Такое поведение уменьшает жизнеспособноость и ослабляет тебя физически, умственно и нравственно. Непостоянство и отсутствие режима способствует беспорядку в твоем доме, и если ты и дальше будешь продолжать в том же духе, то вскоре впадешь в слабоумие. Ты злоупотребила испытательным сроком, отпущенным тебе Богом, и понапрасну расходуешь драгоценное, Богом данное время.

Бог дает нам таланты не для того, чтобы мы ими злоупотребляли, но чтобы использовали их мудро. Воспитывать себя - значит готовить свои физические, умственные и нравственные способности для наилучшего исполнения жизненных обязанностей. Неподходящее чтение дает ложное образование. Выносливость, сила и активность мозга могут уменьшаться или увеличиваться в зависимости от того, как их использовать. Прежде всего тебе нужно избавиться от легкомысленного чтива. Унеси эти книги из своего дома, чтобы они не искушали тебя извращать воображение, выводить из равновесия нервную систему и губить своих же детей. Твоя страсть к чтению делает тебя плохой женой и матерью и фактически делает неспособной вообще приносить пользу где бы то ни было.

Ты не изучаешь Библию должным образом, поэтому она не умудряет тебя и не приготавливает основательно ко всякому доброму делу. Легкое чтиво очаровывает ум и делает чтение Слова Божьего малоинтересным. Ты пытаешься внушить [499] окружающим, что хорошо разбираешься в Писаниях, но этого не может быть, потому что твой мозг забит всяким мусором. Библия требует вдумчивого и молитвенного исследования. Недостаточно только лишь снимать пенки с поверхности. Если одни места настолько просты и понятны, что их никак нельзя истолковать превратно, то другие более замысловаты и требуют внимательного и терпеливого исследования. Драгоценные камни истины нужно отыскивать в Слове Божьем подобно тому, как в горах и холмах отыскивают скрытые в них драгоценные металлы, и запоминать для последующего использования. О, если бы все постоянно упражнялись в поиске небесного золота, как золотоискатели упражняются в поисках тленного металла!

Если ты будешь исследовать Писания с искренним желанием узнать истину. Бог вдохнет Свой Дух в твое сердце и запечатлеет в твоем разуме свет Своего Слова. Библия истолковывает сама себя, один отрывок объясняет другой. Сравнивая тексты Писания, относящиеся к одним и тем же темам, ты увидишь красоту и гармонию, о которой никогда и не мечтала. Никакая другая книга не способна так укрепить, обогатить, возвысить и облагородить ум, как может это сделать Книга книг при ее внимательном прочтении. Изучение Библии придает новые силы разуму, который, благодаря этому, соприкасается с предметами, требующими искреннего размышления, и возносится к Богу в молитве о силе и способности постичь открытые истины. Если разум все время занят только банальными и обыденными вещами, вместо того чтобы решать глубокие и сложные проблемы, он сузится до уровня рассматриваемого вопроса и в конечном итоге утратит способность к прогрессу.

Более всего достоин сожаления тот факт, что твои ошибки и промахи воспроизводятся в твоих детях. И. поглощена чтением; ее разуму наносится урон, непоправимый урон от того, что она следует твоему примеру. Она потеряет вкус и склонность к учебе. В начале жизни разум очень впечатлителен. Если посеять доброе семя на добрую почву, оно принесет плод в жизнь вечную.

Привычки, сформировавшиеся в молодости, хотя и могут претерпеть впоследствии какие-то незначительные изменения, редко подвергаются коренной ломке. Наследственные черты, с которыми ты родилась, наложили отпечаток на всю твою жизнь. Нездоровый темперамент твоего отца заметен в его детях. Благодать Божья способна переломить эти плохие наклонности, но какую борьбу необходимо для этого вести! Так [500] же обстоит дело и с твоими детьми. Ты угождаешь им во всем, как угождаешь и себе. У тебя нет сил отказать себе в том, чего тебе хочется, и тем самым ты, ужасно перегружаешь органы пищеварения. Ни одна женщина, потакающая капризам так, как это делаешь ты, не может иметь хорошее здоровье.

