Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 16 сентября 2024
ХРИСТОС - ГРЯДУЩИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ PDF Печать Email

 

ХРИСТОС открыл Иоанну ход истории Церкви на протяжении великого отпадения, начиная от первого века, до окончательного запечатления верного остатка Церкви и Своего славного пришествия; теперь Христос продолжает открывать Иоанну будущность народов от его дней и до конца времени.

Иоанн, на склоне лет сосланный Римом, в течение своей долгой жизни видел римскую славу, силу и жестокость и теперь естественно интересуется, что случится со всем этим в будущем. Он изучал книгу Даниила и описанные в ней четыре всемирных государства и знал, что однажды они должны прийти к концу. Но как это произойдет? Какие силы будут действовать и вызовут разделение на десять царств, как описано в Даниила 7, 24?

Римская империя находилась в то время почти в самом расцвете своего величия; ее непобедимые легионы овладели огромной территорией — от Египта до Англии, от Испании до северной части Германии; Иоанну было трудно представить себе, что такая могущественная власть может быть побеждена. Должен настать день, когда она придет к концу и уступит место Царству его Господа, — но как это произойдет? И когда это будет?

Вдруг, взглянув на небо, Иоанн видит семь Ангелов, стоящих пред Богом. Им дано семь труб, так что они выглядят, как семь вестников, готовых возвестить будущие события. Дальнейшие события описаны в Откровении 8, 7 по 11, 15.

«Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела». Откр. 8, 7.

Это ужасная картина; но она вполне правдиво отражает покорение Римской империи готами под предводительством безжалостного вождя Алариха. Это произошло в конце четвертого века нашей эры, через триста лет после того как Христос объявил об этом Иоанну.

Аларих два раза переходил границы империи; в первый раз он опустошил Фракию, Македонию и Грецию; во второй раз он перешел через Альпы и Апеннины и напал на «вечный город» — Рим. «Град и огонь, смешанные с кровью» в точности представляют нам опустошения, произведенные во всей Италии и Галлии его войсками.

«Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море ... и третья часть судов погибла», ст. 8. 9.

За Аларихом по следам шел ужасный Гензерих, царь вандалов. Он сделал своей столицей Карфаген в Северной Африке, основал мощный флот и пересекал Средиземное море вдоль и поперек, оставляя после себя смерть и разрушение. Предсказание Христа указывает, что его завоевания будут производиться морским путем, и так он действительно поступал. В течение большей части пятого века Гензерих одерживал над поколебавшейся властью Рима одну победу за другой, нападая на его морские базы и флот, и действовал «как бы большая гора, пылающая огнем», которая «низверглась в море».

«Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь». ст. 10. 11.

В то время как Гензерих продолжал воевать с Римом на море, с севера на империю обрушился Аттила с ордами гунов. Следует отметить, что его главные военные действия производились вблизи Альп, где были «источники вод», откуда брали свое начало многие реки. Куда бы его войска ни приходили, они не оставляли после себя ничего, кроме развалин и опустошений. В 451 г. он разграбил большинство городов в Галлии; в следующем году он поступил так же с городами у берегов Адриатического моря; затем он прошел через всю западную Ломбардию, грабя и убивая все на своем пути. Сохранились записи того времени, в которых говорится, что «он шагал гордо, бросая надменные взгляды в ту и другую сторону, чувствуя себя хозяином положения», и, по его собственным словам, хвалился, что «где его конь пройдет, там больше не вырастет трава». Не удивительно, что Христос назвал его полынью; это указывает на горечь и ужас, которые вызывало у людей одно воспоминание его имени.

«Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была, — так, как и ночи», ст. 12.

Теперь на сцене разорения и опустошения появился Одоакр, царь герулов, который с отрядами своих войск закончил низвержение Западной Римской империи в 476 г. Странные слова относительно солнца и звезд заключают в себе намек на конец различного рода государственного управления Рима, как пишет Е. Б. Эллиот: «Сенат отослал в Константинополь государственные эмблемы, признав перед императором Восточной империи, что одного императора достаточно для всей империи. Таким образом та часть Римского солнца, которая относилась к Западной части империи, затмилась и больше не светила.» — Е. В. Elliott, Horae Apocalypticae, vol. I, p. 355.

Снова цитирую из той же книги: «На виду у нее (империи) вся ее слава, как звезда за звездой угасала, пока не осталось ни одной звезды на пустом темном небосводе». там же; стр. 356.

«Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладезя бездны: она отворила кладезь бездны, и вышел дым из кладезя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладезя». Откр. 9, 1.2.

