Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 17 июня 2024
Главная Книги Елены Уайт Другие книги Дочери Божьи Важность молитвы и изучения Библии
Важность молитвы и изучения Библии PDF Печать Email

 

Все, кто желает достичь успеха в служении, должны уделять много времени молитве. Общение души с Богом должно быть постоянным, чтобы каждый узнавал голос своего Наставника. Нужно с усердием изучать Библию. Истина Божья, подобно золоту, не всегда лежит на поверхности. Постичь ее можно лишь благодаря ревностному размышлению и изучению. Такое изучение не только обогатит разум ценнейшими знаниями, но также укрепит и приумножит интеллект и позволит правильно воспринять вечные истины. Если данные Богом нормы станут частью повседневной жизни, если наша жизнь будет построена по Божьему великому мерилу праведности, это укрепит и облагородит человека в целом (Служители Евангелия, с. 76).

 

Изучение Слова

Великий учебник. - Слово Божье - это великий учебник для учащихся наших школ. Библия излагает всю волю Божью в отношении сынов и дочерей Адама. Библия - это правило жизни. Она учит нас, какими мы должны стать для будущей, бессмертной жизни. Наша вера и наши поступки могут сделать нас живыми посланиями, узнаваемыми и читаемыми всеми людьми. Людям не нужен тусклый свет преданий и традиций, которые не помогают в постижении Писаний. Это все равно, что пытаться помогать полуденному солнцу слабым светом фонаря. Учащимся, чтобы уберечься от заблуждений, не нужны мифы или [78] суждения священников и служителей. Обращайтесь к Божественному Слову, и вас озарит свет. В Библии разъясняется каждая обязанность; любой ее урок носит всеобъемлющий характер и может подготовить человека к вечной жизни.

Дар Христа и просвещение Святого Духа открывают нам Отца и Сына. Слово Божье содержит все необходимое, чтобы умудрить во спасение людей. В Слове понятно раскрывается наука спасения. "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен". "Исследуйте Писания", потому что в них вы найдете Божественный совет и услышите глас Божий, обращенный к сердцу (Принципы христианского воспитания, с. 390, 391).

Всем надо достигать высокого уровня. - Библия - это Книга, которую надо изучать. Драгоценные жемчужины истины не лежат на поверхности, поэтому беспечному, незаинтересованному читателю их не обнаружить. Христос знал, что необходимо людям любого возраста, когда повелел: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". Иисус, величайший Учитель, Которого когда-либо знал мир, хотел, чтобы каждый человек всесторонне развивался. Он хотел, чтобы они достигали полноты умственного, нравственного и физического развития (Ревью энд Геральд, 1886, 9 ноября).

Следить за тем, как и что мы слушаем. - Время от времени нам надо сообща исследовать основания нашей веры. Важно, чтобы мы внимательно изучали истины Слова Божьего, ибо известно, что "отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским". Если мы легкомысленно относимся к какой-либо истине, нам грозит большая опасность, потому что в этом случае наш разум открыт для заблуждений. Необходимо следить за тем, как и что мы слушаем. Не надо стремиться понять аргументы, которыми люди пытаются обосновать свои теории, если и так ясно, что эти теории не согласуются с Писаниями. Некоторым кажется, что они обладают научными знаниями, но своими толкованиями они в ложном свете представляют как науку, так и Библию. Позвольте Библии решать все вопросы, от которых зависит спасение человека (Медицинское служение, с. 96).

Важно советоваться с лучшим Другом - Иисусом. - [79] Уделяйте время изучению Библии - Книги книг. Сейчас, как никогда прежде, изучение Библии важно для последователей Христа. Со всех сторон нас окружают соблазны и обольщения, поэтому необходимо советоваться со своим лучшим Другом - Иисусом. Странник сможет найти путь жизни с помощью веры и послушания, пребывая в свете Христовой праведности. Но как нам понять, что имеется в виду под этими терминами, если мы не понимаем Библию? В Слове Божьем ясно изложен долг и достаточно определенно говорится обо всем, что имеет отношение к духовной жизни. Оно излагает весь замысел спасения и указывает, откуда душа может получать помощь. В Писании рассказывается, как верующий может стать совершенным во Христе (Молодежный руководитель, 1893, 18 мая).

