Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 21 мая 2024
Матери PDF Печать Email

 

Матерям доверена величайшая миссия, которую когда-либо выполняли смертные: правильно воспитать и сформировать своих детей (Сыновья и дочери Божьи, с. 252).

Формировать ум и характер. - Особенная ответственность лежит на матери. Женщина, чьей кровью и плотью созидается естество ребенка, оказывает на него интеллектуальное и нравственное влияние, которое скажется на формировании характера и мышления ребенка. Иохаведа - еврейка-мать, была настолько сильна в вере, что "не устрашилась царского повеления" (Евр. 11:23). Она родила Моисея, избавителя Израиля. Анна, женщина молитвы и самопожертвования, исполненная небесного вдохновения, родила Самуила - ребенка, которого обучало само Небо и который стал впоследствии неподкупным судьей, основателем школ пророков в Израиле. Елисавета, родственница по крови и по духу Марии из Назарета, была матерью предтечи Спасителя (Служение исцеления, с. 372).

Подготовка к материнству. - Мать является первым учителем ребенка. С первых шагов маленького человека, когда его восприимчивость окружающего мира наиболее интенсивна, а развитие стремительно, воспитание находится в ее руках. Ей первой предоставляется возможность заложить в [194] него тягу к добру или к злу. Мать должна осознавать предоставляющуюся ей благоприятную возможность, и лучше, чем кто-либо другой, она должна быть подготовлена к тому, чтобы воспитать ребенка наилучшим образом. И все же нет ничего, чему мы уделяли бы меньше внимания, чем растущему ребенку. Тот, чье влияние в воспитании ребенка является решающим, часто не готов к этому (Воспитание, с. 275).

Учите своих детей молиться. - Мои братья и сестры, я призываю вас воспитывать ваших детей в простоте. Не ругайте их, когда они поступают неправильно, но ведите их к Господу и рассказывайте Ему все о них. Когда вы преклоните колени перед Богом вместе с детьми, Христос будет рядом с вами и ангелы Божьи окружат вас. Учите их просить Бога о прощении за гнев и раздражительность. Воспитывайте своих детей в духе заповедей Господних. Будем людьми молитвы. Давайте сделаемся причастниками Божественного естества, чтобы удалиться от захлестнувшего мир растления похотью. Тогда у нас будет страховой полис вечной жизни - жизнь, такая же бесконечная, как жизнь Бога. Затем, когда искупленные будут взяты от земли, врата града Божьего откроются перед вами, и вы сможете предстать перед Господом со словами: вот я и дети, которых Ты мне дал. Тогда вам подадут арфу, и вы возвысите свой голос в песнях хвалы Богу и Агнцу, великая жертва Которого сделала вас причастниками Его естества и дала вам бессмертное наследие в Божьем Царстве (Ревью энд Геральд, 1909,14 января).

Мать должна поощрять своих детей. - Всякий раз, когда предоставляется такая возможность, матери следует хвалить детей за хорошее поведение. Ей надо поощрять их одобрительными словами и любящим взглядом. Сердце ребенка озарится лучами света. В нем будет расти уважение к себе и чувство собственного достоинства (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 532).

Учите детей, что важно в юности формировать правильные привычки. - У детей есть права, которые их родители должны признавать и уважать. Они имеют право на такое образование и воспитание, которые сделают их полезными, уважаемыми и почитаемыми гражданами сообщества и достаточно нравственными для того, чтобы стать гражданами чистого и святого общества в будущем. Молодых надо учить тому, что их временное и вечное благополучие во многом зависит от привычек, которые они сформируют в детстве и юности. Их следует [195] с ранних лет приучать к послушанию, самоотречению и умению уважать счастье других людей. Их надо учить усмирять свой крутой нрав, воздерживаться от раздражительных слов и неизменно проявлять доброту, учтивость и самообладание. Отцам и матерям надо всю жизнь работать над тем, чтобы их дети стали настолько совершенными, насколько их могут сделать совершенными человеческие усилия в сочетании с Божественной помощью. Производя детей на свет, родители одновременно принимают на себя и ответственность за предстоящую важную работу (Ревью энд Геральд, 1882,21 марта).