Здесь и в следующих стихах пожилой апостол описывает, что должно было произойти еще двести лет позднее, в следующий выдающийся период завоеваний, когда, подобно дыму из бездны, появились фанатичные последователи могущественного Магомета; они вышли из неизмеримых, диких пустынь Аравии, и несли огонь и смерть жителям Палестины, Африки и Малой Азии. В одиннадцатом стихе их вождь назван Аваддон или Аполлион, что значит губитель. И, конечно, никто не заслужил этого имени лучше, чем всепобеждающий пророк Аллаха и его преемники. Но здесь также употреблено слово «царь», и этот титул может быть применен в особенности к Оттоману, который в тринадцатом веке основал могущественную Оттоманскую империю.

Здесь особенно интересно отметить указанный в пятом стихе этой главы пророческий период в пять месяцев или 150 дней; исходя из библейского расчета, по которому день равняется году, это составляет 150 лет.

Многие толкователи Писания соглашаются, что этот период должен был начаться, когда Оттоман впервые напал на Грецию; этим отмечено начало Оттоманской державы. Историк Эдвард Гиббоне указывает точную дату этого события — 27 июля 1299 года. (The Decline and Fall of the Roman.Empire, vol. 6, chap. 64, par. 14.) Если мы прибавим к этому 150 лет, то придем к 1449 году, когда должно было совершиться следующее событие, описанное символически под шестой трубой.

«Шестый Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имеющему трубу; освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей». ст. 13-15.

В то время Оттоманская империя занимала всю территорию, орошаемую рекой Евфрат; поэтому ясно, что здесь описано внезапное расширение влияния этой власти. После ограниченного влияния в течение 150 лет, она теперь приступает к новым завоеваниям. Таким образом Иоанн мог ясно видеть конец национальной независимости Греции в 1449 г., когда новый император Восточной Римской империи не смел взойти на престол, не спросив разрешения турецкого султана Амурата II. Иоанн мог также видеть взятие Константинополя турками в 1453 году и их победоносное шествие через центральную Европу к воротам Вены. Он, конечно, заметил одну из важных причин, вызвавших такой быстрый успех турок; это — употребление огнестрельного оружия, которое он описывает, как «огонь, дым и серу», как бы выходящие из головы коней, на которых всадники ехали, вступая в бой. Иоанн также записал, как долго будет продолжаться господство этой жестокой и деспотичной власти и указывает в точности 391 год и 15 дней.001

Если мы будем считать от 27 июля 1449 года, то 391 год и 15 дней приведут нас к 11 августу 1840 года; в этот день правительство некогда сильной Оттоманской империи лишилось независимости и передало свои права четырем великим державам: Англии, России, Австрии и Пруссии.

Интересно заметить, что за два года до этого, в 1838 году, Осия Литч, изучавший пророчества, объявил, что, по его подсчетам, основанным на пророческом времени пятой и шестой трубы, независимость Турции должна кончиться в августе месяце 1840 года. За несколько дней до окончания этого периода, он указал точную дату — 11 августа. По мере того как этот день приближался, тысячи людей следили, насколько такое объяснение окажется правильным.

В это время война между турецким султаном и Магометом Али, египетским пашой, была в самом разгаре, при чем паша имел такой успех, что четыре упомянутые великие державы были обеспокоены, что он может занять престол султана, а этого они не желали. Поэтому великие державы имели совещание в Лондоне, на котором присутствовал представитель Оттоманской державы; было предложено, чтобы султан предложил паше условия для заключения мира; и если паша откажется от этих условий, великие державы возьмут дело в свои руки. Ультиматум был послан и получен в Александрии 11-го августа 1840 года. Султан просил помощи у четырех великих держав; принимая их условия, он открыто признал свою зависимость от них. Таков был жалкий конец некогда непобедимой Оттоманской власти.

Исполнение пророчества с точностью до одного дня в свое время вызвало большой шум и придало больше силы движению ожидания второго пришествия Христа, которое уже привлекло на себя всеобщее внимание.

Но теперь мы подходим к самому удивительному пункту в этом изумительном описании того, «чему надлежит быть вскоре».

В одиннадцатой главе Откровения мы читаем: «И седьмый Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что Ты приял силу Твою великую и воцарился», ст. 15-17.

Таким образом пророк вдруг замечает, что после семнадцати веков непрестанной борьбы и волнений, после того как один завоеватель за другим прошел по окровавленной земле, — Бог предпринимает нечто в отношении этого непрерывного ряда трагедий. Подобно Даниилу, он понял, что «Всевышний управляет царством человеческим». Он видит, что Бог все еще управляет, все еще направляет судьбу человечества. Он чувствует облегчение при сознании, что скоро весь этот ужас придет к концу, и Христос примет силу и власть.

