Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 20 мая 2024
Глава V. ЗДОРОВЬЕ И РЕЛИГИЯ PDF Печать Email

 

Страх Господень сделает для постоянных клиентов санатория больше, чем любое другое средство, которое может быть использовано для восстановления их здоровья. Религия ни в коем случае не должна оставаться в тени, как будто она вредна для тех, кто приезжает лечиться. Напротив, следует все время подчеркивать тот факт, что Божьи законы как в природе, так и в Откровении, - это "жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его" (Притч. 4:22).

Гордость и погоня за модой удерживают людей в самом ужасном рабстве привычек, которые могут оказаться роковыми для здоровья и даже для самой жизни. Вкусы и страсти требуют своего и подчиняют себе здравый рассудок и совесть. Это жестокая работа сатаны, и он постоянно прилагает самые решительные усилия, чтобы укреплять цепи, с помощью которых он сковывает свои жертвы. Те, кто всю жизнь потакает вредным привычкам, не всегда сознают необходимость избавляться от них. И многие будут упорно, любой ценой удовлетворять жажду греховных удовольствий. Стоит только совести проснуться, и человек многого добивается. Ничто, кроме [553] благодати Божьей, не может привести сердце к осознанию своей греховности и обратить его; только она способна сокрушить те узы и оковы, что сковывают рабов привычки. Люди, привыкшие угождать своим прихотям, должны понять и прочувствовать необходимость пережить великое нравственное обновление, если они хотят исполнять требования Божественного закона. Они оскверняли храм души и тела, и Бог призывает их пробудиться и приложить все усилия, чтобы вернуть данное Богом человеческое достоинство, принесенное ими в жертву греховным вожделениям.

Божественная истина не сможет произвести большого впечатления на разум, если обычаи и привычки человека не отвечают ее принципам. Люди, желающие узнать о влиянии греховного самоугождения на здоровье, начинают, пусть даже из эгоистичных соображений, менять свои привычки и оказываются в таком положении, в котором истина Божья может найти доступ к их сердцу. С другой стороны, люди, на которых производит впечатление библейская истина, попадают в ситуацию, когда совесть начинает обличать их за нарушение законов здоровья. Они понимают и чувствуют необходимость избавления от деспотичных привычек и вкусов, так долго господствовавших над ними. Многие хотели бы принять истины Слова Божьего, потому что их убедили ясные и неопровержимые доказательства, но плотские желания, требующие удовлетворения, подчиняют себе разум людей, и они отвергают истину как заблуждение, потому что она приходит в столкновение с их прихотями и вожделениями.

"Начало мудрости - страх Господень". Когда люди, имеющие вредные привычки и греховные обычаи, уступают силе Божественной истины. Слово Божье просвещает и вразумляет простых. Истина затрагивает сердце, и дремавшая до этого нравственная сила пробуждается. Принявший истину мыслит яснее, чем прежде, потому что всей душой прилепляется к вечной Скале. Здоровье улучшается от сознания собственной безопасности во Христе. Таким образом, религия и законы здоровья идут рука об руку.