 

Источник силы для матери

Матерям надо искать силу у Бога. - Если женщина обращается к Богу за подкреплением и утешением и со страхом Божьим стремится выполнять свои повседневные обязанности, она завоюет уважение и доверие своего мужа, а ее дети вырастут уважаемыми людьми. Они будут поступать по правде и отличаться высокой нравственностью. Но матери, пренебрегающие своими возможностями и перекладывающие свои тяжелые обязанности на других, обнаружат, что ответственности с них никто не снял, и они с горечью пожнут то, что сеяли в беспечности и нерадивости. В этой жизни не бывает случайностей: урожай зависит от посеянного семени (Знамения времени, 1886, 9 сентября).

Иисус - лучший Друг матери. - Если бы матери чаще приходили к Иисусу и больше доверяли Ему, их бремя было бы легче и они обрели бы покой. Иисус знает о том, какое бремя несет каждая мать. Он - ее лучший Друг в любых чрезвычайных ситуациях. Его руки неизменно поддерживают ее. Спаситель, Чья мать боролась с бедностью и лишениями, сочувствует каждой матери в ее труде и слышит ее искренние молитвы. Спаситель, Который отправился в утомительное путешествие только ради того, чтобы принести успокоение встревоженной женщине хананеянке, сегодня сделает то же самое для каждой скорбящей матери. Тот, Кто вернул вдове из Наина ее единственного сына, когда его несли хоронить, и сегодня тронут горем матери, перенесшей тяжелую утрату. Тот, Кто прослезился у могилы Лазаря, простил Марию Магдалину, на кресте позаботился о Своей матери, а после Своего воскресения явился плачущим женщинам и сделал их Своими вестниками, - сегодня является лучшим Другом женщины, готовым [196] помогать ей, если только она доверяет Ему (Знамения времени, 1902, 20 августа).

 

Несколько мудрых советов детям

Дети племянницы Елены Уайт, Эдди и Мэй Уоллинг, жили в доме Уайтов, и Елена Уайт была для них как мать. Она заботилась о них и наставляла их, как если бы это были ее дети. Это письмо написано, когда девочкам было соответственно 12 и 15 лет.

Дорогие дети, Эдди и Мэй! Сегодня утром у меня есть немного свободного времени, и я хочу дать вам несколько советов. Я прошу, чтобы в мое отсутствие вы были добры и вежливы со всеми, кто работает в моем доме. Вы не должны считать, будто у вас достаточно опыта и ума, чтобы все делать правильно и при этом не советоваться с теми, кто старше вас. Я заметила у вас обеих недостаток уважения к старшим. Если потворствовать этому недостатку, он будет укореняться и усиливаться. Поэтому старайтесь победить его, контролировать и полностью преодолеть...

Эдди, я замечаю у тебя усиливающуюся ревность. В Священном Писании сказано, что ревность "люта, как преисподняя" (Песн. П. 8:6). Ты можешь спросить: "Что такое ревность?" Это значит считать, что окружающие не ценят тебя должным образом и недостаточно хорошо о тебе думают. Ты воображаешь, будто они обсуждают тебя и наговаривают на тебя. Тебе кажется, что других любят, а тебя нет. Многие из этих чувств рождены ревностью.

Эдди, ты хочешь быть христианкой, дитем Божьим. Если ты желаешь в этом преуспеть, тебе придется сражаться со своими врожденными недостатками. Ты должна замечать эти недостатки и изо всех сил бороться с ними. Иисус любит вас, мои дорогие дети, Эдди и Мэй, Он умер за вас, и Он хочет, чтобы вы исполнились Его духом и Его благодатью, став Его истинными агнцами, Его дорогими детьми. Необходимо, чтобы благодать Иисуса победила все неприглядные черты вашего характера. Тогда вы получите одобрение Иисуса и Его святых ангелов.

