Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 02 мая 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 4 том Глава 189. Без заглавия 27 января 1897 г.
Глава 189. Без заглавия 27 января 1897 г. PDF Печать E-mail

MS-7-1897

 

«Саннисайд», Куранбонг, Новый Южный Уэльс

 

Снова и снова Господь посылает мне свидетельства, вести предостережения, обличения и наставления Своему народу. Но люди, занимающие высокие посты, продолжают сопротивляться Духу Божьему и твердо следуют своим путем, подчиняясь своей воле, как это выявилось в Миннеаполисе. Поскольку они так долго, как они притесняют тех, с кем связаны, таким образом ставят соответствующую печать на работу, замедляя процесс ее развития и вплетая во все дела для Бога методы и принципы, которые Господь осудил на корню, Он приостановит, сокрушит, уничтожит это все, до тех пор, пока эти святые места не будут очищены от моральной скверны. Господь сказал, что Он не будет служить с теми, кто имеет такие грехи. Хотя они претендуют на то, что знают божественные вещи, на деле показывают, что не имеют живой связи с живительными силами Главного источника. В результате человеческая мудрость занимает место божественной. Удел этих людей — окончательное разделение со Христом, наподобие того, как засохшая ветвь отделяется от виноградной лозы. В сердце своем они разделись с Иисусом много лет назад и стали наподобие бесплодной смоковницы, о которой Хозяин виноградника сказал: «Вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» [Лк. 13:7–9]. «Если же нет»: что означают эти слова? Для них урок для всех, кто связан с работой Божьей. Бесплодной смоковнице был дан испытательный срок. Аналогичным образом, Бог долгое время испытывает Свое терпение. Но тем, кто занимает высокое положение и облечен доверием и все же не приносит плода, Христос говорит: «Сруби ее: на что она и землю занимает?» Работа должна соответствовать высокому доверию, которое им оказано. Старое должно уйти в прошлое, все должно обновиться. Евреи рассказали Иисусу историю галилеян, которых Пилат убил у подножия жертвенника, и которые заслуженно пострадали за свои грехи. Но великий Учитель извлек урок из нее для своих слушателей. «Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» [Лк.13:2–5]. Господь милосерден, долготерпелив

 

1638

 

и полон сострадания. Но его обещанные благословения зависят от послушания. Бог сделал все, что мог для Содома, но его жители не соблюдали повеления Божьи. Три ангела явились в человеческом обличье Аврааму, когда он сидел у входа в свой шатер. Он не знал их, но обращался с ними вежливо и оказал им гостеприимство, предложив все необходимое для гостей, не подозревая о том, что один из тех, кто предстал перед, ним был не меньше Сына Божьего. «И встали те мужи и оттуда отправились к Содому [и Гоморре]; Авраам же пошел с ними, проводить их. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» [Быт. 18:16–21]. Через слово Божье свет был пролит на этих людей. Оценивают ли эти привилегированные люди такие благословения? Будут ли те, кто заблуждается в действии, в духе и в мыслях, отвергнуты? Те, кто приносят добрые плоды, как и деревья, должны быть обрезаны и очищены от всех плохих черт характера, от эгоизма, нечестия

 

1639

 

и обмана в любой сфере деятельности и от корысти во всех деловых операциях в отношениях со своими собратьями. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» [Гал.5:22–23]. «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,   ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» [Иак.3:13–18]. Но не таков плод у тех, кто облечен священным доверием. Они проявляют внешнее благочестие и сурово и немилосердно относятся к тем, кто занимает не столь высокие должности по сравнению с ними. Какие суровые суждения они высказывают. Как жестки их сердца, как нечувствительные они к тем, кто нуждается в утешении, как строго судят они своих собратьев за их ошибки. Христос сказал: «Вы все братья». Но как слабо проявляется эта братская любовь. Властный, эгоистичный, высокомерный дух вызывает проклятие во всех сферах деятельности, но он наносит ущерб работе и делу Божьему, который не в силах оценить ограниченный человеческий ум. Они солгали в самом сердце этой работы

 

 

1640

 

против истины. Обман, ложь, эгоизм и жажда власти — это идолопоклонство, которое практикуется и смешивается со священными приношениями. Неужели можно быть столь обманутыми, столь ослепленными, чтобы не отличить священное от обыденного? Каждая церковь, даже и не совершенная, дорога сердцу Христову. Он знает по имени каждого ее члена. Кроткие и смиренные дороги в Его глазах. Он будет прославлен в тех, кто близко и становится еще ближе к Нему. Человек, который любит и боится Бога, перестанет высоко оценивать свои внешние достижения. Он не будет стремиться стать выше всех. Властный дух, господствующий в издательстве Ревю энд Геральд, с негодованием воспринимается Богом небес. Они привнесли в священную работу Божью принципы, которые Богу ненавистны, принципы, которые, будучи внедрены в работу, станут наподобие секиры, приставленной к корням дерева. Если бы они любили Бога самозабвенно, они любили бы и детей Божьих, они бы любили все человечество любовью, явленной в жизни Христа. Именно отсутствие любви Христовой понуждает Господа произнести эти слова про бесплодную смоковницу: «Сруби ее: на что она и землю занимает?» Бог призывает к решительным переменам в Его работе в соответствии с возвеличиванием истины этих последних дней. Если те, кто держит в руках светильник святой истины, не покается за свое великое отступничество, то их светильник будет сдвинут со своего места. Бог говорит: «Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» [Отк. 2:5].

 

 

 

 

1641

 

Эти вещи были открыты мне совершенно отчетливо. Мне было показано, что тучи сгущаются над Баттл-Криком. Советники в учреждениях делают странные вещи и несут чуждый огонь. Я говорю вам от имени Господа, не продвигайтесь дальше в этой своей работе и не давите на такие учреждения, как Отдел здоровья. Не трогайте Пасифик Пресс. Вы, столь глубоко ошибающиеся в своих принципах и на практике и находящиеся в этой связи под пристальным вниманием Бога, не можете управлять сферой интересов, с которыми вы связаны. В небесных книгах написано, точно о вас: «Ты взвешен на весах и найден очень легким» [Дан. 5:27]. Остановитесь же! Вы не можете вернуться в прошлое путем перестройки, реорганизации и слияния других учреждений со столь дефектными учреждениями в Баттл-Крике. Я взываю к вам с мольбой во имя Господа. Нет, нет, оставьте Пасифик Пресс под эгидой Бога, пока не будет слишком поздно. Великий день Божий настанет, и тогда каждый человек предстанет таковым, каким знает Его Бог. Руководителям Пасифик Пресс нужно смирить свои сердца перед Богом. Им нужно смирить свои сердца перед Богом. Им нужно смиренно ходить с Богом. Господь ниспровергнет наши учреждения, если не произойдет в них никаких перемен к лучшему. Этим людям нужно исполниться верой в эту самую священную истину, которая когда-либо была представлена смертным, этим людям, которые облечены священным доверием, но они не стали истинными стражами истины.

 

1642

 

Святой Дух часто пребывал среди вас, но эти люди, чьи сердца должны были быть открыты для небесных вестников, были закрыты для их принятия. Они надсмехались и подшучивали над слугами Божьими, которые несли им весть милости с неба. Некоторые обращались небрежно со святынями Бога, которые есть свет, Истина и благодать. Эти люди не боялись, что могут совершить грех богохульства. Они, конечно, боялись, что враг может ослепить их. Бедные, обманутые души. Они не знают тех вещей, которые создадут для них мир. Бог сказал»: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» [Иер. 17:9–10].

 

(7) 27  января 1897 г.