Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Главная Весть 1888 года Примите Духа Святого статьи А.Т. Джоунса ГЛАВА 13 ЕСЛИ ДУХ СВЯТОЙ НЕ БУДЕТ ПРИНЯТ
ГЛАВА 13 ЕСЛИ ДУХ СВЯТОЙ НЕ БУДЕТ ПРИНЯТ PDF Печать E-mail

СТАТЬЯ: «ЕСЛИ ДУХ СВЯТОЙ НЕ БУДЕТ ПРИНЯТ…»

Есть разница между «даром Святого Духа» и «дарами Святого Духа», то есть, между даром Духа и дарами Духа.

Дар Святого Духа является даром от Господа, дающего Духа Своего тем, которые уверовали и крестились во имя Его.

Дары Святого Духа – это определенные способности и поручения, даваемые Самим Духом тем, кто принял дар Святого Духа.

Достаточно очевидно, что дары Святого Духа могут проявляться только в тех, кто получил дар Святого Духа.

Все дары Духа - мудрость, знания, вера, исцеление, чудеса, пророчества, учительство, различение духов, языки, истолкование языков, вспоможение, руководство - в настоящее время принадлежат церкви.

Господь жаждет, чтобы все эти дары и полномочия проявились в церкви в настоящее время. Многие люди также желают, чтобы все эти дары проявились сегодня в церкви: некоторые, правда, желают этого скорее из любопытства, или в собственных интересах, чем почему-либо еще; и все-таки они очень хотят увидеть их проявление.

Но как может произойти проявление Духа там, где нет Духа? Как могут дары Духа быть вручены там, где предложенный дар Духа не принят? Как могут проявиться дары Духа Святого там, где дар Святого Духа принят не был?

38

Как может церковь иметь дары Духа, принадлежащие церкви, пока эта самая церковь прежде не примет дар Духа? А поскольку церковь - это ничто иное как собрание людей, которые принадлежат к церкви, то как может церковь принять дар Святого Духа, прежде чем люди, составляющие церковь, примут дар Святого Духа?

В таком случае, разве не совершенно ясно, что единственно существенным из всего, первым и последним, и – на все времена, является принятие каждым отдельным членом церкви дара Святого Духа?

На сегодняшний день Господь послал, и до сихпор посылает всей церкви по всей земле полную милости важную весть: «Примите Духа Святого». О, кто же может не отреагировать на этот благодатный призыв? «Просите у Господа дождя во времяблагопотребное…» (Зах. 10:1). Пусть его просит каждая душа.

«Просите, и дано будет вам». «Примите Духа Святого». «ИсполняйтесьДухом».

“TheAdventReviewandSabbathHerald” за 20 сентября 1898 года

 

СТАТЬЯ: «КАЖДОМУ ОСОБЫЙ ДАР»

Дар Святого Духа предложен равно всем верующим.

Дары Святого Духа разнообразны, «…каждому особо, как Ему угодно».

Ибо, что касается даров Святого Духа, то: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12: 8-11).

Но как может Дух распределять Свои дары каждому индивидуально, если прежде каждый индивидуально не примет и не получит дар Святого Духа?

39

И, поскольку Дух не может Свои дары распределить каждому индивидуально, если люди на индивидуальном уровне не признают и не примут дар Святого Духа, то ясно, что как принятие дара Духа, так и получение даров Духа - дело полностью индивидуальное.

Святой Дух никогда не изливается на группы людей, за исключением случаев, когда на людей, составляющих группы Он изливаетсяиндивидуально.

Дух не однажды изливался на целые группы людей, как об этом записано в книге Деяний; но это - только потому, что Он излился на каждого отдельного человека в группе. Каждый был готов принять Духа; и, изливаясь в Своей полноте на каждую личность в группе, Он, естественно, излился на всю группу.

Если в группе людей был некто, не готовый принять Святого Духа, а Дух изливался на эту группу, в таком случае Он не изливался на такого человека.

Дух мог быть излит на собрание людей, только изливаясь на каждого из людей в этом собрании, и может охватить лишь стольких, сколькие из них готовы принять Его.

В таком случае, так как принятие дара Святого Духа дело полностью индивидуальное, и так как оно решается всецело между человеком и Господом, то ясно, что дар Святого Духа может быть получен человеком там, где человек находится, и тогда, когда человек к этому готов. Ибо со стороны Господа дар этот безвозмездный. И «Вот, теперь время благоприятное…».

«Просите, и дано будет вам». «Примите Духа Святого». «Исполняйтесь Духом».

“The Advent Review and Sabbath Herald” за 27 сентября 1898 года

40