Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 18 мая 2024
НА ПАСХАЛЬНОЙ ВЕЧЕРЕ PDF Печать Email

 Следуя закону, сыны Израилевы вкушали первую пасху в ночь, когда, по преданию, они были избавлены из плена египетского. Бог обещал освободить их. Он сказал, что в каждой египетской семье будет убит первенец, и повелел помазать косяки дверей кровью закланного агнца, чтобы ангел смерти прошел мимо них.

На Пасху агнца ели ночью с пресным хлебом и горькими травами, что напоминало им о горьком времени рабства. Вкушая агнца, нужно было изобразить сцену готовности к пути, имея на ногах обувь и держа в руках посох.

Они исполнили все повеления Божьи, и в ту самую ночь царь египетский послал сказать им, что они могут идти, ибо стали свободными. Наутро иудеи отправились в путь к земле обетованной.

После этого события ежегодно, в ночь, в память об исходе из страны Египетской израильтяне справляли Пасху в Иерусалиме. Для проведения праздника каждая еврейская семья в Израиле ела агнца с горькими травами и пресным хлебом точно так же, как это делали их праотцы в Египте. Празднуя Пасху, родители рассказывали своим детям о милости Божьей, благодаря которой народ израильский был избавлен от плена.

Подошла Пасха, и Христос должен был отпраздновать ее вместе с учениками Своими. Он сказал Петру и Иоанну, чтобы они подготовили место для проведения Вечери.

В эти дни множество народа съезжалось в Иерусалим, и местные жители охотно предоставляли свои дома приезжим.

Спаситель сказал Петру и Иоанну, что, войдя в селение, они встретят человека, несущего сосуд с водою. Нужно последовать за ним в тот дом, куда он войдет. У хозяина нужно спросить: "Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?"

Каждый попытался проверить собственное сердце: нет ли в нем хотя бы тени недоброй мысли против Учителя?

Один за другим они стали спрашивать: "Не я ли, Господи?"

Иуда не спрашивал. Это привлекло к нему внимание присутствующих. Заметив, что за ним наблюдают, он также спросил: "Учитель, не я ли?" Иисус ответил: "Ты сказал" (см. Мф. 26:22,25).

Иисус умывал ноги и Иуде, но это не вызвало у Иуды любви к Спасителю. Видя, что Иисус выполняет работу слуги, он убедился, что Христос никогда не будет царем, и его решение предать Иисуса укрепилось еще больше. Даже тот факт, что его намерение известно Иисусу, не пробудило в нем должного страха перед всевидением Христа. Он поспешил выйти из горницы для исполнения своего замысла. С его уходом ученики почувствовали облегчение. Спаситель стал говорить ученикам, что Он идет в дом Отца Своего, просил, чтобы они молились во имя Его, и что их молитвы будут непременно услышаны. И Он тут же молился за них, прося Отца сохранить их от зла и чтобы они имели любовь друг к другу, как и Он .возлюбил их.

Иисус молился за нас, как и за Своих первых учеников, когда говорил: "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня:., и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17:20- 23).