Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
УМСТВЕННО НЕТРЕЗВЫЕ PDF Печать Email

Чрезвычайная важность вопроса о детском чтении требует соответствующего ответа.

К сожалению, даже и в христианских домах занимаются чтением газет и журналов, содержащих рассказы, могущие неблагоприятно отозваться на характере и душе человека.

Мне случилось наблюдать таких людей, в развитии характера которых громадную роль играли романы и повести. Хотя этим людям были известны и истина Священного Писания, и правила христианской веры, но тем не менее они не воспитывались в страхе Божием.

Именно дорогое молодое поколение наше нуждается в любви, страхе Божием и познании Иисуса Христа - наилучших средствах к развитию характера их. Однако, мало кто разумеет истину так, как она есть во Христе. Разум их восхищается занимательными рассказами плодами фантазии, и они живут жизнью несуществующего мира и неспособны отвечать требованиям практической жизни.

Я видела детей, получивших такое воспитание: и дома и в гостях они обнаруживают беспокойство, мечтательность и неумение занимать себя и других беседой о самых простых вещах. Все дарования их, которые назначены для стремления к достижению возвышенных целей, уходят на помыслы о бесполезных и даже более чем бесполезных предметах, так что такие лица, занимаясь исключительно подобными размышлениями, едва ли в состоянии думать о чем-либо возвышенном.

Мысли и разговоры о предметах божественных им противны. Духовная пища, вызывавшая прежде в них чувство восторга, вызывает теперь чувство противоположное ему, и мысли их заняты размышлениями скверными и безнравственными. И если подумать только, что такие люди вовсе не пользуются ценным случаем узнать Христа, в Котором вся наша надежда на вечную жизнь, то нельзя не выразить по этому поводу глубочайшего сожаления.

Они тратят много дорогого времени, которым могли бы воспользоваться для размышления о предметах истинной святости.

Я знаю многих, совершенно потерявших здравый рассудок от такого чтения. Вся жизнь их полна болезненных воображений, увеличивающих каждую тягость ее. То, что приходит почти незаметно для здравого разума, кажется непосильным и неодолимым. Жизнь для них и темна и печальна.

Страстные чтецы захватывающих рассказов расстраивают рассудок и делаются неспособными к серьезному размышлению или исследованию.

Даже люди пожилые не всегда могут отвыкнуть от страсти к такому чтению, к которому привыкли в юности. Эта страсть увеличивается с годами, и все усилия побороть ее имеют мало успеха. Прежняя сила разума для них окончательно потеряна, а желание быть истинными христианами остается только желанием.

Занимаясь чтением подобных сочинений, они уже не в состоянии в истине уподобиться Христу.

Страсть к чтению, напрасно возбуждая нервы, губительно влияет также на тело. И молодые, и старые одинаково теряют здоровье от подобного усиленного чтения, так как непрерывное душевное возбуждение расстраивает мозг, уменьшает деятельность его и причиняет общее расслабление.

Увеличивая страсть к чтению занимательных романов и рассказов, люди портят свой нравственный вкус и чувствуют себя недовольными в случае отсутствия этой вредной душевной пищи. Я знаю многих девушек, которые именовали себя несчастнейшими существами, если не могли получить новых повестей и рассказов для чтения.

Душа жадно требует возбудительных средств такого рода, подобно пьянице, жаждущему вина. Такие молодые люди не отличаются благочестием, от них не исходит небесный свет, при посредстве которого они могли бы привести своих знакомых к источнику мудрости. Вера их не отличается глубиною.

Если бы они не занимались чтением таких сочинений с такой жадностью и так постоянно, то можно было бы еще надеяться на изменение направления их мыслей, но страсть к подобному чтению не умаляется. Мне больно видеть молодых людей и девиц, бесполезно ведущих таким образом свою жизнь и не собирающих познаний, которые подготовили бы их к. будущей жизни. Их можно смело назвать "умственно нетрезвыми". Чрезмерное чтение также вредно действует на мозг, как невоздержание в еде к питье.

Наилучшее средство воспрепятствовать этому злу - это приняться за просвещение разума драгоценными истинами Библии. Самую тщательную заботливость и внимание следовало бы обратить на душевное развитие.

Милосердие Господне дало нам наставления о правильной жизни. Оно велит нам побороть грех, знакомит нас с планом спасения и указывает на путь к небу.

Святые мужи в духе Божием, указав нам опасности, встречаемые на этом пути, указали и способ избежания их. Повинующийся этим мужам и изучающий Священное Писание будет хорошо осведомлен в этом.

Каждому христианину следовало бы изучить в это тяжелое время опасностей, грозящих всюду, нетрудные основы веры и надежды. В твердом стремлении расти в милости и в познании Господа нашего Иисуса Христа, мы найдем достаточно занятий для души.

Нынешняя жизнь наша недолговечна, и нам следовало бы учиться понимать бесконечное. Нам следовало бы размышлять исключительно о Боге и о спасении, так как это возвысит душу над всем земным и естественным и побудит ее стремиться к вечному и еще более возвышенному.

Мысль о том, что мы живем в Божьем мире и постоянно находимся в присутствии всемогущего Творца вселенной, сотворившего человека по образу Своему, даст достаточно поводов к размышлению. Сознание, что око Божие видит нас, и что Он так любит нас, что ради нашего спасения отдал единородного Сына Своего на смерть, есть сознание возвышенное, и искренно размышляющий о таких предметах никогда не найдет никакого удовольствия в бесполезном чтении романов.

Надлежащее изучение людьми Библии упрочило бы разум человеческий. "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Иоанн. 5:39).

Предметы Священного Писания, простой и возвышенный слог Библии и все прекрасное, о чем говорится в ней, - развивает способности, которых невозможно было бы развить иначе.

Чтение Библии дает нам много тем для размышления. Мысли и чувства размышляющего об изложенной в Библии истине и изучающего Библию гораздо чище и возвышеннее, чем занимающегося чтением светских книг, не говоря уже о книгах просто вредных.

Юные души, пренебрегая источником всякой мудрости - Священным Писанием, никогда не достигнут совершенного развития. Причина малочисленности людей со здравым разумом и постоянным характером заключается именно в том, что люди не боятся и не любят Бога и что в жизни не исполняются основы христианской религии.

Воля Божия в том, чтобы мы пользовались всяким случаем для укрепления и развития наших душевных качеств. Мы сотворены не для этой жизни, а для жизни более возвышенной. Настоящая жизнь - приготовление к будущей вечной жизни. Где же мы можем сыскать более прекрасные и интересные темы для размышления, как не в содержащей величественную истину Библии?

Она выполнит великое дело в человеке, если только поучения ее будут исполнены.

Но как мало изучают Библию! Ей предпочитают всякие незначительные вещи. Душа изучившего Священное Писание владеет полной силой. Вблизи него находятся святые ангелы, готовые подкрепить и освятить его.

Чтение Священного Писания поможет и вразумит непонятливого.