Эдди, я заметила, что ты жадно вслушиваешься в разговоры других людей, полагая, будто они обсуждают тебя. Больше этого никогда не делай. Ты должна сразу победить этот недостаток. Он был присущ и твоей маме в детстве. Ей казалось, что ею пренебрегают, обвиняют во всем и недолюбливают. Эта ревность росла в ней до тех пор, пока она не вышла замуж. [197] Твоему отцу не очень-то легко с ней жилось. Ради твоего же блага я велю тебе подавить эту черту в самом зародыше.

И еще я замечаю, что ты склонна диктовать Мэй, что делать и как поступать, а также раздражаться на нее. Эта склонность развивается у тебя все больше и больше. Обращайся с Мэй ласково, не командуй, а высказывай свои просьбы терпеливо, как и полагается говорить с родной сестрой. Того, кто пытается командовать, не любят.

У вас обеих есть много врожденных черт, от которых следует избавиться. Вы должны это понять. Тогда вы увидите, насколько неприглядны эти черты характера в других людях, и сами избавитесь от них. Вы можете формировать у себя приятный нрав, расти добрыми, кроткими, мягкими, смиренными сердцем. Но можете стать сварливыми, неуживчивыми, вспыльчивыми, немилосердными, самонадеянными, думающими о себе больше, чем следует. Прочтите в Библии о том, какие плоды приносит христианское дерево, а какие - худое дерево. Одно дает добрый плод, другое - негодный. У меня нет больше времени писать, но я знаю недостатки вашего характера. Господь, Которого я люблю, показал мне и вам в Своем святом Слове, что вы можете стать Его детьми, но вы каждый день нуждаетесь в Его благодати, чтобы побеждать свои недостатки.

Все недостатки, упомянутые мной, или даже один из них, если его не победить, не позволят вам войти в вечность, ибо туда войдет только чистое и святое. Я хочу, чтобы мой труд для вас, дети мои, оказался не напрасен. Я хочу, чтобы вы были счастливы в том прекрасном мире, который Иисус приготовил для любящих Его и стремящихся во всем походить на Него.

Не пренебрегайте моими советами, но искренно и изо всех сил сражайтесь со всеми своими неприглядными чертами. Вы сами будете счастливее и осчастливите окружающих. Своими словами и правильными манерами показывайте, что вы подражаете Образцу и стремитесь стать похожими на Христа.

Мэй, дорогое мое дитя, я не хочу, чтобы ты переутомлялась. Все делай своевременно и выполняй свой долг. Те, кто трудится только по принуждению, не принесут пользу обществу. Ты можешь жизнерадостно выполнять свою работу, не дожидаясь, пока тебе скажут об этом. Будь верной в малом, и тогда тебе будет легче проявить верность в больших делах. Помни, что выполняемые тобой обязанности так же [198] важны для совершенствования твоего характера, как обязанности старших по возрасту людей нужны им для совершенствования их характера. Относись к своей работе не как к тяжелому бремени, а как к удовольствию, и делай ее, словно для Иисуса. Твой Спаситель был послушным ребенком и вместе с отцом трудился в плотницкой мастерской. Ты должна есть и пить, чтобы жить, а после еды, и это естественно, надо обязательно мыть посуду и подметать полы в доме.

Добросовестно выполняй свои обязанности, и все делай, словно для Иисуса. Возможно, я буду еще писать вам. Хочу, чтобы вы обе преуспели в приобретении украшения в виде кроткого и смиренного духа, что драгоценно перед Богом...

Ну что ж, до свидания, мои дорогие дети. Будьте добрыми и уважайте старших (Письмо 3, 1881 г.).

 

Долг детей заботиться о престарелой матери

Мэри Чейз была сестрой Джеймса Уайта. Вместе с Еленой он ухаживал за своей сестрой. После смерти Джеймса Елена Уайт поняла, что не сможет больше нести на себе это бремя. Она написала письмо дочери Мэри, Аделине Саваж, призывая ее выполнить свой дочерний долг по уходу за матерью.

