Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 02 мая 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 4 том Глава 194 — брату А.Р. Генри Н-15-1898
Глава 194 — брату А.Р. Генри Н-15-1898 PDF Печать E-mail

Стенмор, Сидней, 20 апреля 1898

 

А.Р. Генри

 

Дорогой брат!

 

У меня есть для тебя предостережение от Господа: «Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его… направляет кротких к правде, и научает кротких путям» [Пс. 24:10, 9]. Я испытываю глубокую печаль по твоему поводу, поскольку ты следуешь пути, который определяет твой выбор вечной судьбы. Ты находишься в большом заблуждении ума, и ты отдал его силам тьмы. Сатана стремится уничтожить тебя, разрушить твое телу и душу. Когда в Миннеаполисе ты совершил поворот, это повлияло на все твои дела, и с тех пор ты движешься в неверном направлении. Ты должен знать, что ты встал на тот путь, по которому последовал Иуда, предавший своего Господа. Твоя предполагаемая мудрость в финансовых делах склонила братьев к тому, что они видят в тебе высший суд. Они ошибаются. Несмотря на свет, который Бог даровал Своему народу относительно праведности Христа, у них нет духовного зрения, чтобы увидеть, что всякая мудрость исходит от Бога. Они не могут различить истину. Вместе с Гармоном Линдсеем вы предали священное доверие к вам, и оба нанесли большой ущерб делу Божьему. Вы должны ответить за свою деятельность перед Богом.

 

1654

 

Можете ли вы представить себе, каков будет конец всего этого? Вы зашли уже так далеко под воздействием сатаны, что потеряли всякое чувство опасности. Сейчас вы еще имеете возможность совершить решительный поворот. Во имя Господа я предостерегаю вас не делать ни одного шага дальше по этому пагубному пути. Это вопрос жизни и смерти. Я умоляю вас, остановитесь. Остановитесь, пока не будет слишком поздно для вечной жизни. Как разочаровался в тебе наш Спаситель в том, что ты позволяешь себе следовать своим собственным путем, потакать своим фантазиям. Как трудно тебе понять в своей ограниченной человеческой мудрости, правильно понять или объяснить, что такое нравственная истина. Ваши поборы нечестные и несправедливые. Господь взвесил все ваши действия. О, если бы ты мог познать кривые извилины путей своего собственного сердца, пока еще не поздно исправить всё. Твой разум в смятении. Твои страхи и конфликты не прекращаются. Слово Божье говорит тебе, что ты куплен ценой, которая не твоя собственная. Через жертву Христа ты создан живым храмом, не от мира сего, но Отец твоей на небе. Кто послужит тебе утешением, когда твой выбор и характер деятельности разорвет последнюю нить, которая связывает тебя с Богом и со своими собратьями? У Бога воздаяние и прощение, и если ты смиренно предстанешь, как дитя, перед Ним, Он примет тебя. «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя,

 

1655

 

поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» [Мф. 18:1–7]. Господь посылает тебе Свою весть. Сатана играет с тобой, борется за твою душу. Соблазны одолевают тебя, но одержит ли враг эту победу? Сможешь ли ты отвратить опасность финансовых нарушений преступным путем, что воздействует на вас обоих с силой, какую вы сейчас и вообразить себе не можете? Променяешь ли ты свою душу за чечевичную похлебку, став предателем, решать тебе. Я хочу, чтобы вы смирились перед Богом. Господь просит вас отойти от пропасти, у которой вы стоите, и идти безопасным путем. Пойдешь ли ты путем, который навсегда отвратит тебя от народа Божьего? Спроси себя, стоит ли делать это? Покажешь ли ты миру, что ты предатель? Ограбишь ли ты дело Божье, получив возмездие? Все зависит от тебя. Страшный и фатальный конец будет твоему благополучию в вечности. Пришло время испытаний и для тебя, как когда-то для Азаила. Отдаешь ли ты себе отчет в том, что ты внес вклад в работу, которая вызвала неудовольствие Бога Своими соработниками в Баттл-Крике? Не ты один, но все, кто был связан с тобой, неоднократно получали предостережения. Бог хочет, чтобы принципы, на который было основано это учреждение, исполнялись, чего бы это ни стоило.