То же самое можно сказать и о твоих детях. Неправильное воспитание со стороны матери, которая могла бы позаботиться о них, и тот факт, что они большую часть времени вообще остаются без материнского присмотра, почти погубили их. Однако даже теперь твердая и непреклонная рука способна произвести в детях большие сдвиги в лучшую сторону; они еще небезнадежны, хотя очень трудно будет сделать их такими, какими они могли бы стать, если бы родители правильно их воспитывали. Мать, если захочет; сможет увидеть последствия своего поведения, изменить его и попытаться исправить причиненное зло. Путь, на который вступают сейчас ее дети, может привести их к добродетели или пороку, к чести или бесчестию, в рай или ад. Влияние молящейся, богобоязненной матери будет сказываться на протяжении всей вечности. Она может умереть, но ее благородный труд не умрет никогда.

Брат и сестра X., вы оба не осознаете, в каком печальном положении находятся ваши дети. Брат X. не занял решительной позиции, чтобы сдерживать и обуздывать их. Маленький мальчик фактически управляет всем домом. Двое старших детей наставлены совершенно неправильно. Хотя брат X. порой был суровым и взыскательным и требовал от них того, чего бы не потребовал от своих собственных детей, ты, сестра X., вела себя еще хуже. Ты в присутствии детей вставала на их сторону и наполняла юные сердца духом мщения. Ты преподавала им уроки неподчинения и неуважительно отзывалась о своем муже в их присутствии. Такое поведение было рассчитано как раз на то, чтобы внушить детям презрение к любым ограничениям и дисциплинарным мерам. Таким образом, на их умы было произведено неизгладимое отрицательное впечатление.

Теперь ты начинаешь видеть в своих старших детях последствия такого воспитания и тем не менее на практике продолжаешь вести себя точно так же с детьми, которых Бог позднее доверил твоему попечению. Твой непоследовательным, [501] неуправляемый дух подобен коварному яду, попадающему в организм, и горькие плоды его рано или поздно проявятся. Следы этого духа остаются не на песке, а на камне, и в последующие годы они будут свидетельствовать о том, что ты сделала.

Сестра моя, у тебя нет чуткой совести. Ты должна тщательно поразмышлять над тем, какие привычки ты развиваешь у себя, и ревностно молиться о том, чтобы кровь Агнца смыла с твоего испорченного характера все скверны. Совесть должна быть просвещенной, страсти необходимо обуздывать, нужно укоренять в душе любовь к истине - только тогда ты сможешь увидеть Царство Божье.

На протяжении всей жизни тебе были нужны твердые, устоявшиеся принципы. Сатана все еще преследует тебя по пятам. Единственная надежда для тебя сейчас заключается в том, чтобы полностью обратиться к Богу. Не обманывайся, ибо Бог поругаем не бывает. Если бы твой испытательный срок сегодня закончился, я бы не посмела надеяться, что ты спасешься. Твое здоровье, физическое, умственное и нравственное, зависит от того, насколько тебе удастся совладать со своим темпераментом. Вне всякого сомнения, ты столкнешься с такими явлениями, которые будут нарушать твое спокойствие и сурово испытывать твое терпение, но силой Иисуса Христа ты сможешь владеть собой. Соломон ставит владеющего собой выше того, кто -побеждает в сражении: "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города" (Притч. 16:32).

Позволяя себе чрезмерное волнение, ты приводишь свой организм в ужасное состояние, и если ты не победишь этой привычки, она может стоить тебе жизни. Ты злословишь своего мужа и говоришь ему такие вещи, которые жена не должна говорить ни при каких обстоятельствах, чтобы не брать на себя страшной вины. Ты то и дело кривишь душой и зашла так далеко в этом деле, что стала прибегать к преднамеренной лжи ради достижения своих целей. Решимость добиваться своего любой ценой - вот что стало главной особенностью поведения твоего семейства.

