Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
ОБ ИЗЛИШЕСТВАХ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ PDF Печать Email

Взгляд людей благочестивых а последнее время вообще резко отличается от взглядов людей неблагочестивых.

Проповедующие истину, обыкновенно не согласную с понятием людей, должны прежде всего стремиться согласовать с нею свой образ жизни. Они не должны отдаляться, но по возможности сближаться со всеми теми, на которых хотят повлиять, и помогать последним достигнуть положения, столь дорогого им самим. Поступающий так проповедует истину.

Сторонникам здорового образа жизни следовало бы доказывать превосходство здоровой пищи, приготовлением последней самим себе. Им следовало бы в примере своем показывать основы здоровья, чтобы люди не сомневались в пользе этих основ.

Многие избегают исправления, не желая ограничить своих вкусовых желаний. Они обращают внимание на вкус, а не на разум и здоровье. Эти люди препятствуют другим бросить прежний образ жизни и возродиться, и, если последние из благоразумия не повинуются им, они осуждают их.

Но никому не следовало бы, вследствие насмешек или других препятствий, оставлять начатое дело или смотреть на него, как на маловажное.

Человек, полный Духа Святого, подобно Даниилу, не будет ни мелочен, ни высокомерен, а, напротив, крепко и решительно станет придерживаться истины. В сношениях своих с собратьями и прочими он останется непреклонным в своем решении, в то же самое время, подобно Спасителю своему, выкажет благородное терпение.

Если сторонники здорового образа жизни чересчур уже усердствуют, то понятно, что люди чувствуют отвращение к такому образу жизни.

Весьма часто случается, что таким образом религиозное исповедание получает худую славу, и, вследствие этого, большею частью, невозможно убедить в пользе перемены образа жизни таких людей, которые были свидетелями последствий такого излишнего усердия.

Такое усердие приносит за несколько месяцев больше вреда, чем оно принесло бы пользы в течении нескольких лет. Усердие это равносильно делу, успеху которого радуется дьявол.

Мне пришлось видеть два класса людей: во-первых таких, которые не руководствуются светом дарованной Богом истины, и во-вторых таких, которые вследствие односторонних взглядов в усердии своем переходят границы и заставляют других поступать точно так же. Заняв какое-нибудь положение, они не перестают усердствовать во вред.

Люди первого рода принимали учение о здоровье, если только оно принято кем-либо другим. Они не отдавали себе отчета в своих правилах. Многие из призывающих истину сделали это лишь потому, что кто-либо другой признал ее, сами же они не могут дать никакого отчета о своей вере, поэтому они нерешительны.

Вместо того, чтобы смотреть на свое решение в свете вечности, собирать практические познания о главных основах жизни и поставить себя на твердую почву, они идут по следам других, и конечно, скоро заблуждаются.

Люди же второго рода имеют извращенные понятия об основах здоровья. Пища их скудна и не питательна, и притом, при приготовлении ее, ими обращается мало внимания на питательность таковой. Заботливое приготовление пищи здоровой и вкусной весьма важно.

Если мы, главным образом, остерегаемся возбуждающих желудок и вредящих здоровью пищевых средств, то все-таки не следует думать, что совершенно безразлично, что нам есть.

Я вовсе не предлагаю скудной пищи. Многие нуждаются в здоровой пище, и, уверенные в пользе ее, очень часто ошибаются, полагая, что скудная, приготовленная без всякого труда пища и есть самая здоровая.

Многие едят молочную кашу с сахаром и думают, что это питательно. В самом же деле, молоко с сахаром легко производит в желудке брожение, и, следовательно, вредно.

Само употребление сахара, в каком бы то виде ни было, причиняет многие болезни. Многие, воображая, что следует есть в известном количестве, ограничивают это известной нормой. Но вследствие скудного количества, и притом не питательной пищи, они не могут быть вполне здоровыми.

Здоровый и разумный человек ведет правильную жизнь. Не все люди могут есть одно и то же. Что одному здорово и по вкусу, то может быть вредно другому. Многие не переносят молока, в то время, как другие питаются исключительно им. Горох и бобы представляются одним здоровою пищею, другие же совсем не едят их. Слабый желудок не позволяет многим есть грубый черный хлеб. Ввиду этого невозможно установить определенный и неизменный закон питания. Односторонность взглядов и излишнее усердие в мелочах очень вредно отзывается на обновлении здоровья. Многие, соблюдая крайнюю бережливость при приготовлении пищи, делают последнюю не питательной и скудной. Какое же последствие этого? - Малокровие.

Мне случалось наблюдать случаи трудноизлечимых болезней, причиною которых было недостаточное питание. Не бедность заставляла этих больных питаться скудно, а их своеобразные взгляды на здоровье. Изо дня в день варилось одно и то же без всякой перемены, так что в конце концов желудок страдал от несварения и чувствовалась слабость всего тела.

Многие, жаждущие обновления здоровья, жалуются на неудачу в этом. Садясь вместе с ними обедать, я пришла к убеждению, что всему здесь виной плохо приготовленная пища.

Мужчины и женщины, одаренные Богом разумом, учитесь готовить пищу. Я ничуть не проговариваюсь, предлагая и мужчинам учиться этому, так как и они, наравне с женщинами должны бы уметь приготовлять здоровую и простую пищу. Иногда им случается бывать по делам своим в местностях, где невозможно достать здоровой пищи. Зачастую также им случается жить днями и неделями в семействах, которые совершенно несведущи в этом деле. В таких случаях, пользуясь опытностью своею, они могут сделать много хорошего.

Наблюдайте за своей жизнью и следите внимательно за влиянием ее, а если вы случайно, благодаря неведению, попадете на ложный путь, то не давайте другим вследствие этого возможности неправильно истолковывать теорию обновления здоровья.

Не запускайте тело, дабы оно оставалось годным для служения Богу. Я знаю многих, павших жертвою нерадения.

Приготовлять вкусную и здоровую пищу - первая обязанность хозяйки. Пусть лучше мебель и одежда будут менее ценными, только не лишайте тела необходимой пищи.

Многие люди, чувствуют себя вполне здоровыми, кушая дважды в день вместо трех раз. Другим же, наоборот, нужен и вечером легкий ужин.

Никто не должен воображать себя образцом для всех. Не лишайте желудка того, что необходимо для его здоровья и не отягощайте его излишне. Упражняйтесь в самообладании: укрощайте аппетит и подчиняйте его власти разума. Не думайте, что позволительно предложить гостям нездоровую пищу. Следует не только обращать внимание на здоровье вашего семейства и на влияние пищи на ваших детей, но также на привычки и вкус гостей.

Многие, обновляющие свое здоровье, находятся в постоянной боязни, как бы пища, будь она хотя и простая и здоровая, не повредила им.

Этим я говорю: Не думайте, что пища принесла вам вред, но поев сколько нужно, просите Бога, чтобы Он благословил вас, и, веруя, что Он услышит ваши молитвы, оставайтесь спокойны.

Обновление здоровья чрезвычайно важно, и мы не смеем исказить или сузить его мелочными взглядами и неправильным исполнением. Мы должны оставаться верными своему убеждению. Даниил получил благословение, стараясь держаться правды, также и мы получим его, если мы будем всеми силами стараться прославлять Бога.