 

 

1656

 

Необходимо тщательно исследовать Писания, чтобы познавать пути Божьи. Под милосердным влиянием Божьим ты часто чувствовал моральную ответственность, возложенную на тебя. Но после влияния, которому ты подвергся на конференции в Миннеаполисе, где было популярно высказывать сомнение, подвергать вопросам и противостоять свету, посылаемому Богом, быстро распространилась и многими поддерживалась мысль необходимости действовать по собственному разумению. Хотя было дано много свидетельств относительно той работы, которую Господь начал во имя Своего народа, хотя присутствовавшие ощущали силу воздействия Божия на сердца и разум, у них не было смирения сердца, чтобы признать истину. Они показали, что дополнительные свидетельства ничего нового не добавят. Они не нуждались в дополнительных свидетельствах, которые были в изобилии, они нуждались в смирении сокрушенного в покаянии сердца и кротости. Если бы вы смирили свою гордость, то смягченное сердце помогло бы обратиться. Но вы удерживаете свою ногу на тропе неверия. Вы ненавидите послания с небес. Вы , демонстрируйте Богу те же самые предрассудки и еще больше бесчестите Бога, чем еврейский народ. Только духовная слепота может настолько заслонить ваши очи, что вы не видите работы Святого Духа. Вы видели ее когда-то, но не откликнулись в свое время. Вы отказались принять истину небесной вести. Ты и все подобные тебе имели достаточно свидетельств, но отказались от благословений Божьих, упорствовали в своем отказе, потому что вначале не получили их. Ты не исследовал Писания, чтобы получить больше света, но получил нечто, что заблокировало твой разум,

 

 

 

1657

 

привело к отвержению Святого Духа и укрепило тебя в неверии. Это камень преткновения для тебя, который никто не может сдвинуть с места. Из-за восприятия этих ложных концепций ты не можешь получить правильного представления о том, что есть истина и в чем состоит трехангельская весть. Если бы не это слепое упорство, ты мог бы смирить свое сердце и получить самое большое благословение, которое ты когда-либо имел в своей жизни. О, как ужасно поддаться на уловки сатаны и быть обманутым им. «Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем. Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, - идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете» [Ис. 50:10–11]. Ты и Гармон Линдсей отвергли свет, посланный вам с неба, который, если бы вы его приняли, мог сделать вас мудрецами. Ваши природные черты характера были бы взяты под контроль Духа Божьего, и самым большим вашим желанием было бы обеспечить себя честным и праведным путем. Эти планы следовать воображению ваших необращенных сердец привели вас к слепоте разума и укрепили в упрямстве ваши сердца, так что у вас не появилось потребности в спасении свой души для вечной жизни. В вашем нынешнем состоянии вы оба бесчестите Бога. Ваши человеческие, тайные планы для Господа как открытая книга.

 

1658

 

Он знает все ваши дела и злые намерения. Он знает все ваши мысли. Его недремлющее око обозревает все, и Он видит все замыслы, которые призваны нанести ущерб Его делу. Господь говорит, что Он рассудит все эти дела. Каков замысел Бога относительно вас? Он состоит в том, чтобы взять вас, ничтожных червей, и преобразовать вас, сформировать ваши характеры по Божественному образцу, так, чтобы вы могли общаться с ангелами и приобщаться к Богу. Но вы замыслили коварные планы, наносите ущерб делу Божьему, направляете средства по собственному усмотрению, зная все это время, что эти планы нанесут серьезный ущерб делу Божьему. Но это все записано в небесных книгах. Вы выбрали другую школу, не школу Христа.  Вы направили ваши стопы по пути, который ведет в смерть и ад, и именно поэтому я пишу тебе сейчас. Христос пришел в наш мир, чтобы противостоять греху. Господь послал Своего единородного Сына умереть за грешников. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» [Ин. 3:16]. «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» [Ис. 59:1–2]. «Паутины их для одежды негодны, и они не покроются своим произведением; дела их - дела неправедные, и насилие в руках их. Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их - мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их.

 

1659

 

Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира» [Ис. 59:6–8]. «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» [Ис. 55:6-9]. Положение, в котором ты сейчас находишься, печальная, но все же Господь говорит, что если вы обратитесь к Нему с сокрушенной душой, Он исцелит вас. Как вы осмеливаетесь бесчестить Бога? Не боитесь вызвать Его гнев против себя? Понимаете ли вы, что вы делаете? Мало ты знаешь о том, какое зло есть в неосвященном сердце. Азаил ни в коей мере не является единственной иллюстрацией той священной истины, что сердце обманчиво во всем и безнадежно злое. История Азаила служит прекрасной иллюстрацией того, до каких глубин зла погружается человек, когда он отдает себя под контроль сатаны. Используя благоприятные обстоятельства, сатана возбуждает все злые тенденции, которые живут в природном сердце. Он использует все возможности, чтобы зажечь огонь, чтобы возгорелись все злые наклонности человека до тех пор пока он — имея любые возможности получить богатый опыт в духовных вещах, не воспользовался ими —  не станет жертвой обольщения отца обмана и лжи.