Заметим, что шестая труба прозвучала в 1840 году, и в связи с этим подумаем о важном значении следующего стиха:

«И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю», ст. 18.

«Рассвирепели язычники». Только Христос мог так точно и в таких коротких словах подвести итог истории за минувшие сто лет. Глядя в даль веков, Он видел, что борьба между народами будет отличительной чертой нашего времени. И как точно это исполняется! Со времени великих переворотов, которые потрясли Европу в 1848 году, от Крымской, Франко-Прусской и Бурской войны до международного пожара 1914-1918 годов можно наблюдать все возрастающую ярость, которая вполне соответствует пророчеству. А что можно сказать о второй мировой войне и следующих затем годах? Все больше раздуваемая ненависть между народами, какой раньше не наблюдалось, жестокая борьба, которая охватила все материки, все океаны, все острова на всем земном шаре, ужасы современной, научной стадии войны, варварство и жестокости, проявляемые к миллионам невинных жертв их бессердечными, полными .ненависти врагами, — можно ли найти более подходящее описание всего этого, чем эти немногие слова: «рассвирепели язычники»?

Не подлежит сомнению, что мы живем «в те дни, когда возгласит седьмый Ангел». И прежде чем этот глас умолкнет, изольется гнев Божий на всех, не покоряющихся Ему, и все, губившие землю, сами погибнут.

В это время также «совершится тайна Божия». (Откр. 10, 7; Ефес. 1, 9. 10.) Славное Евангелие о спасающей любви будет проповедано в самых отдаленных уголках земного шара и закончится чудным событием, когда Бог даст награду рабам Своим «пророкам и святым» и боящимся имени Его, «малым и великим». Следовательно, день воздаяния праведных приблизился, и даже самый смиренный из детей Божьих может с новой бодростью и уверенностью смотреть вперед, ожидая дня освобождения, который не замедлит настать.

Здесь мы, несомненно, имеем одно из самых великих предсказаний Библии, полное радости и ободрения для последователей Христа в эти последние дни. Герои могут появляться и исчезать, но ни один из них не может изменить или отменить планов и намерений Всемогущего. Они могут вызывать смятение на земле; они могут проявлять к своим ближним самые ужасные зверства; но Бог придерживается назначенного Им времени, Сам ведет учет всех жестокостей и притеснений — до дня суда. Ужасна будет участь тех, которые навели столько неописуемых и бесполезных страданий на беспомощных и невинных людей.

Но когда все битвы закончатся и все войны прекратятся, когда все, так отчаянно боровшиеся за управление миром, будут забыты, когда все их честолюбивые планы рушатся, все их наглое самохвальство умолкнет, — тогда «царство мира сего» сделается «царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков».

Тогда Он будет царствовать — не Аларих или Гензерих, не Аттила или Одоакр, не Магомет или Оттоман, не Карл Великий или Карл Пятый, или Людвик XIV, или Наполеон; нет, ни один из них не будет иметь власти. Царствовать будет Христос! Эти некогда великие люди уже теперь почти забыты. Но Христос, Агнец Божий, страдающий Спаситель, отдал Себя за погибшее человечество; Он сошел с неба на землю, не для того, «чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Map. 10, 45.); Он пришел «не губить души человеческие, а спасать» (Лук. 9, 56); Он пришел, чтобы помогать, исцелять, служить, любить, — и Он «будет царствовать во веки веков».

«Агнец победит». Откр. 17, 14. В этом не может быть ни малейшего сомнения. Его конечная победа вполне обеспечена. Он — грядущий Победитель. И так как это — неоспоримый факт, то голос пророчества в течение всех веков взывал ко всем робким и страдающим душой: «Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колена дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас». Ис. 35, 3. 4.

Есть тихая пристань на жизненном море,

Где царствует вышний покой.

Она, как маяк, средь страданий и горя

Влечет к себе чувства, и мысли, и взоры

Своей безмятежной красой.

Уж много сердец находили спасенье

В той пристани светлых надежд,

Голодный — хлеб жизни, больной — исцеленье,

Страдалец — от скорби своей утешенье

И помощь средь тягостных бед.

Проложен к ней путь светозарной стезею,

Как будто блестящая нить.

Ни волны бушующей грудью своею,

Ни ветры, ни тучи кромешною тьмою

Не могут тот свет угасить.

А. Н.