Развивайте вкус к изучению Библии. - Если не упражнять интеллект, он перестанет развиваться; если мы не будем развивать у себя вкус и любовь к Библии, то не сможем наслаждаться истинами Божьего Слова. В процессе исследования Библии учащийся не сумеет понять те истины, которые он еще не проанализировал, и оценить то, что находится за пределами его ограниченного восприятия. Однако невежество часто делает человека надменным, болтливым и хвастливым.

Что мне сказать вам, юноши и девушки, чтобы пробудить в вас желание более энергично преодолевать препятствия? Умственный труд будет даваться легче и приносить больше удовлетворения, если вы поставите перед собой задачу постичь глубины Божьего Слова. Каждому из вас надо принять решение не быть плохим учеником и не допускать, чтобы другие думали за вас. Надо сказать себе: "Те познания, которые другие люди приобрели в науках и в Слове Божьем, я буду добывать путем изнурительного труда". Вы можете призвать на помощь все свои силы и способности и, чувствуя ответственность перед Богом, сделать от вас все зависящее. В этом случае вы будете постоянно продвигаться вперед, преодолевая трудности.

Не останавливайтесь на достигнутом, не ленитесь и не сидите, сложа руки, не закончив работы. Выберите себе какую-то часть в большом винограднике Господа и выполняйте служение, которое потребует от вас такта и умения. Как можно чаще бывайте в обществе умных людей, которые смогут заметить ваши ошибки и лишний раз предостеречь вас от праздности, притворства и поверхностной деятельности. Хвастуна быстро распознают, и к нему будут относиться соответствующим образом, как он того заслуживает [80] (Ревью энд Геральд, 1890, 20 мая).

Изучение Библии развивает ум. - "Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина". Слово Божье должно стать главным источником образования. Как учащиеся постигнут истину, если не будут ревностно, внимательно и настойчиво изучать Слово? Это великий стимул, скрытая сила, которая обостряет умственные и физические способности и направляет жизнь в правильное русло. Это Слово содержит мудрость, поэзию, историю, биографии великих людей и глубочайшую философию. Исследование Библии - прекрасное упражнение для ума, которое делает его бодрым, развитым и энергичным. Если изучать Библию в смирении, с готовностью учиться, она будет непременно развивать и укреплять интеллект. Те, кто лучше других знаком с мудростью и намерениями Бога, открытыми в Его Слове, становятся высокоинтеллектуальными людьми, способными успешно трудиться вместе с великим Наставником - Иисусом Христом (Принципы христианского воспитания, с. 432).

Библия - величайший из педагогов. - Единственная книга, которую необходимо изучать каждому, это Библия. Если изучать ее с благоговением и благочестивым страхом, она будет величайшим из педагогов. В ней нет вымыслов, ее страницы заполнены истиной. Хотите ли вы познать Бога и Христа, Которого Он послал в мир жить и умереть за грешников? Чтобы приобрести это знание, необходимо ревностно и усердно исследовать Библию (Советы по здоровому образу жизни, с. 369).

Женщинам необходимо упражнять интеллект. - Женщины, претендующие на благочестие, как правило, не развивают свой интеллект. Они не следят за своими мыслями, позволяя им блуждать, где попало, но это большая ошибка. Создается впечатление, что у некоторых женщин вообще нет умственных способностей. Они не приучают себя думать и размышлять, и поскольку никогда этим не занимаются, то им кажется, что они на это неспособны. Чтобы возрастать в благодати, необходимо много молиться и размышлять (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 187).

