Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 24 июня 2024
Главная Книги Елены Уайт Другие книги Очерки_из_жизни ПОСЕЩЕНИЕ ШТАТОВ МИЧИГАН И ВИСКОНСИН
ПОСЕЩЕНИЕ ШТАТОВ МИЧИГАН И ВИСКОНСИН PDF Печать Email

 

Летом 1853 года мы первый раз посетили штат Мичиган. Вскоре после возвращения в Рочестер, Джеймс начал писать книгу "Знамения времени". Он был все еще слаб и плохо спал, но Господь был ему опорой. Когда физические страдания сокрушали его дух, тогда мы взывали к Господу о помощи. Господь слышал наши молитвы и благословлял моего мужа, так что он, ободренный, снова принимался за работу. Много раз на день мы обращались к Господу в молитве. Посему эта книга была написана не человеческой силой.

Весной 1854 года мы снова посетили Мичиган; и несмотря на то, что мы ехали по скверным дорогам и болотистым местам, силы не покинули меня. Мы чувствовали волю Господню в том, чтобы посетить Висконсин. Поэтому мы договорились отправиться на поезде из Джексона поздно ночью. Когда все было готово, мы почувствовали побуждение молиться; доверяя себя Богу, мы не могли удержаться от слез. Какое-то чувство тревоги и торжественности наполняло нас, когда мы отправились на вокзал. Мы вошли в первый вагон, который имел сиденья с высокими спинками, и там мы надеялись немного поспать. Но этот вагон оказался переполненным; мы перешли в следующий и там нашли себе место. Я не сняла шляпку, как обычно на ночь, и не выпускала из рук саквояж. Мы сидели, и как бы чего-то ожидали.

Поезд проехал три мили от станции Джексон, как вдруг произошло что-то непонятное. Наш вагон стал дергаться то взад, то вперед, пока, наконец, не остановился. Я открыла окно и увидела, что один вагон налетел на другой. До нас доносились стоны и крики, и я поняла, что произошла авария. Локомотив сошел с рельс, но наш вагон оторвался от других и стоял на рельсах. Багажный вагон тоже уцелел, и наш большой сундук с книгами остался невредимым. Вагон второго класса был разбит, и его обломки вместе с пассажирами валялись по обеим сторонам рельс. Первый вагон, в котором мы пытались найти себе место, был сильно поврежден, и один его конец выскочил на обломки другого вагона. В аварии пострадали многие пассажиры. Четверо получили смертельные ранения. Мы чувствовали, что Господь послал Своего ангела и сохранил нашу жизнь.

Мы вернулись в дом брата Сирениуса Смита, недалеко от Джексона, а на следующий день на другом поезде поехали в Висконсин. Господь благословил посещение этого штата. Благодаря проведенным собраниям, многие пришли к истине. Господь дал мне силы перенести трудности путешествия.

Переезд в Мичиган

В 1855 году собратья из Мичигана предложили перенести издательство в Батл-Крик. В это время мы имели от двух до трех тысяч долларов долга. А все наше имущество, кроме немногих книг, составляли счета, причем на некоторые из них мы не надеялись получить деньги. По-видимому, дело останавливалось. Заказы на литературу поступали редко -и, притом, небольшие. Здоровье Джеймса было очень слабым. Он кашлял, что говорило о болезни легких, и его нервная система была надорванной. Мы боялись, что его жизнь может оборваться, и он оставит нас в долгах.

Это были печальные дни. Глядя на своих трех ребят, я опасалась, что они останутся без отца; и другие подобные мысли смущали меня. Мне казалось, что Джеймс умрет от переутомления, работая сверх сил для распространения истины; и никто даже не подозревал о его переживаниях. Кто знает, какое непосильное бремя он нес годами? Кто замечал его чрезмерные заботы, которые сокрушали его дух и разрушали здоровье, сводя его прежде времени в могилу, оставляя семью без средств? Я часто задавалась вопросом: "Неужели Богу безразличны наши страдания? Неужели Он не замечает всего этого?" Я утешалась сознанием того, что есть Праведный Судья, и что всякая жертва, всякое самоотречение, всякая боль, перенесенная ради Его имени, — все это отмечается на небе, и будет вознаграждено. День Господень обнаружит и выведет на свет дела, которые теперь сокрыты.

Мне было показано, что Господь постепенно восстановит здоровье моего мужа; что мы должны иметь сильную веру, ибо сатана будет стараться сломить нас во всех наших добрых усилиях; и что мы не должны смущаться внешними явлениями, но верить. Три раза в день мы обращались к Господу в молитве, прося об исцелении. Господь услышал наши вопли, и Джеймс начал поправляться. Я не могу лучше выразить свои чувства, чем они были выражены в письме к сестре Хаулэнд:

"Я благодарна Богу, что теперь все мои дети со мной. (Осенью 1853 года, возвращаясь из Рочестера, супруги Байт привезли с собой старшего сына Генри, о котором нежно заботилась на протяжении пяти лет семья Хаулэнд. (Прим. перев.))

Неделями я алкала и жаждала спасения, и наконец, мы радуемся непрерывным общением с Богом. Зачем нам стоять в стороне от источника, когда мы можем прийти и пить? Зачем умирать от голода, когда мы имеем обилие хлеба? И все это предлагается даром. О, душа моя, торжествуй, и ежедневно упивайся небесными радостями! Я не останусь безмолвна. Хвала Богу наполняет мое сердце и выражается моими устами. Мы можем радоваться полнотою любви нашего Спасителя. Мы можем ликовать о Его великой славе. Душа моя свидетельствует о том. Его великий свет рассеял мрак, и я никогда не забуду этого. Господи, помоги мне всегда это живо помнить. Пробудитесь все силы моей души! Пробудитесь и прославляйте Искупителя за Его чудную любовь!"

"Наши враги могут торжествовать. Они могут изрекать горькие слова, и их язык может произносить клевету и ложь; однако мы остаемся непоколебимыми. Мы знаем, в Кого уверовали. Мы не напрасно трудимся. День воздаяния приближается, когда все будут судимы сообразно с делами, соделанными во плоти. Мир действительно находится во тьме. Сопротивление может усиливаться. Насмешники и ругатели могут коснеть в своем беззаконии. Но при всем этом мы останемся непоколебимыми, ибо опираемся на руку Всемогущего, в Котором наша сила".

Плен возвращен

Со времени нашего переселения в Батл-Крик, Господь начал "возвращать наш плен". Мы нашли друзей в Мичигане, которые были готовы помочь нам. Наши старые испытанные друзья в центральной части штата Нью Йорк и Новой Англии, особенно в Вермонте, сочувствовали нам в наших проблемах и были готовы поддержать нас во время скорби. На конференции в Батл-Крике в ноябре 1856 года Бог благословил нас. Новая струя жизни внесла успех в работу наших проповедников.

Повысился спрос на литературу, которая освещала истину. Мой муж смог расплатиться со всеми долгами. Кашель у него прекратился, боль в легких и в горле прошла, и его здоровье настолько восстановилось, что он мог свободно проповедовать три раза каждую субботу и воскресенье. Здоровье Джеймса восстановил Бог. Только Ему принадлежит за это слава. 15