Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Глава 13. Избранный народ PDF Печать E-mail

Миннеаполис, штат Миннесота, 21октября 1888 года.

Рукопись 17, 1888 г.

Проповедь Елены Уайт в Миннеаполисе, штат Миннесота, 21 октября 1888 года, воскресенье.

«Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди ,взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда не помилованные, а ныне помилованы. Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1Петр.2:9-12).

Эти слова указывают на высокий уровень, высокий стандарт поведения, который мы должны представить перед миром. Бог небесный совершил все возможное, для приобретения нашей верности. Он принес беспредельную жертву, чтобы мы могли выйти из тьмы и воспринять Его чудный свет.

Претендуя на обладание миром, сатана также решил обладать разумом людей. Он приходит к ним с преимуществами, предлагаемыми миром и говорит: «Все это будет вашим, если вы поклонитесь мне». И многие, соблазнившись предложенной им наградой, склоняются пред ним.

Своей могущественной рукой и чудесным проявлением Своей силы, Бог вывел Израиль из Египта. Он сделал их Своим избранным народом и дал им Свой закон. Он сказал им: «Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле... Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог ,Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов» (Втор.7:6-9).

Нам также сказаны слова: «Вы род избранный». Наша работа заключается в том, чтобы прославить Того, Кто вызвал нас из тьмы в чудный Свой свет. Как мы можем осуществить это? Показывая миру, что мы народ, соблюдающий заповеди, живущий в согласии с законом Божьим. Никогда не теряя из виду Его благость и любовь и поступая так, чтобы все в нашей жизни подчинялось требованиям Его Слова. Таким образом, мы будем представителями Христа, проявляя в нашей жизни копию Его характера.

«Но»- скажет кто-либо, - «я полагаю, что заповеди были рабским бременем». [130] Только те, кто нарушает закон Божий, называет его рабским бременем. А для соблюдающих закон является жизнью, радостью, миром и счастьем. Закон является зеркалом, в которое мы можем посмотреть и различить недостатки нашего характера. Должны ли мы быть благодарными, что Бог предусмотрел средства, через которые мы можем открывать наши недостатки?

Конечно, в законе нет никакой силы, чтобы спасти или простить нарушителя закона. Что же тогда делать? Закон направляет кающегося грешника ко Христу, Павел заявил: «Я... учил вас всенародно и по домам, возвещая иудеям и еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деян.20:20-21). Почему он проповедовал покаяние? Ибо был нарушен закон Божий. Нарушившие закон Божий нуждаются в покаянии. Почему он проповедовал веру во Христа? Ибо Христос искупил грешников от наказания закона. Закон указывает на средство от греха - покаяние перед Богом и веру во Христа.

Удивляетесь ли вы, что сатана стремится устранить закон Божий? Он и все его агенты стремятся попирать заповеди Иеговы и воздвигают свои собственные мерила. Нам необходимо показать, что избранный народ Божий будет соблюдать Его заповеди, отказываясь уклониться в послушании направо или налево. Они показывают, что для них истина небесного происхождении имеет великое значение, что ее обращающая , преображающая сила поддерживает их души.

Павел провозгласил: «Я не иначе узнал грех, как посредством закона... Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил» (Рим.7:7.9). Заповеди остались те же, но Павел умер.

Во время истинного обращения, грешник прежде всего убеждается в своем реальном состоянии. Он осознает, что является нарушителем закона Божьего и что Господь претендует на него и Он его не оставит. Он видит, что связь между ним и Богом была нарушена, но если он покается в своем нарушении закона, исповедует свой грех и с верой будет полагаться на благодать Христа, нарушенная связь будет восстановлена.

Если бы Бог мог изменить Свой закон, чтобы встретить человека в его павшем состоянии, Христу не было бы необходимости приходить в наш мир. Поскольку закон был неизменным, Бог послал Своего единственного в своем роде Сына, умереть за павшее человечество. Но Спа¬ситель взял на Себя вину людей и вменил им Свою праведность разве для того, чтобы они могли продолжать нарушать заповеди Иеговы? Нет! Нет! Христос пришел из-за того, что человек своими силами не мог соблюдать закон. Он пришел, чтобы даровать людям силу соблюдать заповеди Божьи. И грешник, покаявшись в нарушении закона, может прийти к Богу и сказать: «О, Отче, я умоляю Тебя, прости через заслуги Распятого и Воскресшего Спасителя». Бог примет всех, кто придет к Нему во имя Иисуса. [131]

Чтобы человек мог достичь вечной жизни, божественная сила должна соединиться с человеческими усилиями и Христос поместил эту силу в пределах нашего достижения. Он сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5). И Он снова говорит: «Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоан.14:14). Мы имеем право ухватиться за руку безграничной силы. Когда Христос пришел в мир, все небо было представлено в этом великом даре. Сам Бог был представлен нам во Христе. Христос сказал: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня Филипп? Видевший Меня, видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца?» (Иоан.14:9).

Цель моей проповеди к вам сегодня - отвлечь ваши умы от предметов этого мира и направить их на вопросы, касающиеся вечности. Если ваши чувства будут сосредоточены на горнем, если в ежедневной жизни вы будете стремиться следовать совершенному Образцу, - вы никогда не разочаруетесь. Враг будет стараться бросить свою мрачную тень между вами и Христом, но ваша вера должна пронзить мрак. Что мы можем сделать для этого мира? Представить Христа и быть благословением для ближних. Христос, упование славы, должен сформироваться в нас. Мы должны жить Его жизнью, чтобы наша жизнь могла явить миру любовь Божью и силу Евангелия.

Когда народ Божий отвратит свой взор от всего мирского, греховного и сосредоточится на небе и небесном, они будут особенным народом, ибо они будут видеть милость, благость и сострадание, которое Бог проявляет к людям земли. Его любовь ожидает ответного отклика и их жизнь откроет всем окружающим, что Дух Божий управляет ими, что они руководствуются горним, а не преходящими, земными вопросами.

Размышляя о небе, мы можем приложить наиболее возможные усилия и вызвать самые возвышенные мысли и наши рассуждения могут затронуть широту и долготу, глубину и высоту исследуемой темы. Но для нашего ума невозможно исчерпать великие темы, касающиеся вечности. Даже предпринимая усилия, для нас невозможно понять темы, касающиеся вечности, если мы не предпримем усилий влияющих на наш характер - ко благу и имеющих возвышенное влияние на наши мысли. Когда мы размышляем, как Христос пришел в этот мир, чтобы отдать жизнь за павшего человека, мы в некоторой степени  понимаем цену, которая была уплачена за наше искупление и осознаем, что отдельно от Бога не может быть истинной благости или величия.

Только посредством света, сияющего из Голгофского креста, мы можем знать, в какие глубины греха и деградации пала человеческая раса через влияние греха. Только благодаря длинной цепи, опущенной с небес, чтобы извлечь нас из трясины греха, мы можем понять глубину падения, в которой мы находились. И только благодаря сохранению невидимых реальностей, мы можем понимать нечто из чудесной темы искупления.

Рукопись 17:1888 года.