Брат X. не вел себя, как должно. Он слишком сильно зависит от своих симпатий и антипатий и не подчиняет чувства голосу здравого рассудка. Брат X., ты наносишь большой ущерб своему здоровью перееданием и тем, что ешь в неположенное время. Это вызывает прилив крови к мозгу. Мысли твои путаются, [502] и ты теряешь способность владеть собой. Ты производишь впечатление человека с неуравновешенным умом. Ты совершаешь резкие и необдуманные действия, легко раздражаешься и видишь все в преувеличенном и искаженном свете. Частые упражнения на свежем воздухе и умеренность в еде очень важны для твоего здоровья. Тебе не следует есть чаще, чем два раза в день. Если ты испытываешь вечером чувство голода, выпей стакан холодной воды. Утром ты будешь чувствовать себя намного лучше, если не станешь есть на ночь.

Не позволяй своим детям есть конфеты, фрукты, орехи или что-либо другое в промежутках между едой. Двухразовое питание для них лучше, чем трехразовое. Если родители подадут пример и будут действовать из принципа, то дети вскоре подстроятся под них. Нерегулярность в питании лишает органы пищеварения здорового тонуса, и когда твои дети садятся за стол, им не нравится здоровая пища. Им хочется того, что наиболее вредно для их здоровья. Много раз твои дети страдали от лихорадочного озноба и повышенной температуры из-за неправильного питания, но в их болезненном состоянии виноваты вы, родители. Родительский долг - следить за тем, чтобы у детей вырабатывались привычки, полезные для здоровья; тем самым они уберегут их от страданий.

Брату X. угрожает апоплексический удар, и если он продолжит нарушать законы здоровья, его жизнь внезапно оборвется. Как семья вы можете быть счастливы или несчастны. Это зависит от вас самих. Своим поведением вы предопределяете свое будущее. Вам обоим необходимо смягчить неприятные черты своего характера и говорить только такие слова, которых вы не постыдитесь в день Божий. Возьмите себе за жизненное правило идти прямо по пути исполнения долга. Бросая вызов многочисленным искушениям, подстерегающим вас, будьте верны доброй совести и Богу, и Он выровняет вашу стезю. Вы начинаете спорить по всяким мелочам, не заслуживающим внимания, в результате чего навлекаете на себя несчастье. Путь праведных - это путь мира. Он настолько ясен и понятен, что смиренный, богобоязненный человек может идти по нему, не спотыкаясь и не сворачивая на кривые [503] дорожки. Это узкий путь, но даже люди с разным темпераментом могут идти по нему бок о бок, если только последуют за Вождем своего спасения. Этим путем не смогут идти те, кто желает захватить с собой все свои греховные черты и эгоистичные привычки, ибо путь слишком прям и узок.

На какие муки идет Великий Пастырь, чтобы назвать Своих овец по имени и пригласить их следовать по Своим следам. Он ищет заблудших, освещает их светом Своего слова, указывая на грозящую им опасность, обращается к ним с небес со словами предостережения и обличения и приглашает вернуться на избранный путь. Он старается помочь заблудшим Своим присутствием и поднять их, когда они падают. Но многие так долго шли путем греха, что не слышат голос Иисуса. Они оставляют все, что может дать им покой и безопасность, сдаются в руки ложному проводнику и поспешно и самонадеянно, в слепой самоуверенности уходят все дальше и дальше от пути света и мира, счастья и покоя.

Я умоляю вас внять свету, который посылает вам Бог, и исправиться. Крест Христов - наша единственная надежда. Он открывает нам величие любви нашего Небесного Отца и тот факт, что Величие Неба покорился оскорблениям, насмешкам, унижению и страданиям ради того, чтобы испытать радость, видя, как гибнущие души спасаются в Его Царстве. Если вы любите своих детей, пусть главной вашей заботой будет их приготовление к будущей, нетленной жизни. Если их неприятный характер не исправится, они никогда не увидят рай Божий. Трудитесь, пока еще день, наверстывайте упущенное и завоюйте нетленный венец славы. Спасайте себя и свой дом, потому что нет ничего более ценного, чем спасение души.