Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
ОБРЕЧЕННЫЕ ХОЗЯЙКИ PDF Печать Email

В настоящее время большинство хозяек заботятся исключительно о том, как бы одеться помоднее, и в этом отношении они не страшатся ни трудов, ни необходимых для этого средств. Здоровье, воспитание, удобства - все приносится на алтарь моды. Даже за столом соблюдаются моды и внешняя роскошь, губительно влияющие. Какова приготовленная пища - это для них вопрос маловажный. Убранство стола и различные блюда требуют времени и денег, и трудов, будучи в то же время совершенно бесполезными.

Весьма возможно, что согласно моде, обед должен состоять из полдюжины различных блюд, но эта мода несомненно губит здоровье. Разумным мужчинам и женщинам не следовало бы подражать этой моде. Пожалейте хотя бы немного кухарку! "Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?" (Матф. 6:25).

Хозяйственные заботы отнимают нынче у хозяек много времени. Во сколько раз было бы здоровее, если бы приготовлялась простая пища. Ежегодно многие тысячи людей жертвуют своим здоровьем, которым они могли бы и поныне еще наслаждаться, если бы только не было этих ложных обязанностей. Как много матерей, которые и поныне еще, при более простом образе жизни могли бы здравствовать во благо семейства, людей и всего мира, умирают преждевременно.

Дьявол - изобретатель этих обычаев, угнетающих нынешнее общество, и модники не знают лучшего употребления своего драгоценного времени, как на бесполезное подражание всегда меняющейся моде. Что же ответят они перед Богом в день страшного суда?

Везде один и тот же вопрос: "Где бы найти хорошую кухарку?" Недостаток в хороших кухарках и хозяйках дает себя чувствовать. Если жизнь будет продолжаться таким образом, то мы в конце концов совершенно лишимся хорошей помощи в хозяйстве.

Почему же девушки избегают заниматься ведением домашнего хозяйства? - Потому, что они считают этот труд унизительным для себя. Кухарка, обыкновенно, не получает должного уважения.

Я видела бедняков, впоследствии разбогатевших, и, по-видимому, вместе с этим потерявших свои добрый разум и смотревших вследствие этого на все лишь поверхностно.

Нередко люди, занимающиеся шитьем, бухгалтерией, педагогикой, считают себя настолько аристократами, что находят общение с кухаркой унизительным для себя.

Таковы убеждения почти всех слоев общества настоящего времени. Кухарка постоянно должна чувствовать себя униженной и недостойной быть принятой в число членов семейства.

Чему же поэтому удивляться, если даровитые девушки избирают себе другой род занятий? Также следует ли удивляться отсутствию образованности кухарок? Удивляться следует лишь тому, что многие подобным образом обращаются с кухарками. Кухарка занимает в хозяйстве видное место. Ее занятие приготовление пищи, превращающейся в мозг, кости и мускулы.

Здоровье всего семейства зависит главным образом от ее опытности и умелости. На хозяйственные обязанности обращается мало внимания, так как ревностно исполняющие эти обязанности не получают должного уважения.

Женщины находятся под тяжелым гнетом самолюбия и самообожания. Они обессиливаются под этим бременем, и за утомительный труд - жить по моде, - получают в награду лишь страдания да пороки.

Взирая на будущее, Христос видел нынешнее состояние мира и приглашал всех утомленных: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матф. 11:28, 29).