Дорогая племянница Аделина Саваж! Думаю, что тебе следует знать, в каком состоянии в настоящее время находится твоя мать [Мэри Чейз]. Она очень слаба и нуждается в постоянном уходе. Я не могу больше оставаться с ней и осуществлять этот уход.

Сегодня мы выезжаем из Батл-Крика в Оцего. На следующей неделе, надеюсь, прибудем в Чикаго. Восьмого числа мы отправляемся в длительное путешествие в Калифорнию. Мне очень жаль оставлять твою мать в немощном состоянии. Я забочусь о ней, как могу. Я купила дом, который обошелся мне в тысячу долларов, и обставила его простой мебелью, чтобы у нее было все самое необходимое. Мы пригласили в этот дом семью - мать, сына и дочь. Они пользуются домом и за это кормят твою мать. Я плачу налоги. В прошлом году налоги заплатила твоя мать, но с ней случилось несчастье, когда она разжигала огонь в плите. Загорелся пол, и мне пришлось заплатить 75 долларов за ремонт.

Сын вдовы, живущей в моем доме, болел пять недель. [199] Твоя мать также была больна в это время, и ее навещал врач и иногда медсестра, потому что никто в доме не мог осуществлять за ней уход. Мы условились с ними и о том, чтобы они утром разжигали камин, и чтобы твоя мать вставала с постели в натопленном помещении. Однако больше они ничем не могли ей помочь.

Если ей понадобится медсестра, она будет сама платить за ее услуги. У нее осталось только 300 долларов, но они очень быстро закончатся. Ей надо покупать одежду, дрова. Я сделала все, что в моих силах, и больше, чем должна была сделать. Теперь я ожидаю, что ее дети и внуки выполнят свой долг. Мне становится не по себе, когда я вижу, что чужие люди вынуждены делать для твоей матери то, что по справедливости следовало бы делать ее родным. Когда соседи и друзья интересуются: "Неужели у нее нет детей, которые бы позаботились о ней?" - мне очень неловко сознаваться: "У нее есть два сына, дочь, внуки и братья". Тогда мне задают вопрос: "Почему же ее дети не ухаживают за своей немощной престарелой матерью?" Я не в состоянии ответить на этот вопрос, но ты, наверно, сможешь на него ответить.

У меня есть свое служение. Я должна много выступать и писать. Я все время тружусь, и неправильно обременять меня уходом за твоей матерью. Я купила твоей матери одежды на 25 долларов, потому что она в ней нуждалась. Я заказала ей дрова на зиму, потому что узнала, что прошлой зимой она часами лежала днем в постели, чтобы экономить дрова. У нее есть немного наличных денег, но она не хочет тратить их, опасаясь, что будет болеть еще долго, как ее мать, и останется нищей. Я не виню ее за это, потому что она судит по прошлым годам и считает, что не может надеяться на своих детей.

Твоя мать очень бережлива. Если ты ничего для нее не сделаешь, я не допущу, чтобы она страдала; если совесть не обличает тебя и ты хочешь, чтобы в будущем тебя судили на небе по тому, как ты относилась к своей бедной, старой матери, то здесь я бессильна. Но Бог видит и отмечает в Своих книгах это бесчувствие и равнодушие.

Бог взыщет с ее детей за то, что они пренебрегают своим долгом. Мне очень жаль, действительно жаль, что дело обстоит таким образом.

Христос будет судить каждого по делам. Он отождествляет Себя со Своими страждущими, заброшенными детьми. Одним Он скажет следующее: "Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли [200] Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня..." Тогда скажет им в ответ: "Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". Затем Иисус говорит страшное слою: "Отойдите".

Стоящим по правую руку Он говорит: "Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне". Эти люди зададут вопрос: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?" Он сказал в ответ: "Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне". Таким образом, по мнению Христа, все, что делается для Его нуждающихся собратьев, делается лично для Него (Письмо 30, 1884 г.).