Сделайте разум кладовой истины. - Мои дорогие сестры, нет оправданий тем из нас, кто не посвящает все свое свободное время изучению Писаний, делая разум сокровищницей драгоценных истин, чтобы затем увлечь ими людей, лишенных света! Воспрянут ли наши сестры, осознав крайнюю потребность в этом? Будут ли они трудиться для Господа? (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 118).

Организуйте библейское общество для совместного чтения и исследования. - Если бы молодежь, а также люди зрелого возраста организовали общество, в котором главное [81] место занимали бы чтение и изучение Библии, размышления над пророчествами и исследование уроков Христа, это способствовало бы укреплению всей общины. Никакая другая книга так не облагораживает, не укрепляет и не развивает интеллект, как Библия. И ничто не даст всему нашему организму такой приток свежих сил, как изумительные истины Слова Божьего, которые мы будем стремиться постичь и оценить (Рукописи, с. 244).

Постоянное изучение открывает новые истины. - Учителю Слова Божьего следует расширять свои познания, возрастая в благодати и христианской жизни, развивая у себя такие способности, которые приумножат славу Бога и Его Слова. Учитель должен разъяснять, как практически применять Слово. Каждый шаг в развитии освященных способностей, в постижении различных областей знания поможет нам лучше понять Слово Божье; а исследование Писаний способствует успеху в изучении других общеобразовательных предметов.

После первого знакомства с Библией у беспристрастного исследователя быстро растет интерес к ней. Постоянное постижение Слова Божьего способствует самодисциплине. Оно помогает человеку увидеть в истине новизну и красоту, которые он никогда раньше не замечал. Исследователь Библии будет легко и естественно ссылаться на библейские тексты во время разговора (Ревью энд Геральд, 1897, 20 апреля).

 

Молитва

Ежедневная молитва необходима для духовного роста. - Если мы хотим действительно стать подобием Божьим, то должны формировать правильные привычки в духовной жизни. Ежедневная молитва так же важна для возрастания в благодати и для самой духовной жизни, как хлеб насущный для нашего телесного здоровья. Надо приучить себя часто возносить помыслы к Богу в молитве. Если мысли блуждают, мы должны возвращать их в духовное русло. Настойчивые усилия помогут выработать привычку, которая облегчит стоящую перед нами задачу. Мы подвергаем себя опасности, если хотя бы на мгновение разлучаемся с Христом. Он неизменно будет рядом с нами, всегда и всюду, если будем соблюдать все, заповеданное Им (Ревью энд Геральд, 1881, 3 мая).

Победить свое "я" с помощью молитвы. - Господу нужны люди, чья повседневная жизнь становится источником [82] благочестивого примера и чьи слова и поступки показывают, что Христос живет в их сердце, указывая им путь. Ему нужны люди молитвы, которые в борьбе с Богом побеждают свое "я", а затем делятся с другими тем, что сами почерпнули из Источника силы. Бог принимает тех, кто распинает себя, и делает их сосудами для почетного использования. В Его руках они подобны глине в руках горшечника, и Он осуществляет через них Свою волю. Такие люди обретают духовную силу. Христос живет в них, и сила Его Духа укрепляет их поступки. Они понимают, что должны жить в этом мире так, как жил Иисус, в Котором не было и следа эгоизма. Христос побуждает их нести свидетельство о Нем, которое привлекает души к Голгофе кому кресту (Знамения времени, 1902, 9 апреля).

Молитва укрепляет душу. - В Слове Божьем нам даны щедрые обетования. План спасения прост. Он не заключает нас в узкие и тесные рамки. Мы не обязаны уповать на свидетельства, которые были даны нам год или месяц назад, но можем каждый день получать заверение, что Иисус жив и ходатайствует за нас. Мы не сумеем творить добро для окружающих, если сами не живем духовной жизнью. Наши служители не проводят всю ночь в ревностной молитве, как делали прежде многие благочестивые люди. Они сидят, согнувшись над столом, пишут статьи или готовят лекции, которые будут читать и слушать тысячи людей. Они тщательно подбирают факты, чтобы убедить окружающих в истинности той или иной доктрины. Все это важно, но насколько больше Бог сможет сделать для нас в ответ на молитву веры! Он пошлет нам Свой свет и наделит способностью убеждать людей. Пустые скамьи на наших молитвенных собраниях свидетельствуют о том, что христиане не понимают, какие требования Бог к ним предъявляет; они не сознают, что их долг - сделать эти собрания интересными и плодотворными. Они совершают скучную и утомительную рутину и возвращаются домой без благословения и отрады (Ревью энд Геральд, 1884, 22 апреля).

