Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
ГЛАВА 15 ДАРОВАННОЕ И ПРИВИВАЕМОЕ PDF Печать E-mail

СТАТЬЯ: «ДУХ ДАРУЕТСЯ; ДАРЫ ПРИВИВАЮТСЯ»

Целью дара Святого Духа является совершенствование принявших его.

Средством совершенствования всех, принимающих дар Святого Духа, являются дары Святого Духа.

Дар Духа Святого - это Святой Дух дарованный; дары Духа Святого– это дары, прививаемыеДухомСвятым, который был дарован.

Дары же Духа – это слово мудрости, слово знания, вера, дар исцеления, чудотворение, пророчество, различение духов, разные языки, истолкование языков, учительство, увещевание, вспоможение, руководство, евангелизм, пасторство. Дух разделяет их «каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11).

Цель наделения этими дарами объяснена так: «…Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к СОВЕРШЕНИЮ [т. е. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ] СВЯТЫХ…» (Еф. 4:11, 12).

Если целью дара Святого Духа является совершенствование принимающих этот дар, и если средством достижения этой цели являются дары Святого Духа, то совершенно ясно, что и дар, и дары Святого Духа - не есть самоцель, но лишь средство для достижения цели, и что цель эта - совершенство верующих.

43

Какова же должна быть главная мысль всех тех, кто получил дар Святого Духа и был наделен дарами Святого Духа? - Только совершенство, совершенство, СОВЕРШЕНСТВО; ничто кроме совершенства во Христе Иисусе.

Поэтому в это «время позднего дождя», во дни ниспослания Святого Духа, в это самое время принятия Святого Духа, всякий, кто твердо нацелит все свое сердце на совершенство в Иисусе Христе, покорит Ему все свои помышления и отдаст себя вполне действию Святого Духа, чтобы Дух достиг в нем Божьей цели, тот может безвозмездно получить полноту Святого Духа.

«Просите, и дано будет вам». «Примите Духа Святого». «Исполняйтесь Духом».

“The Advent Review and Sabbath Herald” за 11 октября 1898 года

 

СТАТЬЯ: «ЛЮБОВЬ АГАПЕ - СОВОКУПНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВА»

«Совершение святых» - вот цель излития дара Святого Духа.

Если верующий не будет постоянно держать это в поле зрения, цель дара Духа достигнута не будет.

Средством же «совершения святых» являются дары Духа Святого; ибо Он «дал дары человекам» «к совершению святых».

Признаком, который отмечает совершенство верующего, является любовь - совершенная любовь - любовь Божия, ибо «любовь… есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14).

А знаком, которым отмечена любовь, - совершенная любовь, любовь Божия, эта «совокупность совершенства»- является соблюдение заповедей Божиих. Ибо «…это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его…». И «…любовь есть исполнение закона».

Посему, коль скоро соблюдение заповедей Божиих есть любовь, а любовь есть совокупность совершенства, то в соблюдении заповедей Божиих и заключается совокупность совершенства.

44

Тогда, поскольку соблюдение заповедей Божиих есть совокупность совершенства, и поскольку совершенство является целью как дара, так и даров Святого Духа, то из этого, безусловно, следует, что соблюдение заповедей Божиих - это великая цель дара Святого Духа.

Поэтому никто из тех, кто не имеет в виду соблюдение заповедей Божиих, не достигает цели Господа, связанной с ниспосланием Святого Духа, и проскакивает мимо цели Святого Духа, хотя Он и дарован.

Соблюдение заповедей Божиих является полным проявлением совершенной воли Божьейв личности человека. Тогда всякий, кто стал бы помышлять о получении Святого Духа для каких-то иных целей, нежели проявление совершенной воли Бога, не мог бы получить Его. А всякий, кто, получив дар Святого Духа, стал бы использовать Его для какой-либо иной цели, чем проявление совершенной воли Божьей, не мог бы этот дарсохранить.

Хотите ли вы, чтобы совершенная воля Божья проявилась в вас? Хотите ли, готовы ли вы соблюдать заповеди Божьи? Тогда «примите Духа Святого».

«Просите, и дано будет вам». «Примите Духа Святого». «ИсполняйтесьДухом».

“The Advent Review and Sabbath Herald” за 18 октября 1898 года

45