Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 23 июня 2024
БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ PDF Печать Email

 

26 августа 1847 года родился наш старший сын Генри Никольс Байт. В октябре собратья Хаулэнд из Топшема любезно предложили нам часть своего дома. Мы с радостью приняли их предложение, и начали вести хозяйство с одолженными вещами. Мы жили в бедности и видели трудные времена, но мы решили быть независимыми и зарабатывать себе на жизнь, а также помогать другим. Но это не всегда удавалось. Мой муж работал очень тяжело. Он таскал камни на строительстве железной дороги, но зарабатывал очень мало. Супруги Хаулэнд охотно делились с нами всем, чем могли, но и они тоже были в стесненных обстоятельствах. Они верили в первую и вторую ангельские вести и щедро жертвовали на это дело, пока и сами не стали зависимы от ежедневного заработка.

Джеймс оставил прежнюю работу и, взяв топор, отправился в лес рубить дрова. С постоянной болью в боку, он работал с раннего утра до позднего вечера, зарабатывая всего пятьдесят центов в день. Мы старались быть бодрыми и доверялись Божьему попечению. Я не роптала. Утром я благодарила Бога за проведенную ночь, а вечером благодарила Его за прожитый день.

Однажды, когда у нас кончились продукты, мой муж отправился к хозяину, у которого работал по найму, за деньгами или продуктами. Был дождливый день, и Джеймс шел под проливным дождем три мили в один конец и три — обратно. Он принес на плечах мешок продуктов. Когда он, очень усталый, зашел в дом, сердце замерло во мне. Моей первой мыслью было то, что Бог оставил нас. Я сказала ему: "До чего мы дошли! Неужели Господь оставил нас?" Будучи не в состоянии удержать слез, я плакала несколько часов, так, что потеряла сознание. Окружающие начали молиться за меня. Вскоре я почувствовала ободряющее влияние Святого Духа и сожалела, что поддалась малодушию. Мы хотим следовать за Христом и быть подобными Ему. Но иногда под тяжестью испытаний мы впадаем в уныние и оказываемся далеко от Него. Страдания и испытания приближают нас ко Христу. Огонь отделяет примеси от золота и делает этот металл более драгоценным.

Божественное испытание

В этот раз мне было показано, что Бог испытывал нас для нашего же блага, чтобы приготовить нас для будущей работы. Он не допускает нас до роскоши и беспечности. Мы были призваны трудиться для других. Если бы мы хорошо устроились, то не захотели бы переезжать с уютного дома. Эти испытания приготовляли нас к более тяжелым переживаниям, которые ожидали нас впереди. Вскоре мы получили письма от собратьев из различных штатов; они приглашали нас посетить их. Но у нас не было денег на дорогу. Мы отвечали, что путь еще не открыт для нас. Я боялась путешествовать с маленьким ребенком. Кроме того, мы решили жить без долгов, а это давалось нам очень трудно.

Наш маленький Генри скоро заболел. Состояние его здоровья быстро ухудшалось, и мы стали беспокоиться за его жизнь. Он лежал без сознания, часто и тяжело дышал. Мы давали ему лекарства, но они не помогали. Затем мы позвали врача, и он сказал, что у ребенка очень мало шансов на выздоровление. Мы много молились о малыше, но перемены не замечалось. Ради нашего малютки мы старались никуда не ездить и не трудились для блага других людей. Теперь мы боялись, что Господь может забрать его у нас. Мы снова обратились в молитве к Богу, чтобы Он был милостив к нам и исцелил дитя. При этом мы торжественно пообещали полагаться на Него и идти, куда только Он нас ни пошлет.

Наши просьбы были горячи и настойчивы. Мы верили Божьим обещаниям, что Он услышит наши вопли. Небесный свет проник сквозь темные тучи и озарил нас. Господь милостиво ответил на наши молитвы. С того времени нашему мальчику стало легче, и он начал поправляться.

Первое посещение штата Коннектикут

Находясь в Топшеме, мы получили письмо от брата Е. Л. Чемберлейна из Мидлтауна, штат Коннектикут. Он приглашал нас посетить конференцию в апреле 1848 года. Мы решили поехать, если достанем деньги. Хозяин, у которого Джеймс работал, вернул нам десять долларов. На пять я купила необходимую одежду. Я также починила пальто мужа; рукава были все в заплатах, так что первоначальной ткани не было видно. После этого у нас осталось пять долларов на дорогу в Дорчестер, штат Массачусетс.

Все, чем мы обладали на этой земле, вместилось в один сундук, но мы имели душевный мир и чистую совесть, и это богатство мы ценили выше всех земных благ.

В Дорчестере мы посетили брата О. Никольса, и когда мы уходили, его жена вручила Джеймсу пять долларов; этим мы оплатили дорогу в Мидлтаун, штат Коннектикут. Нас не знали в этом городе, и мы не встречали никого из собратьев. У нас оставалось всего пятьдесят центов. Джеймс не смел нанять извозчика, поэтому мы оставили чемодан на ближайшем лесопильном складе прямо на досках, А сами отправились искать наших единоверцев и вскоре нашли брата Чемберлейна, который и взял нас к себе домой.

Конференция в Роки Хилл

Конференция здесь происходила в недостроенном доме Алберта Велдена. Об этих собраниях мой муж писал С. Хауленду следующее: "20 апреля брат Белден послал свою двуконную телегу в Мидлтаун за нами и другими братьями, жившими в разных концах города. Мы прибыли к четырем часам пополудни, а через несколько минут приехали братья Бейтс и Генри. В тот вечер на собрании было пятнадцать человек. В пятницу утром прибыли другие собратья, и общее число собравшихся достигло пятидесяти. Не все были вполне убеждены в истине. Наше собрание в тот день было весьма интересным. Брат Бейтс в своей проповеди ясно представил Божьи заповеди, и их важность была подтверждена сильным свидетельством. Слово подействовало на тех, которые знали истину, и пробудило тех, которые не вполне были убеждены в ней".

Приобретение средств для посещения Нью Йорка

Два года назад мне было показано, что нам необходимо в будущем посетить западную часть штата Нью Йорк. И вот, вскоре после конференции в Роки Хилл, нас пригласили посетить общее собрание в Волней, штат Нью Йорк. Брат Хайрем Эдсон писал нам, что местные братья бедны, и что он не может обещать полностью покрыть дорожные расходы, но постарается сделать все возможное. Мы не имели средств на дорогу. Здоровье Джеймса было слабое, но когда представилась возможность работать на сенокосе, он согласился.

Теперь мы жили только верой. Проснувшись утром, мы преклоняли колена и просили у Бога сил для дневного труда. Мы не могли прожить ни одного дня без уверенности в том, что Господь слышит наши молитвы. Затем Джеймс отправлялся косить сено силой, которую давал ему Господь. Когда он ночью возвращался с работы, мы снова молили Бога дать нам сил заработать средства для распространения истины. В письме к брату Хаулэнду от 2 июля 1848 года он писал следующее:

"Сегодня идет дождь, и я не кошу сено. Я тружусь пять дней для неверующих, воскресенье — для верующих, а в седьмой день отдыхаю. Поэтому у меня очень мало времени, чтобы писать. . . Бог дает мне силу для тяжелого труда каждый день. Братья Холт, Белден и я подрядились выкосить сто акров по 87 с половиной центов за акр. Слава Богу! Я надеюсь заработать несколько долларов для Божьего дела". 12