Необходимо общаться с Богом. - Несколько раз в день следует посвящать драгоценные, золотые мгновения молитве и изучению Писаний - хотя бы только заучить наизусть библейский текст и тем самым поддержать свою духовную жизнь. Многосторонность дела Божьего дает нам обильную пищу для размышлений и вдохновение для наших молитв. Общение с Богом крайне необходимо для духовного здоровья, и только в нем можно обрести мудрость и верное суждение, необходимые для выполнения любых [83] обязанностей (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 459).

*Не пренебрегайте молитвой. - Некоторые христиане, боясь утраты своего материального благополучия, пренебрегают молитвой и пропускают богослужения, уделяя больше времени работе на ферме или бизнесу. Своими делами они показывают, какой мир ценят больше. Они жертвуют духовными преимуществами, столь важными для духовного роста, предпочитая им земные блага; таким образом, они не познают Божественную волю. Они не совершенствуют христианский характер и не соответствуют Божьим меркам. Они ставят свои временные, земные интересы на первое место и отнимают у Бога то время, которое следовало бы посвятить служению Ему. Бог отмечает таких людей, и они получают скорее проклятие, чем благословение (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 654).

Все, кто ищет Иисуса, находят Его. - Нет времени молиться? Нет времени сказать Господу: "Сохрани меня силой Твоей"? Наши заботы не уменьшатся, а умножатся, если мы оставим Господа. Христианский дух так же важен в повседневной деятельности, как и присутствие Духа Божьего там, где по обыкновению совершается молитва. Все, что нужно любому из нас, - это взыскать Господа, и тогда благодать христианства будет очевидна. Все, кто ищет Иисуса, обнаружат, что Он - скорый помощник в бедах (Рукописи, т. 21, с. 358).

Быть победителем благодаря Иисусу. - Не несите свои печали и трудности человеку. Идите к Тому, Кто может дать вам все "необходимое обильно". Только Он знает, как помочь вам. Не отворачивайтесь от любящего, сострадательного Спасителя, обращаясь к своим земным друзьям, - они, хотя и дают вам лучшее, что у них есть, могут увести вас с верного пути. Несите все свои беды к Иисусу.

Он примет, укрепит и утешит вас - Он - великий Целитель всех недугов. Его щедрое сердце, наполненное бесконечной любовью, ждет вас. Он посылает вам весть, чтобы вы освободились из вражеской сети. Вы можете восстановить чувство собственного достоинства. Вы можете стоять там, где будете считать себя не неудачниками, а победителями, благодаря облагораживающему влиянию Духа Божьего (Знамения времени, 1906, 14 февраля).

Молитва - это жизнь души. - Молиться три раза в день нам так же важно и полезно, как и Даниилу. Молитва - это жизнь души, основание духовного роста. Следует свидетельствовать об этой истине у себя дома, в кругу [84] семьи и перед своими коллегами. И когда вы встретитесь со своими собратьями в церкви, скажите им о необходимости оставаться открытыми для общения с Богом. Скажите им, что, если они найдут в себе мужество возвысить голос в молитве, Бог ответит на их молитвы. Скажите им, чтобы они не пренебрегали своими духовными обязанностями. Призывайте братьев молиться. Мы должны искать, если хотим найти, просить, если хотим получить, и стучать, если хотим, чтобы нам отворили дверь (Знамения времени, 1890, 10 февраля).