 

1660

 

Такой человек мало знает о зле непокорного природного сердца. Одной искры достаточно для того, чтобы обернуть его неуправляемый нрав в кипящий котел, который не поддается контролю. Он не может управлять собой. Сатана говорит через него, и он является каналом для сил тьмы. Он находится под водительством сатаны, который будет манипулировать им так, что тот не сможет вырваться из его сетей. Так и с А.Р. Генри. Его братья не сделают ничего хорошего, если будут обращаться с ним жестко — равно, как и подчиняться его командам— для его поддержки. Если он собирается выдвинуть обвинения против меня, то подскажите ему, что они направлены не против меня, но против Господа, который вложил в мои уста слова предостережения и упрека. Его обвинения направлены против Господа. Господь неоднократно давал мне весть о том, что А.Р. Генри не основывается на верных принципах, что он бесчестит Бога. Вместе с тем, Господь призывает его вернуться, покаяться, смирить свое гордое сердце. Он требует ответа от Господа за то, что Он говорит о его неверном образе действий. Пусть братья молятся за него, чтобы Господь смилостивился над ним. Но если Он не услышит, ни в коем случае не доставляйте удовольствие сатане через то, чтобы купить молчание А.Р. Генри за деньги. Если дело будет передано в суд, возьмите самого мудрого адвоката и дайте возможность этому человеку стать таким, как Азаил. Не допустите того, чтобы бесчестить Бога. Если кто-то из братьев поведет себя неправильно по отношению к А.Р. Генри, не допустите этого и если возможно, спасите его душу от смерти.

 

1661

 

Но его душу не спасет обращение к духу алчности, который показывает, что он жаждет, прежде всего, денег. Живя в таком важном месте, не продаст ли он свое первородство, как Исав, за чечевичную похлебку? Я надеюсь, что А.Р. Генри принесет плод покаяния. Положи на сердце священную истину, что будет записано в небесных книгах. Вот, человек, настроенный против Бога, который показывает небесной вселенной и непавшим мирам все яснее и яснее, что его характер формируется сатанинскими силами. Невозможно вообразить и выразить словами, до каких глубин опустилась упрямая и ревнивая душа, которая отвергает свет и отказывается от всех увещеваний, предостережений и молитв. О, как важно, чтобы мы молились за христианскую последовательность и стойкость. Мы живем в мире, где глаза людей закрыты для света, где уши людей открыты, чтобы слышать все, что возможно от тех, кто заблуждается, но претендует на владение истиной. Не давайте никакой возможности дьяволу одержать победу. Ад восторжествует, если вы это допустите. О, как серьезно мы должны бороться и молиться, чтобы ненавистный характер, упрямая воля были подчинены Богу. Постоянное пребывание в молитве может спасти многие души. Если наши слова и характеры будут освящены, то мы станем украшением учения Христа, нашего Спасителя. Если наши собратья ведут себя как святые Всевышнего, если они при каждом испытании показывают, что они веруют в того, кому они стараются служить, если они не идут легко на разные провокации, то они свидетельствуют о Христе. Те, кто по вере дети Авраама, имеют высокое призвание и образец, который прямо соотносится с их светом и привилегиями. Они доверяют Тому, Кого Авраам в свои дни видел издалека

 

1662

 

Я умоляю тебя, брат А.Р. Генри, разорви оковы сатаны. Не будь больше привязан, как раб, бегущий за его колесницей. Эти оковы может разорвать только Бог, обратись к Его помощи. Небо стоит всего, что у тебя есть. Разорви связь с сатаной и беги ко Христу, пока не будет слишком поздно. Еще несколько шагов по пути, по которому ты следуешь, и свет и истина уже не будут иметь воздействия на тебя. Я пишу тебе это, потому что душа моя борется в агонии за тебя. Я хочу, чтобы ты был спасен. Я хочу, чтобы ты имел жизнь, жизнь, соизмеримую с жизнью Бога. Я хочу видеть тебя победителем. Я хочу видеть тебя триумфатором. Будет ли это так? Следуя тем курсом, который ты избрал для себя, ты отделишь свою душу от Бога и что тогда?

С болью за тебя, остаюсь твоим другом